温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】我不负天下

寒假来了,而我的寒假还没有来,总是在夜幕中结束一天的工作。有心想说,每天哪儿那么多破事,之前的遗留问题一抓一大把,好象从去年秋天到现在,只是为了捋顺之前的工作似的。从上到下的都自觉加班,由不得感慨下,哪儿找我们这群敬业的同志们啊!

抬头看向窗外,夜幕在不知不觉中降临,我才意识到早已过了下班的时间,连忙招呼大家伙儿,赶紧下班回家。无论怎么样,姿态还是要做出来的,工作哪能一下就完成的,所有的工作都是干完了这样,还有那样,永远也无止境。一时间人声小小地鼎沸了一下,随着声音的远去,转瞬间又安静了下来。我知道自己还不能回家,因为还有许多事情需要我在天明之前做好。朋友来电话约我小聚,我连声喊忙,嗓音嘶哑低沉,仿佛吐出的“忙”字都是那样的干瘪无力。朋友不快地嚷嚷:“忙,你就知道忙,你仔细看看‘忙’字是怎么写的!”话音落后一片盲音。
  一个“忙”字。“忙”不就是“心死”吗?心都死了,生命还有意义吗?我这样想着,忽然觉得头脑中的“忙”字变成了一把锋利的匕首直插我的心脏,让我不禁打了个寒颤。
  曾几何时,我拖着疲惫的身体走出办公室,禁不住望天而叹,“啊,天都黑了”。那时夜,夜阑风清,月华初上,宁静且浪漫,而我却丝毫感受不到仰望星空的那份安逸。多少个周末,我匆匆走在加班后回家的路上,顶着星星和月亮对话。我忙,忙得无暇顾及身边动人的风景,忙得好久没有跟孩子出去玩儿,忙得看不到母亲脸上又多了几道皱褶,忙得跟“领导”出去批发水果,修路修得路也找不着了,眼看着批发市场就是过不去。绕来绕去的,把自己也快绕晕了,为我是一个地道的当地人在市区里开着车瞎转悠,找不到路而倍感羞愧忙得我放弃了整个世界,整个世界也抛弃了我。
  “忙”字怎么写?这句话扎着我的神经,让我终于意识到自己还是一个生命而非一部机器、一种工具。生命的意义到底是什么?我不懂哲学,但是如果人人都在忘我工作,那么谁来欣赏我们创造的这个流光溢彩的世界呢?若无斯人,我们的付出有什么意义?
  放下手里的工作,适时享受一下生活,让我也切实体会一下久违的惬意。全身心的放松,让我摒弃了世间的一切杂念,洗去了满心的尘埃,听到了自己有力的心跳。在那一刻,我仿佛明白了生命的意义。
  一日兴致大发,约了几个朋友小酌。接到讯息后哥几个一片哗然,惊愕不已。我不禁朗声大笑说:“我不负天下,也不负天下风光”。

鱼小默

鱼小默 白丁

大家听到下班的命令是不是好开心,就像我们停电就不用上晚课了一样?感觉房盖都容易被掀起来,哈哈~ 怎么说呢?得学会忙里偷闲,忙生活的时候别忘了享受生活,这才是生命的意义。你的假期也快开始了,放松一下,好好带壮壮玩玩,不辜负这大好时光。 我已经收拾好了,七点出发。愿我们都快乐!
温柔小娴

温柔小娴 进士

总是很忙,忘记了身边的人和事。适当地放松自己,劳逸结合,才好。

愿哥哥所有的忙碌都有所收获。

清茶醉人

清茶醉人 秀才

回小默,昨天去机场送了个人,回来了路上,还说呢,这次考完试,全家出去好好玩玩儿吧,好象所有的人都身心疲惫了。累傻了!

清茶醉人

清茶醉人 秀才

回小娴,好象忙来忙去就是替别人擦屁股,都是遗留问题,你不做还不行,因为就砸你手里了。

我想慢慢理顺了,就好了。以后所有新接手的同志们的工作就都好干了,现在每个人都象一个陀螺,不间断的旋转。这个月底上完,就放假吧,大家都需要休整一下。

共1页 1跳转