温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】那些花儿

有一首歌——《那些花儿》,又到毕业季,校园里是一群一伙的孩子穿着学士服,欢喜雀跃地嘻嘻哈哈,一个个摆着各种各样的POSE,或许这是他们在校园里留下的最欢快的时刻吧。我这么觉得,因为再没有一个集体活动这么心齐,这么一大群人呼啦啦的一起做这个一起做那个。

想起那年和毕业生一起吃饭的事儿,是一起吃散伙饭。我的感情一直较为复杂,想和学生聊聊天,说几句祝福的话——此地一别,孤蓬万里,关山阻隔,似成永诀,但又怕喝酒之间,情绪激动,学生涕泪纵横,引得我也眼泪汪汪。我本来不是那么多愁善感的人,但是处在一种环境中,总是会被感染,可能这是一些爱写字之人的共性吧。吃一次饭,往往会郁闷好几天,所以,很多时候就不去参加这样的活动。

其实在席间的话题往往是轻松的,向上的,愉快的,谈谈同学之间的情意,宿舍的故事,言语之间流露出对老师的臧否,原来我的戏称竟然是“张大哥”,还好不是张老爹,这也颇合我自己的感觉吧,一直没有把自己当作学生威严的老师,尽量像一个兄长一样的关心他们,虽然有时候严肃得让学生不敢靠近。

酒酣后就是唱歌,一首接着一首……很多歌只是隐隐约约记得几句歌词,在歌声中,我们无拘无束,每个人可能都想起了许多许多。每年新生入校我都会给他们说,大学四年时间很短也很长,短是指它只是在我们人生的一瞬,转眼就会消逝,长就是你永远也忘不了你在大学生活的点点滴滴,它能影响我们每一个人的一辈子。祝福的话已经说得太多,还有很多的话不知道怎么说,唱《那些花儿》的时候,同学们说:我们就是你的花儿。是啊,生活在这么多的花儿中间,曾经陪着他们开放,曾经拥有他们人生最美好的一段时光,我还有什么不满意的呢?我的人生“夫复何求”呢。

如今换了工作场景,这样的活动与我而言就剩下回忆了,有时候不知道是什么心态,竟然有些许憧憬,好象特别想重温那样的场景,想融入那些花儿,那些孩子们当中,或许这样会让时间停滞在某一时刻。

鱼小默

鱼小默 白丁

若是叫你张老爹,那眼神得差成啥样啊,哈哈
鱼小默

鱼小默 白丁

欢迎张大哥来一首,还没听过呢
草根

草根 探花

回忆总是美好的,清茶兄的文笔很细腻,点赞!
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回一楼,叫爹也正常, 我儿子不也差不多那么大嘛。
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回一楼,叫爹也正常, 我儿子不也差不多那么大嘛。
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回二楼,我根本就不会唱歌,光看别人唱了,我是倾听者。我怕一唱完,学生们都吐血身亡,就不好玩儿了。
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回二楼,我根本就不会唱歌,光看别人唱了,我是倾听者。我怕一唱完,学生们都吐血身亡,就不好玩儿了。
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回三楼。有回忆证明老了,老年人的生活开始启动了,哈哈
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回三楼。有回忆证明老了,老年人的生活开始启动了,哈哈
清茶醉人

清茶醉人 秀才

破网,老说必须间隔,没想到还发出去了,累死我了。
鱼小默

鱼小默 白丁

看到好多双黄蛋,哈哈
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回小鱼,请你吃蛋蛋好不好。你可以吃好几天的。
温柔小娴

温柔小娴 进士

感情好细腻的锅锅,此次一别,相隔万里。剩下的也只有回忆了。看着一群一群走出校园的孩子,我想锅锅满满的成就感吧。
温柔小娴

温柔小娴 进士

那些花儿很好听,这是一首校园歌曲,我听过。好像是朴树的。
共1页 1跳转