江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

文学就是修心——柳岸社团总编怀才抱器访谈录

江山记者部·人物访谈2019·14期  

访谈主题:文学就是修心

——柳岸花明文学社团总编怀才抱器访谈录

江山记者:荷青

访谈时间:2019.9.20

访谈形式:文本采访

访谈人物:怀才抱器

所在社团:柳岸花明(社团总编)  

【人物简介】

怀才抱器:柳岸花明社团总编。实名:牟新才。男,山东省荣成市人,1957年10月生。作者追求平朴的生活感悟,在生活里寻觅美感,体味人生的感情底色,从生活沉淀里挖掘古韵散文的亮点,贴近草根感悟事理,关注最普通不为人看重的风物风景里参悟生活的情趣和意旨。痴迷于古韵与散文的写作,描摹生活的情态。曾从事高中语文教育教学37年,担任中学教育科研处主任,为中学高级教师。曾获得“全国优秀教师”“全国中学骨干教师”,地级市“教学能手”及青年科技拔尖人才等称号。

2018年7月6日注册江山文学网,2018年8月22日成为江山签约作者,现任柳岸花明社团总编。至今在江山发表作品二百余篇,在“江山十年情”征文大赛中获得古韵一等奖,在江山十一周年【江山人赏江山文】征文特等奖。

江山文集: http://www.vsread.com/space/myspace-85184.html

荷青:从教这些年,从传统文学到网络文学,对此有什么看法呢?

怀才抱器:现在,我已经不同意“虚拟网络”这个说法了。5G智能时代来了,一切生活形态都处于更新的状态,包括文学的呈现方式,纸质文学到网络文学,这是一个强弱不断交错且在一段时间内共存的时代人为地回避网络文学是不可能的。

我们需要一本散发着墨香的纸质文学,家居阅读依然是一部分年龄大的人的追求,甚至新时代依然选择这种阅读方式。而快捷方便的网络文学更是无法围堵的。两种文学呈现方式的共存,以至于纸质的弱化,网络的强势,应该是一个趋势。那么,网络文学就必然有铺天盖地的市场。

如果人的阅读生活还存在,网络文学就必然成为人阅读的关注点。创作网络文学的作家队伍如果漠视甚至拒绝网络文学样式,而还是躲进自己的书斋挥笔,创作中规中矩的传统文学,读者群必然会悄悄流失。拥抱网络文学,打造成熟的网络文学,这是写作者的任务,也是潮流。

我于十年前就接触了网络文学的写作,主要是以此打发我从工作岗位内退下来的空寂。我在起点文学网发表过两部网络长篇小说:《磨合期之阵痛》《江湖不夺爱》,还有两本没有完工的长篇网络小说。那时,我觉得现实题材作品进入网络阅读太困难,我写得也维艰,好在基本成书。

那时泛起的是魔幻穿越类的志怪文学,现实文学被挤压到角落。但随着网络文学的发展,现实文学题材的作品依然成为文学表现的主体,现在是这样,将来也还会是这样,因为网络只是一个生活方式,现实是生活的根基,躯壳的颜色改变,不能使果核变质。

有人对网络文学没有好印象,因为随着网络普及,所谓的文学就沉渣泛起,其实,这是一个可能将珠玑视为砂砾、鱼目混珠的看法。那些根本没有文学性的文字,称不上文学,大浪淘沙,文学的精华也必然在网络上沉淀下来,传播开来。

这里我想简单地说一下,文学是更广义上的人学,人的生活在不断追求唯美的方向,因此,文学,包括网络文学,表现对美的追求永远是不可逆转的方向,网络文学,如果离开对美的表现,也只能渐渐成为僵尸文字被读者抛却,古往今来,最有生命力的文学就是对美的追求,否则,网络抛弃非美的所谓文学更快捷,更不留情。

非网络文学,只能像邮票具有收藏价值,而网络文学将成为我们实在生活的一部分。我想,将来会不会出现一个专门的储存器,人们在行走时可以随时打开海量的文学宝库,享受文学给生活带来的美。藏书可能被压缩进储存器,放进一个精致的宝盒。

创作具有时代精神的网络文学,是每一个写作者的责任。江山文学网是目前国内最大最正规的文学网站,所坚持的文学方向是我们航灯,为我们提供了良好的写作平台,这是每一个作者之幸,我们应该珍惜和爱护这个平台。

荷青:我看您特别喜欢古诗词,古诗词似乎为新生代作家所遗忘,对此有什么建议呢?

怀才抱器:任何合乎逻辑的消亡,都是正常。但传统精华,不会消亡,只会沉淀为精华,这也是存在的逻辑。

诗词曲赋,是有韵文学,有人称之为“古韵”,这是中国文学创造的精华,也是有韵文学的巅峰,作为传统,我们的态度就是继承发扬光大。当然,文学必须有用才会存在,古韵文学在我们的生活里依然有着用处,所以存在就不难理解了。

我非常喜欢古诗词。我学的是中文专业,1978年读文学专业,太肤浅,也只是梳理了一下文学的纲要,相比当下的年轻人,就是未读文学这个专业,其文学功底都比我们那个时代读专业的厉害,我感到很欣喜。

2009年我内退下来,我们市委组织部门找我,请我去市老年大学担任诗词课教师,主要是带领老年学员学习鉴赏古诗词,我推脱了。我在鉴赏上很短项,功底也不够。带领老年学员走进创作古韵诗词,我又力不从心,主要是普及古音韵知识是最大的障碍。看很多人写的古诗词,读几句就发现,只是古诗词的躯壳,却不按古诗词的韵律来写。我接触过古音韵学,但是皮毛,很多东西一知半解,只能靠自学,并非专业,所以担任专业教师就很困难。但我一直没有丢下对古诗词的钻研。

我以为,要学习古诗词的创作,最好去研判和掌握古诗词的某些韵律规则,现在网络比较发达,可以认真看看,积累经验和学识。

诗,要明白古体诗近体诗的区别,明白古韵的演变,起码要懂得什么是“平水韵”“搜韵“中华新韵”,了解什么样的古韵形式使用什么样的古韵才合适。要明白各类古韵文体的特点,掌握创作方法。掌握平仄的规律,了解平仄的意义。不要希望自己出手写了诗词古韵就应该是精品,先应该在探索中求得创作规律,进而入门。

有的创作者写七律,韵部字还是仄声字,不是不可以,但要写成合乎格律的诗词,显然困难。平仄不调,读起来别扭,就像唱歌走调,如果缺乏对古韵平仄的了解,自己可能是感觉不到的。我认为,还是要打好古韵的坚实基础,按平仄韵律创作,才是学习古韵的方向。

词,虽说按照词牌写就是,但起码要懂得什么样的词牌适合写什么样内容,不是所有的词牌拿过来就可以填。当然,填词还有很多要求,必须精雕细刻,否则就不伦不类了。

至于其古韵方式,各有讲究,我这里不能多说。古韵方面,历来争执很多,因为每个时代对古韵的认知是不同的,例如有人拿“诗词吾爱”的软件检测李白、白居易等人的诗,说韵部不对,平仄更乱,就说创作诗词不必有什么框框,这就是错误的了。其中古韵发展的问题我们且不谈,但在我们不能入髓的情况下,否定古韵韵律是不足取的。对现象这样理解,起码说明我们对古韵还是门外汉,需要认真学好这门课程。

初学者,不应该在某些技法上生硬模仿。例如“拗救”“孤雁出群入群”等,争论也没有必要,遇到了就接受,多一点理解。我们在江山文学这个平台有着独特的创作优势,作者可以互相切磋,这样有助于提高,但因为一个观点的不同而冲动,似乎就失去了为文的意义了。

喜欢古诗词,从平易的文体开始驾驭,逐步摸索。每一种古韵文体都有着自身的规律,先抓住一种,实践创作,且不可贪多。目前看,很多古韵作品的用词存在“夹白”的现象,以现代词入诗词曲赋,读起来别扭,因此要注意积累古汉语词汇知识,明晰词语的细微差别,如,泣、哭、咽、嚎、号等词语是有着细微的表意差别的,近代以前,古人说“心跳”,用“心惊”“心悸”之类的,如果我们纳现代语汇入诗,就要考虑古韵的韵味是不是很地道了。克服这些问题,可以读读王力的《古代汉语》全本。

我觉得,用心创作古韵作品的作者,应该读读古韵的启蒙书籍,如王力的《诗词格律》,李渔的《笠翁对韵》,袁枚的《随园诗话》等,从中汲取精华。

荷青:高速发展的今天,多媒体冲击着传统阅读和写作方式,对此有什么建议呢?

怀才抱器:耕犁被拖拉机取代,是农业社会的巨大进步。现在是一个信息多元的时代,我们获取知识的途径很多,各种媒体为我们提供了全新的视觉,我们庆幸这个时代,但不能失去自我。

我对阅读的态度是,兼收并蓄。网络里看点消息笑话,那应该不是所谓的阅读。一般,我对每个问题的揣摩,如果找不到头绪,或者思路闭塞了,可能就使用“度娘”来搜索一下,看看相关的提示,但要认识一个领域,例如了解一个作家,我还是选择纸质阅读。

我特别喜欢阅读散文,所以对散文家有着十分的崇拜,这些年也阅读不少散文家的作品,我认为散文是最快的骑兵,短小精悍,生活的智慧通过精美的文字释放在眼前,那种快感始终促使我如饥似渴。我手头的散文书籍很杂,林清玄、余光中、郁达夫、梁实秋、张晓风、丁立梅、周国平、汪曾祺、余秋雨、刘亮程、季羡林、毕淑敏、迟子建……不下30个重要作家。我想,多读一点,不是完全为了写作,而是为了让生活充满细腻的情感体验。

写作方式,应该是笔书与机书吧?如果是,我喜欢计算机打字写作。但我从来不放弃笔书。特别是几次住院,我喜欢读书,且随笔记下因书本写到的给我想法的东西,往往成为写作的材料。我到江山写作,每一篇文章都是先笔书,将零散的别称体系的想法记下,成文前通读,理清脉络,写起来感觉顺当。

这一年多,我用过10个笔记本。我喜欢手书,还有一个原因,练习书法,尽管硬笔与书法不同,但练习字的间架结构是一个不错的方式。我的一个忘年交朋友是书法家,他84岁了,每年写一本硬笔书法,文章自创,乐此不疲,他不划定目标,写到哪就算哪,他想用这样的方式送走生命。我深为赞赏和感动。

这里说一点我读书的体会。书中的东西就像一个篓子盛着各种小杂粮,挑选自己喜欢的,揣摩一下,成自己写作背囊里的宝贝。

每个作者的写作方式可能都不一样,适合自己,从写作中找到乐趣,就是最好的。

荷青:许多老一辈作家,讲理论和故事,而成为实干家,成为网站一名编辑,是什么一直支撑着呢?

怀才抱器:特别声明一点,我还不是老一辈,哈哈!那天老年朋友喝茶谈起中老年的划分,说,七十古稀今不稀,这个坎,我还差8年。同时,如果靠支撑,一定走不远。我是喜欢干这个事的。

我曾经做过一个刊物的主编,但时间不长,那时边教学,业余时间就审稿改稿,养成从别人文章学习的习惯,编辑也是这样的角色,一旦走进那些文字,无论水平如何,都会让我有了对文章写法的思考,常常是这样看别人的文章的,如果我来写这个段落或内容,我会怎么写?他山之石可以攻玉,尽管这样说是对别人文章比喻不当,但“攻我之玉”,努力打造自己的文章成色,编辑有着独厚的条件。

每两三天写一篇文章,这个节奏很适合生活。尤其像我这样退休的人,很多人不适,没有找到自己的生活方式,很容易失去自我,我的自我在文字里,不为取得什么,只堆垒一个文字的堡垒,是很自在的,就像一个顽童在海滩创造沙雕的童话。

编辑文章,锤炼自己的文字,检阅自己的知识,与文友交流,也有很多乐趣。我还以为,文字是催生更新脑细胞的最好药物,所以,禁防衰老,就玩文字。  

荷青:从教37年,如今离开工作岗位,静心写作的同时,的心路程是什么样的呢?

怀才抱器:退下来,很多人感到不适,主要是无所适从。我没有这个失落。谈心路历程,我不好谈,况且我是个无心无肺的人,不在乎别人怎么看,我的心想随着文字跳动,于是就静心与之为伴。

我这样想,到我这个年龄,感想更多。人啊,这短短的一生我们最终都会失去,我们不妨去守着一个曾经因婚姻而在一起的人,选择一座山,再追一段梦。书里有众多的人生叙述,写作的时候,仿佛可以与很多人对话,并不孤独。  

荷青:的绝品作品《崮山坡头等剪枝》是现实题材而写吗?这样的生活情境,是我们大家都所向往的,是否也是一生所求呢?

怀才抱器:我学驾照的年龄,是令驾校师傅头疼的,但我没费事就考取了驾照,师傅舍不得我毕业,但我有自己的想法,就是每日驾车到我想去的地方,享受身边的精彩与新鲜。崮山是我经常去的地方,在那里遇到了朋友老毕,他的很多生活方式是我感到惊讶的,去的次数多了,得到的材料就多起来,我们也成了几日不见就失落的朋友。

那些年,我也和别人一样忙于教学工作,送高三16年,担任学校高考语文学科的掌舵人,几乎没有假日,昼夜不分,没有时间享受这样悠闲的日子,退休了,我唯一可以挥霍的是时间,人家说年轻人有大把的可供挥霍的时间,我看不是,退休以后才有。我是善于享受不同境界生活的人,追求散漫,喜欢平静猎奇,所以在我周围的农村,很多朋友打电话约我,除了村子需要编写个什么材料需要我动笔,更多的时候是闲话喝茶。

在我们的周围,有很多的美没有被我们发现感知,舍弃就可惜,于是我向往那样发现美的日子。那篇文章也有浪漫的色彩,但事件和人物是真实的,因为美,我才可以做美的提炼与加工。

寻找适合自己心理状态的生活方式,哪怕是一次体验,我也不能放弃,所以,我很悠闲,获取日子的韵味,不谋什么实得,人就变得从容了。  

荷青:接下来的写作计划是什么?会写一个全新的系列?

怀才抱器:几个朋友听说我在正儿八经写点东西,就催促我出书。我说,那就与我结仇了。二十年前,我在北京结识了中国作协一个朋友,他说,如果和别人有仇,就怂恿他写书出书。言外之意,可以耗尽一个人的精力。

这些年,我也积累了不少的写作素材,我想慢慢回忆整理,我的写作思想是:在美中,不突围。我想用笔表现表达出生活的美,让自我的生活不粗糙,具有美感。如果可能,我准备整理一本散文集一本古韵文集。我是自己怂恿自己结集,那就是自我恩仇录了。

早年爱好写作,还有上百篇文章是荒稿,慢慢打磨一下,将旧时光里留下的东西擦亮一点。

我所在的城市是有很多值得用文字表现的东西,荣成八大景,美丽乡村,荣成50非遗项目,这些,我想一一表现出来,为我喜爱的城市做一点文字,留住这个时代的美。

我听到“系列”两个字,就觉得有压抑感。我喜欢水到渠成的感觉,且行且写吧,没有终极目的。  

荷青:写作和工作的同时,是如何兼顾管理社团的呢?把社团管理的有声有色,可有很好的方法分享?

怀才抱器:上午喝茶,下午写作,几乎成为公式。在别人看来可能很单调,而在我,日子很有节奏感了。

社团管理,也用不着多少时间。老百社长选我做社团总编,完全是看我退休有时间,一拍即合了。我觉得好像团结相互支持,才会有快乐,柳岸社团的管理人员,彼此默契,无功可贪,有事可做,就是我们的现状,能够让社团健康发展,就是对江山这块园地的耕耘做了努力,这是我们的想法,因为喜爱江山,所以才心甘情愿做点事。

随着江山近期对涉黄涉政的工作力度的加强,我们柳团也要加强作品审核制度,从今年8月起,我们按照赵董的“质量第一”的精神,社长会议决定进行改革,实行作品“主编审核负责制”,于是,我的工作量就加大了。用好权力,把握尺度,坚持正确的文章价值观,确保文学的正确方向,这是总编的职责,不能推脱。

柳岸社团推出了“总编审稿”,对一些质量不过关的文章,做了退稿处理。开始我们也担心会不会打击作者创作的积极性,从效果看,尚好。这里有一个倒逼效应,很多作者认识到,退稿修改,是为了作品质量的提高,同时,即使有作者接受不了的,可能离开社团,但好的作者源源不断涌进,补充了创作队伍。取稿的原则就是“走精品路线”,对文不对人,很多作者是理解的。

我还担负着稿件复议工作,社长负责联系作者,我负责对作品提出修改意见,不说漂亮话,只提意见,开始有的作者心里难受,但经过作者努力修改,获得了精品,感觉到了写作的快乐,作者也就逐步接受了我这个总编的挑剔了。

2018年9月,我任社团总编,义不容辞接任,作为社团总编,工作已有一年多,共编辑了1100篇作品。

总编有修改权,一旦发现稿子存在文字或标点符号的问题,我都及时给与修改,无需作者感激,这是一种德行与责任,我愿意担负。  

荷青:喧嚣而浮躁的现实生活是否会分散的写作精力?平时如何安排自己的写作时间?最疯狂时一天写多少?

怀才抱器:的写作,几乎没有疯狂的时候,都是细水长流的状态。

平时,除了为几个社区做点“文字志愿者”的工作外,一直参与原学校的校园文化建设,几乎没有烦扰的事情,所以写作几乎不受干扰。

每日写二三千字,三五日润色好一篇文章,这是我目前的状态。不疯狂,也不怠惰,保持一种生活节奏,我感觉如此的生活很适合我。

写作,是劳心的事儿。怎样安排成一种愉悦的方式,或许就是一个学问,适合我的,我就坚持,如果太累成疾,那就不是我选择的生活了。  

荷青:在您看来,传统文学会发展得愈来愈好吗?古诗词如何才能延续它原本的盛世时代呢?

怀才抱器:传统必然是精粹的沉淀,我从不怀疑传统文学会失去生命活力。可能文学的呈现形式会有所变化,但传统的文学一直是社会奉献给人的一个精神食粮,就像稻米一直是人类的主食,传统文学不会因各种原因而萎缩甚至消亡。

古诗词,是人类文化的瑰宝,越是一个壮阔的时代越是需要古诗词,这是我的看法。从新生代对古诗词的理解掌握看,胜过任何时代。央视节目“中国诗词大会”上,一些才俊的表现,让我们看到了古诗词的鲜活力量。

古典诗词,在表现思想感情上,有着凝练精粹的艺术特点,我相信不会因是古老而被淘汰。继承古诗词的艺术表现手法,不断开拓诗词的境界,创作有古韵特色贴近时代精神的古韵作品,应该是我们的努力方向。

江山文学网,是一个对社会文学负责的正能量网站,在推动古诗词发展上,做出了可贵的努力。坚守这片土地,总有收获的季节到来。

我还相信,存志于古诗词,一定要耐心,久久为功,功成必然。

文学就如人间四月天一般,总会给我们带来温暖与光明,无论什么年代里,文学总能给予我们一丝希望。

细读怀才抱器老师的作品,总能在他的字里行间找到华夏五千年的灿烂文明以及厚重的历史文化。

怀才抱器老师从教37年里,更能深刻理解中国文化的魅力,所以他的文字总那么深刻,无论是古诗词或小说以及散文等,字字珠玑,耐人寻味中,却又带着人间烟火味道,扑面而来,让我们从中找到中国文化的根源所在以及真正的内涵。

在这个物欲横流的时代里,我们大家都在浮躁中消亡自己,如何做到如怀才抱器老师这样,每天坚持写文、读书,甚至还要花费大量精力去做好一名网络编辑,且是都是无偿的,或许唯一的解释就是他喜欢文学,喜欢在文字的世界里遨游。而江山文学网里有大批这样的人存在

是什么让这群人在江山文学网坚守呢?我想是大家的使命感以及文学情怀,因为文学是我们毕生所追求的,也是唯一的。

编后记/纷飞的雪

之前读过怀才先生的作品,对他一个季度二十多篇的创作能力着实叹服,且小说,散文,古韵,诗歌都有涉及。特别是在《江山人赏江山文》的征文赛事中,他创作了十一篇赏析文,赏析小说,评鉴散文诗歌等作品,不仅手法规范,更难能可贵的是,怀才先生的赏析忠于原作且超然于评论文的固定的老套的写作手法,堪称高格。  

读完这一期的访谈录,才知道,原来,我们看到的只是表象,那些在流逝的时光里日积月累的内在沉淀,文学理念,写作与阅读的方式在这篇访谈中得以真实清晰的呈现。

文学就是修心,而且是一场漫长的永无终点的修行。对于一个写作者来说,修心和修行实在是一件特别重要的事。多年来,我一直怀抱着书能通神的梦想,固执地将自己沉浸在书的世界中。阅读本期访谈,令我更为深信的是,读书,是一种缘分;读到一本好书,是一件多么幸福的事。将一本书,从开篇读到末尾,一字不落,安静地读完,细细地品味,更是一种发乎灵魂层面的契合,是一次极其美妙的写作与阅读体验。

怀才先生的阅读,也是捧书而读——我们对一本散发着墨香的纸质书的需要是一生的。   

书,就是一把钥匙,将开启一个人的敏慧。那些书,放在枕边,可慰悲愁,可消永夜。这次访谈录的配图,我特意选了书籍的图片,以此更接近于访谈人物与内容。        

昨天,在我写着这篇编后记的时候,柳岸的老百社长与我聊到了社团近阶段在编辑审稿中的改革。我和老百社长说,这种改革是必然的,赞同并欣赏柳岸的改革,我相信,坚持下去一定能有更好的收获。负责这项工作的正是柳岸总编怀才先生,他倾力于社团编审工作,他的严格终将获得作者的认可。赵董一直提倡的江山文学网坚持不懈地走“精品路线”的理念,在柳岸社团已经有所成效,而怀才先生的尽心尽责,值得我们学习。

所有的热爱都有源头可寻。

无论是对文学的热爱,对书的热爱,对江山文学网及柳岸社团的热爱,我相信都源于天性和本真。这种天性的内里便是力量——既柔软又无坚不摧。而走在我们身边的,与我们在江山文学网站一起读书写字编文的怀才先生,他潜在的修行必将成为一种力量,传递给我们。 

一个敬畏文学,并将自身一生所学奉献给文学的人,是值得我们敬重的人。

十分喜欢这一期的人物访谈。感谢柳岸花明社团支持江山记者部的工作,感谢怀才抱器老师接受记者部的访谈,也感谢我们的记者荷青辛苦工作!

欢迎访问柳岸花明文学社团

http://www.vsread.com/assn/st-674.html

罗莲香

罗莲香 秀才

细读怀才抱器老师的多篇文章,发现他实在是博古通今,上知天文下知地理,历史军事均有涉猎,音乐美术等亦有研究,因此他的文字里既有文学艺术的魅力,又有知识面厚重宽广的积蓄与绽放。各种文体都驾轻就熟,信手拈来皆锦绣,妙语连珠胜天籁。每次读他的文,我都怀着一颗虔诚敬仰之心,拜读回味,灵魂荡涤,神清气爽,感到充实、芬芳、美好至极!老师不仅自己写文摘精夺绝,作为总编还负责审稿,用心编辑文章,对众文友指导教诲,不厌其烦。其德高望重,可赞可叹,可圈可点。祝怀才老师心悦体健,创作丰收!
怀才抱器:得罗莲香老师夸奖,华彩有点不安了啊,老师所言当是怀才努力的方向。与罗老师也是因文字而神交,特别喜欢罗老师精美的文思,精粹的文字,常常读过再悟,所得甚多,应该感谢的是罗老师啊。怀才如鱼得水于江山,因江山的气候适宜文字的生养,所以就活泼了。能够为文友做点事,帮点忙,怀才就满足了。谢谢罗老师留言鼓励,遥握,问候秋祺!谨祝创丰笔健!
黄金山

黄金山 进士

很好的!文学就是修心,说得好!修炼真诚的心!
怀才抱器:谢谢金山主编到访留墨。这个命题是雪总和荷青老师确定的,我也十分喜欢,我们的文学是什么,就是通过文字来洗心,每一个字都是水滴。虔诚而朴素,是我们的文学。遥握,谢谢金山主编,问候秋祺!
黄金山

黄金山 进士

很好的!文学就是修心,说得好!修炼真诚的心!我们就是热爱文学才来学的!
怀才抱器:谢谢金山主编。因为爱所以在文学的天地流连。携手江山,相视互暖。遥握。
紫檀木

紫檀木 童生

怀才老师的写作感受:文学就是修心!我很受启发!
怀才抱器:非常感谢紫檀木老师莅临。给与这个专访以支持鼓励。怀才与你同感,文学对于人而言,就是洗心修心,佛禅如此,文学也如此,殊途同归。谨祝紫檀木老师创作丰收,遥握问安。
黄金山

黄金山 进士

文学就是修心!我们的文章不爱钱,真正的诗人不钻钱眼!怀才大师很客气!值得敬佩
素心若雪

素心若雪 举人

怀才老师说:“文学就是修心”这句话我很赞同。 品文亦是品人,我也相信一切文字都是心灵的彰显! 老师的文字往往能与读者达成共鸣。 生活时时留心,处处有美感,一切皆可入文。 怀才老师写作题材之广范,内容之多元,这表明怀才抱器老师不仅博学而且是个热爱生活的人。 一次很有深度的纪实访谈。记者老师提问广泛直率,怀才老师对答干脆利落。很成功的访谈录,通读受益良多。
怀才抱器:很感谢若雪老师关注留墨鼓励。我想,我们把精力付与文学到底为何,其实就是选择一条幽静直抵自我的内心芳地,为心添几滴香。文学是人学,人学就是做人,文字可能是躯壳,若无一个正大的灵魂,文字就失色。谢谢若雪老师夸怀才的学识,其实,我更欣赏若雪老师的才情。我们能够释放自己的情丝,还应该感谢江山为我们提供了沃土,一担水就可以成活一株秧苗,这在过去是不能想象的,草根的世界,看似平凡,平凡里有最美的坚持。这篇访谈,怀才也说不好,只能随心说点感受。得感谢江山对怀才的关注。更感谢若雪拨冗热情为本文留墨鼓励。遥握!
峙榛起航

峙榛起航 举人

老师是江山的佼佼者,为老师点赞!
怀才抱器:谢谢峙榛起航老师鼓励,不敢当,但鼓励之情领受了。怀才也关注峙榛起航老师的佳作,总能从中获益修心。遥握!
峙榛起航

峙榛起航 举人

以后,还望老师能不吝赐教!为谢!
怀才抱器:峙榛起航老师客气了,我们携手,求得江山一份温暖。谨祝笔健。
西鋂铃铂

西鋂铃铂 秀才

文学就是修心。就是修炼。文如其人。说的就是这个道理。怀才抱器老师的作品非常好,有高度,有生活。每篇都学。
怀才抱器:感谢西鋂铃铂部长为怀才专访点评。正如老师肯定的,一次写作之旅就是修心养心。修心老师的认可。怀才抱器的作品尚有不足,锤炼功夫不够,无止境。在努力。谢谢鼓励。遥握,问候西鋂铃铂部长秋安。
军旅作家18

军旅作家18 进士

没有想到怀才抱器老师,已经是60多岁的老大哥了,佩服了。年龄这么大决心这么大,总编辑的担当精神,值得学习。
怀才抱器:谢谢,让我们在这里有了相识。谢谢军旅作家18老师留言。是啊,怀才抱器写作就是选择了一个养老的方式,茶味人生,文字生活,是很多人仰慕的,好在我们在其中。担任社团总编,就是一个服务的角色,也是不断磨砺自我文字的平台。非常感谢拨冗留墨,关注怀才抱器,谢谢,遥握,问候秋祺!
雪凌文字

雪凌文字 举人

任何事前,参透了,看淡了,就回归本真了,而只有回归本真,才能味其香,言其精。文学,更是如此。

当今的文学圈子里,看似满地的作家,满地的诗人,但是有几个是冲着真正的文学来的?有几个是冲着修心来的?不纯粹甚至功利性的写做,是无法写出灵魂作品的。

我很崇拜纯粹的写作者,就像我很崇拜很单纯的商人一样,但是我很鄙视以写作从事商人般的行为的人。在我看来,写做就是记录,就是倾诉,就是表达……唯独不是为了出名和赚钱。

喜欢怀才先生的作品,是因为其作品的真实,锋利,纯粹以及我有我道法般的视角,此所谓真文学也,此所谓真作家也。

祝福先生体健,写出更多的好文字,给有雅趣的后辈们研读。

怀才抱器:得雪凌先生心得,怀才抱玉归。是的,文学的本真是什么,就是一个修心的工具,倾情于字,志蕴于行,真实以出,便是文学,文学不是故弄玄虚,并非少数人的专利,是大众生活方式的一种选择,就像吃了面包,再吃鲍鱼,如此而已。做一个文学爱好者,为了洗心洗胸,虽文学不能使人一接触就不俗,但少了俗味,身心干净了许多。怀才与雪凌先生是老友了,多谢谬赞鼓励。怀才文字,追求美感,释放心情,表达准确的三观,不以字害人,这是真的。求真历来是怀才的主心骨,30年前书房横幅便悬“怀真独远”四个字,虽未及,但不敢忘,如今还是在求真的路上。雪凌文字风格独特,行文真本性,怀才也甚爱。谢谢雪凌老师拨冗留墨。
阿巧

阿巧 进士

怀才抱器老师满腹经纶,博学多才,文笔清新,一枝独秀,行文洒脱,收放自如,人生百态,尽显风骨。老师您无论文品还是人品皆是我学习的榜样!
怀才抱器:得阿巧老师美词,怀才有些惶恐了。阿巧老师的良言,怀才当以为鼓励。在江山,得江山雄正之风熏染,骨子里多了纵情之意,更有如阿巧老师这样的才俊时时关注提携,看阿巧老师的文章,去俗濯污,甚为敬佩,让我们一起携手创作自己的文字人生。认识老师,怀才之幸。遥握,问候阿巧老师秋安,谨祝笔健!
清心如云

清心如云 举人

文如其人,若非有对生活深刻的体会与领悟,是很难有此见地,所有成就的背后,是无数日夜的付出与坚韧不拔的意志。很受益的采访,祝福怀才总编!
怀才抱器:如云老师是怀才最为敬佩的诗人,读您的诗歌,常常痴醉在诗行里,感悟颇深。我常常想,诗歌的作用是什么,古人只告诉我们诗言志诗言情,那么我们要这些干什么?如云诗人的诗歌不回答这些,就以尘世的事情来说事,走进去就是读字的味儿。怀才只是一介写手,写了几篇文章,江山推崇了不少,应该感谢江山的舞台。或许我们不是为了感谢而来,但最终被感动。如云老师也是吧?有这样的写作人生,让心事付与文字就可以了。隔屏遥握,问候如云诗人秋安。
若海若蓝

若海若蓝 秀才

修文先修心,肺腑之言,感同身受,问好老才!
怀才抱器:得若海先生留言,很感动,文友切磋,温暖彼此。相逢一场,遇见知足。谢谢若海先生肯定。遥握,问候秋安。
东风第一枝

东风第一枝 布衣

真好,真美,真幸运!读罢这篇访谈录使我对怀才总编更加有了全方位的尊敬与喜欢!如何读书,如何创作,如何生活-----怀才老师以他的切身体验深刻而温情的诉说,他的经验建议高屋建瓴,但他的姿态却不居高临下,确实大师风范!访谈写的好,感谢记者,感谢编辑,使大家对怀才老师如见其人,如闻其声,能了解其过去,也能预见其未来!同样,也会感染我们自己,在修心、为文的道路上稳健前行!谨祝怀才老师身心愉悦,佳作不断!
怀才抱器:看了东风第一枝老师的留言,怀才抱器感到很温暖。在江山相识先生也是缘分,因为我们有着共同的爱好,才惺惺相惜吧。这篇访谈,只是怀才抱器对一些问题的的粗浅认识,为抛砖引玉而存在吧。大师的称号,实在不敢,我始终是一个握笔写生活的人,不求大,也不求名,用文学修心而已,人的世界总有一种大学会吸引自己,文学的吸引力可能要很大,所以江山才聚集了9万众作者,这是时代的最美的风景,我们有幸在风景里,这是怀才抱器的感悟。遥握,谨祝东风第一枝老师创丰笔健!
孙巨才

孙巨才 进士

我读罢这篇访谈录之后,使我对怀才抱器老师更加有了全面的了解与敬佩!如何读书,如何创作,如何生活-----怀才抱器老师以他的切身体验而真情的诉说,使我刻骨铭心,获益匪浅!敬祝怀才抱器老师心情愉快,身体健康,生活幸福,创作辉煌!
怀才抱器:看到巨才老师的留言,怀才抱器真有泪目的感觉啊。怀才抱器一介教书匠,即使悟得一点东西,也是肤浅的。为文,在于洗心,从容地在文字里穿行,也是一种情调。很感谢巨才老师留墨鼓励。怀才抱器也一直关注巨才老师的创作,隔屏相识良久。很长时间没有到这篇访谈里看看,回复迟了,巨才老师见谅。谢谢,遥握!
淡淡的云彩

淡淡的云彩 进士

文学就是修心养性,感谢怀才抱器老师的细致解读,如醍醐灌顶,受益匪浅。向老师学习!祝老师春日快乐!
怀才抱器:谢谢云彩老师的精美点评。怀才抱器也一直在读您的 佳作,慢慢地对您有所了解,但一直有个错误的判断不想改变,彩云之南,您就是。可您不是,但文字分明就是。很喜欢,清新美妙。怀才抱器一直在读,只是没有留评,见谅。遥握,问候夏祺!
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

怀才老师是珊瑚崇拜的老师,读完访谈录更加了解老师了,1978年读文学专业,那一年我正参加高考,老师学的是中文专业,所以老师的文章正规、专业、可读可诵、可赏可品,具有古诗词的功底,字词精练。老师喜欢的散文作家里有好几位也是珊瑚喜欢的,比如林清玄、余光中、梁实秋、周国平、汪曾祺、余秋雨、季羡林、毕淑敏、迟子建等等,所以对于老师的散文,珊瑚有某种熟悉的味道,正是以上几位大师们的味道。老师曾做过刊物的主编,所以给文友编辑时显得那么专业,珊瑚曾经仔细地学习过,只是没有老师的文学底蕴,所以还模仿不了,以后还得努力学习。老师喜欢喝茶,珊瑚也喜欢,曾在文章中有所流露,喝茶是一种休闲,更是一种生活的排遣。老师坚持每日二三千字,这是珊瑚做不到的,珊瑚贪玩,每天还会玩游戏,似乎是长不大的孩子,也曾想改过,但是手指不听指挥。37年的从教经历,桃李满天下,真希望能做老师的学生,哪怕只有一天。问好老师,遥祝夏安,并祝幸福永远。                                                                                                                
怀才抱器:看到珊瑚老师的美评,心中一阵欢喜,仿佛见到了故旧。不在他乡,只在眼前。怀才抱器才疏学浅,时常总觉得写东西境界局促,朋友也提出很多中肯的建议,深觉读书功底不足,只能慢慢增进,活到老学到老吧。珊瑚老师的文章,清新唯美,行文精致,笔力拿捏分寸得体,很小的一件事,都可以从中析出韵味,实在让怀才抱器莫及,但十分喜欢,常以为师。人生不必相见,一份缘,足以入眠前思之再三。谢谢珊瑚老师美评。遥握,谨祝夏祺!
共2页 12跳转