风回雪舞,凤落九天 回复本帖
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

【渔舟专题】说写作和编辑态度

一夜的不安稳让我早早地醒来,昨夜文学群里的一番探讨,终是搅乱了我平静安然的睡眠,这或许就是我的性格,认真甚至较真。想想昨晚的激动,似乎倒没什么必要。然而,有些时候话到了嗓子眼的情况下,不说便是如鲠在喉。我本是一个持平和态度的人,甚少如此直白表达观点。怕伤人,怕遭嫉恨,或许这是一种不负责任的消极的应对方式。我却一直秉持着这种不好的态度!

清晨,是安静的,安静中可以整理思绪。我便想整理一下自己的观点,欲与人分享。《说态度》,这个名字的定位我不知道是不是合适,在此之前我想写的是《说写作和编辑态度》,然而以我之才疏学浅,似乎说“写作和编辑”的资格不够,恐给人看了去笑话,便剩下现在这样简单的三个字了。

态度的基本定义是指,人们在自身道德观和价值观基础上对事物的评价和行为倾向。在社会心理学中,不同的学者则又赋予了其不同的定义,这里就不赘述。

我是个文字爱好者,喜欢用文字描述故事,倾诉情感,所以才有机会认识一些也爱好文字,且高水准写作的朋友。说到写作,一直以来我都是惶恐的,这两个字在我的心里是神圣的,是只有作家才可以使用的词汇。然而,当网文发展起来之后,普普通通的我们也都可以涉猎写作了,这是让人欣喜的。

说写作态度。一个人的写作水平会有好有坏,好坏是与诸多因素关联的。只要喜欢写作,便不必苛责太多,鼓励其增进知识积累,拓宽视野等,就会渐渐有所提高。然而,写作态度问题,却是每个热爱写作的人都应该能够掌控的。以我的观点,就是两个字“严谨”,严谨的写作态度也是对自己负责任的态度。

写作的基础,首先就是在字、词、标点、语句上。先不管这篇文章的构思与布局如何,至少拿出来就应该是一篇没有错字,少有标点错误,语句通顺的文章。所以,通常写过之后都应该回头审稿,把在打字过程中出现的自动联想错误进行更正,一些语句尽可能顺畅而精炼。当你发给编辑的时候,只让他在文学的更高处指导你,而不是头疼地对待你的诸多低级错误费心力,最后恐怕连你文章的精髓他都没心情体会。这样的损失是编辑给的,还是你自己作的呢?而这些低级错误的发生,你不得不承认是写作态度问题。所有的写作草稿都会出现各种各样的毛病,就好比我们在家里清晨醒来的蓬头垢面一样。那么当你把它以一篇小说、散文、诗歌等的形式放进一个神圣的领域时,你难道不该精心整理一下自己的服饰与仪容吗?也许你会说我又不想当作家,那么较真干嘛呢。我却觉得不然,既然你喜爱着文字,喜爱着这种方式的表达,你首先就要懂得爱护自己的劳动成果,也尊重他人的劳动付出。绝不能带着一种心情:我不过是玩玩,编辑是干嘛用的?一个秉持这样心态的人,我不相信他能写出好文字来,因为他不具备一种写作的品格。玩,有时候也是需要认真对待的,因为玩也可以玩出更高的水平。不要用玩字来遮掩自己态度,更不要把编辑看成给你打扫房间的钟点工。如果,你说你爱文字、爱文学,那么就端正自己的态度,别亵渎了“爱”字的情感表达!

再说编辑态度。事实上,我没有这个资格对编辑品头论足。但作为一个写作爱好者,进入了写作网站,就有义务说些自己认为对的事情。网络编辑,是一种因为对文学的热爱而无私奉献自己时间和情感的编辑。首先,他们是值得敬佩和尊重的。

网络编辑,因为“编辑”二字便显示了他们应该是在文学鉴赏和文字处理上高于一般写作爱好者的,至少在我的心里是这样定位。那么,既然凭自身能力和自己选择而获得了这样一个称谓,就要对得起这个称谓所赋予的内涵。一个好的编辑,不但要有高的文学素养,更重要的是对待网文的良莠不齐保持一种平和而善待的心态,不打击他人写作的热情和信心,但也不能一味地昧心表扬鼓励。像我这样好坏不说,是一种不负责任的态度。

作为编辑,当你接收了一个作品时,你应该用一种尊重的态度来阅读品味。如果真的出现上面我提到的写作态度不端正的人,你可以与对方沟通,进行退稿,要求对方自己进行审核纠正后,重新发送。如果你遇到的是一个能够听得进去话的人,这事儿便很简单。如果当真是死不悔改,那就放他自生自灭吧,于你于网络平台毫无损失。

但,当你接收了一个认真、用心写出来的作品时,无论水平高低,都不要嘲笑其能力,并请认真对待他的每一笔每一句,走进他的灵魂深处,体会他欣喜或痛苦的创作情感,为他写出一篇透彻的编按。相信,你的努力和鼓励会激发他的创作热情。也许有一天,一个优秀的作家因为你而诞生,想想这是多么自豪的事情呢。然而,若你以一种糊弄的心态来对待一篇用心的作品时,你以为对方看不出来,事实上你的编按及评论都会彰显无遗。曾经我看过一篇编按,简短的编按里错字不说连篇,也是隔三岔五就一个,甚至于把别人文章里的人名写错等。我想,在这种情况下 ,你就是有再高的水平,你就是有再强的理解能力,又如何呢?你只是让作者感受到了你不负责任的态度,自然也会怀疑你的编按里未必领会了他的真心真意。这是一种伤害,对作者是,对你自己也是。你用一种不负责任的展示传递出一种情绪,你给你所在的网络平台也带来了不好的印象,那就是:不过如此!不要以忙不过来作为敷衍别人作品的理由,要么不接,接了就认真做,这才是编辑应该持有的态度。

我一直不喜欢做编辑,原因是能力有限,不愿意用自己的浅薄伤了别人的情感。后来在渔舟社长的鼓励下,我进行了两次编辑。我本着认真的态度来弥补能力上的不足,认真地看作者的作品,从字词标点语句到文章的内涵,无不细细琢磨,认真领会。最终,我出了两篇编按,能力问题,水平也就那样。但是,我觉得我付出了我的真心,对得起自己的同时,也相信作者能够体会到我的用心。其间,发出编按后,才发现其中有一个错字,原本那个字和作者使用的字形象上非常接近,不仔细地看似乎都不会分辨出来,可我的心情顿觉不好,于是找到了社长,请求她帮忙更正。看着更正过来的文字,我的心情也轻松愉悦了。

或许并不会有很多人在意我上面所言及的这两个问题,但我却不能隐藏了自己的这份心意,我以严谨的态度看待写作与编辑。唯愿作者和编辑都能够愉悦而诚挚地在网络平台上驰骋,挥洒自己的豪情,书写自己的快意人生!

柳约

柳约 举人

老娇的发言很是及时,给渔舟编辑同仁们很好地上了一课,置顶学习。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

感谢柳老板认可!一激动,不吐不快,就写了这么一篇文字来。希望别给谁带来不快!我本人也常犯错误,即使认真也还有错误。实在惭愧!
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

好像说我呢,但我很认真,标点不是我的错。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

哈哈哈,小舞。对号入座吧!
阿之

阿之 秀才

现在才看到如此中肯的帖子,还算是受益匪浅!我今后有则改之无则加勉!赞!
老土

老土 举人

认真学习,受益匪浅!
明日彩霞漫天下

明日彩霞漫天下 布衣

说到我的心里了,好感动,认真学习,努力改进,提高自己才是硬道理 。
老土

老土 举人

再次研读,反复学习!
去赶海

去赶海 白丁

态度决定文风,拜读。
逝水无度

逝水无度 白丁

说的很中肯,对待文字的态度应该是严谨的,甚至是心怀膜拜……我推荐所有的编辑去看看文心雕龙,如何去批判作品尽在其中
共1页 1跳转