江山论坛 回复本帖
第六花界

第六花界 布衣

【月光】淡雅晓荷

晓风轻拂,水塘中那一片淡雅晓荷露出淡粉的微笑,迎着朝阳,随风摇曳。春天渐渐远去,夏天款款而来,季节就这样无声无息地更替,缘何叶绿,缘何花红,你猜不透。云静水闲,叶华君伫立湖边,想起曾经说过的话:来世愿做一株荷花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不与百花争艳,大方地盛开在夏日的水塘。

叶华君原是陆军杰出官员,却在仕途如日中天之时,辞去官职,转业去经营一家小店。由于叶华君爱好足球,又喜欢大路白杨的正直,便给小店起了个有趣的名字,叫“白杨传球”。小店开张福州郊外,也只是做些清粥小菜。有位穷乡老叟,却老来这家店,一来二去,与叶华君也熟悉起来。通过交谈,叶华君才得知,这位老叟并非等闲之辈,他叫文三少,绰号双头狼,在他的村庄曾很有影响力,所到之处都会有人鞠躬,都会听见驴鸣。老叟摇着头说,现在老了,不中用了,年轻的一辈已没有多少认识我了。叶华君安慰道,“莫道桑瑜晚,为霞尚满天”,老了还可以发挥余热,并不是零余者。老叟时常提起他年轻时的挚友——关山狼刘杰,他们一起上山打猎,总会有所收获,他们的绰号也因此得名。在他们的穷乡,他们两家的经济状况是首屈一指的,他们经常接济其他的村民。他们还一起出行,到新疆去欣赏天河雪的决决流冰;到蒙古去拥抱离离塬上草;到江南乘一只小小的船,感受静之水流深;当北京的绿叶红了,到香山去捡拾火红的枫叶。虽然是乡下人,他们却很有见识。但是如今刘杰已遁入空门,法号老娄。老叟抚摸着一只麒麟挂饰,说:这是老刘送给我的,我一直带在身上,还时常惦念他,他却终是梦外人,不再与我相见。叶华君说:你的朋友已看破红尘,看淡世俗。我喜欢荷花,“不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”。我曾经在军队任职,可是人在江湖,有很多身不由己,老友的孩子安允执请我吃生态珍馐,求我办事,我也不知该怎么做。那时候我时常深夜合眼,久不能寐。看着夏夜流星划过,我很怀念童心,在夜色中御光追童年,真希望一直有那么单纯,无忧无虑。后来我便决定辞去官职,在大哥王兆湖的帮助下开了这家小店。妻子陈雨起初很反对,后来也随我一起释然了。从那以后,我整个人都变得轻松快乐了,觉得天天吃咸菜,也好过总是忧虑。后来爱上文学,时常光顾四味书屋,品读白甫两位诗人的诗,在文枫字林中徘徊,芩翼卿扬翱翔于文学的天空。给自己起名丹水元平,执一支素笔将伊伊秋水写成诗词歌赋,将柳丝织雨写成关山琴韵。闲时漫步竹林,在竹影间淡文竹雅,在木筱雨中聆雨。在这糊涂飞扬的时代借双慧眼看世界,贤者无忧,智者无虑。老叟说:你的话犹如盛夏冰饮,带来一丝清凉。年轻时我的心境火热得能将东栏一株雪融化。到现在我才明白,人生最重要的是保持良好的心态,清者自清。其实我喜欢你们店的菜,就是因为它口味清淡。

叶华君与这位老叟相谈甚欢,老叟对于叶华君的抉择和来世的梦想颇为赞赏。这天夜里,叶华君梦见自己成为了一株淡雅晓荷,愉快地盛开着……

樱雪

樱雪 进士

厉害,厉害。精彩纷呈!!!!
第六花界:谢谢文友。
芩翼卿扬

芩翼卿扬 秀才

叶华老师看透人生繁华辱没,深悟人生真谛,在风光之时淡出世事,实乃“高人”呀,呵呵,向老师学习。
第六花界:哈哈,评论得真好,很入戏嘛。
你猜

你猜 进士

问候美女。向老师学习,祝创作丰收,生活愉快!
淡文竹雅

淡文竹雅 童生

谢谢美女!感谢你记得我的笔名,谢谢!
梅相随

梅相随 白丁

认识得一知己,足矣!在繁杂的世界,活出自己的本色。
安允执

安允执 布衣

很有趣,也很棒的文章。感谢哦。问安问安
文枫

文枫 秀才

问候美女。向老师学习,祝创作丰收,生活愉快!
第六花界:谢谢文枫友,问候。
聆雨

聆雨 布衣

赏读愉悦,感谢带来精彩分享。
第六花界:感谢文友欣赏原创作品。
绿叶红了

绿叶红了 举人

写得很精彩,感谢老师的精彩分享!
第六花界:感谢文友欣赏原创作品。
丹水元平

丹水元平 举人

谢谢美女!感谢你记得我的笔名,谢谢!
丹水元平

丹水元平 举人

7 谢谢美女!感谢你记得我的笔名,谢谢!
杨传球

杨传球 秀才

拜读了!很有意思!感谢你文中绕进了我的名字!谢谢!
第六花界:谢谢传球老师,问候!
关山狼刘杰

关山狼刘杰 秀才

非常感谢!精巧得很。
第六花界:谢谢刘杰老师,问候!
文三少

文三少 举人

看您的名字“第六花界”,就知道是个想象力丰富的作者。厉害厉害!
第六花界:谢谢三少友,问候~
绿叶红了

绿叶红了 举人

写得太好了,太棒了!
共2页 12跳转