东北风情 的个人论坛 回复本帖
辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

【东北】 神秘的五彩池(散文)

神秘的五彩池(散文)

秋天的季节,人们领略的是秋叶飘零,满地落叶,一片萧条的景象。然而,当你站在另外一个角度,就会感受到它另一面的硕果累累,麦穗金黄丰收在望的喜人景色。

在这样的季节这样的心境下,我与同事李雪结伴而行飞到了四川。我虽说昨晚没有休息好,但精神状态不错。瞪大了眼睛在看着导游的讲解。我环视了一下车内游客,大多是闭目养神。导游非常善解人意地对我们说:“昨天你们游玩太疲惫了,我想晚上一定没休息好吧?你们不用看着我,闭上眼睛出耳朵听就可以了。”有的游客很听话,马上就闭上了眼睛,但我出于一种礼貌吧,没好意思闭上眼睛。

当我们在导游的介绍中,感觉时间很快就到达了闻名的黄龙!

黄龙景区早以罕见的岩溶地貌蜚声中外。景区内整个山谷几乎全被乳黄色的碳酸钙质覆盖,从高外看去,宛若一条从岷山雪峰飞腾而下的黄龙,蜿蜒于茂林翠谷之中。千层碧水形成层层叠叠的梯状湖泊、池沼,如璞玉,似牙雕。池水澄清无尘,水色因水底沉积物和树木、山色的千变万化,而呈黄、绿、浅蓝、蔚蓝等颜色,堪称人间仙境。

当我置身于这样一种环境时,真的是目不暇接,心旷神怡,流连忘返。
 只见那沟谷两侧山坡上满布着翠绿的原始钟叶林,沟中是金黄凶蜿蜒的钙华滩流,边接着成百上千个千姿百态、斑斓夺目的钙华彩池。地质学把这种独特的地形称为钙华梯池,也叫灰华田。灰华田是一种并不少见的喀斯特地形,但像黄龙沟这样灰华田数量之多、规模之大、色调之艳丽多彩,实属举世无双。

导游一边陪我们观看一边给我们讲解着:“几万年来,黄龙沟四周高山上的冰雪融水和地表水不断流淌下来,渗入冰碛物中,在松散的石灰岩下部形成浅层潜流,并在流动过程中溶解了大量石灰岩的碳酸钙物质。随后,饱含碳酸钙质的潜水出露地表,形成无数小溪散流而下。好美的景观,好美的画面……

真的是太神奇了,太美妙了。大开眼界,让我为之赞叹!

看到导游不辞辛苦地为我们解说,我很过意不去,就递给她一瓶矿泉水,请她喝口水歇息一下在给我们讲解。

我信步来到了迎宾池、洗身洞、金沙铺地、转花漱玉池、飞瀑流辉、五彩池中,令我最为震撼的就是五彩池!

我兴奋地走到近前,令我纳闷的是,池水来自同一条溪流,溪水流到各个水池里,颜色却不同了。有些水池的水还不止一种颜色,上层是咖啡色的,下层却成了柠檬黄;左半边是天蓝色的,右半边却成了橄榄绿;有的一个池子里只有一种颜色,有的池子里却有呈现出多种颜色。可是把水舀起来看,又跟普通的清水一个样,什么颜色也没有了。一种不解与探寻奥秘的心境让我蹲下身来近看。

看了好久也不解其中的构造,一种好奇心的驱使,我来到了导游身旁,请她讲解是何原因池水会是这般神奇多变?

导游看到我和游客们疑惑不解的眼神,继续她的讲解:九寨沟的湖泊处于地形起伏很大的深切峡谷中,不同地段同一时间、同一地段不同时间,太阳光的入射角及入射量、湖水表面对光的反射状况和湖水的透明度都有很大的变化,因此也造成了湖水色彩的更加变幻多姿。

听完她的解说,使我们对五彩池的神秘面纱揭开了。我兴奋地用矿泉水瓶子灌满了一瓶本来就没有什么颜色的水。算作是一种乐趣使然所致吧。

中午,我们就在事先安排好的餐厅等待着就餐。因是旅游旺季,无论吃饭还是住宿都要排队。导游很有经验,她给我们掐着吃饭的时间,要等上一波的游客吃完我们才能过去用餐。

该吃饭了,是十人一桌。吃饭我们都是以最快的速度吃完,因为了下一波游客,也是为了我们节省时间。

下午我们又来到了壮观的黄龙古寺。只见黄龙古寺周围的群山,青翠起伏,白雪皑皑,玉嶂参天的玉翠山和顶峰雪宝顶,雄锯于黄龙。雪宝顶上有发育良好的冰川地貌,角峰刃脊在阳光映照下险幻无比。

昨晚导游就告诉我们,明天去黄古龙寺,山上气温低,一定要多带些衣服。因此我一点也没觉得寒冷,气温很低,但心里温暖着。

只见黄龙古寺门上绘有彩色的巨龙,楣上有一匾,从正面观看是“黄龙古寺”,左面观看是“飞阁流丹”,右面观看是“山空水碧”。我走上前去把此处拍照下来。

随后我又看到在黄龙寺还有一幅著名的楹联:玉璋参天,一径苍松迎白雪;金沙铺地,千层碧水走黄龙。

据导游介绍,这副楹联出自几百年前一位佚名学士之手,寥寥几笔,简洁明快,勾画出了黄龙苍茫空灵,磅礴大气的景色。我不得不佩服这位学士的工笔不凡。

来到了这里,黄龙这个名字本身就很吉利,令我有种好奇心理,问起导游为何叫黄龙呢?

导游讲解着黄龙名字的由来:据《松潘县志》载:“黄龙寺,明兵马使马朝觐建,亦名雪山寺,相传黄龙真人养道于此,故名。有前中后寺,殿阁相望,各距五里。”

近年已修复一新。殿内设有茶水、仪器以及旅游纪念品等供应。我买了当地工艺品,留作纪念。

走进这里,庄严肃穆,内心自然肃严起敬。一种神圣感油然而生。

游览之际,总会感觉时间飞逝,不觉间,天色暗淡,一抹夕阳映入眼帘,又到了集中集合的时间,我匆匆赶回到聚合地点。来到了中巴车上,我们还是游兴正浓,发表各自的感慨。

神秘的五彩池,你真的是让我记忆深刻,不虚此行,陶醉其中。你的魅力无以伦比,曼妙无限……

潮仙

潮仙 探花

走进这里,庄严肃穆,内心自然肃严起敬。
潮仙

潮仙 探花

一种神圣感油然而生。
潮仙

潮仙 探花

游览之际,总会感觉时间飞逝,不觉间,天色暗淡,一抹夕阳映入眼帘,又到了集中集合的时间,我匆匆赶回到聚合地点。
潮仙

潮仙 探花

来到了中巴车上,我们还是游兴正浓,发表各自的感慨。
潮仙

潮仙 探花

神秘的五彩池,你真的是让我记忆深刻,不虚此行,陶醉其中。
晓芹

晓芹 白丁

祝你玩的开心,玩的愉快。
晓芹

晓芹 白丁

祝你开心快乐每一天
辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

感谢潮仙老师、晓芹老师前来关注跟帖!祝愿你们一切顺意!
共1页 1跳转