西风瘦马文学论坛 回复本帖
海牛

海牛 秀才

【西风】短篇小说的创作体会(之一)

经历中有很多故事,想用小说的文体表现出来,可写小说也真不容易。思路中虽然有了一个大概的主题和框架,但总觉得材料不够丰富,需要添加一些情节和场景。于是边写边想,写写停停,有时写不下去了,就扔一边不写了。有的文章写了个开头,觉得没有意思,放了很长时间还没有新的思路,就放弃了。我常写出七八个小说的题目放在那里,没事就构思情节和故事,觉得有话可说,就记下来,觉得情节很熟悉就写上一段。熟悉的、有意义的、有兴趣的往往写的多,写得快,就会成为文章的雏形。对于这样的文章,我就作为重点持续写下去。但即使这样的文章也不是一帆风顺,往往像凿山洞一样,写着写着进展就慢了,常常一次写不了几行思路就断了。这时我的办法是先放后读。放一会儿从头读,读到后边新的思路来了,文章就前进一点,读的过程其实就是捋顺思路的过程。一点一点在山洞中开凿,是一个艰苦的过程,只要不放弃,忽一日山洞凿开了,思路大开,接下来就收不住笔了,故事情节流畅地在眼前出现,我只要拿笔记录描述就可以了。那时不是我引导着故事情节的进展,而是故事情节引导着我的思路在前进,那是创作最有意思的时刻,写出的场景和情节是我事先完全没有设计到的,但它却是故事的立意需要的,往往非常自然生动,没有人工斧凿的痕迹,这时再从头读下来,文章的效果让自己也感到吃惊。我写的小说“喜鹊”“大洋马的故事”“水下英雄”都是这样创作出来的。

海韵波涛

海韵波涛 举人

非常感谢海牛老师的这篇写作体会,非常受益。确实如您所说,有时写着写着,就写不下去了,放一放回头再构思一下,灵感就来了。海牛老师辛苦了!“一点一点在山洞中开凿,是一个艰苦的过程,只要不放弃,忽一日山洞凿开了,思路大开,接下来就收不住笔了,故事情节流畅地在眼前出现,我只要拿笔记录描述就可以了。”讲的真好!
杨子

杨子 秀才

海牛老师棒棒的!赞一个!
衢四海

衢四海 秀才

这是真正的经验之谈,必须好好学!!!!
春闺梦里人

春闺梦里人 秀才

谢谢老师分享写作心得。给您敬茶
共1页 1跳转