荷塘月色论坛 回复本帖
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

【荷塘】我的年味

今天上班后,大家见面后第一句话就是:年过得怎样?随之,就相互谈论起过年的一些事,各自说着年的味道,最多的话题自然是吃的啥,逛了哪些地方,让办公室弥漫着浓浓的年味。看着大家满面春风交谈着喜庆而欢乐的年事,心中涌动着一种说不清的滋味,这也是我今年过年的滋味。

年前一场病,打乱了去南方过年的计划。原想着,哪里也不去,好好呆在家里养身体。除夕之夜一个电话,让我初一就开始行走在路上,好天气,好心情。行走,本应是快乐的。而这次行走,却让我疲惫不堪,也使还没有复原的身体又经历了一次病痛。家人埋怨中有痛惜,母亲一天几次电话送来惦记与亲切。这个年,又因为我的任性出行让所有的亲人在牵挂的不安中度过,心生愧疚。朋友留言:身体是自己的,咋就没定力。是呀!为什么总是这么由着性子来?其实想想,好多时候并不只是任性。朋友相约,有的可以拒绝,有的不可以拒绝。记得我曾在日志中写到:收获一片叶,回报一棵树;收获一棵树,回报一片森林。对于曾经给过我温暖的朋友,那怕只是荧火之光,无论时间过去多久,我都会铭记在心。她们的电话,我除非爬不起来,否则不会拒绝。

今天早上接到朋友致谢的电话,我脱口而出:朋友就是用来麻烦的。这句话不是我的原话,记不清曾经是从哪里看到的,它道出了我的心声,所以就记下了。出行虽然让我的身体又出现了状况,但我不后悔。只是对不起亲人,让她们这个年为我而揪心和担忧。我在回报朋友之情时,却在欠着亲人的情。或许这就是人生的无奈,回报着,亏欠着。

静心想想,今年的年味只所以多了一些滋味,最主要的原因不是出行,而是自己的身体。保重身体,是我当前需要用心努力做的事。

牙牙吉祥

牙牙吉祥 秀才

红叶老师好!您年前生病了,也没有耽误社团的工作,年后在身体没有完全康复时,却应朋友之邀出行,期间既感到疲惫不堪,又因为所有亲人牵挂,会在的不安中度过愧疚。敬重您的人品和敬业精神!祝老师新年时来运转,健康开心,事业辉煌!
红叶摇秋风:感谢牙牙老师春风般的温暖!昨晚梦见和老师去采油菜花,今天就收到老师温情祝福!真好!向老师学习。向老师问好,祝新的一年工作顺利!万事如意!
牙牙吉祥:呵呵 我真感荣幸,梦中与我最敬佩的红叶老师同采油菜花。想一想都开心!祝福您永远快乐欧!
共1页 1跳转