丁香文学 回复本帖
张承斌

张承斌 布衣

【丁香】冰箱之争(原创)

我与妻子感情笃深,结婚二十多年来,从未因某些小事而彼此心生芥蒂。我俩相亲相爱,出双入对,形影不离,可谓琴瑟和鸣。我们已然成为众人眼中的模范夫妻、街坊邻居口中称赞和学习的对象。

当然,我的爱情秘籍鲜有人知:我是时时处处迁就和忍让着妻子,哪怕她犯下的一点小错误。

谁家若有家庭纠纷,也必然会说:你看看老张两口子,从不吵架,那叫一个和谐!你们得好好学习学习他俩!

这话说得我们万分不好意思,有种当作雷锋的感觉。

可谁也没料到,就是在这种被表扬的氛围包裹之下,我们夫妻俩竟闹了一次不愉快,而且争吵得相当厉害,打破了“从不吵架”的神话。

事出有因。

前段时间,我家新购了一台大冰箱,双开门的,体积大,内部空间也大,外形美观,颜色亮丽,一看就知上档次。高端大气,当然价格也不菲。

此前,妻子曾多次抱怨那台当年结婚时购买的老式冰箱容积太小,已无法正常履行它的职责了。平时只要稍微多买一点菜蔬,就难以放下,更甭说逢年过节了。

想想妻子说的也是。于是,我俩商议干脆买个大的,妻子当然一百个赞成。

说买就买。我们足不出户,指尖在家中的电脑键盘上那么轻轻一触,翌日,一台大冰箱就由物流直接送上我家五楼,而且安装到位。

妻子眉飞色舞神采飞扬,一个劲地慨叹当今社会购物的便捷。

可是,问题来了:旧冰箱该置身何处呢?

妻子执意要放在楼下车库里,而我则坚决反对。

我俩皆据理力争,争得面红耳赤,唾沫横飞。各自搜肠刮肚,企图从蒙垢深厚的记忆宝库里努力搜寻到一些自以为既得力又恰当、还能显示个人修养的词汇与充分可靠的理据来说服对方,从而迫使对方屈从就范。

当然,我们的争吵无关乎吃喝,更无关乎感情,仅为一台老旧冰箱的安置。

妻子说:“过去,我们艰难度日,蜗居在学校不足30平方米的周转房内,简直一贫如洗。几十年过去了,如今我们住进了自己购买的新房里,家里宽敞明亮,舒适整洁。现在放上这个不用的旧冰箱,与室内环境布置协调吗?”

我劝慰妻子:“你说得没错,我能理解。但请你别忘了我们当年的生活。那时,上无片瓦下无立锥之地,生活困窘得难以言说。剩饭剩菜无处可放,经常散发出一股股馊味。后来,节衣缩食东挪西借,才好不容易买回一个冰箱。

“当时交通不便,我俩早早去了芜湖,花了整整一天的时间,费了九牛二虎之力,才将冰箱搬回,但人已累瘫了。

“改革开放、党的富民政策带给我们美好的生活,改变了我们的生活环境,让我们衣食无忧,工作舒心。

“吃水不忘挖井人。只有不断地回顾过去,才能更好地展望未来。”

妻子平生第一次向我作了妥协,不住地点头称是。

陶桃:谢谢张承斌老师对丁香论坛的支持!祝老师创作出更多的佳作分享,致敬!
张承斌

张承斌 布衣

峥嵘岁月社长客气了!这是我应该尽的一点绵薄之力!
张承斌

张承斌 布衣

陶总编客气了,为“丁香”尽力是全体丁香人义不容辞的责任!握手!
张承斌

张承斌 布衣

谢谢粉红莲秀社长的夸奖,我会继续努力的!
共1页 1跳转