风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
山地731828829

山地731828829 探花

【流年】丽江采风文学交流活动之五:依依不舍

云南行

申酉:逝水流年文学社团名誉社长

时间过得很快,九天的七彩云南之行就这样结束了。此刻,虽然我坐在开往家乡的动车车厢里,但在感觉上,好像觉得还是继续着旅行。

是啊,旅行是结束了。可是,这九天行程中的各种画面和场景,一直在自己脑海里出现。大理、丽江、泸沽湖。苍山、洱海、四方街。一处处的风景,一阵阵的欢声笑语,不断地变换着。
  我不能自主地停止下来。这因为在这九天里,我们这些来自天南地北的流年社团朋友,一起出门,一起乘车,一起游览风景,一起逛街购物,一起开心的拍照,一起大口的喝酒,很多的一起一起……。
  我没法忘记,也忘记不了。
  人生难得几回醉?但这次流年人的欢聚,确实令我陶醉了。在我们这行人里,大多数是没见过面的,有几人甚至是第一次认识的,但是见面之后,好像是冥冥之中早已认识。刘萃大姐、垚垚、迟暮天使、花开,还有年过七旬的雁子妈妈。大家在一起没有丝毫的陌生感,一切都那么随和,那么的自然。

在这里特别想说说刘萃大姐,她比我年长几岁,也是这一行人中唯一一个和我职业相同的人,是做机械技术设计工作的,她只有和我才能谈到她的工作和事业,谈她艰苦的创业,谈她在工作时的乐趣和艰辛。

我和她都是过来人,对所从事过的职业无怨无悔,也为自己在职业上取得的成就感到欣慰,我也为她所取得的事业成就感到骄傲。

还有我们流年的编辑山地,我亲切的称他为流年的五阿哥,因为按岁数,在我们流年的几个男性中他排行第六,如果叫六哥,有小六子的嫌疑会不好听,我建议叫他五阿哥得了,就好像某个电视剧里的五阿哥,是个大英雄,山地欣然接受了。就这样,从此流年里除了申酉大哥,江风鸣二哥,现在又有了个山地五阿哥。

五阿哥是我们这次云南之行中,唯一一个云南人,他家住曲靖。我们相约第一天在昆明南车站集中,他是第一个到达车站,在外省的所有人中,我是第一个到达昆明南车站的。21日下午三点半,我和倾慕已久的五阿哥在车站出口见面了。也不知道是什么原因,第一次见面,我们哥俩就像多次见面的老朋友,有说不完的话。

五阿哥人高个、魁梧,给人印象热情、爽直,说普通话中,带有浓厚的地方口音。其实,就是他说本地话,我也可以听懂的,我是广西桂林人,曲靖话和桂林话同属普通话语系,大部分的语言声调、咬字是一样。我们用普通话,和夹杂着本地话愉快的交谈,诉说着长久以来的相思之情,并一同等待相聚的其他人到来。

这次一行十三人中,就三个大男人,除了我和山地五阿哥,还有一个就是一海明月,他小我两岁,在我第一眼看见他时,觉得他像是一个比较腼腆的人。

其实不然。他是我们流年的诗歌主编,也是我的第二个继任,他虽不擅长写诗,但他对诗歌写编辑按语,却写得十分准确,精彩纷呈,获得投稿作者,和流年其他编辑的交口称赞。

明月的勤奋和努力,是大家有目共睹,不擅长写诗的人,能将诗歌的编辑按语写得如此出色,没有勤奋努力,是万万不可能的,让我们流年人继续为他鼓掌加油!

另外值得一提的就是我们流年的编外明星——垚垚女士。垚垚女士宁波人,热情、活泼好动,说一口流利的普通话,摆拍照时的肢体语言丰富多姿。

她虽然不是我们流年的在编人员,但对我们流年线下活动却十分支持,为我们流年这次活动,增添不少的精彩。垚垚还喜欢摄影和图片编辑,这次给我们流年活动留下了许多美丽的瞬间。

还有我们流年的美女社长纷飞的雪,兢兢业业的五十玫瑰,快快乐乐的大小雁子燕子。这,我就不一一诉说了。
  啊,这是一次多么难得的快乐相聚,一次多么难得的愉快旅行。能忘吗?不能!
  相聚时难别已亦难。分别的时刻总是要到来的,明天,大家又会回到各自的生活环境中,依然过着原来有序的工作和生活,但不同的是,在我们的生活轨迹中,又增添了新的内容,新的色彩,和新的一页。以及难以忘怀的欢乐时光!
  让我们记住,2018年7月,一段欢聚的时光。

2018.7.29日申酉
    写于昆明开往桂林的动车列车上

游云南(古诗新韵)

彩云送墨客,惜别两依依。
  相聚时虽短,情浓勿质疑。
  苍山三塔伟,洱海菜花奇。
    走进女儿国,卉美草萋萋。
  难忘泸沽湖,槽船大浪急。
  最爱雪花银,摩梭人故里。
  丽江复进出,购物方街疲。
  古镇束河街,留影最着迷。
  要说谁为贵,冷热总相宜!

申酉
    写于昆明南站候车室
  2010.7.29上午
山地731828829

这次,与大哥相谈甚欢。

听大哥朗诵了他的诗歌,也聆听了他的人生感悟。

大哥是非常有才气的。

对大哥的了解更近一层。

我敬佩大哥的。

临海听涛

临海听涛 布衣

感受心情,及文友对文学的热情,文友的情感真挚,在这浮华的社会,尤为珍贵,感慨颇深,赋诗一首支持,问好,祝笔丰心愉。

千里采风晓月悬,雕龙琢玉记流年。
丽江古镇寻三径,绿盏新茗聚七贤。
漫步临花风细细,论文倚柳语涓涓。
情深怎寄杯中酒,不忍分离听夜蝉。

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

期待明年秋天在古城西安与哥哥姐姐们再聚。
云飞

云飞 布衣

这样的活动,有意义,流年人是有些特别。
燕剪春光

燕剪春光 进士

刚刚告别,就开始怀念,是因为在一起的时光太过美好。分别,是为了下一次的相遇。

期待明年在西安古城相聚。希望更多的流年人参加明年的活动。

五十玫瑰

五十玫瑰 举人

分别是为了再次相逢,欢迎流年家人明年来古城西安相聚!

石语

石语 举人

那个,我想说我为什么这么晚跟贴,不是忙,是因为我心里嫉妒,嫉妒!嫉妒!!重要的话说三遍哈再说一句不太重要的话:江山品牌社团“逝水流年”,的确很棒!
吴桐

吴桐 布衣

没见过申酉大哥其人,但一定也是一位德高望重的人吧,改天一天好好看一下申酉大哥的主页,你们的帖子都好有真情实感呀,刚看了玫瑰姐姐的,让人感动。
康心

康心 秀才

朵朵白云,朵朵美笑,一如你们的多年辽阔的相思,把那片天空惹得不好意思哭,别离也没有一丝雨,晴空万里,友谊地久天长。
风逝

风逝 探花

记得那年流年桂林之行,申酉大哥背着几十斤的摄影器材白天一路记录流年人的旅程,夜晚还要筹划流年人的每天行程,可谓不辞辛苦,任劳任怨。桂林之旅,大哥与桂林美景一起给流年人留下了美好的印象,至今难以忘怀。感谢您,申酉大哥!
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

今天无由来的伤感,在写泸沽湖的时候,突然之间很想念云南的时光。简嫃说,时光,重叠在一棵树上,这句话,似乎也合乎我那天早晨在泸沽湖漫步时的心境——时光,重叠在一片湖上。
闲云落雪

闲云落雪 举人

别离是为了再一次的相聚。大哥的文字情真意浓,我被深深的感染了。期待下次,大家一起欢聚!
山地731828829

谢谢前来点评留言的朋友们!

祝福你们!

流年不会辜负你们,我们相信,只会好上加好。

共1页 1跳转