江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

紧贴大地的脉搏,用灵魂点亮文字的生命——流年社长山地访谈录

江山记者部·人物访谈2019. 7     访谈主题:紧贴大地的脉搏,用灵魂点亮文字的生命

江山记者:荷青

人物笔名:山地731828829 

所在社团:逝水流年

访谈时间:2019710  

访谈方式:文本访谈

【人物简介】

朱华胜,江山ID:山地731828829,云南省作协会员、中国林业作协会员,逝水流年文学社团社长。2012年开始文学创作。三百余篇五十多字万作品散见于《边疆文学》《安徽文学》《山东文学》《中华文学》《奔流》《椰城》《小小说选刊》《散文选刊》《微型小说月报》《微型小说选刊》《草地》《辽河》《农村大众》《新青年》等刊物。其作品被收录于《亲行》《流年》《悦读者说》《爱的接力》等文学书籍,有作品被改编成影视作品等。有作品被用于高中生考题及阅读材料,获得各种奖项若干。

江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-28416.html紧贴大地的脉搏,用灵魂点亮文字的生命

荷青:朱老师,您好!作为云南本土作家,您的文集频繁提及家乡风物,您是如何看待的呢?为什么想到为自己取“山地731828829”这个笔名呢?有什么寓意吗?这个笔名对您的文学创作有什么影响呢? 

山地:你有空来我家乡乌蒙山,看看走走,自会明白。家乡风物像云南的花儿一样多,不写不行。家乡风物,人情世故,生活实践,社会变迁……无不是笔下的素材。为自己取“山地731828829”这个笔名,告诫自己永远贴着土地写。没有土地就没有一切,包括文字。至于731828829是我的QQ邮箱。这个笔名告诉我,别忘了自己当初是如何出发的。 

荷青:看您的文集里,大多是小说和散文,在的文学路上有没有师承?众多文学作品中,哪部作品对您的影响最大?

山地:谈不上师承,比我写得好的都要向他们学习。起先就是乱写,图好玩。因为换了工作,时间相对充裕,加上我女儿在上学,我得在家陪她学习。于是,先在腾讯QQ空间玩了一段时间,几个网友建议我到江山文学网,这样,我来了。但有一点我永远不否认,我是从江山走出来的。

在江山当编辑是很快乐的,我从不理解为任务,这点与他人可能不一样。我是把编辑作品当成读书。换句话说,我编辑了多少文字,就是读了多少书。有好的,有差的。好的差的都读,就有了对比,从对比中找出了差距,这种感觉挺奇妙的。

众多文学作品中,说不上哪部作品对我影响最大。但好作品永远是我学习的榜样,成长的营养。老祖宗流传下来的经典作品对我影响很大。当下,相对来说,汪曾祺老先生、王祥夫老师、石一枫老师的中短篇我读得多些,对我影响较大。就我身边的作家来说,窦红宇的文学作品对我很有影响,他一直肯定我的叙事方式,他常说的一句话就是:“像你这个年龄的人,能这样写真的不容易了!”

总之,我喜欢好好地讲故事,不愿学那些花麻潦草的。在我的认知里,我读不懂的,我不喜欢。 

荷青:我们看到,的作品里大多关于民间疾苦的素材,是有什么样的原因吗?

山地:我认为,生活里有幸福,但同样有痛苦,痛苦更多,更重,更应得到关注。关注小人物、关注底层人物、关注民间疾苦、关注失败者是我写作的主要素材。           荷青:多年的写作过程中,是什么原因让坚持到今天?中途是否有过想放弃的念头?

山地:人是情感动物,身心需要释放,灵魂需要出口,七情六欲不能长期压抑。人们往往通过表情、语言、动作等等进行外泄,其中语言释放是最好的。语言文字自然是最有效的方式。我找到释放自己身心、给灵魂有一个出口的清朗平台,这就是文字。

文字带给我的是愉悦。写作的时候我很快乐,常常忘记了时间。荷青,说个丑事给你听,有次我一人在家,液化灶上熬了一锅猪脚。当时我正在写《我错过那个麻花辫的女孩》,待我反应过来时,锅已经糊了。

我认为,业余时间做自己喜欢的事是一种幸福。我常听到有人说写得很痛苦,这是不对的。既然感到痛苦,就不要写嘛!真的,写作是一件愉快的事情。今天,写作已经成了我不可或缺的业余生活方式。晚上,泡上一杯茶,就坐到电脑前。要是几天不写,我会心慌,莫名地烦躁。

写作让我很幸福,这就是我坚持下来的原因。实话实说,至少到现在,我从未有放弃过的念头。 

荷青:你最理想的生活状态是什么呢?关于写作,有怎样的创作历程呢?

山地:我不是职业写作者,我有我的工作。我肯定要先做好工作。但是,写作成了我工作生活之余不可或缺的一种方式。写作过程中感受到的快乐让我乐此不疲。春种秋收,享受写作上的收获成了最开心的事。除了读书,我坚持写作,业余编辑网络文字。

写作当然讲灵感。不过,再有灵感,我也不会多写,最多写到两千字,就会停笔。不然写顺溜了,字词句就随意了,语言就受影响了。

以前我就是这样写得太顺,有时一天写过八千字,现在看了,那些都不太满意。写作时必须真诚。只有抱着真诚的态度创作,才能创作出好作品。譬如散文创作,唯有用心用情,真诚地、真实地创作,才能动人。另一个态度是,接地气。我不喜欢写远离生活、没有烟火味的文字。工作变动后,从2012年开始,我一直坚持写,笨鸟先飞嘛。共有300余篇计五十余万字作品公开发表在各种文学刊物。我认为,只要热爱和坚持,写作,任何时候开始都不晚。 

荷青:生活,孩子,妻子,文字、工作等,是如何做到兼顾并完美契合的?

山地:说句实在话,我就是陪伴我女儿读书才走上写作这条路的。我与妻子生育女儿很晚,我那年37岁,女儿成了我最宠爱的宝贝。我放弃了很多,包括朋友间的迎来送往,常陪伴女儿在家。常常出现的画面就是她做作业,我写作。女儿说谢谢我陪伴她走过中学阶段,我想,何尝不是她陪伴我写作呢?那些年,妻子工作地点略远,照顾不了家里,管不了女儿。我在家写作,总比出去吃喝玩乐好吧,她当然乐意啦。          荷青:关于写作,阅读与理解,如何去培养审美趣味?

山地:写作是爹,阅读是妈,作品是娃娃。无爹或无妈,哪来的娃娃?不读、不写哪来的作品?我觉得,读书太重要了。尤其对于我来说,读书不多啊,这是我的软肋。特别是外国文学作品,可以说很欠缺,读过的篇目很少,我必须抽空读一读。不然,要想写出好作品,是不可能的。2012年以来,我开始坚持读,经常写,从未间断。我读了很多作品,读到很多大师的作品,莫言、汪曾祺、王祥夫、石一枫的……写作让我知足,知足弥足珍贵。写作让我真诚,真诚最美。

荷青:影响了一大批文学爱好者走入文学。谈谈的感受。

山地:荷青,看来你了解我。这一点,我就不谦虚了。无论网络还是现实,确实有一批喜欢文字的人喜欢与我交流,他们提升很快,都有进步,有的成绩很突出。

在流年,我带进来的这批朋友,已是流年的中流砥柱。有的不仅成为优秀作者,还成为优秀编辑。在江山,他们写出了一篇篇精品,有的甚至在国家、省、市不断发表佳作。我身边的一帮年轻人组建了“曲靖原创文学平台”,和他们一起谈文学,勤创作,进步很快,一篇篇佳作频繁发表。

很重要的是:他们一直在正确的路上努力。他们知道了什么是正确的写作路子,什么是好小说,什么是好散文。他们知道了什么是文学标准。

荷青:经营社团是一件很辛苦的事,对于经营社团这块,有捷径和妙招吗?关于社团管理这块,有什么建议和意见与江山的伙伴们分享吗? 

山地:社团有家的感觉、文学的氛围、包容、爱、坚持,是经营社团成功的秘密。流年人把社团当作家,每一位流年人的到来,也就多了一位令她自豪的家人。流年原社长、现任江山副总纷飞的雪说,流年是她的骄傲。其实,岂止她这样想呢?我们流年人都这样认为。很多江山文友说,喜欢阅读流年的作品,已成了打开文学网站的习惯。我不想用多华丽的词来抒发自己的情感,我只想说,流年已是江山拿得出手的名片。

流年走到今天,正如流年社团顾问、无锡文学院研究员、作家江凤鸣先生说的,靠的是两个字:坚持。很多朋友看到的只是流年的辉煌,却不了解流年的酸甜苦辣。社团能够坚持下来,是多么重要,唯有坚持,才能实现自己的梦想。

秘密在哪里?关键是有优秀的团队。那么,打造优秀团队的绝招是什么?守住初心,秉承真善美,快乐编审,开心写作,加强文学交流,提升创作和鉴赏水平。流年从建社之初的几个人,发展到今天,拥有了一支优秀的编审创作团队,就是见证。

流年团队,经过流年的磨练,不仅锻炼成高质量的编审人员,评论人员,还成长为一支优秀的作家队伍。他们有的出作品集,有的在国家省市区县或各大民刊等各级各类纯文学杂志发表作品。流年社团走出了一个个作家,这个成绩不简单,纸质媒体发表是检验一个作者创作水平的主要标准之一。

有名家说,流年团队的编审、创作和鉴赏水平是棒的。正因为如此,流年吸引了一大批文学爱好者,他们有的是名家,有的是文学爱好者。流年社团的宗旨就是温暖待人,不厚名家,不薄新人。流年群里文学氛围很浓,谈文学,鉴赏作品,互相指出作品不足。这种氛围,不知不觉间,都在提高,流年是文学爱好者成长的平台。

我爱流年,更爱江山文学网。

【记者手记】 

江山记者部记者:荷青

朱老师说,他喜欢乌蒙山,而我也是乌蒙山下长大的孩子,从小就在乌蒙山下吃着烧洋芋长大的,我想这一点我和朱老师经历应该是雷同的。很惭愧,与朱老师是同乡的我,写作这块的悟性与朱老师相差甚远。

前几年,我经常阅读朱老师的文章,近两年来因为生计问题我很少去阅读,最近又一次翻开朱老师的文集,细细读过几篇后,深受感动与震撼。

特别是喜欢朱老师笔下的故事以及所提到的风物与人物形象,慢慢的对乌蒙山下的这个汉子有了一个全新的了解和认识。

谈及云南山水以及人物故事,我作为地道云南人,也从未真正用心地去描述过,而通过朱老师的笔触,我慢慢地爱上了这片土地。

其实,我是顾得了生活就顾不了文字的那种,而朱老师那么多年一直孜孜不倦地写文,且全部是精品文章,我想除了家人的支持之外,是源于朱老师对生活艺术的不断思考。

与朱老师一次深入交流,让我懂得生活的更多韵味,同时也懂得了文字的力量。

写作是一种修行,与江山众多文友们一起续写属于我们的生命的华章,亦如朱老师所说:“写作让我真诚,真诚最美。”

是的,人间有所值得,因为我们都爱上了写作这件最美妙的事。

【编后记】

江山记者部部长:快乐永远

细细读完这篇访谈,越来越感受到了记者荷青设计问题的精准细心,也感受到了山地老师的一颗热爱生活、热爱文字的心,甚至能感受到山地老师为流年那自豪的神情。

我们知道,山地老师作为流年社团的社长,绝对是流年的中流砥柱般的存在。而流年又是江山标杆社团,由此也可见山地老师在创作与组织能力上的不一般。现在,山地老师又负责江山夜校的工作,更加繁忙,却是把江山夜校管理得井井有条,更是又一次证明了自己的实力。

不忘初心,方得始终。无论是个人,还是社团,都能做到如此,可见是有着长远规划的。因为对文字的热爱,才会对文字更加珍惜,山地老师的这种每天最多2000字的写法可谓独特,更能感受到他对文学的敬畏。

社团制度是江山的特色,如何建成优秀社团,山地老师的“守住初心,秉承真善美,快乐编审,开心写作,加强文学交流,提升创作和鉴赏水平。”是一家之言,更是方便了众多社团取经,从而更好地经营社团,为江山的发展而奉献我们的心力。

这份访谈紧紧围绕文学创作、生活韵味和社团情怀而设计,这是荷青记者的精心设计,也是对山地老师作了多方面的了解后完成的一次访谈,可见其用心。山地老师回答得也是诚恳热情而又实在,让我们看到了一个可亲又可敬的山地老师。愿我们读后都能从中受益。

紫檀木

紫檀木 童生

谢谢山地老师给我们上了一堂生动有趣,真实厚道的创作课!尤其那句:写作是爹,阅读是妈,作品是娃娃,真是形象生动,比喻恰当极了!还有许多事例和我感同身受,这里领教了!
回味

回味 举人

一直很欣赏山地老师的文字,质朴,严谨,深入人心。成功的访谈,让我看到了最真实的山地!
山地731828829

山地731828829 探花

谢谢紫檀木、回味两位好伙伴

愿意与你们共勉!

孙巨才

孙巨才 进士

佩服山地老师的人品与写作,向山地老师学习!
安平静好君

安平静好君 进士

漂亮的帖子,内容丰富,文图并茂,画面感强烈,人物访谈精彩!学习!致敬!
峙榛起航

峙榛起航 举人

山地老师是江山的幕后英雄,更是流年元老级的人物,赞一个!
峙榛起航

峙榛起航 举人

为江山和流年能有一个孜孜不倦,默默耕耘的英雄,喝彩!
生米

生米 童生

从荷青与山哥的对话中,我更加深刻地了解到,山哥对文字的执着和热爱! 山哥,你用真情和真心书写出来的文字,最能打动人心,最是让人不会忘记! 一份耕耘一份收获,山哥,你的文学之路注定是前程似锦越走越宽阔,我为你加油并点赞!
浩歌

浩歌 白丁

通过这篇言语真挚的采访,足以看出流年人的“痴”,钟情文字,“雅”,高于生活,“洞明”,默默耕耘,留心世事,烟火味十足。 山地老师是一个立足红土,感受着大地脉搏,勤奋而高产的作家;荷青老师则才气俱佳,古道热肠。他们都是我学习的榜样,也是我所钦佩的作家。
苦尽甘来

苦尽甘来 童生

山地哥是一位真正热爱文学的作家,从他在QQ空间发表日志开始,我就一直跟随他的足迹来到流年,他的每一篇文章都是倾尽心血,用真心真情真爱去书写,紧贴大地的命脉,把人间烟火味咀嚼酣畅淋漓 ,看得入心入肺。通过荷青记者的采访,更能深入地了解山地,一名来自乌蒙山的优秀汉子,真正热爱文字的作家。他不仅是流年的骄傲,更是江山的自豪,有他作为领航人,更是流年家人的福星!
阿巧

阿巧 进士

又读了一遍采访山地老师的暖心文字,如话家常感觉很温馨,为老师对文学的那份执着而感动。对山地老师的最初印象是看到山地老师写的绝句小说,短小精悍,言简意赅,小故事蕴含人生的大道理,充满了正能量,棒棒哒!向山地老师学习!
军旅作家18

军旅作家18 进士

谢谢山地老师,有缘来江山文学网认识老师,真是幸运。多读多写多体验生活,手写自己心,走正确的写作路子,共同进步,快乐开心。此言生活体会深刻。
黄金山

黄金山 进士

学习!谢谢!很有印象!好!
共2页 12跳转