柳岸花明 回复本帖
安平静好君

安平静好君 进士

【柳岸】心中的绿洲(随笔)

春暖花开,万物复苏,植树的季节来临了,我的脑海不由自主联想到了一棵树,一片林、一座山,一望无际郁郁葱葱的原始森林。

我常常想,假若让我变成一棵树,我愿意变成什么树呢?白杨树还是梧桐树?桂花树还是英雄树?或许是阿娜多姿的柳树?总之来说,不论变成什么树,我希望自己变成赋有内涵的幸福树。

白杨

每当想念北方家乡的时候,我眼帘里就会出现苍凉浑厚的黄土地上,马路两旁一行行挺拔的白杨树,在飞沙走石、满目土山、缺乏水源的地方,只有白杨树长势最好,且耐干耐寒,成为我儿时的希望和梦想,也是我孩提时代生命里最初的那片绿洲。

我写过很多篇关于白杨树的作文,每一篇都充满着对白杨树的爱和敬畏,我遐想它是一个人,具有刚正不阿的品质,坚强的意志和性格、一辈子昂首挺胸,不畏严寒和恶劣气势所压倒。

桂花

每当中秋节,瓜果飘香的时候,南方的亲戚就会给我们寄来两盒包装精致的“桂花糕”,等待母亲打开桂花糕的时刻是十分牵人魂魄的,几个孩子围在邮包前,几双期待的目光盯着母亲的手,当一层层包裹纸在母亲温柔的手中绽开的一刹那,一股浓浓的桂花香扑面而来,我们情不自禁深嗅一口,紧接着就会品尝到美味可口的桂花糕了。

每当我嘴里咀嚼着香甜的桂花糕时,我就在遐想那散发着奇香的桂花树,它一定树姿优美、绿叶浮动,树上开满了清丽温婉的桂花,展示着它芳香四溢的美。

木棉

我知道,我与南方遍地木棉有缘,不然,我怎么会历经艰辛万苦地跋涉,千里迢迢来到南国生活,难道冥冥之中让我与那束火焰般的靠近?酷爱红色的我第一次见到木棉花就惊喜若狂、爱不释手了,我不知道大自然怎么能造化出这样令人惊艳的大树花,饱满硕大的花朵大气盈然,富贵逼人,联想到它又是英雄花,更是让我百感交集,万般爱慕,谁不想拥有一片火热的生活?谁不想做个时代的英雄?

垂柳

那年,我去杭州旅游,在西湖岸上看到了大片大片的柳树,它们聚集在一起,在微风中摆弄着各种姿势,摇曳在西湖的上空,湖水里倒映着它们争先恐后的美颜和身韵,那份优雅从容、那份风情万种着实令人心旗荡漾。它与北方那种柳树不同,北方的柳树枝条向上长的,而江南的柳条是向下垂的,款款多情的身段,在微风细雨中缠绵飘逸,仿佛在顾盼流离中诉说着心中的情愫。

梧桐

很小的时候,就听说梧桐是祥瑞之树,“栽得梧桐树,引来凤凰栖”。我家门前就有一棵梧桐树,粗壮的树干,茂密的树叶,手掌大的梧桐花散发着浓郁的香气,飘荡在庭院的每一个角落里。我常常捡起梧桐花,闻闻香味,天真地盼望着有一天飞来个凤凰落在树枝上面,看看到底是什么模样。但经常看到的是喜鹊、麻雀在树上飞来飞去,叽叽喳喳。老人说,梧桐树的花、叶、根茎都是药,可以治病。

老百

老百 进士

图文并茂,精彩贴子!
安平静好君

安平静好君 进士

愿人人心中都有一片绿洲~~“3·12植树节”
悬壶

悬壶 秀才

心中有诗即绿洲,洲海岸边柳飘柔。柔来春光炊烟起,起意铿锵苍穹游。
安平静好君:心中有诗即绿洲,洲海岸边柳飘柔。柔来春光炊烟起,起意铿锵苍穹游。 ​​​​好诗!接龙接的好!谢谢!(拍手)
刘柳琴

刘柳琴 榜眼

做一棵赋有内涵的幸福树很有哲理的帖子,为佳贴点赞!
安平静好君:谢谢刘社亲临小帖,非常感谢您的鼓励!祝福您!
共1页 1跳转