江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

痴心一片爱江山,更有柳琴弄新篇——柳岸社团刘柳琴社长访谈录

江山记者部·人物访谈2019. 5

访谈主题:痴心一片爱江山,更有柳琴弄新篇

江山记者:快乐永远

访谈时间:2019.6.20

访谈形式:文本采访

人物笔名:刘柳琴

所在社团:柳岸花明荣誉社长

【人物简介】

刘柳琴真实姓名:刘勤弟。居河北邯郸,知天命年女人,60后。自幼喜爱文学,笔耕不辍,2012年开始在江山文学网发文。现为邯郸市作家协会会员,江山网签约作家。现任柳岸花明社团荣誉社长。擅长小说,散文,其中绝品散文《母亲的花》被江山精美散文集《岁月精美》收录;小说《滏阳河畔拾荒人》入刊《唐山文学》第五期。至今已在网站发表作品100万余字,文章三百五十余篇,精品文章二百七十余篇,绝品三篇。荣登江山名人堂宝座,并获得江山之星,优秀社长,历年被评为社团优秀编辑

信守的格言:用文字书写大千世界,用文字编织美好人生。文中交流情感,网上放牧思想。

江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-25237.html

快乐永远:柳琴社长好!我来江山时,您就是社长,可以说是我的前辈了。在这里首先问好柳琴大姐。对于坚守阵地的江山人,我非常敬佩。作为江山的老社长之一,柳琴大姐是令人敬佩的,这也是因为我当过社长之后才更明白社团的不易。所以,东山再起,而能奋起直追,这股精神实在是令人敬佩。我想问大姐的是:经营社团这么多年,你认为什么才是令社团富有生机的秘诀呢?有几个?

刘柳琴:首先,感谢快乐社长对我的采访,和老朋友面对面交心,感到格外亲切温馨。我从2012年注册江山网,开始写作,如今7个年头了。在这七年来,我先后在多个社团任职,参与或创办了心音,杨柳,柳岸社团。经营社团这么多年,我认为社团富有生机的秘诀有以下几个方面:

一、一个社团的繁荣发展,离不开网站的扶持和相助,大环境是社团发展的前提,只有大环境好了,社团才能站稳脚跟。

二、社团内部有一个团结协作的管理团队,有一帮热心的管理者热情地为文友服务,无私地奉献爱心,使社团各项工作顺利进行。

三、社团氛围好,文学气氛浓厚,文友之间交流互动,切磋学习,内部环境温馨舒适,让作者如一家人的感觉,让作者喜爱社团,愿意留在社团。

四、不断发现培养新人,给社团增添新鲜的血液,让草根作者在社团成为主力军,把精绝品作为写作的目标,不断提高自己的写作水平,使他们在写作中得到快乐。

五、开展多种多样的征文,文学沙龙等活动,使得社团的不断吸收新人作品,在活动中发展壮大繁荣社团。

快乐永远:看到柳琴大姐对社团富有生机秘诀的公开,尤其是管理团队的重要性,我感受深刻。大社团需要有管理团队。小社团,仅凭一己之力也是不可能做好的。左膀右臂必不可少。您认为合格的社长需要做到哪些?左膀右臂又需要有哪些能力与修养呢?一路走来,又有哪些人能令您念念不忘呢?

刘柳琴:社团是否会成功,要看社长的左膀右臂是否得力。优秀的社长往往能够知人善用,海纳百川,把人才的力量发挥到最大限度。一个合格的社长,首先要自己以身作则,保持美好的初心,用友好的态度团结管理者,用高尚人格魅力吸引他们团结在自己的周围,成为自己的左膀右臂,为社团服务。社长的左膀右臂必须有宽广的胸襟,任劳任怨,不在小事上斤斤计较。听从社长的安排,积极协助社长开展社团的各项工作,在社长不在时,勇于挑起社团的重任,代理社长行使职责,使得社团的各项工作依然蓬勃发展。

从我当社长至今,我的好多得力助手给了我很大的帮助,社团正是有了他们,才能有今天的繁荣。如现在的老百社长,怀才总编,若尘社长,安平社长等,还有曾经和我一起打拼,如今已经离开的如风姐姐,梓郁,素魅,成敏等,他们在任职期间,都是尽职尽责,忠于职守,给了我无私的帮助,至今让我念念不忘。

快乐永远:团队的给力是社团富有生机的关键因素,这也是内部因素,还有一个外部因素,就是柳琴大姐刚才在第一条所说的。网站为了社团的发展也是除提供平台之外,还制定相应的政策。社团评比是我们江山的特色之一,而重中之重的又是精绝品。而精绝品受各种外因的影响,众口难调,有些作品也难免被人诟病。江山也是在不断的改革中得以发展。也是多亏了江山改革,咱们才有缘进入同一个精品组。现在,大姐能说下自己对精品标准的理解吗?还有,精绝品是衡量社团水平的关键,有人说不喜欢精绝的人不是合格的江山人,你又是怎么认识这个问题呢?

刘柳琴:江山致力于打造精品网站,对文章的要求精益求精。这很符合当前形势的发展。在网络文学日益普及的今天,江山网文学在网络中有自己的一席之地,要站稳脚跟,赢得市场,必须有过得硬的作品在支撑网站,也就是我们说的精绝品。这是形势所逼,形势所迫,江山目前的精绝品标准很符合时代的标准,与时俱进,反映出江山网大网站的大家风范。精绝品的筛选也透明公平,作为曾经参与过精品组的一位社长,我目睹了精品组成员评选精品的全部流程,也对精品的评选过程心服口服。

作为一个作者,要不断进取,对自己文章精益求精,你可以不在乎精品,但你不能不去追求精品,把写精品绝品当做自己的方向标,才能提高自己的写作水平,展示出你的文采!你的作品才能赢得读者的喜爱,才有市场。如果你借口不喜欢精绝品,也不去朝着这个方向努力,那是在不思进取,安于现状,写作水平永远停滞在当初的水平,自身了没有提高文学水平的激情,写出的作品也不会有读者的,作者不只不是合格的江山人,更不能算是合格的文人的。

快乐永远:的确,上进,不管是对于个人还是社团,都至关重要。而社团评比说到底是人才的竞争,所以发飞笺拉人等现象屡禁不止,时有发生,有时会导致社团大战,您是怎么看待这个问题的呢?

刘柳琴:社团是个发文的平台,只要社团的氛围好了,我相信会留住作者的。家有梧桐树,何愁招不来金凤凰!社团之间要公平竞争,发飞笺拉人的现象不能提倡,社长要用真情,用温馨的环境留住作者,让作者有归属感,如亲人般的家庭,谁舍得离开呢?一方人才流失了,要从自身找原因。另一方用许官拉人繁荣社团,也是不道德的。你的社团也许有了一时的人气,但破坏了别的社团和谐环境,搅乱了别的社团氛围,属于不公平竞争,应该制止。我们社团从来没有这个现象,我们也反对用这样的方式来竞争。这样只能导致社团间矛盾不断,关系紧张,社团发展失去平衡,不利于江山网的长远发展。

快乐永远:说到底,来江山,还是得靠作品说话。来江山的人,都是喜欢文字的。但是,喜欢的方式又各有不同,对文字的风格也是各有所爱。柳琴大姐喜欢什么样的文字?最喜欢自己的哪篇文章?在江山最喜欢的文字又是哪篇呢?

刘柳琴:我的学历不高,水平有限,属于草根作者,因此我的文章也大都是比较朴实,来自生活的作品。我把写文当作我人生的轨迹,用它来记录生活,描述大千世界,把五彩缤纷的人生用文字书写,描述出来,在写文中得到了精神快乐,让我的精神世界丰富多彩,我感到很惬意,也乐不疲此。如我的一篇绝品《母亲的花》,描述的是我母亲和我们七个兄妹之间的美好亲情,我很喜欢。还有江山的绝品,都是我喜爱的作品,闲暇之余,阅读之感受颇多,受益也颇多。他们是当之无愧的绝品佳作,我读之有种心情欢愉,开阔了眼界,增长知识,受益匪浅。

快乐永远:我们江山文学网成立十周年来,发文86万篇,好作品不断涌现。不过,从本质上讲,人们还是更看重纸媒。现在越来越多的人开始向纸媒发展,许多的老江山也不见了踪影,这在一定程度上对江山有所影响,尤其是纸媒非常看重首发,而我们现在绝品也需要首发,征文也需要首发,您又是怎么看待这个问题的呢?

刘柳琴:相对于纸媒相比,网媒有着传播快,方便,读者多,版权不受限制等优势。但纸媒由于稿酬高,也在吸引着众多的作者转向纸媒发展。目前,江山的绝品要求首发,社团征文也要求首发,这是非常必要的。这些规定对于纯洁网站的发文环境,公平对待每一位作者和作品,也是为了提高江山的知名度,让网站有更好的凝聚力和吸引力,成为网络文学的主力军,都有非常重要的意义。作为一位江山的作者,就要遵守江山的规则,执行江山的制度,在这个问题上,没有讨价还价的余地,我们必须无条件服从!

快乐永远:现在,我们的网站除了强调发文注重原创有质量之外,还在为江山人提高写作水平和营造活跃氛围而不断努力。有人说,我们网站要想发展,就应该抓文字。也有人说,网站要发展,除主流外,还要有其他方面活跃氛围。比方说,夜校的文学讲座、赏析课堂,微信推广,而这一切有都需要社团去做。而且,现在各栏目也都下放到社团,这无疑对社团是一个促进,但对于一些社团,这无疑也成了弱势。对于这一问题,你又是怎么看的呢?

刘柳琴:网站的发展离不开好文章的支持,但作为一个大网站,单靠好文章是不够的,作者在这里能得到成长,就要求网站能给作者提供一个增长知识,提高写作水平的学习平台,作者的文章能得到认可,就需要有人大力欣赏推介,推广宣传,因此,夜校、赏析、微信推广正是符合作者的要求,这些实际的工作需要社团来做,对于一些大社团来说,人脉广,读者多,分工管理明确,也许工作好开展,但对于一些力量薄弱的社团来说,也许成为了负担。这主要是社长的观念要转变,不要认为自己社团不去争名夺利,不需要开展这些工作。其实,这些都是吸引作者的地方,也是社团由小到大成长的过程。谁搞社团不希望自己的社团强大呢?社长如果固步自封,思想不开放,不与时俱进,社团也不会有发展机遇的,也永远得不到长足发展的。也许在推行过程中会遇到这样那样的困难,但是怎能有了困难就忘记了机遇?只要坚定信心,克服困难,所有的困难都会迎刃而解,社团也会因此繁荣壮大的。  

快乐永远:作为一个老江山,一直守着江山,而且创作力依然旺盛,这是非常难得的。您认为江山对于这些老江山人来说,最吸引我们的是什么呢?

刘柳琴:作为一个老江山,我为何一直在不离不弃地守着江山,这主要是对它有感情了。我曾经到过许多网站,但那里只是昙花一现,很快就离开了。因为我发现,无论我走到哪里,还是舍不得江山。这里就好比是我的初恋,我把最初的美好感情和文字都投入到这里了,我的文章首发都在这里,这里有我的精神寄托,给了我许多的创作快乐,这里有我的许多老文友,这里优越宽松的创作环境,对作者版权的有效保护,有良好的社团激励机制,这些都是吸引我的地方。 

快乐永远:能够双赢才是最好的路线。走进江山,你认为让我们感觉最获益的是什么呢?作为一个江山人,我们这些社团又能给江山做出哪些贡献呢?

刘柳琴:在江山几年来,我得到的最大收益是写文带来的心情欢愉和成就感和荣誉感。这是在其它网站我得不到的。作为一个江山人,我们要紧跟江山高层的步伐,搞好自己的社团,让它发展壮大,让它成为江山坚固的基石,为江山网建设注入更强活力、更大动力。

快乐永远:江山人爱江山本是非常正常的事情。可作为一个社长。才知道能够坚持下来到底有多不易。最后,请给江山献言献策,您认为江山哪些方面是做的最好的,哪些方面有需要改进呢?

刘柳琴:我认为,江山的精绝品制度在日益完善,江山夜校现在办得红红火火,赏析课让更多的作者有了知名度,五十多个社团在蓬勃发展,所有的这些,是别的文学网站没有的好现象,也开创了文学网发展的先河,这是令人欣慰的繁荣景象,值得大力发扬,即使有些不尽人意的地方,我相信,这只是改革中遇到的阵痛,江山的管理者会在不断改革和发展中完善各项制度,让网站有更好的发展空间,更远的美好前景!

最后,我祝我们的江山坚如磐石,风景如画!

谢谢快乐社长的采访,也祝您如您的名字一样永远快乐,祝您的社团繁荣似锦,越办越好!

对于柳琴大姐的访谈,我把重点没有放在文学的创作上,而是放在了社团的定位和江山发展的方向上,我的采访就算是新社长与老社长的对话吧。

我们喜欢文字,从写作者的角度看,我们都是普通的江山人。我们又是江山社团的社长,从这个角度看,我们又有着有别于一般写手的话语权。所以,从一定角度,我们又代表着一部分江山人谈江山的制度,谈社团的管理,谈我们身上的职责,谈我们对江山的希冀。

为了打理社团,有所付出是肯定的。

令人难忘的是,有一次柳琴大姐为了指导新文友发文,忘记了在灶台上的油锅,油锅里的油燥热自燃,火苗窜起很高,把油烟机都烧毁了,火苗把阳台顶熏得漆黑一片,幸好她手疾眼快,及时扑灭了火苗,否则后果不堪设想。

至今说起这件事,她仍心有余悸,但她说她不后悔,她说:文字给了我快乐,社团让我有了精神寄托。我爱文字,爱社团,它们让我忘记过去的不愉快,让我的心灵得到净化,把我带到一个纯真的世界,让我的思想得到启迪,感受文友的最真挚感情,让我的精神世界变得丰富多彩,充实有意义。在这种信念的支撑下,如今她仍初心不改,执着地为社团奉献着爱心。她编辑文章的数量和质量都是令人刮目相看的

由于写作、编辑文章到了痴迷的地步,身体也因久坐在电脑边,出现了许多病状,散光眼长期处在疲劳状态,一到晚上就泪流不止,痔疮反复发作,但这丝毫没有动摇她对文字,对社团的热情,依然执着地坚守在江山,耕耘着社团园地。

从中我们可以看出柳琴大姐的付出。这种精品令我们钦佩。有这样的社长,在其感召之下,大家肯定会团结奋进,所以,柳琴大姐带领的社团取得如今的成绩也是不容易的啊。

在这里,愿柳琴大姐创作出更多更好的作品,也愿柳岸社团在柳琴大姐的带领下,在柳岸人的共同努力下,取得更好的成绩。

【编后记】纷飞的雪 

与前几期的访谈内容不同的是,记者“快乐永远”在对本期人物访谈的策划中,将内容设定为社团的定位和江山的发展上。这一期的记者和访谈对象都是江山社团的社长,他们之间的对话,自然是谈社团的管理,谈各自担负的职责,谈对江山未来的希冀。

江山文学走过的十一年路程,有不少像“刘柳琴”一样的社长,他(她)们带着对文学的一腔痴情,寄梦于这一片江山。在江山搭建的文学平台上写作,同时结识更多的文学同仁,构建了自己的心灵家园。

本期的访谈对象——柳岸花明荣誉社长“刘柳琴”,与文字结缘,与江山同行,以自身的热情,才华带着社团向前发展。这篇访谈中,她分享社团成功的秘诀,讲述自己与江山的故事,表达对江山的挚爱与祝福,言语之中的真诚让人感动。

多年的唇齿相依,江山已然成为我们生命中密不可分的那一部分,当下生活节奏快,压力大,因此精神层面的需求,心灵的释放成为我们日常的一部分。我们的日常便是我们的江山,我们的社团。

借本期的人物访谈,感谢所有“以一片痴心,守护江山”的江山人,感谢江山的社长们,对家园的不离不弃。

祝福柳岸花明社团,祝福柳琴大姐。

感谢记者“快乐永远”的访谈。

步步清莲:向刘社致敬,向前辈学习。辛苦,敬茶!
航程心语

航程心语 秀才

访谈内容充实具体,真实感人 ,契合江山主题。

感谢和刘社一样的江山社长,为江山的基石添砖加瓦。

快乐部长辛苦了,雪总辛苦了!因为有你们,记者部越来越精彩了!

快乐永远:感谢航总肯定,愿江山更辉煌,更愿航总的努力让江山更加阔步向前。
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

感谢柳岸社团对江山记者部的大力支持。

祝福柳岸花明社团,祝福柳琴大姐。

感谢记者部部长“快乐永远”的访谈、撰稿。

借本期的人物访谈,感谢所有“以一片痴心,守护江山”的江山人,感谢江山的社长们,对家园的不离不弃。

快乐永远:帖子制作精美,雪总辛苦。在雪总的带领下,我们记者部会做得更好。另外,编后记中雪总也应该闪亮登场的。加上吧!
烟波放钓

烟波放钓 进士

这一期的访谈很接地气,从社团的建设和江山发展切入,让人清楚明了,访题实在和回答由衷!快乐辛苦了,社长辛苦了!
快乐永远:谢谢烟波放钓老师,祝创作愉快。
刘柳琴:感谢烟波放钓观贴留评,遥祝幸福快乐,夏安笔丰!
浩渺若尘

浩渺若尘 探花

与所有江山人一样,热爱江山;与爱江山的人一样,守护江山。感谢江山记者部,让热爱江山的刘社,展示自己的风采,更向网络推广江山!
刘柳琴:感谢若尘社长的驻足留墨,感谢你对社团付出的爱心,有你一路相伴真好!
刘柳琴

刘柳琴 榜眼

首先,感谢江山记者部对我的支持!
感谢快乐社长对我的采访。
感谢航程心语总编的留评支持!
感谢纷飞的雪副总的祝福!
同时,把祝福送给大家!
我借用当今一句流行的话语和大家共勉!“不忘初心,牢记使命!”
最后,祝我们的江山越来越好,风景如画!
快乐永远:柳琴大姐好客气,谢谢你的配合,在这里也感谢大姐一直以来的坚守。
六月竹子

六月竹子 进士

刘柳琴社长对江山的一片爱心令人赞叹。江山就是因为有无数像刘柳琴这样的人方显她的魅力!向雪总以及记者部的记者学习。感谢柳岸社团对记者部的大力支持。愿江山更上一层楼。
快乐永远:竹总说的对,也感谢竹总对刘社的肯定。其实,竹总也是多少年来,一心为江山默默地付出,只不过是非常低调而已。
刘柳琴:感谢竹总赞誉,有你们的坚定支持,我们社长会信心百倍,用自己的微薄之力,搞好自己的社团,为江山添砖加瓦,奉献爱心!
老百

老百 进士

首先向刘柳琴社长致敬,这是一位德高望重的老江山人,在江山文坛辛勤耕耘了八年之久,不仅创作了三百多篇作品,同时,在管理上也创立了好几个文学社团。

伴随着江山的发展,刘社长在江山文学路上,一路走来,执着而坚定,向刘社长道声:您辛苦了!

同时,也为记者快乐社长的精彩采访而喝彩。

同时,雪总的编辑整理,很有专业水准,值得学习。

江山代有才人出,为江山的不断发展和繁荣,我们共同努力吧。

快乐永远:老百社长辛苦了,帮助柳琴大姐打理社团,个中甘苦肯定是感同身受。
刘柳琴:没有老百老师就没有柳岸今天的辉煌,感谢老百老师一路相扶相持,柳岸的功劳簿上有你的一半!
见贤思齐

见贤思齐 秀才

向刘社长学习,爱江山,守护江山,在今后工作中,尽职尽责带好社团。祝福江山越来越好!记者部老师们辛苦了!
快乐永远:谢谢支持,让我们为江山的更加辉煌而努力!
刘柳琴:对,让我们为了江山的美好明天共同努力!
怀才抱器

怀才抱器 榜眼

我常常想,做一期人物访谈,其意义是什么?让我们认识一个人?认识一个什么样的人?认识了,哪又怎样?我挑出这些问题,并非消极,因为江山的记者部做了几期人物访谈,我都看过,始终在思考这样的问题。可能一个人物的榜样力量在于以其自身的光辉来照耀别人,我觉得那样只是照耀,甚至连借光都是有着局限的。这篇人物访谈,给了我不一样的感受,从刘柳琴女士身上我看到社团建设的力量,感受到了江山团队精神在闪光。我来江山一年,始终在柳岸社团,第一个结识的人是老百,第二个人是刘柳琴社长。我觉得我已经跳出了完全的自我境界,来自刘柳琴女士一贯的态度的感染和影响。江山的发展,不能离开社团的奋进之力,有着这样的认识高度,那在江山的心情就不会是因哪一篇作文没有获得精品是惴惴不安了,而是一种敬重和鼓舞。刘柳琴女士,给柳岸社团带来的是一股团队精神:相容每一个草根作者,温暖每一支笔,挽手每一个奔社团而来的人,多一份欣赏的眼光,释放一种相见则为缘的情怀。这些简单的东西,我们可以轻易说出,但做到就不是很容易的了。我们相处一年,刘柳琴女士做到了。她也在时时感染着我,创作上得到她的鼓励,文心上受到她的感染,尽管无语谈感受,但存于心底,不知不觉中有了濡染,真的要深谢刘柳琴女士。江山的繁荣,离不开社团的努力,在一个岗位努力履职,也是刘柳琴女士给我的启示。文学的最大价值是人学,而不是神学。我觉得写文濡情,交友暖心,相遇刘柳琴女士,怀才抱器觉得很温暖。此期访谈内容别开生面,让我多有感触了。感谢快乐永远老师精粹深入的访谈,欣赏老师对人物访谈意义的深刻理解。看到“纷飞的雪”老师的“编后记”,精粹贴切,显示江山温暖每个人的热气,点赞。柳岸作者怀才抱器留言,向刘柳琴女士学习致敬!
快乐永远:久闻怀才抱器老师才名,今日一见果然实至名归。社团的发展离不开大家的共同努力,更倚靠热心而有才的写手助力!
刘柳琴:在柳岸,最佩服的就是怀才老师了,您的才华,您的文学修养,令我敬佩至极,从您身上学到了很多东西,更有幸多次得到怀才老师的帮助,受益匪浅,感激不尽!您是我在网络中遇到的好老师,向您致敬!
怀才抱器:回复快乐老师:看了您的采访稿,别开生面,真心为您点赞。一个认真的人,总是快乐的,因为读者的态度就是给作者的支持,我支持快乐老师,更欣赏快乐老师的才华。
怀才抱器:回复刘社:一家人亲不嫌,互相帮助扶持,本是平常事,怀才抱器也得到刘社的很多次帮助,深感幸福。遥握。
悬壶

悬壶 秀才

致江山的坚守者

——刘柳琴社长

江山,是那样的神圣。
柳岸,是那样的霓焕。

是一种精神,
让我钟爱了江山,
让我痴迷了柳岸。

那就是刘社的为文精神,
那就是刘社的畅意胸襟。

我忐忑着在江山柳岸,
投下我的粗陋小文。
我狐疑着在辗转反身,
是谁编按我的小文。

一小时,
温馨激励恰且解读的编按出现。
一小时,
芬芳惊艳铿锵天地的编按出现。

它,
就是刘社的鞭策。
它,
就是刘社的慧言。

是编按解读小文?
是小文催生编按?

不知道,
不想知道!

只是我把小文忘记了,
却只记得刘社编按的美好。

就是这样,
我记得了柳岸。
就是这样 
我更爱了江山。

是刘社的为文魅力,
是刘社的江山定力,
是刘社的编按精准,
是刘社的和蔼可亲。

让江山文学的旗帜,
猎猎红红灿灿。
让柳岸文者的泼墨,
浓浓妍妍天天。

我于江山默文字,
刘社江山天伏案。
精绝江山文天地,
编按江山刘社天。

痴心一片,
只为江山。
柳岸袅袅,
刘社精干。

热爱江山的刘社,
热爱刘社的江山。

刘社,
俺喜欢您,
因为您对江山的痴恋。

谢谢您!
俺向您致意。 

刘柳琴:谢谢悬壶老师美诗赞誉,高抬我了!你和文友的支持是我前进的动力!向你致敬!
李湘莉

李湘莉 举人

一句话: 喜欢江山,喜欢江山人,喜欢刘社!
刘柳琴:谢谢李湘莉老师的观贴留评,愿你在社团发挥才华,快乐永远和你相伴!
快乐永远

快乐永远 进士

非常高兴有这样一个机会与柳琴大姐合作,而且合作愉快。
刘柳琴:彼此彼此,感谢快乐采访,把美好的祝福送给你!
安平静好君

安平静好君 进士

欣赏刘社卓越风采!点赞江山人物访谈!相互交流学习,切磋文学,意义深远!
刘柳琴:谢谢安平社长,有你和无私为社团奉献爱心的管理者,我信心十足!
阳光彩虹年琪

阳光彩虹年琪 童生

喜欢刘社的文章,也感谢刘社为柳岸的付出!
刘柳琴:谢谢阳光的驻足留墨,也感谢你一路不离不弃的相伴!
东辰

东辰 进士

欣赏刘社才华,更敬刘社大爱,柳岸红火与其难分。再敬有这好社长,江山中流砥柱。奉茶与刘社谢她给我倒阅读一个霞光纷呈天空,灵魂得到甜美甘露。
东辰

东辰 进士

我眼中刘社文笔绝佳,爱心四溢,为了柳岸忘我精神,一篇篇美按用多少辛苦结采。才有作者更好的文学发挥。是她深情鼓励分不开,敬、尊是自己获得。再道一声谢谢,谢您纯纯纯友谊,我们的文字才有此光彩。刘社您是一个好老师,好社长。更是一个难得的好朋友,友情在您眼里如金子一样。再敬。
刘柳琴:感谢东辰老师的美誉,向您致敬!
鸿鲲

鸿鲲 举人

是啊。刘社虽出自草根,却不是草,而是树,根扎得深,枝繁叶茂。文写得好,在追求佳作的路上,终于精品连连。团队管理的好,柳岸能留住人才,共同发展柳岸,壮大江山。
刘柳琴:谢谢鸿鲲老师的驻足留评,正是有你和众多文友的支持,柳岸才有今天的繁荣!谢谢你们!
石门

石门 童生

谢谢虔诚的你们,给了我一个这么好的江山。
刘柳琴:也谢谢石门老师,你的文章给社团增添了活力!
杨忠文

杨忠文 布衣

刘社长的精神值得我们学习!
老百:谢谢杨老师观贴留评,遥祝夏安笔丰,幸福快乐!
鹏飞蓝天

鹏飞蓝天 布衣

向刘社长致敬,江山正是有了许多像刘社长这样热爱江山并默默为江山做奉献的文学人,才得以不断发展,更加繁荣。
老百:谢谢鹏飞蓝天的留评。遥祝幸福快乐,夏安笔丰!
共2页 12跳转