温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】二月二说民生

昨天写了三八妇女节,今天继续说二月二,民间有句话是二月二龙抬头。凡是今天会有很多人想着去剃头,也想沾沾喜气。一年一年的,年越来越平淡,二月二剃头好象也没有兴致。不似年轻的时候,几个小年轻一起搭伴出去,好象年就在这一天的完结中才算过完。

今年的除夕,小城里安安静静的,仿佛没有一点生机,其实是外乡人都回家过年了,小城的人旅游的旅游,探亲的探亲,剩下不了多少人,又赶上今年禁令——不允许放炮,显得极其安静。年夜饭好象也没啥起色,一直就是不温不火,跟平时吃的也差不多,不同的就是亲戚朋友聚在一起的时间多起来了而已,其他如常。

以前单位的同事,在办公室没什么事,拿来了自家的吉他,每天跟这练。我也挺佩服他们办公室的同仁,竟然能够忍受他这断断续续的琴声,没被他整疯了。不过,他们那办公室没人去,几个人坐在那儿每天做自己的工作,领导视察时从来不去他们那儿,倒也落得清闲。几个人可以没事晒个太阳,要么出去走走,打打羽毛球,这工作其实还是很让人羡慕的。

这两天在办公室说的最多的还是两会,也有民生问题是大家所关心的。其实,大家都想着,以后教育医疗全民就好了,这样你就是让人家生二胎,也毫无悬念的就生了。现在每个家庭说生二胎,都得掂量下自己的实力。从怀孕那一天就开始各种歘钱,然后坐月子,月嫂,保姆,一系列你不得都备齐?那婴儿用品之类的,可以算做小投资。再等孩子大一点儿了,教育投资就上来了。孩子上幼儿园,好一点儿的幼儿园,一学期一万多块,这好象不是人人都能承受的。各种类型的兴趣班,也应运而生。上了小学,虽说是义务教育,可是兴趣班也是一笔不小的数目。好不容易把小学上完了,上了初中,更是要命的节奏,额外的补课费你又如何承受?也有的人说了,你可以不上啊,谁拦你了?可是,你要知道一节课也就四十分钟,老师在课上讲不完的东西,课下老师会免费告诉你吗?不会的!然后各种供需又起来了,补课班兴起。然后,孩子们中午下学了,如果等到父母下班给做饭,那一定休息不了,休息不了,就保证不了下午上课的精神,下午上课不精神了,就容易睡着,一睡着,老师讲的课就听不着了,听不着咋办?老师不会给你一个人再讲一遍,那就只有在补课班再学一遍了。如果去小饭桌呢?一个孩子每天中午吃一顿饭,一个月是900元,如果两个孩子呢,一个月就1800元。如果父母每个人一个月挣3000元,两个人加起来是6000块,那从小饭桌就得支出1800,还剩下4200,别说补课了,就是吃饭都是紧巴巴的。所以,教育是最该解决的问题,连带的一系列又该如何解决?一个孩子的教育带动了多少产业的兴起。那么倒底要怎么解决呢?我想每个人心里都有一个道道。

反正,要是让我生二胎,那是万万不能的。第一年龄不饶人,没精力;再一个就是没财力,不是土豪还是不考虑要孩子了。主要也是父母年纪大了,没人给你带孩子,你得从出生开始为他投资,这不是生的普通孩子,这就是个金娃娃。

先说这么多吧,明天继续!

鱼小默

鱼小默 白丁

出去转了一大圈,坐沙发上歇歇先。
鱼小默

鱼小默 白丁

又一圈,打算给我爸妈买房子,还在选择。过完二月二就算过完年了,我们这里也这么讲。昨天我说我又老了一岁,你猜胖胖说啥⊙∀⊙?他说,你长大了!哈哈~现在最羡慕的就是有闲,你以前那同事挺会享受生活的,得向他学习。二胎的问题我以前从来没想过,但现在偶尔会想,颇有自虐的感觉,很矛盾。壮壮今天该回家了吧,多带人家吃点好吃的,人家喜欢着呢。
温柔小娴

温柔小娴 进士

我女儿各科目还好,就是上学期期末地理不行,马上要会考了,她自己想着报班呢,都可以,我听她的。

目前花销不是很大,她没有报任何补习班,因为她的老师不让报班,老师说:开补习班的老师要是那么能耐,个个都应聘到名校当老师了,他们学校的老师不是研究生就是博士,让孩子利用好资源。想来孩子也是幸运,遇到了好老师。甚至这学期经过老师的建议,取消了小饭桌吃饭,她的老师说很多坏习惯都是从小饭桌学来的。现在就我早晨起来给做好。

再过一年,老大上高中,老二上幼儿园,我拿压力很大。还想着给老二报钢琴,老大现在就学的吉他,投资不是很高。

为了孩子,好好加油,只要合理,就是打几分工,也要努力支撑孩子们的梦想。

草根

草根 探花

不过,二胎问题不仅仅与钱和精力有关,最重要的还是观念的转变起了决定性因素。

话说生二胎是为社会做贡献,作为其中一份子我感觉这句话由一定的道理。

清茶醉人:你和小娴同是为祖国做贡献的,那这个重任理应交给八零后,因为七零后老了,没精力了。
共1页 1跳转