柳岸花明 回复本帖
怀才抱器

怀才抱器 榜眼

【柳岸】玉京秋(随笔)

峨石小。南桥地头处,抢先歌晓。有个泽东,执心惠济,苍生怀抱。坊作铿锵铁响。董君平,兄弟携老。云烟缈,古稀尚好,一双征鸟。

马岭董家山绕。奏高山、传奇不了。弄断琴弦,伯牙三喟,知音成草。十四寒窗,哪想到、牵手谁知寅卯。管和鲍,金盏琼浆更好。

以上填词奉姜泽东与董立平二位学长。

适逢教师节来临,昨日学长姜泽东和董立平约邀当年高中老师数位茶话座谈,我忝列其中。姜君嘱我带上礼物,填词一首并书。怀才抱器深感为难。因有三载未曾提笔,手生腕力不足,所书多败笔,好在的第一遍书,端详再三,琢磨笔法,挑剔瑕疵,再写可能好些。

这首词,意在表达怀才抱器对二位学长的钦敬之情。两人当年高中求学时同班同桌,毕业一起进入工厂,在一起打拼,当下在一轴承公司,一为总经理,一为党委书记,相处多年,配合默契,公司效益连年看好。怀才抱器有感于他们抵足而眠之情谊,填词《玉京秋》,赞他们二人携手创业,互为知音。

词中所写的姜泽东与我更是相近,我老家在南桥头村,他在峨石山村,两村相距2华里。但因我小于姜君一旬,早年不得认识。2015年得逢相识,遂为至交。因都在同一高中求学,是怀才抱器的老学长,且同处师门,关系遂亲近。

从姜君和董君的关系看,一生互相配合,着实不易。我在词中将二人比作春秋管仲与鲍叔牙,虽有攀比,但同等可赞。又比作钟子期与俞伯牙,摔琴断知音,毕竟是一个悲剧,而姜君董君可以一辈子互不猜忌,实在难得!“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”这是鲁迅以清人何瓦琴的联句,书赠瞿秋白的条幅,送与二君也很合适。姜君和董君是现代版的知己,我仰慕之。

老百

老百 进士

词真写的好,书法也书写的好,太有才了!
怀才抱器:谢谢老百社长鼓励。书法手生了。
安平静好君

安平静好君 进士

棒极了!怀才怀才,名副其实!学习学习,此致敬礼!
怀才抱器:谢谢安平老师赏目。三年没有提笔了,很多字写得难看了。今天再重写一下,不然送人会贻笑大方的啊。
李湘莉

李湘莉 举人

幻想着,如果我有一天能填出这么好的词,写出这么好的字,那该多好呀!心里想想也挺美的。为怀才老师点赞!
怀才抱器:谢谢湘莉老师到访留墨,携手努力!
共1页 1跳转