江山夜校 回复本帖
桐疏枝寒

桐疏枝寒 进士

浅谈乡土文学、乡土散文的写作体会与感想

浅谈乡土文学、乡土散文的写作体会与感想

闰土(丁香文学社团

作 者 简 介

闰土,原名杨润杰,男,汉族,陕西扶风县人,中国散文学会会员,宝鸡作家协会会员,宝鸡职工作家协会会员、宝鸡散文杂文学会会员,西府文学社会员、宝鸡文学网版主、扶风在线副总编、扶风百姓网版主,扶风作家协会会员,扶风诗词楹联学会会员。擅长创作诗歌、散文、小说,近百篇作品在《陕西农民报》《宝鸡日报》《宝鸡文化》《秦岭文学》等刊发。20155月参加“大地情深”第二届陕西农民工诗歌朗诵会,诗歌荣获优秀奖。2016年在首届健康杯全国散文、小说大赛中荣获优秀奖,受到表彰。2017年出版散文集《一把苜蓿菜》。《一把苜蓿菜》收录作者近年来散文作品近 70篇,分为《乡情依依》《岁月流珠》《黄土情愫》《文思细语》 4辑,共 26万字;作品语言清新纯朴,行文流畅自然,感情真挚饱满。中国散文学会名誉会长、著名作家王宗仁在序中说,作品“再现了今天乡村已消失或正在消失的田园村野风光,散射着新鲜可贵的泥土气息”。

主  题

各位作家、各位老师、各位文学爱好者,大家好。

首先感谢丁香文学社社长娇娇老师热情推荐、和林儿老师邀请我到江山文学夜校,与大家一起学习、交流乡土散文创作的心得体会、感受和收获。

今天我是班门弄斧,更谈不上什么讲课,也是向大家学习,如有讲的不妥之处,敬请各位作家、各位老师多多指正。

记得在今年九月份,丁香文学社编辑乔山人老师讲了《浅谈散文创作基本要领》,我细心听了,他讲的很好,头头是道,茄子一行江豆-行。乔山人老师从六个方面讲了散文的六大要素,对我收获很大,我不但收藏在我电脑里,还打印了一份纸质版收藏,他写的这个讲稿,对我写散文有很大的启发和帮助。

今天我主要讲的是怎么写好乡土散文。

我生于五十年代末,在学校读书还算挺好的,中学毕业后正赶上批林批孔运动,高中停招,无奈回乡参加劳动。后来我被招到一家乡镇企业上班,由于酷爱文学,81年报名上山西刊授大学中文系,再后来在厂子跑销售、当经营厂长,我的文学梦想暂且搁浅。

2014年,一个偶然的机会,被文友拉去参加扶风县诗词楹联学会,又勾起了我创作的欲望。2015年第二届陕西农民诗歌朗诵会征稿,我的-篇诗歌《回家》被评为优秀奖,从而坚定了我写作的信心和决心,一发而不可收拾,全身心地投入到写作的行列。

阴差阳错,诗歌获奖后,我却怎么不知不觉的喜欢上了散文。在不到三年的时间里,用手写版写下了二十六万字的散文和六、七十首诗歌,十多篇评论文章,分别发表在报刊、杂志、文学网站。20173月我整理出版了名为《一把苜蓿菜》的乡土散文集。20179月宝鸡市作家协会从我出版的散文集和网站所发的稿件中,发现我乡土散文写的不错,就推荐我参加陕西省作协、陕西文学院举办的(关中片)作家培训班。

不好意思,扯的远了,言归正传。

记得大散文名家张爱玲曾经说过“散文形散而神不散。”在(关中片)作家培训班上,著名文学评论家邢小利老师也讲道,“散文要表现深沉的风度,作家为自己定位,创作从小处着手,大处着眼。写出平凡的小事,表现人普遍的感情,达到疼痛感的深度,接底气的文章,而非不痛不痒”。

有些老师讲过,散文有六大要素,即时间、地点、人物、起因、经过、结果等。写散文不是中学生、高中生写作文,老师布置作文题,下面就八仙过海,各显其能,拿起笔来,天南海北的随便去写,有些脱离题目了,有些写了几张纸,几百字甚至上千字,不知道在说什么,没有主题思想,更别说其它了。

、什么是乡土散文?打个比方,当你走进刚要采摘的苹果园,就会闻到清香的苹果味;你走进油坊,大老远就会闻到油香味;谁家过红、白喜事,在村头就会闻到哨子面的酸、香味。乡土文学也一样,它在字里行间带着浓厚的乡土味,有着浓厚的乡土气息。散文中它讲农民话、说农民事,就用农民的口气,读起来感到亲切、感人,拉近了作者与读者的距离。

我的散文集《一把苜蓿菜》在宝鸡万邦书城销售,在万邦书城一次活动中,我简单介绍了书的内容及写作过程,活动结束后,当场文友们就买了好多本。有位文友感慨的说“我就爱看农村这类题材的乡土文学,你如果写城市高楼大厦,文绉绉的,白送给我书,我都不要。”

乡土文学,讲的是乡土,写的是乡土,就要紧扣读者心弦,要引人入胜,耐人寻味。我这本书是以一篇散文题目作为书名,让人一看题目就有一种亲切感,青海省西宁市一位读者看后用微信跟我说“现在最缺少的就是这种乡土文学,它好像人们对大魚、大肉、海鲜等吃腻了,就得吃些清淡的野菜,比如苜蓿菜之类的”。

写散文难,写乡土散文更难,它不但要深入生活,调查研究,更要把农村、社会的风土人情灌入其中。比如猪啊、猫啊、鸡啊、狗啊,包括天上飞的、地上跑的,都要用笔描画出来,并且生龙活虎、栩栩如生。例如我在《半山沟里那几孔窑洞》这篇散文中,一开头就写到“也许你有西湖白娘子的万般风情,也许你有《下河东》赵匡胤的激情豪迈。但我心中始终忘不了那坎坷的岁月,忘不了那炊烟弥漫的窑洞,忘不了那熏得奶奶眼泪长流的炊烟和隔壁窑洞内牛尿、粪的臭味,还有那猪圈内散发着令人窒息的臭气。那就是我家人老几辈所居住过的几孔破窑洞,窑洞联结着我的亲情、友情、恋情和抹不去的记忆。”

通过这一段描写,把困难年代农民住在窑洞内烟熏火燎的情景,逼真可信地再现。

紧接着下面第二段写景,“前不久,我专程去看了那离别多年的旧窑洞,沟沟壑壑的半山腰上,杂草丛生,一片荒芜。还没走到窑门口,有一对野鸡带着一声尖叫,惊慌的从草丛中飞起,一对兔子,受到惊吓,落慌而逃。一条-米多长、镰把粗的草绿色蟒蛇也从窑门口爬了岀来,着实下了我一大跳,我还从来没见过这么大的蟒蛇。” 这一切都是通过我看到的景物,再加上自己的描述写出来的,就比较真实可信,扣人心弦。也给文章增添了不少的色彩,使读者如临其境,如见其物。

我在写作实践中深深体会到,乡土文学,特别是散文,要写出对乡土文学的野气扑人的内涵、和恬静怡人的意境理解,并且要带有浓厚的泥土气息,要散发出一种淳朴诱人的感觉。让读者越读越想读、越读越爱读,要能吸引住人,在情景描写方面既要实在可信,又要扣人心弦。例如我写的-篇散文《饲养室的土炕》开头一段写到:“初冬的夜晚,静谧的无声无息,窗外雪花,飘白了山川沟壑,洒向了农家院落,把村头庄前屋后打扮的银装素裹,寒风夹掺着雪花,向门缝、窗缝袭来”。这一描写,为后面故事描述奠定了基础。

在细节描写方面,比如一篇《“虚话客”老王》中,我描写到“现在这些牲灵细品慢嚼着草料,眼睛呆呆的望着人们,几匹骡、马的铁缰绳还时不时的在槽边发岀沙沙的响声,还时不时打几个喷嚏,一头小牛犊“哞哞”的叫着,给来来往往百十号人增添了几分喜庆和快乐。” 以上这些如果不细心是观察不到的。所以写乡土散文,要仔细观察生活,体验生活,要深入到生活中去,调查研究,不断开拓。

二、乡土散文的人物及心理活动描写。中国散文学会名誉会长、总后勤部创作室原主任王宗仁老师曾经讲过“乡土文学是民间的宝贵财富,它远远不亚于名家的长篇大论。” 在陕西作家协会举办的(关中片)作家培训班上,著名作家、评论家韩新枝、王干、红柯等老师也强调散文写作要接地气,大众化、乡土化,写出让读者喜闻乐见的散文。

既然是乡土散文,就要从乡土角度去写,去挖掘。不要在写的过程中,一会土、一会洋,土洋结合,成了四不像。让读者读不下去,令人哭笑不得。要讲究写作手法,贴近生活,给读者以美的感觉,特别在刻画人物方面,要更加细心,有时要像女人做针线活-样。比如我在-篇《送娃》散文中,着力塑造一位农村声大傲高的女人,怎样才能把这个女人形象塑造起来,我想了好久,没有想岀来,又停下电脑在门外转悠。突然雷声滚滚,乌云遮天,雷雨马上来临,我机灵一动,马上想到,何不给这女人送个“雷公”外号呢。后来我在散文中把这位声大傲高的女人起外号叫“雷公”,无形中将这女人的形象刻画得活灵活现,给读者留下了深刻的影响。

再后来,对这个富有典型的西府农村女人的描写更加淋漓尽致,“人常说,三个女人一台戏,更别说这十二、三名妇女在一起,这时只听‘雷公’大声吼到,吃好咧、喝好咧、娃送咧,今年滿月吃定咧”。用风趣幽默,妙趣横生的语言,结束了关中农村送娃的风俗活动。

在《妈妈的菜疙瘩》一文中,我写到:“妈妈看我手拿着一个,另一只手还占着一个热气腾腾、十分烫手的菜疙瘩,贪婪的大口大口地吃着,眼睛笑成了一条缝,心疼地说‘别急,像谁抢你似的,看把我娃噎的,只要你爱吃,就好好挖野菜,妈回来给我娃蒸’”。这样描写既切合实际,又通俗已懂,把母亲跟我吃菜疙瘩做菜疙瘩的情景描述的活灵活现,亲切感人。

例如妈妈的菜疙瘩中另外一段,“有时妈妈干完活,-路算走算拔些野菜,回来洗净,忙下在稀稀的糁子里,再在糁子里下些手擀面片,名曰糁子面,稀汤寡水的,再调些盐、醋,再放些干辣子面面,一顿美味大餐就这样好了,我们一家大小都抢着吃。”

这一段虽与主题菜疙瘩没有直接联系,但在整个文章中启了很大的陪衬作用。

乡土文学,就是写农民身边的事。写农民,写的成功与否,广大读者是最好的见证。西安一位名叫杨国鹏文友在微信中风趣的说“闰土老师,你写的乡土散文成了‘香土散文’,每次打开微信别人的东西我不看,首先我先读你的散文。你的散文亲切、味长,好像和人拉家常一样,使人不知不觉从中受到教育和启发。”

三.既要留有悬念,也要幽默可读,也要有细节。虽然是乡土散文,在字里行间除过淳朴的美以外,还要留有悬念、要有幽默感。著名文学评论家邢小利老师在这次培训班上主讲《散文创作中的几个问题》,他归纳为散文的风度,就是艺术表现中的综合性东西,文以载道,乃创作之魂。

第-、散文表现深沉的风度,每个作家为自己定位,创作从小处着手,大处着眼。写平凡小事,表现人的普遍感情,达到疼痛感的深度,而非不痛不痒。

第二、优雅的风度,不管是乡土散文还是深雅高大的其它散文,所表现的东西,涉及审美趣味,以高雅代替低俗、去除恶俗。在文字里渗透有力量的东西,所谓力透纸背。

第三、幽默的风度,幽默之外,寄寓意味深长的感情,折射心灵的光辉和智慧的思辨。

第四、有韵味的风度,言不尽意,余韵悠长。作家写作的一个细节、一声叹息、一段情节,心中要有画,境由心造。此外要留给别人思考的余地,艺术想象的空间。

如我写的《猪票》刊登于《秦岭文学》2016年第一期上。其中最后一段“儿子听完我的讲述,望了媳妇一眼,长叹一口气说道;‘咱爸、咱妈为咱也受尽了苦,你看为交售一头猪,三更半夜的跑了三、四趟,费了多大的神啊,现在社会好了,咱要在咱爸妈跟前多孝顺些,以报答他老人家的养育之恩。’”

媳妇嫣然一笑说道;“爸您讲的真好,我们听起来比单田芳的评书都感人。”

我说“爸讲的都是过去的大实话啊。”

这一问一答,充分体现了生活是多么的不易,也比较幽默。并留有悬念,让人回味。永寿县店头镇一位文友,读了这篇文章后,发微信询问我“杨老师,你这篇文章咋没写完就发了,是你疏忽了吗,” 我回复“就要那种结果,留有悬念,让你自己去想下面的。”

散文大作家王宗仁老师曾经说过:“作家创作,坚定自己的文化立场、价值观和世界观,追求不断否定自己,超越别人,不能重复自己。要在故乡熟悉的生活中,在乡土生活中发现一缕曙光,从绝望中看到依稀闪烁的希望,从卑微的小人物生存状态中,找到洁白、找到博大的同情心。” 从老师的论述中,也说明乡土文学在文学中的重要性和可读性,既要大众化,又要合乎大多数人口味。例如我在一篇散文《我家门口的一棵柿子树》写奶奶喂我吃柿子的情景,“奶奶讲,在她的印象里,我小时候最爱听这几句顺口溜:‘柿子香,柿子甜,我娃吃了长的蛮。柿子甜,柿子酸,我娃吃了当大官’。她边喂我柿子,边摇晃着念叨这几句顺口溜,我吃着吃着就睡着了。” 这生动、幽默的描述,既亲切、又感人。

乡土散文多以短小为主,我的散文都是二千到三千字左右,当然也有长一点的,大多数以抒情、记叙为主。

另外,我要强调的散文立意要新,角度要好。有些散文是千人一面、千篇一律。有些散文让读者一看开头,就知道结尾。有些错别字连篇,标点符号不规范,有些一大段全用一个逗号,最后一句才用一个句号,有些句子前言不搭后语。这些都是写散文应注意的。

特别是一些有共同话题的乡土散文更应注意角度;如写父亲、母亲征文类、兄弟姐妹类、舅舅姨娘类、亲情恋爱类、同学聚会类等等。还有各类节日类,如端午、中秋、春节等,这些都枚不胜举。这种题材大家写了几十年了,甚至几百年上千年了,也有不少获奖的。但要突破前人的角度,谈何容易。

如何写出使读者喜闻乐见的乡土散人,说起容易做起难。人的思想感情不断变化,社会不断发展,散文也一样,跟着飞速的社会在发展、在充实,歌颂人民,歌颂伟大的社会主义祖国新农村。

我在散文《-把镰刀》中,“割麦那几天父亲心情格外高兴,磨完自己的镰,又磨我和媳妇的,话也多了起来,那天晚上在院子磨完镰后,父亲看了看爷爷传下来的、他心爱的、用了一辈子的木镰,用手惦了惦,伸了个懒腰,把木镰熟练的旋转了两个花字,满是皱纹的脸上笑容像一朵开放的花朵,边乘凉边向我和媳妇诉说这木镰的来历。” 伸懒腰和熟练的旋转两个花字,这都是细节,没有好的细节,散文就成立不起来,就敢到枯燥乏味。

一个散文作家曾说到;“一篇散文,一个好的小情节、小细节,如潺潺流水,滋润着读者心田。相反,没有好的情节细节,这篇散文是失败的。”

四.做好铺垫,景物、山水、小鸟、花草以及树木等等的描写,还有细节,都要为主题服务,不要为写景而写景,为写人而写人。我们散文所写的一切情节、细节都是为主题服务的。主要通过描述,为增强文章感染力,提高文章的宣染程度。作为乡土散文,更要注重这一点。以上铺垫做不好、景物情节、细节等描写不得当,就会极大的影响整篇文章,就会削弱文章的感染力。

记得有一个作者的一篇获奖散文,它描写的是父亲送他上学的故事。但这位作者在文稿中写道“班车座位滿了,父亲没有地方坐,他只得坐在班车前面的发动机上,由于发动机发热,父亲把两只鞋脱下来,垫在屁股下面,一路和司机攀谈了起来,由于是乡党,他俩谈话十分投机,时不时惹来满车旅客的阵阵笑声。”

虽然这篇散文获奖,但后来引起了很大的争议。

其-、客车不能超员,能坐在发动机上,说明客车已满员,按规定再不能载客。

其二、不能坐在发动机上,现在按交通客运规责,发动机不能放行理、物品或其它物资,更别说坐人。

其三、按国家交通部门规定,驾驶员在驾驶车辆时,不准抽烟、打电话,更不准和旅客闲谈,这种和正在工作的司机高谈阔论,显然是错误的。这种写法明显违背了国家规定,更别说这是文艺作品,更要维护国家法制法规。这说明这位作者对交通客运完全是个外行,写好后也没让交通部门内行审查,所以引起了争议。

这就是细节的描写,以后咱们-定要注意,写文章坚决不能和国家法律法规背道而驰。这些文章,你即是写的再好,编辑也不会采用。比如有些国家政策你不懂,可以找内行咨询,或者你迴避一下不写,这样比你乱写一通要强得多。

另外咱在讲一下铺垫,好的铺垫,往往会起到抛砖引玉的作用,例如我在散文《艰难的岁月》中描写到:“没多少天已进入秋伏,火辣辣的太阳丝毫没有减下热度,‘秋老虎’照常发威,大清早,人们热的都穿着背心,知了不停地在唱着人们听不懂的歌曲,纺线虫‘咝咝’的叫着,蚂蚱也凑着热闹,“喳喳”欢快的叫着。在强烈的阳光下,野地、塄边的花草耷拉着脑袋,像一位害羞的少女。” 这对后来我在炎热的秋天学着犁地作了很好的铺垫。

另外,我写的一篇散文叫《两牙西瓜》,描写奶奶病了,父亲不在家,奶奶向我要吃两牙西瓜的事儿,十二、三岁的我,也没什么钱,只能叫上小伙伴去偷,按长规写法,第一次偷瓜成功,奶奶可以吃上甜甜的西瓜就完了,也圆了奶奶的吃瓜梦。但我一想不行,这样写太简单,也吸引不住读者,我在修改过程中,写了我和毛蛋第一次偷瓜,他看人,我偷瓜。由于心急害怕,我把瓜偷回去切开一看,白籽白瓢。这也切合实际,又引起了第二次偷瓜,毛蛋骂我笨蛋,这次由我看人,他偷瓜,这第二次终于偷瓜成功,偷了个熟瓜,让奶奶吃上了甜甜的西瓜,这就是故事情节。

这篇《两牙西瓜》,在细节上也有所突破,由于天热乘凉的人多,我就在毛蛋大门外打了一声口哨,毛蛋马上出来了。这口哨一个小小的细节,给人一种很真实、很亲切的感觉,使读者仿佛回到了童年那个时代。

我们写作,要有自己独特的风格,我发现我们有些初学写作者,往往喜欢模仿名家、大作家的模式和表现手法,有些个别人还照抄,往往弄巧成拙,就是我们常说的“偷鸡不成反蚀一把米。” 有些初学者生搬硬套的去抒情、故弄玄虚、脱离实际去制造矛盾,这些都是不可取的,是写散文的大忌。

有些散文,缺少散文的特色,没有新的亮点,不管从选材还是描述、人物的描写还是景物描写以及心理活动,严格的来说,不大够格。  归根结底一句话,乡土文学,特别是乡土散文,就要有乡有土,不但有家乡味道,还要有浓厚的风土人情。宝鸡的一位网名叫“乔山人”文友在一次文学讲课中说:“我认识一个叫“闰土”的散文作者,他的散文如同自己的名字,土得掉渣,但他在社会上反响强烈,能引起读者共鸣。就是因为他的文字朴实、描写自然、活泼有趣。题材多以改革开放后农村的新旧变化为主,新旧对比,简明扼要,形象生动,不做作扭捏,朴实无华而深受读者欢迎,可惜现在这样的作者太少了。”宝鸡日报在去年的-篇报道写作过程中,最后只用了八个字概括了我,闰土是我市一名“乡土作家、农民诗人。”

2017年11月,西府名人杂志专版登出了《扶风闰土、不甘平庸的农民作家》,报道了我如何坚持写乡土散文的过程。

总之,我深深地感到,我写乡土散文还不是很够格的,有些语句不通,有些生搬硬套,错别字多,标点符号不规范等等,这些离读者的要求还差得很远、很远。今后我还要向大家多学习,向在坐的各位老师多学习,加强锻练,深入生活,多调查研究,写出更多、质量更高的乡土散文来。让我们都来做一个会讲故事的人,弘扬乡土文化,关注乡土文学,因为,关注乡土,就是关注生命的本源。

谢谢各位老师,谢谢各位作家朋友!

不妥之处,请多多指正。

桐疏枝寒

桐疏枝寒 进士

闰土老师主要从什么是乡土文字、如何寻找乡土文字的人物及心理活动描写方法、怎样去进行乡土文字的创作即既要如何去留有悬念,设置幽默可读注重细节性及其在运用个性特点上,有韵味的风度,言不尽意,余韵悠长等四个不同的方面给大家进行了分享

从中受益匪浅。感谢闰土老师带给大家精彩的课程,

同时也感谢丁香文学社团对夜校的支持,

感谢各位文友的热心支持与厚爱。

娇娇:感谢江山文学夜校副校长:桐疏枝寒老师,辛苦了!敬茶!
乐歌

乐歌 举人

读闰土老师的散文,浓郁的乡土气息铺面而来,特别是家乡俗语、俚语用得非常活,读起来特别有味,幽默、风趣夹着陕西土话的人物对话常常把我逗乐,就好像活生生两个关中人站在我眼前;更为难得的是,他的文章不仅仅土,而且土中有雅,土中蕴含着丰富的哲理,非常耐读、惹人深思!今天有幸聆听老师讲述自己写作心得,太难得了!欣赏学习收藏。
娇娇:感谢乐歌老师热情支持!敬茶!
樱雪

樱雪 进士

乡土文学,首先要体现出“乡”和“土”,闰土老师,就这两个方面,做了详细的论述,全程听完这次课,对于乡土系列的文章,有了实质性的提高。感谢江山夜校,感谢闰土老师。
娇娇:感谢雪哥精彩留评支持!敬茶!
樱雪

樱雪 进士

让我们都来做一个会讲故事的人,弘扬乡土文化,关注乡土文学,因为,关注乡土,就是关注生命的本源。

”简简单单的一句话,道出了一份对黄土地的感恩之情,没有多么的惊天动地,却润人心灵。祝福江山。

娇娇:嗯嗯,关注乡土,就是关注生命的本源。
娇娇

娇娇 进士

感谢江山文学夜校副校长:桐疏枝寒精彩主持,辛苦了!丁香社团感谢您!敬茶!桐疏枝寒老师!祝工作顺利,阖家幸福!

娇娇

娇娇 进士

祝贺闰土老师代表丁香社团、在江山文学夜校授课取得圆满成功!闰土老师是丁香社团的骄傲!辛苦了老师!真棒!敬茶!
娇娇

娇娇 进士

创作来源于对生活的热爱与敬仰,乡土文学是我们的根,因为我们的生命源于大地母亲的哺育。尊重乡土文学,就是尊重生命的本源!感谢闰土老师精心准备一堂纯美的乡土散文的创作感想,十分受益,谢谢您!辛苦了闰土老师!敬茶!祝您创作出更多优秀的乡土作品,弘扬乡土文化,为城乡文化融合做出贡献!
官平

官平 秀才

学习写作乡土文学,十分受益。
娇娇:感谢文友热情支持!敬茶!
紫檀木

紫檀木 童生

这样的讲座,有拨云穿雾之功,好像文学的灯塔一般!
娇娇:谢谢老师温暖留评!敬茶!
粉红莲秀

粉红莲秀 秀才

学习了,欣赏 问候,春安。
娇娇:谢谢老师热情支持!敬茶!
陈万珍

陈万珍 童生

关注乡土,就是关注生命本源!
娇娇:感谢老师温暖留评支持!敬茶!
闰土

闰土 举人

谢谢社长、谢谢各位老师,闰土乃一农夫,闲了胡划划,能得到社长及各位老师的关注与厚爱,不胜荣幸,向社长和各位老师学习。敬茶、问安。
落叶在笑

落叶在笑 白丁

乡土文化才是最本色的文化,贴近生活,贴近群众。学习老师讲解的写作细节,人物心理,受益匪浅。

孙巨才

孙巨才 进士

向闰土老师学习,写好乡土文章。

孙巨才

孙巨才 进士

学习闰土老师,写好乡土散文,弘扬乡土文化
帝王

帝王 白丁

朕说,都是在自己给自己吹牛逼
共1页 1跳转