站务管理 回复本帖
雪舞流年

雪舞流年 秀才

用美妙的声音架起通向光明的彩虹桥​​

用美妙的声音架起通向光明的彩虹桥

采访人:雪舞流年

被采访人:霜叶红

被采访人简介:主播霜叶红,本名原丽萍,出生在安阳,长在老家林州,因为力不好,在十七岁时考入河南盲人按摩学校。这个学校是我人生的第一个大转折,在那里我学到了生存的能力。

我的第二个转折是二十七岁那年,受到南下大潮的冲击,和另外三个力好的同学一起去了海南,金子没淘到,但在那样一个碧海连天,椰树成荫的小岛,辛苦奔波,常常在深夜用盲文记录下漂泊岁月经历的人情冷暖。从那时我学会了用文字抒发内心的喜怒哀乐。还收获了爱情。

我的生活中,有许多爱好,学过唱歌,群艺馆的陈晓华,谢艳玲老师都曾免费教过我声乐。在刚上班的第一年,还结识了一位民间很出色的板胡演奏家,他是我的患者,摔伤了肩膀,我给他治疗好肩膀后,他已经教会了我演唱好几段豫剧选段。当时我很年轻,在票友当中也算唱的比较好的。

2013年新春伊始,我通过层层严格考核,进入了网络考级培训基地高级班,非常幸运的结识了海之戈老师和我的同学们!

我的老师曾经是扬州著名的播音员和主持人.虽然他只是在网络里和我们交流,但他给与我的知识和感动是无法衡量的。

我从未想过要认真的学朗诵,但自从认识他后,我近乎痴迷的爱上了这种学习。

我已经很多年没有积极向上的情绪了,从跟他学习后,我已经再不写那些凄婉幽怨的文字,总有许多美好的憧憬激荡在心中,幸福之花一朵朵开放!

我喜欢听他朗诵,喜欢听他唱歌,也喜欢听他和别人说话,好像是在椰风海韵里漫步,令人神往与遐想……

在他和别人说话的时候,我总能得到关于朗诵或者生活方面的收获,还能感觉到一种深邃的幽默。

每当他为我们辅导至深夜,我就会生出无尽的崇敬和感动,几个小时坐在电脑前,不动不喝水,身体会累吗,眼睛会累吗?他从没有说过,在这个喧嚣的尘世里,这样不求回报的付出从无怨言。

在他和别人交谈的时候,我都默默记下他的病痛,手腕疼,给我们上完课,深夜还要到医院挂水止痛。我想若有一天能够见到老师,一定要给他做下推拿治疗。

2013年四月,为了参加夏青背朗诵大赛,我怀着激动的心情,创作了《在声音里飞翔》,几乎每个字都是含着眼泪写成的。这首诗歌受到网络和现实广大听众的好评。

2015年冬天虽然很冷,但我的朗诵却从网络热烈的走向了现实。

由于同学绿腰的介绍,我加入了三月三文化沙龙,并在沙龙成立大会上朗诵了沙龙创办者佳德主席的诗歌《向红旗渠致敬》,大家给了我很多肯定和赞赏。我的声音着红旗渠走进了他们。  

向红旗渠致敬的音频在微信公众平台玄鸟文化论坛发表后,受到朋友们包括我的患者的赞赏,最让我感慨的是一个小客户,她妈妈和她都常找我按摩,小姑娘只有三岁多,每次感冒咳嗽都不找别的医生,说只有原阿姨能给我治好,有一天忽然在妈妈手机上看到我朗诵向红旗渠致敬的照片,就让她妈妈打开声音听,说真好听啊!后来就经常打开听听,还让来她家串门的亲戚听。

我无意中学习了朗诵,却收获了许多。他让我的生活增添了许多美好的经历,为我的人生增添了许多精彩,当我站在辉煌的舞台放诵读的时候,我更加感谢生命中遇到的每一个给我无私帮助的,可敬的人们!

开场:很高兴霜叶红加入到江山有声,我们将对霜叶红的经历,人生态度、和未来期望等方面进行解读,以便真实鲜活的展现其形象。

雪舞流年:每个人来到这个世上,感受着世间的善良,都会抱着一颗感恩的心。你感觉在这个世上,谁是对您帮助最多的人呢?又让您从中感到了什么?

霜叶红:既然我和江山文学网有声文学有缘,我就从我学习语言艺术说起。我最感谢的是我的老师海之戈老师。

第一次听到他的声音的时候,就如同回到海滨浪漫时光,在椰风海韵里漫步,我曾经到过海南,所以在听到他的声音时就突然想起在星光下漫步海滨,海浪轻轻唱歌的情景。从此就爱上了朗诵和诵读,并且给我的生活带来了许多改变,还有许多惊喜。海之戈老师虽然是公益讲课,他却经常上课到深夜,有时候生病了夜里讲完课还要去医院输液。每当这时我心中都充满了感动感恩。

雪舞流年:喜欢上一件事情,有时候是不知不觉,有时候却是因为一种触动。请问,是怎样的机缘让您爱上播音的呢?

霜叶红:最初是残疾人联合会那里举办了一次朗诵比赛,我送了视频作品,却没有选上去北京决赛的名次,而在网络上学习的那些朋友却都有好的成绩,这在一定程度上刺激了我,后来就去网络上找这样的学习地方,偶然看到招生广告就去应考了,就是后来海之戈老师的朗诵高级班,当时我被分到的这个班是基础最好的班。但经过了三年多的学习,我除了朗诵水准提高外,已经不把名次看的那么重要了,因为老师常常说,比赛是为了检验学习成果,为了更好的提高,追求名次只能追到烦恼。现在我已经真正能做到坦然面对成败。

雪舞流年:既然喜欢上了播音,就继续努力吧。希望能够能大家能够听到你的得意之作。另外,喜欢播音的朋友也许多,能谈谈您到播音的看法吗?

霜叶红:学习朗诵之初只是想得奖,但后来参加过一次小说比赛,才知道播音是能够赚钱的,当时还听过墓之声,私刻等老师的课,听说他们每月收入可观,于是又萌发了靠语言赚钱的想法,谁能说不缺钱呢,何况我是工薪阶层,但钱也不是那么好赚的,要学习软件操作,还要适应各种不同角色语言特色。我想对大家说也是对自己说,准备吃苦,坚持,从头做起。当然如果不能赚钱,至少我们学习了一种新的方法,多了一种表达形式。毕竟我们都是因为热爱语言这种艺术,能赚钱固然好,不能赚钱也能自得其乐,给他人以美的感受。

雪舞流年:有一句话,叫“榜样的力量是无穷的”,不知道有没有您崇拜的人物呢?尤其是在播音上?能不能跟大家说说这方面的事呢?

霜叶红:最早我崇拜赵忠祥老师,能算得上我少女时代的偶像。他的一举手一回眸都能牵动我许多情感,当然我那时能看到一些。后来我最崇拜海之戈老师,听他讲课不仅是学习语言,还能给我一种对生活的美好向往。

雪舞流年:人生在世,都会遇到不如意的事,如何处理,心态很重要。能不能说下您遇到类似事件的心态呢?

霜叶红:我从来没有认为和别人有什么不同,别人能做到的我一定也要做到,事实上我不可能和正常人一模一样,但我会尽最大努力去做到和别人一样,在学习朗诵过程中社区会经常有视频晚会,而我看不见视频中的我,为了能做到和别人一样,我请朋友们帮忙,调整角度,后来竟然能做到我站在视频前正好是正中位置,不用别人帮忙也能自己调整好。可是正当我高兴之时,有次晚会一个负责人非要我带个有色眼镜,我说没有,重要的是我不认为和别人有什么不同,她大概是觉得我的眼睛不好看,后来又说不让我出视频了。我去找老师,想让他替我说话,因为我从此可能不能再参加晚会了,但老师维护大格局,和管理一个立场。更伤心的是他不记得我出视频时是什么样子。不知道有没有人能体会我当时的痛苦,无法准确形容,用一个不一定恰当的比喻,就是席慕容的诗歌,如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,而当你终于无视的走过,在你身后落了一地的,朋友啊,那不是花朵,是我凋零的心。不管人们怎样不了解我,我相信我有我独特的美丽,我有自信,但当时我心里痛苦不已,却说不出。我也没有离开那个学习环境,已经能坦然面对。虽然我心里有我的思想,面对不能改变时我就选择沉默,甚至接受。

雪舞流年:努力的过程中,有了切实的目标,就会走实每一步,进而取得好成绩,请问,你都是给自己制定了哪些目标呢?

霜叶红:其实在这次采访之前我没目标,因为平实介绍我来江山文学时,我读了给我的第一篇稿件,我拿到文章一时不知道把他定位成什么文体,读了几遍根本都不通顺,因为我还不会用软件修改,而且我是听读读一句,我跟着读一句,还是有一定难度的。我要非常感谢的是平实,他也是和我一起跟海之戈老师学习的同学,但平并没有多说过话,偶然听我说想在读小说方面发展,就介绍我先到这里锻炼下,我把第一个读的稿子发给他,他就帮我做了后期,默默的就替我做了,我感恩遇到的这样的人他会默默的帮助你,有时不需要开口,他就为你做好了。作为我之所以能做到在网络和现实中绽放我的风采,是因为我常遇到生命中的贵人,我无法形容我的感激之情,也无以报答他们的恩情。当然我现在最大愿望是能让我的语言值,为我带来经济效益,更希望成为更多的听众喜欢的主播,无论是诗歌散文还是小说都能轻松驾驭。 也感谢您能采访我,关注我的播音,感谢江山有声对我的厚爱。

雪舞流年:很高兴您接受我的采访,愿您事业有成,更愿您和您的播音得到越来越朋友的喜欢。

执手今生

执手今生 秀才

用心灵抒写,用声音传递。上帝为你关上了一扇门,你用自己的努力打开了一扇窗。祝福你!
阿巧

阿巧 进士

霜叶红老师用世界上最美的语言阐释了生命的意义,您身残志坚,永不言弃的精神令人感动,值得我们每一个人学习。您是江山的骄傲,也是河南人的自豪!为老乡点赞!!祝愿老师开心每一天!!
文如烟

文如烟 童生

声音的魅力,不可抵挡。赞!
墨笑

墨笑 举人

自强不息,向你致敬!并祝一生平安!
梦锁孤音

梦锁孤音 进士

祝福好人一生平安!
静尘

静尘 秀才

有声因您而精彩!为您点赞!
开心20080716

开心20080716 举人

点赞,祝福! 最美江山人!!
潇湘竹雨

潇湘竹雨 举人

为您的精神感动,向您致敬!加油!会越来越好!
铁血胡杨

铁血胡杨 秀才

用声音传递江山的绚丽。
若水穿尘

若水穿尘 布衣

江山有你更精彩,永远祝福你
上善若水的心灵花园

上善若水的心灵花园 秀才

天地有大美而不言,人间有叶红最灿烂。你的声音是一种天籁,泽被心灵无数,祝福你的人生花开旖旎到永远!
上善若水的心灵花园

江山因你而精彩!祝福叶红!
上善若水的心灵花园

加油!相信你会越来越棒!
春雨阳光

春雨阳光 探花

辛苦了,作者会铭记的,作者会感激的!

月光下的凤尾竹

月光下的凤尾竹 童生

江山文学的骄傲!声音是生命的花朵
向馨蓝

向馨蓝 举人

很动人的采访,一直没有跟帖,终于空下来,细细看过了这篇采访,说实话,我很震动,也深深记住了你的名字,霜叶红。我会在远方为你祝福!
共2页 12跳转