风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
风逝

风逝 探花

【流年心语】码字者的幸福

作为一个喜欢写字的人,最幸福的事是写出的文字被人重视。

那一天,我深深感受到了这种幸福。

201914日中午,我把自己写的《当你老了》发到大学同学群,照例有一些同学给予了鼓励。当然,我是不会因同学的鼓励而忘乎所以的,我有自知自明,知道自己缺少文学手法的写作,只是照搬了生活原样,很难写出感人肺腑的作品。而且素材多来源于生活,没有进行文学上的艺术加工,语言不够凝练,情节有些拖沓,缺少撼人魂魄的高潮。

结果15日我发现,群里5日凌晨21分大学时八四级二班的孟雨岩同学洋洋洒洒发了一长段评论,对于孟同学,我只知道她是个才女,在迎新联欢时在台上朗读《海的女儿》,再知道她是我们八四级一班的媳妇,嫁给我班的刘同学。尽管大学四年上大堂、实习好多时间两个班在一起,但接触较少。说实在的,看到这样用心的评析,很是感动,评论如下——

“父母老了,儿女赡养尽孝,这是中国人根深蒂固的观念,也是传统社会最有价值、最有魅力的伦理秩序之一。而今,这一延续几千年的传统伦理秩序眼看难以为继了……。对处在传统向现代过渡时期的我们而言,父母老了,已经是一个无比揪心而沉重的话题。而当我们老了,作为独生子女的下一代又将何堪?“老吾老以及人之老”是中国人自古的社会理想,如果老年人不能被善待,那么社会文明程度何以表征?社会发展的目的何在?又怎能将天下运于掌乎?因此,养老问题,必将是我们国家在全民脱贫奔小康之后必须直面的头等大事。相信在当今文学界,“老年人”这一话题也应该是最被关注的题材之一。读过毛毛同学的作品,说说主要感受。第一点感受:鲜活的生活气息极具亲和力与感染力。毛毛笔下叙事所呈现的,简直就是生活本身!不仅有原汁原味的真实,也有作者慧眼独具的对生活中趣味点、特征点的撷采。读这样的作品就像:从园子里刚刚摘下一只熟透的瓜,能闻见香喷喷、甜滋滋的气味;或者弯身拔下一株萝卜,叶子绿莹莹带一点露水、萝卜红彤彤沾一点泥。这不仅是栖霞的味道,也是山东所有乡村和小城市的味道,也就是家乡的味道,谢谢毛毛!第二点感受:

叙事节奏不紧不慢,细致耐心。对有些心急火燎的人来说,这样的节奏稍显啰嗦,但对长于怀旧和心有乡愁的人来说,这样的细致恰恰非常有味和解渴。不慌不忙其实也是一种高妙的笔法,所有张力在淡然的节奏中看似被稀释,其实更抓人。第三点感受,恕我直言,我觉得作品的结尾有待斟酌。儿子辞职专门去陪伴患老年痴呆的父亲,从感情上讲,毫无疑问所有人都喜欢这样的结尾,因为在这样的结尾中,我们的道德和情感都可以圆满地释然了。相信确有人在真实的生活中选择了这种解决问题的方式,但只是极少数的个案。对大多数普通人来说,上有老下有小还有工作,哪一头的责任和重担都是放不下也不可能放下的。毛毛在作品中真实地刻画了我们这一代人面对“父母老了”的困境,但在最后给出辞职这样的结尾,对社会普遍情况来说是不真实的。可以理解毛毛这么写是出于心底的善良和对传统孝道的继守,但是从文学价值来说,这样的结尾削弱了作品可以带给读者的对这一话题思考、探求、追索的空间,因此也就削弱了作品的文学以及社会价值。试想,仅仅是弘扬孝道,能够真正解决当下社会所面临的人口老龄化问题吗?

不好意思我说的太多了。毛毛,如有不妥请原谅!真诚地说,我喜欢你的作品!”

孟同学是个性格温和内敛的同学,印象中,不太爱说话,竟然如此真诚对待我的这篇拙文,当5日早上看到,感动之余,在群里我发了感动流泪的图片,并表达了感谢:

“好感动啊,半夜雨岩耽误睡眠,对了拙文做了如此深刻精准犀利的评析!俺决定把它搬到文后,留着纪念。等慢慢琢磨怎样修改。

再次感谢雨岩精彩纷呈的剖析。热烈邀请你来我们文学社团玩文字。不为其他,只为可以延缓我们老了时痴呆的侵袭。”

上午八点多,又看到孟同学的留言:

“一觉醒来,感觉我昨晚说的不对,太理性了!毛毛,还是你的结尾好!父母老了,假如我们能放下一切万端,像儿时一样回到父母身边,专事孝养照料他们,那该有多么幸福!”

我说:“你说的很好,我考虑欠缺,没想到社会养老问题,只着眼个体了。而且正如你所言,悲剧式的结尾或许更有震撼力。”

孟雨岩:“也可以考虑开放式结尾。让主人公想到辞职,恨不得辞职,但是否真这么做了,不必给下文。读者会在读完之后自己在心里去纠结和选择,也自会在这一过程中绞尽脑汁,打翻五味瓶……”

我实事求是自己写时的状态:“我也是结不了尾,突然看到公务员可以提前退休的信息,就勉强……

雨岩,你这么敏锐多才,快动笔写吧。很期待。”

雨岩很是谦虚:“我自己写不了,只是站着说话不腰疼。同学的作品,不是外人,才会这么放肆地胡说八道。”

我真诚道:“十分感谢你真诚的评点,受益匪浅!向你致敬!你的评点,让我感受到了码字的意义。”

孟雨岩:“@毛英菊,应该向你致敬!让我在这把年纪还能在深夜读一篇小说,而且感慨万千!久已没有这种精神享受啦。”

关于那篇拙文,其中还有高鹏科、马建宙、刘延勇等好多同学也发表了自己独到的见解。都真诚坦率,无不让我感动。

那一刻,作为码字者,我真真切切地感受到了难以言说的幸福

风逝

风逝 探花

借此机会,感谢所有在拙文后留评的文友们,一直以来,是你们的鼓励与鞭策,让我有动力不断行走在文字路上!

今天也让俺感动万分,看到年逾八旬的江楼望雨先生在拙文《盛开在荆棘丛中的姐妹花》后留下了精彩的留评,感谢您,先生!

祝福所有关心过我、督促过我、激励过我的文友,祝福你们!

风逝

风逝 探花

在此还要特别感谢流年的燕子姐、山哥、玫瑰姐姐、花等流年人,不管拙文多么丑陋,总是不嫌弃,用心去读,指出不足,肯定优点,一直陪伴我成长!
山地731828829

山地731828829 探花

妹子说的是。

凡是读我文字的人,凡是对我有过帮助的人,我都是怀抱感恩的一颗心对之。

幸福就是做自己喜欢的事。与妹子共勉!

风逝:谢谢山哥一直以来的帮助,遇到你是一件幸事!
快乐一轻舟

快乐一轻舟 进士

在码字儿中享受人生快乐,其乐无穷!
风逝:轻舟老师说得对,做自己喜欢的事,乐在其中。 祝您写作愉悦,佳作连连!
五十玫瑰

五十玫瑰 举人

写得好与不好都不重要,重要的是我们在写作中获得了友情,获得了快乐!
风逝:玫瑰姐才是有大智慧的人啊!洞悉世事的智者,说的就是玫瑰姐!
共1页 1跳转