荷塘月色论坛 回复本帖
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

【荷塘论坛】网络偶遇

生命本身就是一场旅行。人在旅途,会有许多偶遇,难能可贵的是收获一份真诚。

第一次遇见他,他叫大漠垂钓。我们约定不相互称呼老师,而现在他确确实实成了我的老师。那次遇见,是我给他讲编辑相关事项,而现在是我在向他学习做好编辑。

第一次和他讨论怎样看待网络编辑工作,他告诉我:责任要比能力更重要。没有能力可以学习,没有责任则就表现出敷衍,其实是对作者的伤害,也是对社团的伤害。作者都是业余的,我也是。作者需要得到肯定,他们在文章中的亮点需要我们细心挖掘,这样,作者觉得社团编辑没有忽略、应付他们,他们才会把更好的作品投给我们社团。

第一次请教他的问题:为什么有时候心中有好多话要说,提起笔头脑却一片空白?他告诉我:构思不到位,文章整体思想表达不清,所以写不下去;写不下去就放着,等想好了,再续写,再修改。

第一次“得罪”他的事:有一个作者应骋社团编辑要求加入编辑群,而群已满,作者不停地催,我联系不上社长,就把他从群里移出。他给我留言“熟人好下手,你这标准是杀熟;为了社团,我忍了。”这句话后面加了一个偷笑的表情。

后来,我们成了无话不说的好朋友,谈编辑、谈写作、谈爱好、谈各自的工作。从这些交谈中我发现他不但博学多才,而且真诚坦荡,对他更多了一份敬仰。而他,对我更多的是鼓励。当我第一次看到他的文章不敢编辑时,他告诉我:文字是平等的,不要看作者名字,靠你的热爱和责任感去大胆编辑。当我对自己的文章不满意时,他告诉我:文章好不好,不是作者说了算,而是读者;我就是你每篇文的忠实读者,还是十分挑剔的读者。当我碰到不理解而郁闷时,他告诉我:当好一名编辑,必须有耐力和承受力,随时接受来自各方面的批评,毕竟我们都不是专业作家,本身有很多方面的不足,也就不能做到尽善尽美,批评本身就是学习,就是进步,就是提高。从他的身上,我学到了好多东西,也得到了提升和进步。我有进步时,他会及时为我鼓掌;我出错时,他会及时给我指出。我感谢这份网络偶遇,一路同行在文字路上,快乐不用言说。

他的江山名叫上大人孔乙己,我偶尔会开玩笑问他,“茴”字怎么写,他说“茴”字有四种写法;我偶尔会给他留言要他编辑文,他会回复我:“我正上班,这几天查岗严,假如逮住我,我一定把你供出来。”不论是交谈还是聊天,都是真诚的。偶遇在网络,能收获得一份珍贵的友情,我除了感动还是感动!

上大人孔乙己

上大人孔乙己 童生

偶遇是一种缘,无论是是现实里或者网络中,惜缘,让我们的生活更美好!
牙牙吉祥

牙牙吉祥 秀才

通过老师的介绍,对上大人孔乙己老师更加敬佩!编辑老师的工作热情和高度责任感令人钦佩!向编辑老师学习!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

回复一楼:感谢网络相遇!给上大人老师敬茶!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

回复二楼:荷塘有老师真好!给牙牙老师敬茶!
共1页 1跳转