淡雅晓荷的家 回复本帖
张爱珍

张爱珍 秀才

【晓荷】卖草绳(随笔)

随着年龄的增长,我越来越怀念小时候的一些事情。也许真是一岁年龄一岁心吧!不知不觉,还有10多天就要麦收了每每看到那金黄色的麦浪,总会想起同父亲一起卖草绳的日子来……

红通通的太阳刚刚露出可爱的笑脸几朵棉絮状的白云在湛蓝的天空中飘来飘去。父亲坐在驴车前面,不时地扬手里的鞭子催促驴儿快点赶路。我乐滋滋地坐在车里,柔和的风儿轻轻抚摸着我的脸,鸟儿在枝头“叽叽喳喳”,仿佛也在祈盼我家草绳能卖个好价钱呢!

集上的人来来往往,小商小贩的叫卖声不时传进我的耳朵里。父亲刚停下车,很多人就立刻围上来打听草绳的价格。很多顾客指着我搓的草绳询问价格,父亲笑着说:“这些草绳是我们家闺女搓的,质量要好些,5元钱1000根。”听了父亲的话,我心里美美的。能多卖几个钱,不但能贴补家用,而且我还能买本喜欢的课外书。不到半小时,我搓的那些草绳就卖完了剩下的草绳是奶奶搓的,质量稍微差点。于是,父亲就把价格降了五角钱许是便宜了的缘故,没过多久,所剩草绳已不多了。

这时,一个弓着腰拄着拐杖的老人来到我们面前。我仔细打量这个老人:满脸皱纹,头发、眉毛都已变成了白色。他说话时语速缓慢,两眼无神。我没听清父亲和那位老人说了些什么,只见把一捆草绳放到了老人面前。我注视着步履蹒跚的样子,心里有种说不出的滋味。耳边忽然传来父的声音,“绒儿,这老人无儿、无女,家里吃饭都成问题,咱咋说也比他好过些,就不收他钱了。”我在心里嘀咕:“为多搓几根草绳,点灯熬油不说 ,我的手都磨破了!可我瞧着他那心意已决的样子,到嘴边的话马上又咽了回去。

太阳越来越高了,父亲不停地擦着脸上的汗水。我喉咙里也像着了火似的,胃里一劲儿翻腾着,感觉好像要把胃里所有的食物都要吐出来。于是,我捂着胃赶紧蹲在地上,脸上一直在冒汗。父亲望着我难受的样子,就马上收拾东西准备回家。刚才那位没有付钱的老人,艰难挪动着双脚把一壶凉开水放到我的面前一杯凉开水下肚感觉舒服了很多,胃里也好受多了。还没有来得及道谢,老人已经转身离开了。这时,人们又来买草绳了……

走在回家的路上,我和父亲都感到开心。不但是草绳全部卖掉了,而且没有热出病来。正当我沉浸在卖完草绳喜悦之中时父亲把一本新书放在车厢里,我真有些欣喜若狂了。

我坐在小驴车上,翻看着刚买的新书,一股墨香钻进了鼻孔里,让我感到特别舒服。父亲扔掉了烟头,心平气和地对我说:帮人就是帮自己啊!

父亲这句及其平常的话,让我受益终生。老父虽早已去了天堂,但他对我的教诲却永远刻在我的心里……

何叶

何叶 探花

文章很温馨,非常好!问候张老师!
张爱珍

张爱珍 秀才

谢谢社长鼓励,遥祝安好!敬茶了!
张福洲

张福洲 秀才

高大上,接地气——堪称农村题材经典之作!
张爱珍

张爱珍 秀才

谢谢张老师鼓励!爱珍在此敬茶了!
共1页 1跳转