淡雅晓荷的家 回复本帖
张爱珍

张爱珍 秀才

【晓荷】奶奶,你在那边好吗?

记得小时候,我吃饭时总是剩下点饭,任凭奶奶咋说我也不肯再吃到嘴里。每逢这时,奶奶总笑嘻嘻地对我说:“傻妮子,剩饭就是剩福气。你把自己的福气都留给别人了。”那时还小,根本听不懂奶奶说的话,只是死活不肯再吃了。奶奶就把我碗里的剩饭硬塞进了嘴里……

我从小一直胃不好,一说起荤香那难闻的味儿,我就想呕吐。为了能让我吃水饺,奶奶总是特意包韭菜饺子只是闻闻那诱人的韭菜馅儿就会让我流口水40多年过去了,最疼爱我的奶奶早已去了天堂,但爱吃韭菜水饺早已成为雷打不动的习惯。每次吃水饺,我总会想起奶奶给我包水饺的情景来。我虽然是个女儿身却不擅长做家务活儿。等我长大20多岁时,奶奶总是对我说:“你啥也不会,到了婆家可咋办呀

我结婚之前,总习惯跟着奶奶睡。若是奶奶偶尔外出回来晚了,即使困得睁不开眼,我还是坐在椅子上等着奶奶。无论娘咋哄也不肯睡觉。即使娘让我躺下了,还是一个劲儿说要出去找奶奶。娘只得带我到大街上玩,直到玩累了才肯回家。

不知道咋回事,一直不喜欢吃茄子,尤其怕茄子里的种子。说也奇怪,我不吃茄子,却喜欢吃茄子皮。奶奶总是先把茄子皮用清水洗好,然后把茄子皮切碎,最后烙成咸食。奶奶看着我狼吞虎咽的样子,总说:“没人抢你的,慢点吃啊!”

奶奶习惯用左手和面。不知从啥时候起,我居然也用左手揉面了。奶奶陪伴了我30年,关于她的点点滴滴就像是刻在了记忆的最深处……

清明节又到了遥祝奶奶安好!

何叶

何叶 探花

逝者已去,生者坚强!姐,一定要开心哈
张爱珍:好的!
张福洲

张福洲 秀才

奶奶习惯用左手和面——不知从啥时起,我居然也用左手揉面了……关于奶奶的点点滴滴,就这样刻在了记忆的最深处……欣赏佳作!为你点赞!
张爱珍:谢谢张老师对爱珍的鼓励和支持!问候张老师!
共1页 1跳转