笔端流云官方论坛 回复本帖
莫道不销魂

莫道不销魂 秀才

【流云】狗年倒计时

结束了云南之旅,从昆明坐飞机到兰州,再转高铁就到天水。于当晚吃晚饭时到达家中,所幸一切顺利,坐飞机虽然贵些但省去了不少麻烦,主要是大大缩短了行程。记得那天回家是农历腊月二十三。

这一天是人们祭灶神的日子,也是传统意义上的“年”的开始。当晚,就在忙乱中吃了一顿久违的家乡面,连续在南方呆了二十多天,几乎每餐都吃米饭。连宝宝都厌倦米饭了,回到家中的第一顿饭当然要吃面条了。我觉得从来没有对面条这么陌生过,因为以前在湖南呆时,自己在家里做面条吃的。这次出门这么久,算起来才吃了两三次面,第一次是在云南的丽江市,坐火车之前在一家小饭馆里,吃到了一碗正宗的细面。第二次是在昆明,碰到一家陕西面馆,吃了一碗扯面。滋味都是令人回味无穷的,回到家中的第一顿面,根根也是有滋有味,极其浓香。

饭后匆忙到娘家看望爸妈,他们两个只生了我一个女儿,在我们外出之后肯定是寂寞无聊的。尤其是想念我的宝宝,去时不忘给他们带上云南买的特产。走过娘家门前的街道,我被眼前的景象吸引了。往日无人的街道现在成了卖年货的市场,一眼望去,全国山河一片红。红红的对联,红色的福字,红红的鞭炮等等,一家挨着一家,一家赛过一家。这热闹的景象告诉我:春节就要来临了!

看着来来往往、忙碌奔波的人们,城里的,乡下的,外出归来的,都在为家人置办年货。我也被这种景象感染,立即有了一种紧迫感,过年倒计时开始了。所剩时间不多了,得赶紧准备,第二天,我便开始了准备工作。洗衣服、床单、被套、窗帘、地毯,光是这些衣物就让可怜的洗衣机不停运转,累啊!在洗衣间隙,擦掉桌子上的灰尘,给花浇水,拖地,先要给自己一个清洁的生活空间。忙碌了几天,加上旅途劳累,我已是身心疲惫、腰酸背疼。想想,过年真不容易啊!当一名家庭主妇,不仅要打扫卫生,还要为一家人的吃饭操劳,民以食为天,主要的时间花在了吃上面。

所幸我可以不用做饭,到两家都有吃的,省去了做饭的劳累。要不一过年,还不把我累死?不过也得感谢过年,可以逼迫人们动动手,把平时懒得不爱动手清扫的地方打扫干净。这算是最大的好处吧?不管怎么样,今年的年团圆了,我们所有人的心在一起,对这个新年的到来我还是充满了信心,希望全家人开心过年。

祝大家狗年吉祥如意,事事顺利,身体健康!

艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

犬印梅花开富贵;鸡留竹叶报平安。给大家提前拜年了!
莫道不销魂:谢谢大哥送的对联,也祝你们全家新快乐!
艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

犬印梅花开富贵;鸡留竹叶报平安。给大家提前拜年了!
艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

犬印梅花开富贵;鸡留竹叶报平安。 给大家提前拜年了!
艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

犬印梅花开富贵;鸡留竹叶报平安。向大家提前拜年了!
共1页 1跳转