温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】看着果实长大

我的办公有一些三七花,他们都说那叫三七,除去这一个名字,别的名字貌似也说不出一二来。这花一年四季,郁郁葱葱的,从嫩绿的叶子到深绿的叶子,从小叶子长到大叶子,一直是一个颜色,只不过或深或浅。它不开花,远不及迎春花开得娇艳,也不及长寿花的一团团一簇簇让人欣喜,一直就这么平淡着,但看到这绿,却莫名地心情大好。

小Z姥姥家有一盆朝天椒,也长得甚是茂盛,花期一过,小辣椒已初露端倪。这个时候,我总爱注目最高处、最朝阳的枝头,看着一个或几个小辣椒长大、成熟。最初它只是绿豆那么一丁点大,圆润、鲜亮,如一粒翡翠。或过一个星期天,你再见到她们时,她们已变成了豌豆或蚕豆那么大了。就这样,一天天,一点点,在你不经意间,她就变成一只小指头那么大的样子。每天工作之余,抬眼瞅她,她就在那儿,几乎一天一个样,你的内心有一种说不出的充实感。
  这种看着果实长大时内心的充实感源于我的童年时代。那时,我老家的屋后是一片桃林,院子里还有几株苹果树。春天里,桃的粉红,苹果的雪白点亮我的记忆,但那时我更在意花落果现时刻。选择最高枝头的几个果实,天天看着她,盯着她。那种对成熟的向往、对长大的期待,除了自己还有谁能体味得到的?就这样,果实在我的注目中成熟了。父亲说:“那几个是你的,但你要最后吃它。”儿时懵懂,不懂父亲的话的深切意味———最高处的果实最甜美,因此更要珍惜,要慢慢品味享用。
  如今人到中年,我竟然亦如懵懂少年,有些情切切,傻乎乎地看着果实长大,忽觉有些聊发少年狂的意味,有些好笑,但更多的是有趣。是啊,生命之中的某些深切体味,并不是在某一瞬间冒出来的,它往往源于你年少时最初单纯的执着与念头,它还会根植于你的思维之中,引领着你生命缓缓前行。有时候它还会给你勇力、毅力、信念等等,让你能克服困难、阻碍,甚至一切苦难,就像如今我看着一天天长大的小Z,我就明白一个父亲应该做些什么,应该怎样去做!

鱼小默

鱼小默 白丁

这篇感悟真好!自自然然的就让人有了共鸣~
鱼小默

鱼小默 白丁

我家的长寿花也让我养死了……
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回一楼,感悟下还是要的,虽然不写文字了。每天的时间其实也挺多的,但就是没把它抓住写出个长篇大论。
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回一楼,感悟下还是要的,虽然不写文字了。每天的时间其实也挺多的,但就是没把它抓住写出个长篇大论。
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回二楼,我们办公室的长寿花又要开花了,比你强点儿
共1页 1跳转