南山小筑 回复本帖
剪字木兰

剪字木兰 童生

【南山】成长散记三则(随笔)

天堂与地狱
    周末,小子放学回家,心事重重的样子,直到临睡前,才问我人死后是不是只有两个地方可去,一个天堂一个地狱。我心里一惊,正疑惑小子从哪里听来的,他又说,有人说好孩子死了会去天堂,坏孩子死了会去地狱,妈,我怕得很,我不去地狱。声音怕怕的说着还手拉着我瑟瑟发抖。

我知道如果不给小子讲清楚,那他肯定会像考前恐惧症一样抖半晚都睡不着,于是耐下心来回答小子的问题。告诉他好人就是当小孩的时候好好学习、当大人的时候好好工作,努力生活,善良,对家里人好,孝敬父母等等,就基本是好人了,死后就会上天堂。坏人就是做坏事,当小偷,杀人放火什么的,无缘无故打人什么的,就是坏人,死了就会下地狱。

还没说完,小子就又开问:“妈,如果到天堂了,几天可以再回来人世间?”

我头开始大了。“哦,到天堂了,不想玩了就回人间,选择一户家,转世投胎。”

哦,那还有记忆没有?

没有了。

妈,那如果以后我死了后,从天堂回来,那我还能来你们家不?

能啊,你还想当我的儿子吗?

呵呵,是啊,可是前提是你还要当外婆的女儿(这个逻辑我没有搞懂)。嘿嘿……

心想终于解释清楚,让孩子不要带着压力去睡觉,结果小子突然一句。

妈,我还不想死啊?

我头都炸了,这在哪儿听见的什么思想啊,忙说:“儿子,你还没长大,不会死,长大了也要长得很老很老,比老爷爷还要老,才会死,不要担心。”

“哦,那我就放心了!”

我长嘘一口气,总算说服了小子。

第二天早上,我起得迟,心想怎么这么清静,于是起床一看,小子端坐沙发上看电视,我问他为何起来了不吵不闹。

小子懂事地说:“因为父母工作那么辛苦,让你们多休息会儿啊,要做个孝敬父母的好孩子撒!”

哦,这样啊,不错不错,我呵呵道。

【第六感】

某天,孩子回家问:“妈,你觉得这次我单元测试怎么样?”

我说:“应该不怎么样吧。”

小子说:“妈,确实不怎么样,妈,你第六感怎么这么灵?”

我呵呵一笑,无语。

又某天,孩子拼积木,积木上的小零件掉了,他说叫“云霄水

龙炮”,像子弹一样的东西,跟手指差不多长。硬是拉着我给他找,说女生的第六感都很强,一定找得到,如果妈都跟我找不到,那就真的找不到了。我摊摊手,表示很无语。拗不过他,在他的描述下,根据当时的情形,最后在沙发下找出来。然后就听见小子说:“妈,你第六感果然灵!”

周六,小子在家看电视,不知道遥控本放哪了,结果就问我圆控本(椭圆形)在哪,让我给他感应一下,我瞬间无语,问他:“你把你妈当神算子啊?”然后顺口说了句找找大沙发,结果他把薄被一掀开,遥控板找到了。小子随即竖起大拇指,说了句:“妈,你这个第六感,真牛!”

晚上,小子拼玩具,又把“云霄水龙炮”弄一个,估计找了半天找不到,又缠着我给他找,我手里正忙着,就说你怎么不好好弄,自己找,这次我无论如何找不到了。后来他把沙发下,窗帘下,旮旯角角都找了,还是没有找到,难过得很。没有管他,过了一天。

第二天午饭后,小子又跟我说:“妈,求求你帮我找找嘛,我真的找不到啊,你看我已经努力了啊。”

正好我闲着,就叫他把一箱子零件换到另一个箱子,看看有没有和在里面,然后我就拿扫把扫烤火炉脚下的东西,埋头一看,那个蓝色的指拇般长的小零件就在里面。小子捡起来,宝贝般拿去放在机器人身上某个位置上,继而对我说道:“妈,我看你这个第六感,完全可以去参加什么比赛了吧!”

瞬间,小子对我的第六感,已经佩服得五体投地了!

【危险】

周末,雨一直下,加上身体不适,便未出门买菜,找遍家里,还好,还有土豆与香菇,心想就熬一锅土豆香菇汤吧,简单又能吃饱。就这样,中午饭就解决了。

可是一端着饭碗,小子就说不好吃,因为一直念念叨叨德克士、江源道、快乐星,所以就摆出特别难吃的样子。

一看他挑食的样子,怒火顿生,吼着他说:好吃也得吃,不好吃也得吃,反正今天必须吃,是毒药也得吃了!

看我冒火了,小子板着脸,自觉地把一碗饭塞进嘴里。一碗吃完,没有逼他再吃,他就个人去玩去了。

午后,我正在看小明滚出去的笑话,忍不住笑出声来,小子见我笑了,一定要听,而且他也知道估计这会儿不被训斥了,跟着笑起来。

隔了很久很久,小子总结道:菜刀锋利,看起来危险,其实不危险;女生美丽,看起来不危险,其实危险得很!果然是太坑人了!

今生何求

今生何求 秀才

让人忍俊不禁的教子经历,很温暖的故事,拜读了。
剪字木兰:谢谢文友留评鼓励,愿您佳作连连。
陈舒

陈舒 童生

妙趣横生的文文,喜欢,点赞!
剪字木兰:谢谢舒舒来访鼓励。
共1页 1跳转