华语论坛 回复本帖
杨钟雄

杨钟雄 进士

【华语诗评】一世的风

先别追究作者是谁,我们先来单纯地读一首诗——

记忆如影片闪过

依稀记得你的样子

古老的沱河睁开眼睫

又重新疲倦盖下

一场秋雨已没有新鲜感

记得,当时有一场风

将一枚梧桐打落

它是如何

飘过大江山海

没有落脚点

那一世,我知道这风

翻山越岭

带着它

直抵有你的地方

——《那一世的风》

这是一首赠诗,而我是一个旁观者。它至今应该尚未发表,或许作者本就不打算发表。我只是有缘,偶然就看到了,然后又反复咀嚼起来。或者,我不仅仅是一个旁观者,因为我与作者,与接收赠诗的人,都是有缘的。否则,短短的诗行为何甘愿将珍贵而有限的枝条,伸向我幽静已久的心田?

诗歌上,我还是喜欢长话短说,虽然话语有限,然而情愫悠长。适时可以欲说还休,巧妙留白。这也是诗歌的魅力之一。句子的张力与容量,越短小越见功力,没有繁复的枝节掩护之后,作品是赤裸的。而所谓的技巧,到了最后是无形的。

《那一世的风》是安静的,像一封短小的信。它适合写在一张复古的明信片上,可以有沱河的图案,也可以只有蓝天白云,当然,有梧桐更好。而拆信的人,定然有扑面而来的风,带着亲切的气息。

首次浏览到作品,秋雨、梧桐、江海、山岭等等意象带着奇特的苍茫感,没有矫揉造作的无端煽情,也没有自作主张的主观介入,它是自然的,像说出了一些必要的话。

第一小节,值得琢磨的是“我记得”。诗歌中人,情谊深浅从来不是由谋面多少来决定的。记得就是缘分,哪怕时光飞度,四季轮转,哪怕山高路远,天涯海角,在诗歌面前,都是小数点后的数字,只要你够洒脱,那就无视,那就舍去。而“我”记得的事,诗歌不会道破。沱河之眼慵懒的一睁一闭之间,与之重叠的是另一张脸,以及另一双无争的眼睛。

当然,这双深邃的双眼前面,也许还有一副许久未擦的眼镜。这个人或许像曾经的沱河一样翻滚过,湍急过,也追逐过艳阳,寻找过落霞,然而,秋雨渐渐失去新鲜感之后,一切又平息了下来。此处所谓的新鲜感,我猜想成追寻路上的不如意,或者某一方面的暂时性迷茫。

我也时常有隐逸之心,但那只是偶然性消极而已。

真正热爱诗歌的人,从来都不会允许自己拘囿,也不会原谅自己的停滞或重复。看到一些人夜夜老调重弹,翻来覆去只将一个拼图把玩,自欺欺人,不禁喟叹。

让一场秋雨落出新鲜感,这不该让人为难,而是应该让我们都勇敢起来。

第一节末尾,打落梧桐的那阵风,多么善意!它是关怀的,却又托付梧桐,哪怕追上了,多数也是无言,却又至始至终默默寻觅,紧紧跟随。

第二小节,值得琢磨的是“我知道”。这是充满肯定的句子。翻山越岭的不仅仅是坚定的风,不仅仅是不懈的梧桐,更是“我”持久不变的关注与祝福。“有你的地方”都因为“你”而染上了微光,从此值得张望,值得远眺。

我感受到的是一种召唤,虽然并不强求。风是一世的,因此,关心也是一世的,情谊也是恒久的。

不得不说,简单而悠长是这首作品的最大魅力所在。

好了,诗歌说完,简单说说与之相关的两个人——围墙与石桥。

最初,我有些误会,总觉得围墙是男士,而石桥是女士,哪怕读了他们的作品之后,依然这么认为。后来才知道,我弄反了。围墙是女士,而石桥是男的。

相同的是,他们都写诗。

围墙的诗歌从最初的“这个夏天,所有的一切充满了遐想”到“我是伸手可摘的月亮,嘘,别把它别在发梢”。我感觉到一种质的成长。她热爱旅游,行走四方,这也是我羡慕的地方。我一直觉得行走之后,可以沉淀出很多感想,那也是诗歌不竭的源泉。不久前,她到了河南与小人鱼会面之后,畅谈欢饮。那时我刚好知晓,便托鱼捎去问候。文友间的匆匆一面,有时值得惦念一世,美妙不可言。之后,我果然读到了她写给鱼的诗文,唯美而真切,感人肺腑。

石桥是细腻的,我觉得他有诗人的气质。他偶尔在QQ上的签名,让我停留。最近的一句是“岁月啊,岁月!他只是穿着白色裤子的人,被安置在了白墙上”,奇妙而自然。而曾经那句“蓝色发卡”更让我喜欢,灵动且值得玩味。

我相信他目前依然有写诗,只是不再轻易供于人前。诗歌上,他是有主张的人,他会有自己的色彩。

《那一世的风》是围墙写给石桥的,我感受到的情怀是深厚的。它绝对不是一首敷衍式的赠诗,毋庸置疑,篇幅长短从来都不是标准。

我也是拒绝敷衍的人,正因为这样,四个月过去了,我依然没有完成自己的承诺。而且,我如今为之感慨的《那一世的风》,也并非围墙当时指定或推荐的作品。在此深表歉意,我总是过于在乎自己的感觉,总觉得肯定有一首会主动来打动我,而不是我去刻意寻找。如今,终于遂愿。

诗歌是一条大路,同行者众多,然而,相互倾心者则少之又少。

都说文人相轻,矛盾疏远排斥的俯拾皆是。当下的诗歌百花齐放,流派众多,风格迥异,真正可以认识到彼此利弊长短,客观看待作品的几乎没有,相反,互相嘲讽揭短,批判中伤倒是不在少数。

因此,我非常珍惜相互搀扶前行,默契而亲切的朋友。哪怕他写的诗,我并不认为是最优秀的,而我的诗歌在他眼里,同样存在不少瑕疵。但诗心是没有差异的。

一颗诗心就是一枚太阳,它的光芒和温度都是值得尊重的,也是最真实的。画出来的太阳,色彩再艳丽,也是冰冷的。

我欣赏这些与我一起,彼此捧出诗心,写明月歌青山的人。我们都是彼此一世的风。

诗歌只会靠近纯净的人,只会靠近坚强而有耐心的人。因此,我相信石桥只是在寻觅沉淀的方向,而围墙的问候则是一种同行者赋予的力量,江海山岭从来都不是阻碍。因此,我也充满祝福。

再次回到诗歌。犹记得四五年前,在一个论坛读到一首《剪秋萝》,同样简短,然而气韵丰满,其中有两句让人难忘,“平静是多么不易!而怜悯来之何速!”

当时我甚至觉得,这两句已经是整首作品的全部,其它句子可算是枝节了。

所以,诗歌的简约是个人比较推崇的,每个作者心中都该有一支狠心的剪刀,记住,你是善意的花农,上帝会原谅你对美的选择。

围墙的《那一世的风》在凝练上已经做得不错,可贵的是也没有显眼的庸俗的词句,这正是我喜欢的理由所在。

愿意的话,我们都可以化身某一阵风,某一枚梧桐,翻山越岭,落在值得驻足的人旁边,可以一时,也可以一世,诗歌让我们不回头。

胥婉城

胥婉城 举人

诗歌在于简约而深邃,我觉得围墙做到了,评论在于内在而温暖,我觉得老杨做到了,读他的文字,如品一杯咖啡,暖心,却俯瞰这个世界!3394
胥婉城

胥婉城 举人

如果钟雄愿意,可以发到部落来,我想如果更多的作者看到,应该是一种荣幸!
围墙

围墙 举人

从昨天至现在,我还兴奋着,就因为杨老师给写的诗评。一直期待,终于有了结果。昨天我在广州办完事,晚上回家已经是九点半了,后来又忙到十二点,手机没电。到了一点才有空看一下手机留言,却发现了意外的惊喜。胥婉城社长他发了一个链接在诗社群里,我手机打不开,后来累得不行睡去了。今天才用电脑打开,一看让我惊喜不已,但是兴奋过后,不知道说什么好,所以沉淀下来到现在才回帖给杨老师,相信一句话,有心不怕迟,正如你还记得给我写个诗评。哈哈!高兴!却难言于表,我的诗集还在北海文联这边审核,等候通知,此时的诗评来得也不算晚,哈哈!非常感谢杨老师的支持。在此祝你一切安好!
围墙

围墙 举人

但凡写诗之人,我个人认为,心都是纯洁的、相通的。正如我一直仰慕的小鱼和杨老师,一直想见到他她们我才死心,要不然,放在我心里积压着。从叶儿来我这里,我就认为见到他们不是梦,就象我去南京见叶儿和社长一样,不是梦。从跟叶儿和鱼儿同床共枕的幸福,到现在还忘不掉。说起这个缘字,我就觉得这世界好奇妙,我们都是一群因为文字而在网络相知才相识于现实中的群体,读了他她们的文字就可以知道为人而互相欣赏,我是这样感觉的。因此,我就大胆地去见了她们,结果就跟穿越一样,非常神奇,从而感到幸福。
老同学

老同学 举人

一直喜欢围墙的诗歌,一直崇拜杨钟雄老师对诗歌的见解与拿捏得当,只是我才疏学浅难得深切领悟,  几次拜读,为有这样的老师和文友感到自豪,为诗歌鼓掌为诗评喝彩!
石桥

石桥 童生

今天上午便看见了,上班没有跟帖。在此感谢墙,感谢你的诗,感谢一路有你!当然也谢谢许多朋友!谢谢杨兄依旧的惦念,以及鼓励!在此祝福大家!
杨钟雄

杨钟雄 进士

问候楼上老城,围墙、老同学、石桥诸位老友。额,内个“老师”当不起,直呼我名即可。

这篇尚未回头修改,先放这里。还会补充的。

祝福大家都好。

围墙

围墙 举人

感谢老师的,真的!非常兴奋的!幸福就象现在这个样子!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
杨钟雄

杨钟雄 进士

一晃三年。祝福老朋友们安好。
共1页 1跳转