温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】停课一天

儿子开学就高三了,这是让人有点慌的一年。这个假期还没放假,就被迫先放了两天。原因嘛,是因为他每周日都请假不上晚自习,白天上了两节课,那么晚上要有足够的时间写他老师留的作业,所以每次我就给他请假。但是呢,上周日不知道怎么搞的,突然有13个孩子都没到校,于是老师就惊了,说了一大堆关于重点班要怎么样的话,还发了17张卷子让没来的孩子都去做,做不完第二天停课一天。老师以为这样的惩戒似乎很严厉,殊不知,孩子们高兴得不知什么样子了,即便在家写那么多作业也愿意留在家里,而不去学校。

我家这宝贝开始还义愤填膺,后来淡定了。说:在家就在家,有什么了不起,他疯了,以为被停课了人人都哭哭啼啼?想错了,人人都开心得了不得。

我:那就写作业吧。

毫无悬念的晚上根本写不完,但也很晚了,一点钟睡觉。

我:睡吧,明天早点起来写吧。

一夜安静。

早上七点半,我从外面锻炼回来,路过学校食堂给他买了两个牛肉夹馍,把他叫起来。吃过早点后,我上班,他写作业。等我十二点多回家,作业还没写完。

他说:我一上午没动窝,可是太多了。

我说:还差多少?

他说:化学还剩下一点儿,英语还没写呢。

一看表,估摸着写不完了,又给老师发了信息,下午也不去了。儿子竟然如释负重,下午一股作气把17张六科卷子全部写完了。还写了两张补课老师留的题,下午五点多抱着篮球出去了,要休息一下。其实看着他难免不动恻隐之心,孩子也很累也怪可怜的。可是,在他面前你得记得永远不要表现出来这种想法,你得让他坚持,让他努力!你若稍有懈怠,他就有各种懒惰的理由。生活在这个应试社会中,逼得你必须约束自己,不然你就有可能被淘汰,成年人也如此。每天上班不是简单地喝茶聊天,而是你还要不断地学习,不断地充实自己,不断地适应新形式下的学校工作。每个人必须约束自己,要对工作负责,对自己负责。

儿子成功地又赖在家一天,吃了家里可口的饭菜,喝了他喜欢的“添加剂”。第二天下雨了,早跟他说好要早睡,要冲澡,然后要早起,早一点儿走。也幸好是走得早,要是晚了恐怕要堵路上了,因为昨天上午习大大来到了小城,毫无悬念的得给习大大让一条路啊。虽然小城因为几年的工程修路,已经让老百姓苦不堪言。

下周就放假了,他是我也是。我们又要相伴大约二十天吧,这个假期是他最短的一个假期,毕竟临近高考,也让他有一点儿紧迫感,也不是坏事儿。

鱼小默

鱼小默 白丁

恶性循环。其实我们做老师的也有太多无奈,你不留作业别人留,那学生就荒废了你这一科了,学校还问老师们要成绩……但归根结底还是忽略了学生的感受,不知这种情况什么时候能有所转变,只能说期待吧。
鱼小默

鱼小默 白丁

高三有什么关系?高三对每个人来说都是一样的,无论家长还是学生。加油吧,骚年!我做你们的后盾。
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回一楼,是的,老师也无奈,但是就因为晚自习请假,你就多留出十七张卷子,你明知道根本无法完成,还带有惩戒地说周一在写去,那就正好休息在家好了,因为真的根本写不完,我看着还头大呢。永远也无法转变,我感觉是这样的。除非哪一天孩子们不考大学,有工作出路,那可能会不需要没完没了地刷题了吧。
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回二楼:有你,我们是不是可以喘口气?不行,还得有点紧迫感,不然不知道自己倒底需要什么。
共1页 1跳转