指间正文化沙龙 回复本帖
汉字很奇妙

汉字很奇妙 童生

请君指点迷津

我有一对朋友夫妻近期陷入了痛苦的矛盾中,我把它写出来,期望各位文友能提出看法帮助他们走出困境。

俗话说男大当婚女大当嫁。朋友一个独生子,也到了可以结婚成家的岁数。要说这孩子,我也看着长大,从小就是个好孩子。从出生到大学毕业到参加工作,可以说顺顺利利,朋友夫妻没操什么心。可是,他谈了个对象,却没有合父母的意,女孩年龄比他大好几岁,也就显得稍老气,这一点也就罢了,最让人揪心的是女孩身高只一米五左右,而男孩本人也就一米六五左右,要是以前这恐怕也不算问题,可是按现在的医学知识,他们的后代身高很成问题,于是父母心里难以接受这个未来的儿媳妇。可是儿子有他的理由,说与这个女孩很谈得来,这个女孩做人好,这个女孩为人处事及工作能力强等等,双方感情可以说难解难分,死活也不愿分手。而女孩对他也情有独钟,向他表白不放弃。这样一个情况导致了大家心里不痛快。父母不答应吧,从感情上觉得太残忍,再强行阻止既不合现代理念,又不知会发生什么不良结果;同意吧,首先面子上觉得过不去,这么优秀的儿子,怎么就娶了这么不起眼的媳妇,怎么在亲戚朋友面前交代,更重要的是,总担心他们的孩子个子矮小,这不是一块心病吗,而结果是矮小的可能性大,怎么对得起下一代?朋友夫妻为此愁煞了,天天难以开心,而女方真得就身体不好,与这个难解的矛盾是否有关系,当然也不好说,否则儿子精神压力太大了。

朋友多次向我诉苦,我最多只能用这是人的姻缘来安慰,没有更好的心理疗法。今天坐在电脑前,我突然想起这件事,不如简单地把这件事写出来,求助于各位文学人,也许从文人的角度有更好的解脱办法,那真是善莫大焉。

我期待各位文友伸出援手,在此先替朋友夫妻拜谢了!

郭永涤

郭永涤 进士

谢谢先生的信任。其实这类问题还是请教现实社会生活中人,文学人在这方面其实是很迂的。

周巍挺

周巍挺 榜眼

父母亲身高矮小,子女未必就会长得,我家邻居,也就是我的同学,他哥哥就长得很高,他本人的身高却比父母亲还矮小,基因问题固然重要,后天运动加合理的饮食搭配也是可以改变的,还有很多例子,身边有些父母希望自己的小孩长高一些,乱补,不到发育时间就吃所谓的田七炖鸡汤喝,结果情况往往适得其反!

汉字很奇妙

汉字很奇妙 童生

谢谢郭老师审核通过,谢谢周才子简单又实际的开导,我会把这重要的意见与朋友相告,以期帮助他们解开心结。

铁笔浪人

铁笔浪人 童生

好姻缘不是外表看来的。
共1页 1跳转