柳岸花明 回复本帖
怀才抱器

怀才抱器 榜眼

【柳岸】芙蓉树下(随笔)

一个人的审美眼光,不在于知识,而在于情调。

我的连襟老家,是我经常去的地方,除了在他的园子里弄点无污染无药害的蔬菜,就是在他面前那棵芙蓉树下乘凉喝茶聊天,如果没有了空位子,看着树下的那些熟面孔,也很好,好在美给了我更多的美感和惬意。

芙蓉树,也叫合欢树。或许是这个名字的美意,让连襟对这棵树有着十分的爱惜,树根周围砌了围堵,很精致。夫妻合欢,邻居合意,不知是树的名字给与了人启迪,还是人的相处诠释了树的含义。

粉红如针芒的芙蓉花,丝丝细巧,映日粉淡,开得浓郁时,简直就是火焰,好像是这个火把把人的日子烧得很盛,也很灿烂。仔细看,又像舞女持着的画扇,随风起舞,折扇声美。芙蓉花香,很淡,需深嗅才得清香,恰好,我以为谁有鼻炎,可以站在树下呼吸,一定可以也疗效。朋友说,很多不快,拿到树下谈谈,愤懑就消退了,不再计较,人活成话的样子,才是境界。

是啊。那日回家去,遇到连襟夫妻在树下摆一张小饭桌,桌上还竖着酒瓶,合欢树花飘落下来,连襟夹起入口。我笑了。他赶忙解释,是花都养颜,我这个老脸很需要。他看看妻子。我明白他的意思,妻子的脸不老,用不着。赞人哪有这样的巧妙!他没有读多少书,但我不能怀疑他没有诗意。一个人的情调,并非是从古人的诗句里弄几个韵句,而是生活的灵感,夫妻关系的好坏并不是生活的贫富来决定的,而是相濡以沫沉淀的情感左右的。再怎么苦的日子,再怎么平淡的生活,如果有了欣赏的情调,都会生出诗意。

连襟夫妻去上班了,门口的邻居夫妻在树下结网,看见我来了,赶紧起身,拿过园边的镰刀帮我割韭菜。我不忍打扰他们夫妻边结网便闲聊的状态,劝他们俩回去在树下结网。男人说,你来了,悄悄话不能说了。

他们是从河南迁来的两口子,融入这个村子是十年前,他说,他们夫妻走了几个地方,能够在这个村子定居,还有自己的产业工作,都是邻居村民的热心相助和宽容。

是不是芙蓉树的花意给了树下的人以濡染,我不知,但我看着芙蓉树,觉得树下的人,都有着芙蓉向日的美满。

芙蓉树花很美,在芙蓉树下吃饭、劳作的夫妻更美。

安平静好君

安平静好君 进士

忽闻论坛有响声,怀才文图在驰骋,芙蓉树下说奖杯,艺术特色尽显能。
怀才抱器:咏絮才啊,信手为诗,韵味特好。谢谢给怀才抱器声援。遥握!
老百

老百 进士

是不是芙蓉树的花意给了树下的人以濡染,我不知,但我看着芙蓉树,觉得树下的人,都有着芙蓉向日的美满。好,精彩帖子!
怀才抱器:是啊,树为人生。
共1页 1跳转