风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
山地731828829

山地731828829 探花

【流年】丽江采风文学交流活动之二:大哥在丽江过生日

流年有个大哥,他叫申酉。

他对流年雪社长说,流年男编辑中,山地年龄排到第六,有一个叫小六子的,被电视剧演烂了,所以,六哥这称呼不好,干脆流年不设六哥,给山地提一级,与大兵平级,五哥。为了与大兵区别,叫五阿哥!
  大哥这别致理论,在场的燕子、雁子、玫瑰老姐笑喷了!
  于是,我在流年多了一个称呼,五阿哥。
  这就是大哥,暖暖的,一个有温度的桂林男人。都说桂林山水甲天下,难怪大哥喝着这水长大,滋润得这么优秀!
  流年编辑几个哥们,还是大哥排第一,渔夫小大哥两岁排第二,二哥排第三,但二哥叫习惯了,就叫二哥,渔夫老哥叫顺口了,还是叫渔夫老哥。明月排第四,四哥。大兵与我同岁,月份上大我,排第五。至于涛老弟、墨痕、妖妖都比我小,小风就更不说了,太年轻。结果大哥这一排,小风从第九上升到了第八,成了八哥。

大哥说,一个称呼背后要有一个故事,原来如此。

大哥申酉是诗人,在丽江诗兴大发,狂作了几首佳作。其实,大哥的长项,外面的人很不知。他是户外活动的资深驴友,还是优秀的摄影师。虽说我懂点拍照的技术,拍得不错(美女们说,除了大哥,就是五阿哥了),但比起大哥来说,他是老师,我是学生。用大哥的话说,五阿哥照相,高三刚毕业。这一点,我服!大哥带去的长的短的照相器具,我都不会操作,我只会用傻瓜相机,或者手机。

大哥的爱好还有一个,钓鱼。我也钓鱼,但不是爱好。有朋友约了,就去。没人约,再也想不起这两个字。而大哥,不钓,手就痒!

大哥爱好一多,就忙碌了起来,虽然退休,比工作时还忙,当然,他是忙开心,开心快乐使得大哥显得年轻。

大哥对我说,五阿哥,我显年轻还有一个因素,就是心态好。他给我说了一个故事。故事里的人与大哥是处得好的,但因为心胸太狭隘,嫉妒大哥,终归好朋友做不成,尽管大哥对那人还有恩。

大哥对雪社说,我与五阿哥臭味相同,对脾气,谈得来。那是,我与大哥三观一样。三观不一样的人,永远成不了朋友。我发现,大哥很豪爽,干脆,从不拖泥带水,就如他的诗歌一样,干净利落有力。

这次相聚,我发现大哥有柔的一面,像漓江的水。谈文学的第一晚,我穿得少受了凉,次日声音有些嘶哑。结果,在路上,他与雁子几乎是同时一个给我药,一个给我润喉的含片。

大哥说有生以来,这回让他感动了,过了一个不一样的生日。

七月二十三日,我们流年人在大理古镇雅致别苑二楼雅座包间,给大哥过生。
  在场的流年家人都表演一个节目。玫瑰姐的亲妹子唱了一首好人平安,雪社长唱了女人不是老虎,明月说了一段祝词,燕子与雁子和声朗诵大哥写的诗歌,花开唱了一首越剧,垚垚唱了儿歌,玫瑰老姐朗诵大哥写的散文,我家门念了大哥为流年写的一首诗,大姐讲了搞机械的一个小故事,我给大哥朗诵了一首英文诗。

九时正点,我们摆上生日蛋糕,拧开玫瑰老姐从西安带来的西凤酒。雪社长与我给大哥戴上寿星彩帽。
  我关上灯。
  大哥许愿。
  雪社长起头,唱起了生日歌:
  祝你生日快乐,祝你生日快乐!

大哥,有生的日子,天天快乐!

山地731828829

大哥,你永远是流年的好大哥!
山地731828829

祝你生日快乐,祝你永远快乐!
大哥,有生的日子,天天快乐!
昆仑明月

昆仑明月 童生

五阿哥,真逗!这称呼分外亲切。看到流年家人的这次丽江之行,开心着你们开心,感染着你们快乐。祝申酒大哥生日快乐,爱好多多!
山地731828829:月儿,以后你要参与啊!
江上渔夫

江上渔夫 秀才

好幸福的一段历程,祝福流年。
山地731828829:渔夫老哥,你好!
上官风

上官风 举人

以前只羡慕流年家人,能够有机会到云南聚会,“拜见”五阿哥,哈哈。

现在仿佛错了,原来大哥才是大家最羡慕的人,最幸福的人(PS,好像桂林聚会也正赶上大哥生日)

哈,开玩笑。总之,

首先祝福流年云南聚会获得圆满成功。

然后,祝福大哥,祝福流年,祝福江山,青春不老。

山地731828829:小风,你是八哥!哈哈哈!祝小风快乐!
袁梦雪

袁梦雪 秀才

美丽的风景,美丽的相遇。真情涌向丽江,羡慕写满流年。这是今生难忘的回忆,因为有你。在这美好的日子里,衷心祝福大哥生日快乐!心想事成!

山地731828829:雪儿,代大哥谢谢你。
含香

含香 布衣

好温馨,祝福我的流年家人快乐相聚。
山地731828829:香儿,下回,你要参与。
山魔

山魔 童生

五阿哥吉祥!

大哥生日快乐~

流年友谊万古长青!

静如画

静如画 秀才

温情满满,看着,想着,值得一辈子铭记的时刻,祝福大哥,祝福师兄,祝福所有家人。
山地731828829:漂亮的如画,流年就如你的名字一样,静如画!
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

我和大哥认识十一年了。十一年前,我们在雅虎文学交流群相识,其后辗转新浪博客圈,紫荆文学社、网易,好心情文学网等多个地方,最后在江山落地生根,有了我们自己的社团——逝水流年。

这次远赴云南前,大哥刚刚结束了为期二十天的东北行。在云南,大哥是我们的专职摄影师,背着二十多斤重的摄影器材和我们一起行进在云南的土地上,从昆明到大理再到丽江、泸沽湖,为我们拍照。

7月23日是大哥的生日,我们在大理的餐厅里为大哥庆祝生日,我清楚地记得,当大燕子和小雁子朗读他的诗歌《盒子里的月光》,大哥哭了。他动情地说:“今年的生日,是我一生中最难忘最有意义的一次,我会一直记得大家为我过的这个生日。”

这就是我们的流年。流年人彼此交付真情,信任和温暖。每一次流年的聚会都会留下很多难忘的记忆,也是流年发展史上最浓墨重彩的一笔。

山地731828829:就连我都很受感动,更何况寿星大哥呢?
申酉

申酉 秀才

谢谢流年的兄弟姐妹们,谢谢社长纷飞的雪,谢谢关心流年的江山朋友们!申酉在这里给你们鞠躬了,谢谢! 此次云南之行,感慨多多,最让我感动的,就是那天在我的生日晚餐,过了一个很特别的生日,就是第一次在旅行途中,有这么多的兄弟姐妹给自己过生日,并朗读了我的一些诗歌和散文,其意义远超出了生日的范畴。虽说自己对文学认识粗浅,但流年以及江山的墨香,却深深的熏陶的我,使我得以在文学这片海洋里渐识水性,得知一二。 还有流年以及流年之外的朋友,有些与我素不相识,但给我的感觉就像自己的亲人一样,没有一丝一毫的生分之感。之所以会这样,是因为有了流年,有了江山文学网这块平台。 我感谢流年,感谢江山文学网,为大家和众多的文学爱好者、作者、作家提供了文学交流的平台,使这些人能够有一个安稳平和清净之处,安心的写作,畅游在文学的海洋里。为祖国的文学事业发挥更大的作用! 再一次诚挚的感谢,谢谢!
山地731828829:也感谢大哥,不然怎么会这么巧! 祝大哥生日快乐!
五十玫瑰

五十玫瑰 举人

对于申酉大哥,我不太熟悉。这次云南之行,也是初次见面。感觉大哥很健谈,很慈祥,对诗歌很有研究,也才得知他曾是流年的诗歌主编。7月23日是大哥生日,我有幸在生日宴上朗读了他的一篇散文,感觉非常幸福。

祝福大哥健康快乐,期待明年在古城相会!

山地731828829:老姐,没有特殊事,我一定来。 第一,要吃你亲手包的饺子。 第二,要喝你家的西凤酒。 第三,与老姐在古城合影。
云飞

云飞 布衣

原来读过申酉社长的作品。
燕剪春光

燕剪春光 进士

四年前,与大哥在桂林第一次相见。这次在云南是第二次见面,倍感亲切。

去之前他把我和雁子弄混了,后来他规定广州的叫大燕子,宁波的叫小燕子。

在大理,恰逢大哥的生日。当时,窗外雨声潇潇,室内笑语喧哗,热闹非凡。

我和雁子朗读了大哥写三线经历的诗歌《盒子里的月光》,动人之处,禁不住哽咽。

这真是一次难忘的生日盛会,我们也为大哥感到幸福。祝福大哥青春永驻!

石语

石语 举人

那个,我想说我为什么这么晚跟贴,不是忙,是因为我心里嫉妒,嫉妒!嫉妒!!重要的话说三遍哈再说一句不太重要的话:江山品牌社团“逝水流年”,的确很棒!
康心

康心 秀才

读着帖子,仿若一下子置身那片白云羞卷的蓝天,那透着异域风情的街市,我也感觉到了那些搭肩的手传递着内心的柔软,我也尝到了那桌上的五彩缤纷的珍馐,我也听到了那爽朗的笑声,我也读懂了那内心潺湲的激流,于是我的眼底睛不自禁温热了一帘清愁,我也想你们,爱你们,哪怕只是远远地观摩,哪怕只是遥遥地等候。如果你们听到了窗帘的一丝摆动,会不会是我的思念感动了风,我来过你们的世界,用文字触摸过你们温暖的心口。谁说世界只有血系亲人才可认哥喊姐啊,谁说要有清规戒横着不能相握啊,只要有雪一样纯的心念,只要有山一样强的高度,只要有燕一样美的胸怀,只要有玫瑰一样芬芳他人留有余香倾城大爱,哪里都不远。记着,我来,你们的视野;踩下浅浅的脚印,愿你们认为那也是一首走向远方的诗。
江凤鸣

江凤鸣 探花

大哥是越活越年轻了。心态好,一切都好!
闲云落雪

闲云落雪 举人

流年人的友谊真诚、纯粹、美好,深深地被这份情感感动着。虽然跟大哥未曾谋面,但从流年家人的字里行间里,早已熟悉,喜欢并佩服着。祝大哥有生之年都快乐!
苦尽甘来

苦尽甘来 童生

流年家人的每一次聚会,都让我感动地泪眼婆娑,从网络走入现实过生日,也许一辈子都不曾遇到,何况还有那么多天南海北相聚一起的兄弟姐妹,不是亲人胜是亲人,这样的生日肯定刻骨铭心。大哥好有福气,祝福大哥生日快乐!
山地731828829

谢谢前来点评留言的朋友们!

祝福你们!

流年不会辜负你们,我们相信,只会好上加好。

共1页 1跳转