柳岸花明 回复本帖
雪凌文字

雪凌文字 举人

【柳岸】纪念我工作了十年的这片土地(随笔)

时光荏苒,岁月匆匆,不知不觉间,自走进这片行色匆匆的土地,已经整整十年了,回首过去的十年时光,有太多的感悟和感慨,想着即将离别,我不再属于这里,这里也不再有我的脚步,顿然竟有颇多的伤感涌上心头,难以压下去。十年前的我正式青春年少,风华正茂,也正直青涩单纯,胸无点墨,初次走进这里的那日,我为这硕大的企业而咂舌,次日当我捏着一份录用通知以一个正式员工走进来的时候,有无限的自豪。还有三日,我将整理离开,这十年,我依旧年轻,这里,以后如火如荼…

这条被梧桐树严密包围起来的走道,是我

每日上下班放车,取车,以及去食堂吃饭的必经

之路,最是那热浪袭人的夏季时候,硕大的梧桐叶子,会将整个走道遮得严严实实,绿色的窑洞一样,走在下面,有一种天然的宁静感,而秋后的清晨,满地厚厚地铺满这黄褐色的梧桐叶子,总是会让喜欢文字的我,平添几分诗意,涌上心头。这里,是我最喜欢在忙碌的午后,偷空散步的地方,我将永远怀念这条小道……

还有这颗杏树,曾经诱惑我,写下了我自从走出象牙塔后,写出的第一篇散文,也因它,让我从此开始重拾写作,在短短不到两年的时间里,近二十万文字,走出了我的笔尖。对于这颗让我酸酸涩涩,记忆尤深的杏树以及满树累累硕果的杏儿,我想不出该是哪一种感情,也许是一种感恩,或者是……

还有这间深深隐藏在花木之中的玻璃房子,

虽然在近两三年中,我已经很少“光顾”,但是这里

却留下了我太多的午后小憩——抽烟室。那些年,我还抽着烟,喝着从自动贩卖机取出的可乐,总是喜欢在午后,约上三五同事,跑到这里,坐在长椅上,砍着大山,吐槽着单位领导的傻样儿,咒骂为什么还不涨工资……与其说这里是抽烟室,其实更像是一个吐槽室,其实大家都心里明白,无论怎么吐槽都于事无补,权当是一种自我安慰,自我满足,自我释放……

很快,我将结束这里十年的生活,走向全新的征程,然而,这个地方见证了我太多的人生第一次,它注定会让我铭记一生,牵挂一生。不擅于表达,不擅于煽情的我,只能以文字的形式,祝福它:长青,永驻,腾飞,永保世界一流!

雪凌文字/2018-4-21

中岩

中岩 童生

十年,说长不长,说短不短,十年间,总会有许多难忘的人和事,也有过失落,但记忆总是那么沉甸甸的,回首过去,展望未来,带着美好的记忆,走向下一个十年,一切都更美好精彩。
雪凌文字:谢谢中岩老师,确实是,相信下一个十年,会更精彩!
粉红莲秀

粉红莲秀 秀才

在一个地方,呆够五年以上就是与那地方缘分不浅了,何况十年呢?这是风华正茂的十年,也是人生最值得珍惜的十年。青春里的痕迹犹在,期待下一个十年更加精彩。最好的祝福,送给雪凌老师。祝万福金安。家和事业兴。(微笑)
雪凌文字:谢谢粉红老师!很感动!!山东是我的第二故乡,我会一直记着!
粉红莲秀

粉红莲秀 秀才

这片土地会记得,还有那棵不期而遇的杏子树,可以放松和吐槽的玻璃房子。都会记得,这个来这片土地生活工作了十年的年轻人。回忆满满的人,都是富翁。青春无悔的人,愿幸运常伴。祝福雪凌老师,开心愉悦,永远年轻。
雪凌文字:是啊,有太多太多的回忆,我在这里工作十年,在山东结婚,生子,买房,买车,打拼~~~~人生十年不易,但是很值得去铭记一生
共1页 1跳转