温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】老同学

清明小长假很快就过去了,突然就上班的感觉,其实儿子昨天就返校了,昨天我们依然休息,还是感觉时间很宽裕的。
  六七级的大风不但吹出了山火,也把春天吹绿了,吹得桃花朵朵开放,迎春花也不甘示弱竞相开放,还有玉兰。这几天总会在三教门口看到各种各样背着摄影器材前来摄影的人,好像成了一道风景。校园出奇的宁静,有些恍惚,今天真的上班吗?但确实,我早上还开了个短会,谁大清早的开会,也就我们了。现在安静一定是学生们都趁我不注意的时候上课去了,以至于当我坐在办公室心安理得地沏了一杯茶后,才体验到安静这个词真的是惬意。其实,我是喜欢安静的,不大喜欢闹哄哄的环境。但是,若是真吵吵闹闹的我倒也可以适应,毕竟一个人生活在世上,不能远离了人群,还是需要融入他们。
  我发现我特别适合闲扯,一扯就扯得找不着原来的路了。题目是老同学,扯出了很多不招边际的话。
  我的老同学,儿子在一所211大学上学,跟我们说,孩子能上985就上985,能上211就上211,以后出来找工作,用人单位会看的。我就气不打一处来,人家父母开着医学按摩中心,成天不管孩子,人家孩子就自己学习,考上了大学,还在自己努力的考研。我家这个不成器的东西,每天学习还得我看着,不看着就各种玩耍,一说还嘴硬得像厕所的石头。有时候想,给他留个余地,毕竟是个大孩子了,家长不能太武断了。可是,你给他留,他给你留了吗?你给他创造了各种条件,他在心安理得的享受后,又做了什么样的努力?就像我妹妹说她儿子,你要是想吃屎,我也拦不住,那就趁热去吃。我在纳闷中,是不是每家的孩子都这样?怎么我们都没摊上一个自觉的孩子,不自觉的孩子总让家长看着,是出于什么心态?是离不开家长,还是咋地!
  前天把作业差不多都写完了,就剩下一张数学卷子,决定自己给自己休息一下,抱着一颗篮球去打球。这一早上啊,直到12点了,才喊回来。据说也是碰到了老同学,几个人聊得不亦乐乎,看来是很久不见了。一个小L一个小Y同学,都是两个男孩子。曾经在班级关系还不错。小L同学曾经是初中班级里的第一名,中考时分招去了二中,那个时候还是一个小胖子,中考时候开了医学证明——先心病,本来40分的满分给24分,就可以不考了。现在竟然还成功减肥40斤,据说变成了一个帅比。三个人一起打球,玩儿得老开心了,小L学文去了,这是让人惊诧的一个事实。曾经那个学习尖子,竟然选择了文科,挺让人费解的。聊着聊着,小L同学就说他遇到了感情的困惑,这都是些什么孩子,简直了都。不过,现在孩子成熟得早,跟我那个年代无法比。小Y和小Z同学就开始各种出主意,真崩溃。自己又懂得多少,还给人家支招。最后小L同学说了,我要让她知道我不是那个那么容易得到的人,而且也要让他们知道。我的天,我真想笑,还想大笑。但我忍住了,对于初长成的儿子,这个时候千万不能笑,露出笑模样也不行,必须轻描淡写地说一句——哦,这样啊。其实内心早就万马奔腾了,心想这些小兔崽子,不知道脑子里都灌上什么了。小Y小Z还说呢,既要拉手也不要放手,哈哈……这都哪学的?然后还互相加了QQ,开心地说,今天遇到你了好开心,玩儿得真高兴,哪天再在一起玩儿吧。
  这也是老同学,貌似还是三个比较老实的孩子。若是初中时那些比较跳的孩子,早就不知道怎么样了?那些孩子,上了一个还算不错的学校(当然是家长花钱给他们借读去了),结果不好好学习,1050的满分考了300多分,这不是废了吗?还上高中干嘛,有什么意义?我是无法理解,家在东北,来这里占教育资源,结果还是这样的。不知道自己在东北的爹娘看到这成绩,是不是会欲哭无泪。不过,也许爹娘不这么想呢,高中毕业考不上大学就回家开金矿吧,哈哈,你能说没有这种可能?不然有什么底气不学习?

温柔小娴

温柔小娴 进士

锅锅真幽默。

当家长真累啊,守着一个快要会考的孩子,每天让背背背,她不背,我就背。搞得我现在和她一起学习初中的生物和地理了。

哈哈,也好,重新学过。

我家的还算听话省心,这阵子再没有闹腾。

哥哥安好,花开了,你看春又来了,又是一年。

时间真快啊。

清茶醉人:我说了,有些人不见时觉得哪哪都可爱得要命,初见时无话不说,再到后来就有想打死他的想法,可是想想又舍不得,毕竟只有一个孩子。就这样吧。又一个春天了,我们依然没有字书出丁点儿文字。这才是主要的。
鱼小默

鱼小默 白丁

我这里的花还在路上呢,你那里春天已经来了。 多好,要有一个好心情哦!别一提壮壮就各种纠结,人家正在长大,有自己的圈子,有自己的生活,你看着高兴就好啦!那些取得好成绩孩子的家长肯定也有他们的烦心事,只是你不知道罢了。 对了,这次壮壮小长假回来你给他开会没?效果咋样?该提醒的提醒他一下,你就算尽心了,可能有些成长得需要他自己付出一点代价。从这个意义上来说,遇到一些挫折也不算什么坏事,再说,壮壮是个有底线有主见的孩子,你就放宽心吧! 要天天开心!
清茶醉人:愁人。他付了代价,我这代价更惨烈,花出的钱如流水,自己也不想想,我们挣钱难不成是刮风逮的?
李锦恒

李锦恒 榜眼

看到了作为一个父亲对儿子的殷殷期待,也读懂了不以苦累承重的付出。

我也担心,有那么一天,也是这样。着急上火,哈哈。

春天来了,大家都心情舒畅吧。

清茶醉人:当了N多年的忍者,现在都愉快要忍无可忍了。什么时候他才能长大,他才能顶天立地,才能不用我们托着他,他还各种耍赖、不愿意,让我备受煎熬。
共1页 1跳转