温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】几颗稻草

小Z同学8月12日就开学了,这周是第一次回家。这个学开的,各种查作业,其实让我说根本没用,就是大家相互哄着玩儿罢了。然后老师好象抓住了稻草,很严肃认真,想想老师也很不容易。小Z有一项作业就是化学作业报告单忘记拿了,主要是当时就忘了化学老师叫啥了。然后带走了五张,其实都还好,该批改的批改了,该签字的也签过了。于是,小Z说老师说他问题不严重就不用叫家长了,班级34个学生,除了托管的孩子,有12个孩子被叫去单独开家长会。

接孩子时,小L同学的爸爸还在外面徘徊,打儿子电话也没音儿,在门口张望。我看他急得样子,过去跟他说:小L爸爸吧,H老师让你开家长会呢。小L爸爸便慌慌张张地跑进了校园,估计是晚上要补课呢,不然一般是孩子自己回家。想想做家长也很不容易,我们这一代的家长活得也很憋屈。但是没有办法,自己的孩子就砸自己手里了,只能自己辛苦一点儿,希望孩子将来还有学可上。

之前的班任小F问小Z同学:你娘呢?你娘怎么没来给你开家长会呀?

小Z说:因为我优秀呀。

小F:没因为期末成绩叫你娘来呀?

小Z说:没有呀,因为我依然优秀呀!

这对话就这么愉快地结束了,小F嫁给小Y后,两个人一直骑小电驴上班,这学期终于买车了,以后小F也是有车一族了,可以不必在风雨中前行了,也不错。两人的工资都相对挺高,小日子过得还是挺滋润的。

哦,对了!小Z说:上周被蚊子咬了12个包,上周日晚上他和小L一共打死十只蚊子。其实挺悲催的,可是呢也没有办法,又不能用蚊香,这周给他带了个电蚊拍,希望有点用,不要被发现。给他带了花露水也不知道擦地的时候弄桶里,拖一下地。今天一问说,这周压根就没擦过地。赶紧给他讲了一下,宿舍里土多也影响呼吸,对鼻炎也没好处。这个季节鼻炎高发,也没什么好办法。吃了一点鼻炎康片,滴鼻子的他又不想用,觉得那里面激素太多,会让他变成胖纸。那脱敏的药也不能常吃,所以也没有吃。现在就吃了维生素C加一点胡萝卜素,然后鼻炎康。希望可以自行缓解。每天用棉签粘点盐水洗洗鼻腔,再涂红霉素,这后一种得他配合,如果不配合还是白搭。

今天一如既往地赖在家里,明早再送吧!

鱼小默

鱼小默 白丁

高三了,最关键的一年。小Z同学一定要加油^0^~哦!
鱼小默

鱼小默 白丁

其实,老师与家长和学生的目标是一致的,那就是让学生赢得高考,为自己的将来打下好基础。可能有时候恨铁不成钢了,方式方法就激进或过头了一些。家长又何尝不是呢?唉,都不容易啊。。
温柔小娴

温柔小娴 进士

哎,都不容易呀,后天开学,我家的小Z蒙头拿着答案抄呢,我问,她还说她填的跟答案全部不一样。抄吧,还能怎样呢?能完成就不错了。当初给自己制定的学习计划,还没来得及实施就快开学了。老师和家长都不容易啊。

明哥,你也是,够操心的。

清茶醉人

清茶醉人 秀才

回一楼,小Z同学最近的情绪有点波动
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回二楼,要是他们学校的老师有你们学校的半点儿就好了,只可惜你是没有见过有些老师的素质,反正是无法言说。方式方法其实也很重要,我觉得是。对于未成年的孩子尤其应该循序渐进,因人而异。貌似这些老师都没学过心理学,貌似没有啥教育基础。
清茶醉人

清茶醉人 秀才

快让抄完拉倒,你不让抄回头,到学校了老师连家长一起收拾,你就知道了。如果在我儿子他们学校,可能还要停课。但是对于他来说,他挺高兴的,因为现在课程全部讲完了,就剩下复习了,自己在家复习做题,吃家里的饭,喝家里的水,睡家里的床,何乐而不为。老师以为他们会不开心,那是想错了。但是如果你家小Z,那就不合适了,会落下课的。其实每个孩子的计划都感觉很靠谱,但是一具体实施起来,就都被成山成海的作业打败了。老师不容易,家长更不容易。
共1页 1跳转