江山夜校 回复本帖
粉红莲秀

粉红莲秀 秀才

感谢娇娇社长,晓雪社长,丁香全体编辑,以及所有参与这次课件赏析的老师们!辛苦大家了!微笑敬茶!
半川柚子:十分感谢!
娇娇:应该的,爱江山,爱文学,爱丁香,爱人才!(微笑)
粉红莲秀:谢谢柚子老师,微笑奉茶!
粉红莲秀:对,娇娇社长!爱江山,爱文学,爱丁香,爱人才!(微笑)送花!
粉红莲秀

粉红莲秀 秀才

丁香社团【丁香.祝福江山】征文正在火热进行中,欢迎和期待各位老师积极投稿,支持丁香!微笑敬茶,祝老师们文乐开心每一天!
娇娇:期待精彩!丁香花开,更加美丽!
粉红莲秀:预祝我们的征文圆满成功!
孙巨才

孙巨才 进士

感谢半川柚子老师为丁香社团做出的卓越贡献!半川柚子老师学习!

半川柚子:孙老师是个勤奋的大家,向老师学习!
娇娇:感谢孙老师热情支持,敬茶!
粉红莲秀:感谢孙老师精彩跟评,微笑敬茶,谢谢老师!
生活碎碎念

生活碎碎念 布衣

感谢半川老师!讲得非常精彩,向您学习!

半川柚子:谢谢老师鼓励!
娇娇:感谢文友温暖留评支持,谢谢!
粉红莲秀:感谢老师精彩跟评,谢谢老师!微笑敬茶!
唐成元

唐成元 秀才

讲得很好,结合自身的创作,深入浅出,使我受益匪浅,真有“听君一席话,胜读十年书”之感!
半川柚子:谢谢唐老师鼓励,向老师学习!
娇娇:感谢老师热情支持,敬茶!
粉红莲秀:感谢老师精彩跟评,谢谢老师!微笑敬茶!
樱雪

樱雪 进士

这篇讲义,对初入小说门的作者来说,是非常难得而宝贵的。讲义中所述的几个要点,非常重要,值得反复研读。半川老师出手,定当不同凡响也!
娇娇:您好雪哥,谢谢的热情支持!是的,半川老师这篇讲课稿创作出来要付出很多心血,要构思,分析,讲解透彻,又要写出自己的心声,又要作者能听懂,给小说创作作者以引领作用,真的很棒!十分辛苦了,老师谢谢您,辛苦了!有机会请半川老师喝酒!(微笑)
娇娇:感谢雪哥积极参加江山情征文,辛苦了,谢谢您雪哥,预祝作品取得好成绩!您对丁香的付出,我们会记在心间,丁香人都爱雪哥!有时间多回家看看大家,我们都想念您!敬茶,祝秋安!
粉红莲秀:谢谢,樱雪老师的精彩跟评,微笑敬茶,祝福老师秋安快乐!
半川柚子:谢谢各位老师关心关注!
晚秋枫叶

晚秋枫叶 秀才

半川老师深入浅出讲解,很是受益,幽默诙谐的语言,忍俊不禁,老师的文风值得深入研究,好好挖掘。谢谢,丁香有您真好!
娇娇:感谢枫叶姐姐热情支持,我想半川老师心里一定十分温暖,是大家的爱护,让老师的付出更有价值!
粉红莲秀:谢谢枫叶社长的精彩跟评!微笑敬茶!
半川柚子:谢谢老师们!
南尚

南尚 布衣

作为个人创作体会,这篇文章讲得很生动;我欢迎、鼓励!

但是,作为小说创作的理论教材,我认为这篇文章写得不够严谨。

作者个人的创作体会,对作者自己而言,肯定对自己的创作是有实用价值的;可是,对其他作者是否也有实用价值呢?我看不一定。在总结个人的创作体会时,需要“升华”,要把自己创作的感性认识升华到对创作有指导意义的理性认识,而且,对小说创作的一些概念,应该讲得准确、清楚,这样才能起到小说创作的教材作用。当然,我讲的这些话,也不一定对,供参考。

娇娇:小说创作,百家争鸣。仁者见仁智者见智!半川老师这篇讲座特别有实用价值,小说创作由浅入深,对于初入门的作者,一定是受益匪浅!非常难得!讲座中的几个重要案例,包括母语阐述,都是值得赞美的。半川老师出手,总是不同凡响!
娇娇:敬茶南尚文友!祝您创作出更多优秀作品,加油!
南尚:谢谢娇娇。我现在是谈文学创作理论多,创作作品少了。欢迎研究、多指正。
庄稼:半川柚子老师的讲座对爱好者做的文友,有特别积极实用的价值,这一点是不容置疑的。任何学术的总结和传播,都是依照自己亲身经历的心得,这种知识是很实际的,最接近学习借鉴的标准,不能否认半川柚子老师的个人体会,大家能够接受的,能够懂得创作心得真谛的,就是好的。用得着升华吗?已经深入民心了,还要搞一些难懂的生僻的哗众的外衣,加一个理论的冠冕,才算标准、高端吗?不是自己有感而发,不是自己经验之谈,谈何晓喻他人?难道只有拿一篇犹如模具一般的讲座,令人照搬套用,才符合文学创作理论的规范喽。所谓学习,就是取其所长,补己之短。书山学海有可以完整通用,人人实用的知识吗?如此想,岂不幼稚了。学以致用方为大才,理论多实践少的学术更应该抱着怀疑的态度认识它,不是吗,南尚老师?很希望聆听您的教诲,更欢迎老师爱护丁香,来丁香教授您的文学创作理论,把作者推举到高大上的作家之品。非常感谢南尚老师开诚布公的评论!感谢老师听我一阵胡乱啰嗦这么多,敬礼!敬茶!
庄稼:半川柚子老师的讲座对爱好写作的文友,有特别积极实用的价值,这一点是不容置疑的。任何学术的总结和传播,都是依照自己亲身经历的心得,这种知识是很实际的,最接近学习借鉴的标准,不能否认半川柚子老师的个人体会,大家能够接受的,能够懂得创作心得真谛的,就是好的。用得着升华吗?已经深入民心了,还要搞一些难懂的生僻的哗众的外衣,加一个理论的冠冕,才算标准、高端吗?不是自己有感而发,不是自己经验之谈,谈何晓喻他人?难道只有拿一篇犹如模具一般的讲座,令人照搬套用,才符合文学创作理论的规范喽。所谓学习,就是取其所长,补己之短。书山学海有可以完整通用,人人实用的知识吗?如此想,岂不幼稚了。学以致用方为大才,理论多实践少的学术更应该抱着怀疑的态度认识它,不是吗,南尚老师?很希望聆听您的教诲,更欢迎老师爱护丁香,来丁香教授您的文学创作理论,把作者推举到高大上的作家之品。非常感谢南尚老师开诚布公的评论!感谢老师听我一阵胡乱啰嗦这么多,敬礼!敬茶!
南尚:  谢谢庄稼。我理解你的意思了,分歧点是在这篇个人创作体会,作为小说创作理论的教材,要不要“升华”。   你提的这个意见提得很好,我在评论中只提出了这个问题,而未把哪些地方需要把作者个人的创作体会从感性认识“升华”到理性认识。这是我阐述得不够的地方。过几天吧,我一定抽出时间来,梳理一下,重新写一篇对这篇创作体会文章的评论,到时我们再共同研究探讨。谢谢你哈。
庄稼:南尚老师您好!只为评论这篇创作体会而评论,没有多大意义。半川柚子老师发表这篇心得不是为了自己博取什么,而是应邀向文友朋友介绍经验、帮助并鼓励文友朋友更顺畅地写文,贡献一份爱心和热情,倘若本文的读者不是吸取其有益于自己的精华,而是一味的在表达上是书面形式还是口语的通俗形式、是感性还是理性,这些并不是多么帮助读者的问题上纠结,就有吹毛求疵之嫌,目的只有一个,文友朋友可以从中领悟写作技法和要领,不至于走弯路,不至于学不得法,知识是领悟,是引导,不是老师用灌输方法。我认为本篇创作浅析的作用达到一个就足够了,那就是给作者相应的帮助,其他的都不重要。南尚老师!难道您做理论做学术只为追求文化高度或者某些标准,而不是让读者学而至用吗?可以联系实践,或者说从实践中提取出来的经验,都是宝贵的!问好南尚老师!敬茶
庄稼:通过跟南尚老师的交流,我有一个渴望,希望看到南尚老师亲笔手书的让读者看得懂用得上的文学创作理论,而不是晦涩生僻或者高深得没边的令人难懂的纯理论,给读者大众看,以能懂可用为宗旨啊。丁香等着南尚老师哟!希望不要嫌弃丁香社团粗俗鄙陋平庸无才呀,向您致以最崇高的敬意!!!
庄稼:南尚老师您好!打扰您很不好意思,但是我好学之心未泯,想向老师有个不情之请,希望欣赏学习老师的精绝大作,还望赐稿丁香,实乃我社团之幸之福!(微笑)(敬礼)(敬茶)
南尚:谢谢庄稼。我写作品不行,要我投稿,我已经拿不出作品来了。但是,要我研究点文学创作的理论,我还是可以从理论联系实际方面来谈点认识的。而且可以坦诚地说,我对文学创作理论方面的研究,是有实用价值的。我说过这篇文章作为个人的创作体会来看,写得很生动,我是赞赏的;但作为小说创作的教材,还要"提升",把作者在创作中体会到的感性认识提升到理性认识,成为对小说创作有指导意义的小说创作教材,我这是好意,是探讨文学创作的理论问题,并不是在研究没有实际意义的“纯理论”,我本来是想写一篇这篇个人创作体会在哪几个问题上应从感性认识“升华”到理性认识的文章的,那样,这篇小说创作的教材才会对小说创作指导意义起到加强的作用。现在你认为没有什么必要,那我就接受你的意见,不写了吧。其他没有什么别的意思,这只是小说创作学术性的探讨,只限于学术性的探讨范围,离开这个范围就不属于我研究的问题了。关于小说创作的理论问题,我留待以后有机会时,再谈谈我的看法,我是很想把我的理论联系实际对小说创作的看法讲出来的,供有兴趣研究小说创作的朋友们参考。谢谢丁香的朋友们对我的关注。
半川柚子:首先感谢尚老师,庄稼老师,娇娇社长,我是个靠物理考取高分考上大学的,文学书籍读得很少,理论书籍几乎没读过完整的,年轻时写诗,中断20余年后,2015年开始写小说,能把话说囫囵了,就是我的进步,承蒙各位老师厚爱,让我讲一课,就讲了,算是应试,不能称之为授课,最多算是交流。谢谢老师们的关心关注!
娇娇:半川老师谦虚了,您的这篇讲座文友们都特别喜欢,特别接地气,对热爱小说创作作者受益匪浅。我喜欢写散文,以后要经常用母语,就是家乡话。以后我会尝试小说创作,因此,经常欣赏您的小说作品,仔细亲读这堂小说讲座,给了我创作上的原动力,非常喜欢,谢谢半川老师,辛苦了!敬茶!(微笑)
南尚:我很赞赏半川柚子探讨文学创作学术问题的谦虚态度,也很赞成他的“交流”之说。本来我是想再详细一点说说半川柚子这篇个人创作体会在哪几个问题上需要把文学创作中的“感性认识”升华到文学理论的“理性认识”的,那样,对小说创作才会起到更大的启发作用,对半川柚子本人的创作,也会起到有益推进作用。可现在,如果把对文学创作中的学术研究问题,扩大到其他和我无关的问题上去,我就没有兴趣详细发表我的意见了。对半川柚子谦虚的态度在我印象中还是很好的,以后半川柚子个人在文学创作中有什么需要和我探讨研究的问题,我欢迎和你联系,也一定尽力和你探讨。谢谢半川柚子的谦虚、客气。
娇娇:我们的半川老师是绅士风度。 想交流,可以,先拿出硬件再说。 也是,别说绝品了,连一篇小说都没有,拿什么给别人上课?真逗!
娇娇

娇娇 进士

祝贺半川老师小说荣获【十年江山情】征文三等奖!可喜可贺,江山才子,丁香社团的骄傲!

嘻嘻!读庄稼老师跟评好精彩,老师爱惜人才让娇娇佩服!记得有位作家说出这样一段话极其给力:“捧出来的是文人,骂出来的才是作家”!如果是善意的文学交流,我们非常欢迎,如果不尊重老师的劳动,非要鸡蛋里挑骨头,好啊,随时奉陪!不过要拿出在江山的优秀作品说话,否则岂不是一句空谈!!!(微笑)

半川柚子:有交流才是好事,才能看到自己的不足。
娇娇:海纳百川有容乃大,谢谢老师!
大地琴韵

大地琴韵 举人

认真学习讲课精神,真诚感谢半川老师!讲得非常精彩!

娇娇:感谢琴韵老师热情支持!半川老师博学多才,老师还在创作电影剧本,特别是在小说创作上,经验深厚,小说作品都十分优秀!让我们受益匪浅!
半川柚子:谢谢大地琴韵老师的鼓励!向老师学习!
刘自全

刘自全 白丁

祝贺作者得奖,祝贺江山再添荣耀!!!!
娇娇:感谢老师热情支持与鼓励!敬茶老师,祝秋安!
半川柚子:谢谢刘老师,谢谢娇娇社长!
山泉

山泉 探花

在诙谐欢快的氛围中,就像农人讲述如何种好脚下的一亩三分地一样,很接地气,细细读完,受益匪浅。

半川柚子老师辛苦,各位老师辛苦了!

娇娇:感谢山泉老师热情支持与鼓励!祝贺您荣获江山征文大奖!老师真棒!昨天我去过您的文集,老师的文章写的太棒了,读过《在那遥远的小山山村》文笔太美了,好喜欢!让学生受益匪浅。
半川柚子:谢谢山泉老师!祝贺老师获大奖!
帝王

帝王 白丁

柚子味道不错。可哪里来的这么些捧臭脚的?坏了朕的口味。
共2页 12跳转