时光城 回复本帖
薛志成

薛志成 秀才

江山关注ll老师愿意陪伴你走过这一程

一个教师站在三尺讲台,和一个农民面对黄土,春种秋收一样,一茬又一茬。

那年秋季,我站在讲台,又用同样的目光迎来了许多陌生的面孔——2017级新生,开始重复春种秋收的任务,归根到底是一个教师应尽的义务,不过比起农民务地,这个周期是三年。

2017级学生不比2014级学生,无论学习风气、态度和成绩。最让人想不通的是我与他们之间似乎一直有堵墙相隔,磕磕碰碰时而有。我苦恼,同事亦苦恼,常背地里议论学生一届不如一届。议论终归刮过的风、飘过的云,扭转局面才是迫在眉睫的事,但谁都束手无策。  

学生李是汽修班的一个男生,瘦小如猴,举止如猴,狡猾如猴,课堂上,多动,怪声怪气。凡给那个班代课的老师都叫他“神经病”。我也不止一次地给他说,当个学生起码要有个学生的样子,学知识是次,关键把人学好。但他已经修炼得和钢筋一样,不管什么好话,什么重言恶语,他都能泰然处之,默默地与你目光对峙。

一次,我正讲课,他喊了“报告”,未等我说个“进”字,就推门而入,阔字步,提着一个夹菜饼,坐在座位上。同学们的目光刷地一下,全交织在他身上。我一看,上课已十几分钟了。为了不打乱课堂节奏,我继续讲了下去。

我讲,他吃。夹菜饼的味道弥漫了整个教室。我瞅了瞅他,他斜靠在墙上,翘着二郎腿,嘴里还嚼着馍。

我压着火气让他下课再吃,不想他理都不理。我怒道:“你出去!”

他歪着脖子说:“我为啥要出去?我交了学费!”

教室里一片哗然。

那一刻,我觉得一个教师的尊严从讲台悬悬坠在地上,摔了个稀巴烂,但还是耐着性子说:“你一分也没交,是国家给你交的学费!你不好好学习不只是对不起你自己。”

他根本听不进去,狠狠地瞪着我。

我叫他站教室后面思过,他不去。我拉他,他仍不起来,于是了推了一下,他吼道:“走!到校长跟前说,当个老师还打人!”

我双腿抖着,拳头握了握,又极力地控制自己,冷静,冷静,回到了讲台上,说:“我见你是个学生,不然把你一脚蹂了!”

他扬了扬胳膊,手指着我:“凶得很,有本事咱到外面单挑走。没人的巷子里,我就把你的血放了!”

“放血?”我心猛一惊,头皮发麻。我还有父亲要我孝敬,有子女要我抚养,有,有,要做的事还很多。

我尽力压了压怒火,说:“好!咱谁也不认识谁,我不是你的老师,你不是我的学生,井水不犯河水,只要你上课不出乱子,睡觉也行!”

从那以后,他“乖”了。偶尔,他微微的一动,似乎都在惹我注意,而我的目光一直在躲避他,总装作看不见。

同事的课上,他依旧顽劣。上上周,经济学老师屡说不听,课程无法继续,情急之下,甩了胡搅蛮缠的他一巴掌,不曾想,他跳起来狠狠踢了老师一脚,夺门而出,辍学回家,再不肯回校。

班主任多次和家长联系,驼背的爷爷来了学校,说:“孩子的父母常年在外打工,他在城里租房子,一个人照管着三个孙子。李是老大,从小是他一手拉扯大的,缺少父母的教育就放了羊,收管不住了,没办法……”说着说着,眼泪花打转转。

我的心也跟着一阵紧似一阵。传道授业解惑是老师的本职,可是现在的独生子女和留守儿童让教育日趋复杂与敏感。还好,这个学生没有像社会上那些被老师打了一手指便要死要活。而作为老师的我们却一样无法轻松。长大后学生都会知道老师今天所做的一切都是为了自己好,可是这个过程何其艰难。孩子,老师愿意陪伴你走过这一程,只是你愿意向老师敞开心扉吗?
本帖已被系统锁定
阳光下的红叶

阳光下的红叶 秀才

不知道是当今社会的问题还是什么,只感觉现在的学生,越来越顽劣,而老师更是越来越不好当。

不敢骂,不敢打,甚至因为有一个初一的孩子,老师批评没写假期作业就跳楼自杀了,

继而发展到不允许老师批评不写作业的学生。

真的不知道这样的教育,将来会发展成什么样子。

这是社会的进步还是后退?

很悲哀。

薛志成:确实是个令人深思,令人头痛的问题。教育要以人为本,以德为先,可是现实不是这样。
依是幽兰

依是幽兰 进士

老师愿意陪伴你走过这一程

已入选江山微信平台,谢谢。红包奖励下月8号见快讯。祝好!

薛志成:谢谢幽兰老师。帖子能入选微信公众号推广文,全是老师的抬爱和帮助,在此问好,远握。
共1页 1跳转