南山小筑 回复本帖
剪字木兰

剪字木兰 童生

【南山】六一小记(随笔)

凌晨5:40,小子就把我拽起来,说要赶快点,要迟到了,要去帮同学们化妆呢,老师同意了的。

于是,一骨碌爬起来,洗漱,背起书包出门。打车,吃早餐,到达学校时,已经是6:30了。

眼前,许多孩子都已经到校,家长们有的在帮忙,有的在旁边安静地等着,班主任和数学老师正在忙着给孩子们检查服装、配饰,以及化妆。

小子一双大眼睛看着我,似在催促我赶快帮没有化妆的孩子们化妆。我接过老师手里的工具,开始给孩子们打粉底,上口红,协助孩子们表演前未完成的化妆工序。

有事做且被需要的时间,总是过得特别快。不一会儿,就是7:50了,整队入场,我与其他家长一样,站在孩子们身后的阵营里,等待演出的开始。

8:00,演出准时开始,有老师主持,有学生主持,虽然只是小小的舞台,看上去却那么美,那么纯,就如眼前的一个个小小少年。

因为班级众多,学校安排三天时间,让六一的欢乐持续三天,第一天为一、三、五年级学生表演,第二天为二、四、六年级表演,第三天为汇演,应是每天评出来的优秀班级参加吧。

今天,恰好是小子所在的班级上场表演。在二年级表演、评选结束后,在等待第二节课上课铃声敲响后,终于轮到四(1)班上场了。看孩子们一脸的喜气洋洋和期待,就知道他们在老师的教导下已经做好了准备,下足了功夫,想要一展班级的风采。

孩子们展示的节目,是吟唱唐诗,说老实的,看着他们整齐的服饰和充满希翼的眼神,我是特别喜欢的。于是,在孩子们的整个表演中,我想记住他们的容颜,以及朗朗书声,于是就拍了很多照片,想着小子以后好翻看。

表演结束后,主持人宣布成绩了,小子的班级得了年级第三名,孩子们一片哗然,很是失望,叹气说,还是没有得到第一。并且,散会后,老师问是否去舞台合影一张,孩子们回答:没有得第一,都没有心情去合影了。家长们也没有强求,只是各自安慰孩子们已经很棒了。

正如台上的主持人讲的:没有得奖的班级,不是你们不优秀,而是得奖的班级更优秀一点点。

类似的表演,类似的评选,残忍的时刻就是揭晓成绩的时候。我想,对于小子来说,一直普普通通的成绩,未尝不是好事呢?一句话,还是经得起打击的。无论是多坏的结果,都能承受吧!

晚上,小子回家,我问他对今天班级表演的看法,同学们都怎么看,他说,大家都说音响卡壳了,不然成绩会还好点,应该是第一的。我哈哈一笑,哦哦哦,我知道了,你们找到原因了的。然后我义正言辞地告诉小子:虽然你们没有得第一,但是你们每一个孩子的表演都是非常成功的,因为你们都上报纸了;如果不成功,那为什么得第一的没有上得第三的上了呢?

小子一脸懵圈,连问真的吗真的吗,我说真的真的,你们用心表演了,就是最成功的,在老师和家长心中,你们都是第一!

都说鼓励教育为主,那还真是。在当下的各种评选和测试中,光用成绩来给孩子们打上标签,试问:老是不得名次和赞许的孩子,心里将是多么地委屈与阴暗?所以,当老师和别人都赞许你的孩子的时候,你不应该当着孩子回答:他很差。你应该说:他是我的骄傲!

不知不觉,小子已经过了八个儿童节了,记得第一次过儿童节是在文化广场,我抱着他在晨雨中等待,那天那张脸,被我化得五颜六色。也是从那个儿童节开始,我才知道,作为一个妈妈,还要学会化妆。

再过几年,小子就不过儿童节了,希望长大后,每想起一个六一,都会有不一样的思考,就像今年六一一样,能找出失败的原因,暂不管是主管还是客观,终归在找吧。

而我,只是想告诉小子,台湾作家刘墉曾说过的一句话:当上帝从你左手取走一样东西的时候,他一定会放回一样东西在你右手。就像今天,你们没有得第一,但是你们的仪容仪表和整齐认真的台风,还有用心的表演,上了报纸一样!(虽然是我主观认为,但是我觉得这不失是一种莫大的鼓励)

没有花的鹿

没有花的鹿 布衣

保护孩子幼小的心灵,很多这类评比,大人都懂,真心不想让孩子们看到不公平。
陈舒

陈舒 童生

生动形象有意义的六一小记,点赞木兰
共1页 1跳转