绿野心语 回复本帖
癫道人

癫道人 白丁

【绿野】青春的沉吟

我,一个人静静的坐在石头上,把头低低的压在手掌心,就这样一个人静静的蹲着,今天是我十六岁的生日,而我却抛开了家人和朋友,一个人静悄悄的跑到了山顶,在一片无人的绿洲里静静的坐着,这是一个还未退寒的春天,虽然三月了,却还让人心里冷得难受,这是我学会独立的第二个春秋了,我在想些什么呢?在怀念些什么呢?

六七年前我还是个九岁的丫头,那种小孩子特有的野性是无以伦比的,整天在外面野跑,只要路途的终点站不会让我们感到精疲力尽,那些个说不上名字的地方都踏遍了我们的脚印,那时候的我们是最开心的一群小精灵,偶然我也会发怒和生气,会互相不说话,有时我也会有些大人样的沉思和疼痛。

我不喜欢爸爸,因为爸爸喜欢一边做着事,一边用嘴巴咒骂着在外面打工的妈妈,我不知道爸爸有没有把全部的爱都给我,我只知道有一天中午,我和几个同学回家取东西,我爸爸和一位叔叔在啃着猪脚,当时在我们这样一个农村家庭里,吃上一顿猪脚也是很难得的,虽然我不大喜欢吃,但爸爸终究还是没有叫我吃,记得在回学校的路上,同学送给我的第一句话是:“你爸爸怎么没有叫你吃猪脚呀!”脸上却是一脸的好奇和凝重,我没有说话,只是无所谓的笑笑,因为我一路上除了回家取东西外,就没有过别的想法,可能这对我来说并不怎么重要,只是晚上吃饭的时候,爸爸叫我吃猪脚,看着窝里几段又肥又大而且没有一点瘦肉的猪脚,心里却是无来由的疼痛,口里答应着不吃了。

爸爸也会因为我忙得团团转的时候,把挂在脖子上的钥匙丢了,而不听我的解释把我打一顿,那时比我大三岁已读初中的哥哥却是幸运的,他可以在礼拜五的晚上回来后跟别的小孩下棋,而我放学扯了猪草后还得做别的事,我不可以争辩什么,因为这个时候爸爸也会打我的,只有哥哥在争辩过后还可以笑嘻嘻的看着爸爸打我,在这个时候我不会发疯,只是渐渐的沉默了。

有时候我也会可怜爸爸,因为爸爸的身体一向都不是很好,他不是身强体壮而是弱不经风,他总会吃很多我不知道名称的中药,所以我从来都不喜欢跟爸爸睡,或和他靠得太近,因为他身上的中药味我闻不了。

那时爸爸很是辛苦,他做了外面地里的事,还得做家里的家务事,有时我也会因为同情他而偷偷的哭,有时也会因为我一个人的事而偷偷的哭。
妈妈在家里,我就会开心一些了,可能也会有我心疼的地方,比如爸爸想把我送人,妈妈死活要留下我而跟爸爸经常吵架,但必究我还是可以顽皮的乱蹦乱跳了,妈妈有时候也会打我,但我可以顶嘴可以跑,可以狠狠的气我妈妈,他跟爸爸打我的方式是完全不同的,爸爸打我的时候我必须向他承认在心里不服气的错误,我也会依着爸爸的指示在向他承认着无须有的错误,或者我根本就不知道错在那里,但我必须这样做,否则我就会被在狂怒下的爸爸给打死,而妈妈只会气,她不会把我打死,我妈妈在家爸爸是很少打我的,有时也会像妈妈一样的疼我。

其实我也会有很多快乐的时光,跟小朋友在一起玩,我的天堂才算是完美的,不会记得时间,不会有像电影在脑海中放映的忧伤,就算是和朋友争得面红耳亦或气呼呼的甩手而去了,但那都是我极大的快乐,那怕是被小朋友欺负得哭了,也是我回忆里极大的一样快乐,不会有伤痕,也不会在有星星的晚上,独自啃噬着某样孤独和忧伤。

每每地方上的老人仙逝了,在那几场哭哭泣泣的佛事里,都会留下我们的哀伤和嘻闹,还有那一串串的小脚丫,这就是我九岁时的童年。
——至十六岁时的青春……

飘零

飘零 进士

短文简练优美!生动的叙述了童年时代苦辣酸甜美好难以忘怀的美好时光!问好作者!欢迎来搞!
癫道人:谢谢飘零老师的精彩点评,对于写作我还有许多不足之处,希望老师以后多能虚心教诲。
鹦鹉

鹦鹉 秀才

拜读佳作欣赏,体会青春岁月,童年美好的时光,值得回忆。问好老师。
癫道人:谢谢鹦鹉老师的精彩点评,使我的文章锦上添花,以后还要多多向鹦鹉老师学习。
共1页 1跳转