丁香文学 回复本帖
晚秋枫叶

晚秋枫叶 秀才

【丁香】梅梅(原创)

梅梅是李老师家的保姆。

李老师被类风湿性关节炎折磨了二十多年。她丈夫姓周,是教育局人事股股长,退休后伺候老伴无微不至,从吃饭到穿衣细致周到,老伴的话就是“命令”,随叫随到。我们都称周老师是“模范丈夫”。
    周老师总是说,“我以前在城里上班,家里有老母亲,一直是我老伴照顾。弟兄八个,老母谁家都不去,就愿意待在我家。我俩儿子到上学年令,也无法进城,直到老母亲去世,我们才举家进城团聚,老伴是有功之臣啊!”众人对李老师的敬意油然而生。 
天有不测风云,去年,周老师丢下了丧失生活能力的老伴,撒手人寰。 
    梅梅是第五任保姆。不嫌脏,肯吃苦,红朴朴的脸透着健康与憨厚。农村人性子直,嗓门高,干活麻利,手脚勤快。 梅梅来了快一年,李老师脸上有了光泽,精神也好多了,人也胖了。我在李老师跟前夸梅梅,她点头称赞:比前四个都好!知道心疼老人,听话,做的饭也可口,跟女儿一样。 听到李老师的话,我心里放心多了。毕竟是多年同事,她现在遭遇不幸,又不能行动,前面几个保姆都不尽人意,现在总算找到好保姆了。 
    “给她那么多工资,欺侮老人,骂老人,让她走。”听有人愤愤不平的说,我放慢脚步 
    “你们说的是谁?” 
    “还有谁?李老师家那保姆。” 
    “你说的是那个梅梅吗?不是挺好的吗?” 

“表面好着呢,刚才大声训斥李老师呢,李老师都不敢吭声,这人老了就凄惶了。”

我噔噔蹬上了楼,到了李老师家。梅梅在厨房包饺子,李老师坐在轮椅上看电视,气氛很和谐,俩人不时搭话,梅梅一会儿过来问喝水吗?上卫生间吗?不像吵架的样子,我坐了一会儿,离开了。 
    高考的第三天下午,听对门邻居说,梅梅要走了,不伺候李老师了。走了怎么办?我急步赶到李老师家,看到梅梅收拾行李。 
    “梅梅,干的挺好的,怎么收拾行李呢?” 
    “姐,我家里有事,回去处理完就来了。” 
李老师在旁边哭成泪人:“梅梅,你不能走,你走了我就不能活了。” 
    “姨啊!我也舍不得放下您啊,这一年,咱俩人处得也亲了,我从小没有妈,把您当亲妈待,换个人你也适应不了啊。”梅梅也抹着眼泪。
    停,停,停!这什么意思,一个不愿走,一个不让走,其中必有误会。我把梅梅拦下,不能说走就走。
    不一会儿,李老师的大儿子夫妻回来了,李老师呜哩哇啦地说,让儿子给梅梅赔情道歉,儿媳妇儿也责怪丈夫:“梅梅是我找的,她是金牌护理工,好多人抢着要梅梅,我费了好大心思才把她留下,你偏听偏信,给梅梅难堪,逼着人家走。梅梅来了一年,你看家里多干净,哪像有病人的家,没白天没黑夜,把妈照顾得这么好,你没长眼睛吗?梅梅出了这个门,马上有人领走了,谁来伺候妈?你必须给梅梅道歉!” 媳妇儿越说越气,过去拉着丈夫要他向梅梅道歉。 
    梅梅委屈得哭了,哭得上气不接下气:“那天我跟你解释,你听都不听,今天我必须要解释清。” 
    “那天,我在厨房剁馅,阿姨忽然不见了。平时我一步不离的陪着她,做饭时,轮椅在厨房门口,我回头能看到。看不到阿姨了,我着急上火,胡思乱想。
在下楼梯时,两眼发黑,跪在地上。最后她在邻居家找到了,我一着急,说话声音高了点,把您老人家摔倒怎么办?要出去跟我说一声啊!  就喊了这几句,邻居在跟前,我并没有骂姨更没有打,怎么你就说我打骂阿姨了啊!姨已成这样了,我忍心下手吗?我舍得吗?你怎么能这样冤枉人呢?呜呜呜呜……”梅梅抽搐着,李老师抓着梅梅的手不放,梅梅抱着李老师哭的更伤心了。 
    见梅梅不再哭,开始干活儿,我随着儿子与媳妇出来,他们才去上班。 
    没错,老人在年青人面前是弱势群体,保姆在主家面前也是弱势群体。邻里关心老人是好事,但一定要尊重事实,不能道听途说,捕风捉影,冤枉好人。
    老龄化社会,养老成了社会问题。儿女有自己的工作,不能在家尽孝;照顾老人生活势必放在保姆身上。主人与保姆的关系,一定要和谐,否则,老人受罪,儿女工作也不安心。不否认 社会上有歹毒保姆,但梅梅绝不在那个行列,她是金牌保姆。
晚秋枫叶:李老师的今天就是我们的明天,遇到一个好的保姆并非易事,一定要珍惜才对。
峥嵘岁月:人老了身体难免会出现各种状况,行动不便,儿女又不在身边,雇佣一个好的保姆很难!这样一个好保姆,别听信那些闲言碎语,要看她的实际行动!
粉红莲秀:感谢枫叶姐姐支持丁香论坛,文章很有深意。反映了某些地方的现实问题。
晚秋枫叶:谢谢莲秀社长的鼓励,应该的!
峥嵘岁月

峥嵘岁月 进士

感谢晚秋枫叶社长投稿支持丁香论坛!你是一位不思劳苦尽心尽责的好带头人,老姐倍感荣幸结识你这个诚实待人!真心实意!默默奉献!无怨无悔做社团工作的好妹妹!!!

粉红莲秀:祝福两位姐姐,身体健康,文乐开心每一天。
晚秋枫叶:谢谢月月姐为文章配图,月姐辛苦了!您不怕苦不怕累,为丁香付出的心血,令人感动!谢谢!
粉红莲秀

粉红莲秀 秀才

感谢月姐为枫叶姐姐的原创配图,配图很好,符合这篇文章的内容,辛苦了,敬茶。
晚秋枫叶

晚秋枫叶 秀才

丁香社团的繁荣昌盛是我们每个丁香人的心愿,为丁香增光添彩是我的职责,两位社长不必客气,应该的。谢谢!
共1页 1跳转