温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】您说得对

期中考试结束了,小Z同学有了很大的进步,班级第10,前级13.其实成绩没有多大变化,还是那些分。但总体成绩并不怎么样,年级最高分505,比小Z同学多三十多分。好象拉的距离也不并十分大,但是也见证了小Z同学的努力。结果班级发奖,小Z又得了一个进步奖。他讲话了,我得了一辈子进步奖。

开班会,老师讲了很多,具体是啥都没记住,只记得从现在开始我们就是准高三了。开完老师要找家长个别谈话,包括我,同去的还有一个女孩子家长。老师讲了一些,从小Z嘴里H老师的不靠谱,到他给我说的一番话,我觉得这老师还行,挺靠谱的啊,便一度怀疑小Z同学的居心,而且描述的时候是否在添油加醋。那个女孩子家长一直在装糊涂,H老师笑咪咪地说:这个您就不必为她打马虎眼儿了,她自己都承认了。她孩子是老问题了,高一就开始了,不光H老师知道,我也知道。所以,光看她跟那跳舞,觉得挺没劲的。人家老师找你谈,你正面谈就是了,左闪右躲的是啥意思?真没必要这样,孩子出现这样那样问题,家长直面就可以了,跟老师一同想个好办法,引导孩子才是最重要的。我跟老师说:您说得对!就是这样。高二是一个关键期,不能让他对学习有影响。您在学校就管他学习,在他得意忘形时敲打他一下就可以了。我在家里,基本每天都在我的视线之内,问题不大。我们一起努力,尽量让他们少接触就可以了。在学校他有什么问题,我们随时谈。老师很高兴,心满意足。其实老师也是人,他不但需要学生和学校的肯定,他也需要家长的肯定。所以,做家长的尽量跟老师站一条战线就可以了,至于回家怎么引导孩子,怎么跟他说,那就是咱们自己的事儿了。还有的家长,会直接怼老师,一句我同意了你想咋地,把老师噎得瞪眼,其实也没必要。你同意了,就回家爱嫁还是爱娶呢,别在学校影响别人,这才对。小Z就是觉得自己哪哪儿都不差,怎么没人喜欢。这下好了,真是傻孩子。其实,从他每次回来说的一些话,我都知道哪些女孩子对他有意思,而他并不知道,我也就敷衍过去。在学校的好多事情,一个是他自己说的,一个是我们俩套出来的。鱼老师说我俩狡猾,可是没办法,自己家孩子憨乎乎的又天真单纯,我俩得知道个大概情况,有些事情他不说也只好套了。做父母的都是身兼数职,时不时还得当个福尔摩斯。

剩下的日子不多了,我其实内心还是挺慌的,比我高考时还慌。周六在书店买书,小Z自己说,现在有一种紧迫感,好象老感觉时间不够用,好多事没做时间就过去了。自己给自己订了一个目标530,要考师大,要向一本进军。其实,对于他也是一个鞭策,自己好好把握剩下的时间,用劲全力蹦吧!用蹦这个词儿是不是有点搞笑?其实不搞笑,对于他来说,这貌似也是他的最大极限了。

鱼小默

鱼小默 白丁

跟老师在一条战线上那就对喽!因为在老师眼里,学生就像自己的孩子一样,哪有害他们的道理?退一万步说,至多就是方式方法简单粗暴一些罢了,明智的家长和孩子都会理解的。这侯哥还真挺负责任,给他点个赞,也给猪爸爸猪壮壮点个赞。你瞧,这娃终于通过这种方式证明自己有魅力了,多可爱!愿他心无芥蒂地度过这段非常时期,在接下来的高三的日子里多多充实自己,实现那个蹦一蹦就能够得着的梦想。加油^0^~
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回一楼,是这么个理儿,以前自己不太自觉,现在也依然。但是总是好一些了,晚上补课老师讲到十点半,自己休息二十分钟就又去写作业,写到十二点再睡觉。你若再让他晚了,估计脑子也转不动了,这就行了,自己知道学习知道努力就好。
温柔小娴

温柔小娴 进士

我也正一步一步逼近那个阶段,我闺女明年升高中考试,我这也紧张得很呢,生怕掉队。她最近说学起来吃力,要我报补习班。问了老师,老师说她要是觉得吃力那别的孩子怎么学。老师又说,好资源就在学校,利用好就行了,不必报班。我就这样纠结,附近确实是没有太出色的补习班,怎么抓孩子,我还在犹豫中。锅锅,可有什么好的主意?
清茶醉人

清茶醉人 秀才

学校还是主战场,你姑娘你抓得不错,挺好的。今年地生已经结业了吧?考得如何?如果她有吃力的地方,可以适当补一下也无妨。你看她成绩,然后看试卷难易程度,还有她平时的表现。要是平时写作业写到二半夜,那极有可能是她遇到问题了。
共1页 1跳转