温柔时光 回复本帖
鱼小默

鱼小默 白丁

【西窗】时间里的花

一晃儿就是春了。一晃儿冬意将尽。 这么一想,先就惊出一身冷汗来。从什么时候开始,竟忽略起季节的流徙了呢?我不知道。只惊悚于时光的无情,还来不及深陷,那嵌进我生命中的影子,就已经悄悄地溜走了。 

许久不曾真正地逛街。那样的日子,定格在家住医疗技校对面的时候。如果没有晚课,我会毫不犹豫地选择步行,只因在差不多三十分钟的时间里,我可以优哉游哉地穿过整条商业街,将所有的歌声、欢声、车声、叫卖声一并看个饱,仿佛拥有了什么的样子。然后,再毫不犹豫地把它们抛在身后。 想必有闲的人是体会不到那种乐趣的。那是一种在庸常的生活之外新鲜而持久的刺激。就像深夜里终于等到花开,就像晨起时蓦地看见雪落。一颗心,一下子就被俘获了。 之后的许多日子里,这样的喜悦总是蛰伏在心底,于不经意间,溢出别样的暖色。 

前些天去街上办事,忽然看见遍地里涌出的红红火火各式各样的重庆小面馆,以及各种档次的酒吧和西餐厅,雨后春笋一般。惊叹之余,不禁多少生出一丝被时光抛弃了的伤感和惆怅。 没有人告诉我它们是什么时候出现的,正如没有人能清楚地说出为什么“岁月忽已晚”。 

我在我的城市里穿行,却幻想着去邂逅你身边的风景。那些未知,以及未知里的人和物,会不会也如时光一样,只能听凭自己想象? 我知道,我的愿望,终究是落寂的。

可我竟是满足的,你想象不到的那种满足。 秋风舞尽,雪便纷至沓来。 是那种纷纷扬扬的雪,你看得见长相,听得到声音,嗅得出清新,感受得到快乐的雪。仿佛一觉醒来,整个世界一下子被颠覆了。 真的。

你观察过夜晚路灯下的雪么?只要微扬起头,逆着雪来的方向,顺着路灯散发出来的光晕,你一定会发现雪的秘密——些微浅喜,伴着丝丝宁谧与安详。 最喜欢的就是那些落了雪的树,高高大大又安安静静地守在校园里,像守着一个千年的梦。 

春天,还没等我从冬的凛冽中回过神来,枝头上生命的律动已然悄悄地萌发了。先是一点点影子,隐隐约约,若隐若现,而后便是鹅黄嫩绿的天下,仿佛一阵风过后,冷寂退却,浅淡收场,取而代之的便是夏天浓烈的色调了。 傍晚,我会选择人少的时候去那里走走,或者干脆坐在树下的石椅上,细细地聆听。叶子的呢喃总会穿过时光的隧道丝丝缕缕地飘进耳内,仿佛让人瞬间便将世间所有的人事参透。 

你说,来生要做一棵树,没有悲欢的姿势。我喜欢这样的气度,不奢望春华秋实,却已收获了最完美的人生。 多少人感叹时光的流逝,却不知,刹那也可以永恒。 “最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,可是,那有什么关系? 即使冬来,即使隔世,即使不语,即使无声,温暖的你,终是我最想遇见的风景。

安妮宝贝说,孤独是在你需要别人的时候你遍寻不着,在你不需要别人的时候,你自给自足。 忽然想起朱自清先生在《荷塘月色》中的一段描写:“路上只我一个人,背着手踱着。……像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。……这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。”这,是安妮宝贝笔下的那种孤独么? 先生晚饭后独游荷塘,内心颇不宁静。塘上月色与月下荷塘的景致深深吸引着他,以至于不自觉地沉浸其中。

然而,现实的苦闷又不时地袭上心头,使他心绪难宁。需要别人的时候,只有自己一个人在;而不需要别人的时候,还可以自由地受用这无边的荷香月色。想必,先生一定是孤独的了。 而我,却不止一次地感喟于这段文字,觉得这是上天赐予先生的安静,丰富的安静。一切虚无终以为有,一切拥有又几近于无。很奇怪的感觉。 那些已然流逝,正在流逝,即将流逝的时光,又何尝不是如此? 拥有过,便是一种福报。该感恩才是。

何谈孤独? 庆幸有你,所以,我从不孤单。 有人说,岁月极美,在于它必然的流逝。 其实,美的不是逝去的时光,而是时光里的人,以及那些永远也不会被时光冲淡的往事。 暗香缭绕。

清茶醉人

清茶醉人 秀才

貌似我也不行啊,手机调整了还是一片。明天再弄吧。
鱼小默:天呢,你竟然把这文字弄得这么漂亮!啧啧,谢啦~
清茶醉人

清茶醉人 秀才

原来特别喜欢逛街,无论买与不买,就是穿梭于各种街道,这样的感觉就是散步。现在可能是诸多事情搞得无暇顾及街道上的繁华,每次上街必定是买了东西就走。好象做什么都是急匆匆的,无法停下脚步,停下仿佛时间就此流逝。时间如流沙,怎么抓也抓不住,貌似是真理。其实不用抓,顺其自然便好,微笑向暖安之若素就好。已然拥有的要珍惜,失去的也不必顿足捶胸。只要经历过,便是最好。
鱼小默:现在是特殊时期,什么时候壮壮上大学了,家里的事情不那么多了,工作也清闲下来了,你什么时候才能有悠闲散步的感觉。你说得对,顺其自然便好。珍惜拥有,才能安之若素。 明天该班了。你也快班了,好好享受余下的美好假期吧,我羡慕嫉妒……不恨你,哈哈!
鱼小默

鱼小默 白丁

图片果断偷走。不说谢谢!(不够十个字竟然发不了)
温柔小娴

温柔小娴 进士

特别喜欢这种心境,这种淡然又坦然的感觉,让我有着很相似的感觉,仿佛我自己经历过一般。

我是那种三个人一起热闹,两个人一起温暖,一个人喜欢独处又不觉得寂寞的人。

有着强大的内心,有着乐观积极的心态。对于文字,一直爱着,可是因了种种,终究还是搁浅。

淡淡的相随,在一起,很好。

问好鱼儿,祝快乐!

鱼小默:嗯。也是几年前的文字了呢,心境倒是没啥变化,我是一个一条路跑到黑的人。生活中总有很多无奈,是我们必须直视却无法改变的,所以一定要学会与自己和解。小娴,即使面对再大的困境,也不要忘了开心快乐。至于文字,随意就好,只要带给我们的是享受!准备歇了,说声晚安吧~
共1页 1跳转