风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
风逝

风逝 探花

从朱书记到朱校长的山地君

从朱书记到朱校长的山地君

新年刚过,就闻说流年的副社长山地先生做了江山文学网的夜校“校长”。看到一直忙碌的山地君在群里出现,大家一起祝贺他,有的甚至发了红包增加气氛。然后,流年文友们七嘴八舌即兴采访了这个从流年走马上任为江山夜校服务的朱校长。

风逝:山哥,采访一下,从全日制中等专业学校的书记到业余夜校的校长,滋味如何?

不等山地君有所反应,风逝又抛出一颗“子弹”,射向一向泰山压顶也从容不迫、镇定自若的山地君。

风逝:从管理风华正茂的年轻人到形形色色的码字者,发生了怎样的角色转换?

执行社长燕剪春光及时表扬:风真会抓时机.

山地君不疾不徐回答:全日制学校的书记,那是几千人的大单位,劳心劳神,不敢懈怠,拼命干好。

矛盾突出,人际关系复杂,一碗水是摆不平的,唯有讲规则,靠制度管人,方可化解矛盾。

一直没有听到回答第二个问题,急性子的风逝就急忙插话:不过,不管怎样转换,山哥善于做思想工作的风格是不变的。

山地:要自身过得硬,把自己融入单位大家庭中,不要以为自己了不起,这样,大家才会拥护你。这个道理也适合夜校。

恰巧看到正在评析燕子姐姐美文的清鸟,风逝忙煽动:鸟儿,你给夜校新校长一个问号。

沉稳大气的执行社长燕剪春光比较关注新官上任的三把火是啥:朱校长新官上任,有哪些新举措?

风逝:哈哈,老姐问题太官方。

山地君在继续回忆他是朱书记时的工作:当时,我是很有责任心的,但是,我的业务也是数一数二的,所以,责任心是金子,业务是银子一个领头人,既要有金子般的责任心,又要有银子般的业务能力,就是好领导,就能胜任。

燕剪春光也频频颔首称道:金子银子都有了,一定是个好领导。

风逝还是比较关心山地君将如何管理夜校:山哥就是说,以不变应万变喽。

还在自己的思维中的山地:每一个职工住院,我都到医院慰问

清鸟举手打断:我也提问一个问题。

山地依然在回忆他的朱书记生涯:年底,我还举办职工家属茶话会

燕剪春光慨叹:人性化管理!科学化管理!

山地君依然沉浸在往昔为师生服务的岁月中:我还亲自参加女职工三八节,与她们活动,给她们搞服务。

在华南理工图书馆做过中层管理的燕剪春光发出共鸣:管理就是服务。

深思熟虑之后,清鸟终于抛出她的问号:做为江山夜校校长,山哥有何打算,怎样将江山夜校变成真正学习的交流平台,去虚存实?

山地君一下子从往日的思绪回归眼前,表现出了他思维的敏捷:创立有特色简单易行能有所收获的夜校是目的,要让学员把夜校当成自己的家,感到温暖,有进步,有提升。

山地君又打趣道:燕子,鸟儿问了同样的问题。

风逝开着玩笑:她们都是飞禽呢

风逝故作大方道:我们采访,允许山哥把问号带回家写作业。

慢慢回答吧

燕剪出光回应山地君:说明这个问题不容回避。

清鸟也回应:大家希望的。

山地:夜校,以前好的做法,必须坚持。不妥当的,必须抛弃。夜校必须出效果,讲课必须让听众有收获,并获得启发,有所提高,这才是正点。

风逝发出来一连串的问号:怎样出效果?如何验证?该摒弃啥?坚持啥?

清鸟说:上几天,我们作协统计网络文学发表情况,在哪个文学网站,培训情况等等

燕剪春光:每次听课到底有多少人?能统计吗?

风逝:讲课者怎样保证授课内容的质量?

清鸟:讲课课件一定是要有质量的。

山地不管风吹浪打,依然如闲庭信步:所以,讲课人不必讲大道理,不必百度搜索。只有紧紧地扣住自己的创作经历,讲给大家听。那么,你的所得所失,就会引起大家的思考,有思考,就有收获。

风逝:夜校校长如何把关?

山地君:把住一个入口:课件审核。

清鸟:什么标准才是合格的课件?

燕剪春光提出自己的诉求:我喜欢听语音课。

山地君依然不慌不忙:报作品赏析课件之前,请认真阅读《 江山文学网夜校管理规定(试行)》相关规定。不管赏析绝品还是精品,除了肯定外(既然是绝品或精品,必有优点),必须实事求是地指出不足(没有完美的文)。这是与以往不一样的地方,也是让作品赏析富有生命力的地方。

风逝转移了方向:还有,为夜校服务将占据你很多精力,耽误你写文时间,如何处理这一矛盾?

清鸟也步步紧逼:还有,你对流年的感情之深,会不会影响公平公正无私?

这个问题有点难度,风逝给山哥减压:有的问号山哥可以回去琢磨哈

看到大家步步紧逼,风逝开玩笑缓和气氛:呀,流年人炮轰山地校长。就这么捧场啊!

清鸟比较关心的问题一定要说出来:还有,你会不会为了避嫌,让流年委屈?

风逝:我也担心

清鸟又开始做好人:风逝,你要相信朱校长!

山地:这个处理不好,肯定牺牲了很多时间,只有让步一点。赵董、心语总编信任,雪社长支持,我还是流年人。写作是我的最爱,写作才是我的追求,写作才是我的主攻。

山地继续回答清鸟的问号:不存在避嫌,有规矩的,按规矩办。

风逝:请问,你是江山领导发现的吗

山地君抿嘴一笑:@风逝 私下回答你:我们的社长也有一份

风逝看今晚时间不早,有点太紧凑,说:山哥,你可以把你的新举措回去整理一下哈。

风逝想和缓一下前面咄咄逼人的锋芒:山哥,说实在的,在现实,您是大官,哪敢采访您老人家啊!俺胆子小得很。

山地:啥大官啊?不就是你山哥吗?哈哈,大哥叫我五阿哥!话说回来,我会尽力做的,我得为自己的行为和诺言负责。依靠大家就是法宝。

清鸟:风姐,胆大都是说奉承话

一直有亲和力的山地直言:哪来的官?不就是你山哥吗?

清鸟:山哥,以后我们就喊你朱校长!

山地君:别!像以前一样喊。

风逝又想起前面问的话题:对于我们社长胳膊肘外向。把山地哥推出去为江山服务,山哥你怎么看?你为流年服务就少了。

燕剪春光:都是好尖锐的问题。

风逝突发顽劣的童心:鸟儿啊,你在夜校喊他朱校长,一不小心打成校长,可不把大家都骂了。

清鸟无奈应承:好吧,亲爱的风姐,不喊。

山地君四两拨千斤:我看啊,说明我们社长自信了,不怕了。

这话该不是说我们社长不怕他做流年逃兵,或者是说,他还是心在流年?

看到风逝说他“猪校长”山地君反击:那风逝妹子,就成了猪妹妹了

风逝很好奇:请问山哥,夜校校长有啥特别的待遇?

山地君:没有任何待遇。就是在夜校名片后多穿了一件绿衣服而已。

然后附图告知绿衣服的含义。又笑:多了一份责任而已!

小风插言:风逝老姐,“流年访谈”又该办起来了!

清鸟:请问山哥,您需要秘书吗

山地君:需要,鸟儿,你来当秘书吧。

鸟儿连忙推辞:我今天是来提问的,不应聘秘书。

随即,山地君谈了他做夜校校长的新举措:

主要措施有七条:
、坚持夜校已形成的行之有效的做法。
、将原夜校课堂与赏析课堂合并,统称江山夜校。
、报来课件由夜校审核。要求独特,条理清晰,观点鲜明,深入浅出。引用部分不得超过总篇幅的百分之二十,且注明出处。课件字数控制在一万字左右,授课时间控制在九十分钟以内。
、课间必须是主讲者原创。属于主讲者自己的,自己的体悟、感受,以及创作经历提升的经验总结。
、夜校赏析的作品,原则上应为江山绝品,特殊情况可放宽为精品。赏析要点出作品的思想性和艺术性,以及写作方法技巧。切忌一味奉承,这十分有害,要客观提及缺点,指出不足。夜校赏析授课由一名主评和三位副评共同完成,原作者撰写创作心得,主评和副评分别撰写评论。
、夜校实行主持人邀请制度。一般情况下,社团作者主讲,由该社团社长主持。特殊情况也可委托本社团其他骨干代为主持。其他作者主讲,由夜校邀请主持人。
、夜校适时邀请名家前来授课。

风逝

风逝 探花

新官上任三把火,愿夜校这个火把在朱校长带领下,熊熊燃烧,照亮码字者前行的路!
山地731828829:尽力而为吧!谢谢风逝妹子支持。
山地731828829

山地731828829 探花

神速手!

风逝妹子一直是,且有趣。

这样的访谈有味道,有画面感。谢谢风逝妹子,这些都是永久的记忆。

风逝:谢谢山哥不弃!不好意思,没有给你审核一下就发出了。看到山哥有修改之处。
雪之兰

雪之兰 布衣

这个采访好有味道,江山夜校在朱校长的领导下一定如他本人一样实在、养人,祝贺,支持!悄悄说一声,我也喜欢听语音课!
风逝:谢谢你的鼓励!也感谢你来此捧场。看来燕子姐姐的诉求有市场哈!不过我想,语音的话,发言者方言味道浓的恐怕听众听不懂,达不到好的效果,我想。
清鸟

清鸟 举人

风姐太有才,也会利用素材,扶你不倒地,哈……
风逝:小鸟儿,提问山哥你言辞挺犀利哈!欠我一篇文,拿来!
五十玫瑰

五十玫瑰 举人

风逝老师有才华,又有幽默感,采访非常专业!赞一个!
风逝:玫瑰姐谬赞,我是偶尔心血来潮,开一下山哥玩笑,哪里有你说的才华啊?谢谢姐姐鼓励!
五十玫瑰

五十玫瑰 举人

也支持我们的五阿哥,即山地校长!
秋觅

秋觅 进士

祝贺山地,成果多多!
山泉

山泉 探花

为了文友们,老乡辛苦了!

高原的天空

高原的天空 举人

大将出马,很期待夜校新局面
平淡是真

平淡是真 探花

感谢山哥辛苦付出,感谢风姐姐暖心分享。祝福江山夜校越办越好哈!
阿巧

阿巧 进士

祝贺山地老师当上江山夜校的校长!祝愿江山夜校越来越红火!
西鋂铃铂

西鋂铃铂 秀才

祝贺山地校长。祝福江山。
闲云落雪

闲云落雪 举人

祝贺山哥,山哥辛苦了!周末准时去听课。
山地731828829

山地731828829 探花

谢谢以上所有朋友们,你们的鼓励很温暖。

我将继续学习,永远在路上!

江凤鸣

江凤鸣 探花

我觉得山地出任夜校校长挺合适,这个人踏实厚道,直言敢说不虚夸。关键是有独立见解不人云亦云。
杨忠文

杨忠文 布衣

祝贺朱校长,祝福江山夜校在朱校长的领导下越办越好。
叶雨

叶雨 探花

这样的采访,这样的气氛,简直太棒了!流年一直是我心目中的旗帜,流年社长是我的榜样,流年人是我敬慕的人。流年之所以有这么好的成绩,与社长的领导大家的配合是分不开的,优秀的领导带优秀的团队,优秀的团队出一流的业绩!

一个领头人,既要有金子般的责任心,又要有银子般的业务能力,就是好领导,就能胜任。”作为好领导我再补充一句,更要有一颗钻石般珍贵的品质。那是金银换不来的。

风逝:感谢叶雨社长对流年的厚爱! 您说的真好!品德,永远是第一位的! 谢谢您!祝福您和您的社团!
风逝

风逝 探花

感谢叶雨社长对流年的厚爱!

您说的真好!品德,永远是第一位的!

谢谢您!祝福您和您的社团!

妖怪山

妖怪山 秀才

哈哈哈,风妹子,哈,好有趣。有意思有意思。
共1页 1跳转