江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

风雨之后的彩虹更绚烂多彩 ——八一社团“高原的天空”访谈录

江山记者部·人物访谈2019·15 

访谈主题:风雨之后的彩虹更绚烂多彩

——八一文学社团作者访谈录

江山记者:极冰

访谈时间:2019.9.20

访谈形式:文本采访

访谈人物:高原的天空

所在社团:八一文学(社团作者)  

【人物简介】 

高原的天空,原名张寒雨,豫东人。生自平原,志在险峰;身在泥淖,情系苍穹。文字烟火,是生命攀援上升的绳孛;情仇爱恨,是澎湃忘川的不息潮涌。岁月堆积,情义在胸;心事徘徊,杜宇声声。

江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-40528.html

极冰:高原老师您好!我代表江山文学网记者部采访您,打扰您了!首先祝贺您的作品《底层小人物的挽歌》获得“江山人赏江山文”征文一等奖!能聊聊您的获奖感言吗?  

高原:谢谢极冰老师拨冗采访。江山是我们的精神家园,她沐浴了十一年的热风冷雨,正在褪去青涩,逐渐走向成熟和壮大。这里才子佳人荟萃,名家草根齐聚。像我,精不专,绝不够,文凭、成就、头发皆无,混得年龄一把,中国富豪榜排名稳定在十四亿左右。得遇江山平台,是我这种半文盲作者之幸。这次拙作征文获奖,只是夜明珠堆里误选顽石。老师代表网站采访我,正体现了江山“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其深”的胸襟与品格。

您是瑶台极美之冰,我是荒山苦寒之雨,故我们的访谈只能是“冷冷的冰雨胡乱地拍”了。  

极冰:高原老师真是幽默啊,不过我喜欢“冷冷的冰雨胡乱地拍”这说法,我用“冰雨”做过网名。您江山文集的头像是一个带孩子的少女,所以在最初编辑您第一篇征文时,我想当然的以为您是女的,我那时就在琢磨:“这个女子是个啥样的人?文章这么冷?这么理性?”后来知道您是男的,我还有一丝淡淡的失望。我很好奇,您这么阳刚的一个“爷们”,整那么温情的一个女性头像,是有什么寓意吗?

高原:每个人的文字都是自带体温的,如鲁迅的阴鸷,钱钟书的冷诮,冰心的温婉,沈从文的厚朴。江山文集里,白连春黑暗苦涩,王祥夫平静微凉,古渡烟火温暖,唐柳外冷内热,山地中正平和,纷飞的雪温润如玉……这些,都与写作者的身世背景、个人经历、气质追求息息相关。卑微如我,一生如草籽被命运的季风裹挟,降落于苍凉残破的石滩,虽怀揣阳光,意欲从石缝里探出羸弱碧绿的脑袋,却沾染着一丝霜雪。

我生于中原一角,童年经历了躲避洪水、因唐山大地震住防震棚、全民哀悼毛主席逝世的震荡,见识了大人们火爆革命的种种。改革开放后,我读小学、中学,又迷上了武侠,与三五同道歃血结盟,“除暴安良”,学校哄传我领人“去少林寺了”。从此洗心革面,发奋读书,处处以鲁迅、雷锋为榜样,以振兴家国为己任,却因一个意外变故心灰意冷,离开学校。从此打工,拾荒,代课……2002年南渡怒江,八百元起家开杂货铺至今,半生一直在社会底层打滚,经历了各种社会变革、思潮,品尝了诸多人生况味。我文字虽拙,却有着生命的烙印,和向上的渴望。

身处红土高原,更要仰望星空,这是我名字的来由。文集头像里的红衣女孩,是我现在妻子的二女,还有长女阿媛,她们自幼父母离异,饱尝生活风霜,连生日都没过过。她们从中学时代随母亲来到我家,和我亡妻留下的一儿一女都是我的宝贝,我明丽的白云蓝天。现在,她俩已读完大学,一个做了护士,一个当志愿者。画面中男孩一样的是我的小女,一岁丧母,现读六年级。我的儿子正读大三。说到这里,我想起山泉老师,他在我的文章留言中得知我在供养三个大学生,以为我家境困难,主动加我QQ,要来资助我。这种温暖,这种大爱,通过江山传递,足慰平生!  

极冰:说得好!高原老师,为这次采访您,我拜读了您的文集,读到您早期和近期的一些文章,像《一个小学校长的浮沉》《蚂蚁之歌》,从中窥视到您最初的一些人生经历,我看到您因为少年时交友的不慎,被小伙伴牵连,被学校开除了。按照一般人的人生轨迹,多数人就堕落了。而您不仅拼搏了一番事业,后来还喜欢上了写作,您能谈谈这个过渡过程吗?  

高原:其实不算交友不慎,因为每个人的生存圈是宿命安排的。我也没被开除,而是自己退学。“小伙伴”是我的同村邻居,儿时玩伴,中学退级到我们班,和我同桌同寝。他身体早熟,成绩差,荷尔蒙促使他荒唐上演了一出女生寝室的午夜惊魂。现在来看,他事发前后的周密设计,企图甩锅给我的高超手法完全达到了成年人的水平。可怜我一无所知,还在班主任、校领导跟前力证他的清白。他被劝退了,我在全校师生眼里再也择不清,给我造成巨大的心理压力。那时我就被同学誉为“文学家”,想要用笔控诉学校的“不公”、人生的“荒谬”。我正在长身体,饭量很大,又读书花钱,还没分家的哥嫂眼里冒火。哥哥就忽悠我辍学写作,说“我支持你”!我辍学了。退学改变了我的人生走向,也给我上了关于人性的第一课。从此我就彻夜读书、练笔,无休止地往电台报刊投稿。没钱买书,就借书抄书。农活不会干,人前木讷羞涩,言必朝廷公器,行必四项原则,成为乡里的笑柄,家庭的耻辱,更没姑娘愿意嫁我。父母被我拖累,对我痴迷写作陷入深深的绝望和悲哀。为怕我终身独身,最后逼我娶了“小伙伴”介绍来的他云南的妻姐。我在后来的动荡生涯里,从没放弃读书,这成为我超拔精神泥潭的唯一稻草。

来到怒江,因拼命挣钱,我放弃了读书练笔。后来,妻子病逝,一下子摧毁了我的生活、我的生意。我靠痛饮烈酒才能入睡,醒来被头都是呕吐物。这时,我想起了用写作救赎自己。我买来电脑,请朋友教会我上网打字,我用文字回顾过去,涵养情怀,集聚再次出发的勇气。我感谢江苏退休工程师傅冬老人,他向我推荐了江山文学网,这里没有色情、玄幻等流行元素,适合安静写作,置放灵魂。经过重新起航,加上当年前妻家人无私的帮助,我有了现在比较安逸的生活,不必像杜甫那样老年飘零,也不指望靠文字养身。我今后还会写下去,争取写出有益于社会的文字。因为学问浅薄,缺少底蕴,这是一个令我吃力的目标。我希望抑制人性狂悖的激情、疏懒的惯性、衰老的逼近,多读多练,向生活的枝头“跳着摘桃子”。

极冰:从您《儿子今天生日》《小草在唱歌》《月亮泉》中,了解到您的人生之路,相比较大多数人,是多了些坎坷和磨难的。2010年,您的发妻因病离世,留下了一儿一女。在遭受重创以后,您实现了人生的再度起航。通过阅读您的散文,我有一种肃然起敬的感觉。您一路走来,一定有强大的心理支撑力,能聊聊吗?还有,您有没有像小说中说的那样,真的开发出月亮泉矿泉水品牌?

高原:坎坷和磨难,是生命的孪生兄弟。生活在底层的人,会有底层之苦,底层之怒,但是,也有很多底层之爱、之暖、之福。人活得幸福与否,在于心境的调节,对生命的理解,对爱的珍惜,对他人的宽容,对苦难的和解。好像俞敏洪说过,生活是一杯掺了不少泥沙的水,如果你不停晃动,这杯水永远是浑浊的。如果你安静置放,泥沙沉淀,你才能喝到干净清甜的水。我在每次人生转折时,似乎都被命运置于绝境,或沉沦,或奋起,我都循着一丝光亮选择了后者,呵护德行,呵护耐力,并坚持从书籍中砥砺思想,汲取力量。我每次都忍耐下来,觉悟战胜坎坷的可贵。我今年已到知天命之年,不与天命强争,却在上帝的沧海慈悲里做一点修改不如意命运的工作,让有限的生命多有点价值。不与天斗,不与人争,小步缓行,观赏沿途风景。有一天按自己的节奏走到人生尽头,我想不会太过遗憾。

至于月亮泉牌矿泉水,只是一个美好的乌龙,我也因此当不起您的敬意,它现在还在我小说里白白流淌。我初来怒江,在岳父家小住数月,日饮山泉,竟治好了我少年即有的腿足麻木,且水质甜美,萌发了我开发此水的愿望。当时一穷二白,建厂、修路、营建销售渠道不啻天方夜谭。去年我花重金打造住宅,却再次搁置了建矿泉水厂的计划。随着年龄增长,激情和锐力在消退,小富即安的心理占了上风。后半生我想读读书写写字,就不去拼了。若心有不舍,也许儿子毕业后,我会交给他干。但愿青山永固,绿水长流,国泰民安,真正让人喝到我开发出来的好水。

极冰:高原老师真是幽默,您知道我对您肃然起敬的原因绝不是仅仅因为您是否开发月亮泉水。那我就祝您早日开发出月亮泉矿泉水!高原老师,您在应付生活的磨难中,喜欢上了写作,大家都知道写作是个辛苦活,您写作的初衷是由于什么?  

高原:莫言当初动心写作,是想效法某个传说中的作家天天吃饺子,这理想鼓舞他高歌猛进,一路吃到瑞典文学院。我当年志存高远,要做鲁迅第二,再来个许广平式的红袖添香,结果至今无片纸传世,两任夫人皆是文盲。这忒像狂热宗教徒取名耶稣的,被挤兑成了疯子;痴心当官取名县委的,连个村长都没捞着。

我想了想自己一个半文盲现在为啥要写,是不是屎壳郎企图冒充迷彩小吉普?不是。一,我爱文字,打小就爱,我用它表情达意,用它消除块垒。我没有别的爱好,也没有现实中的同道朋友,纸笔和我对影成三人。二,不去挤纸媒的热窝,纸媒和网络并无高下,主要看质量。如果我写得不行,在资源短缺的今天,浪费纸张更是罪过。三,争取写出有分量的文字,如果有一天觉得还行,人家不认可,我就自己印出来。现在自己都觉得心虚,我也就不自寻没趣。因为,莫言的确不是人人都能当的。

极冰:您的文字,也许由于您经历的原因,语言质朴,表述很到位。比如“多年来杨红军一提起克林顿都气得摇头跺脚,好像炸了他家的大使馆似的”这样的句子。从您的赏析中,能看得出来,您看事情“眼毒”,直击“心脏”。我想您在生活中,容易看到一些事实的“真相”。我想知道,您写作时,有过“粉墙”的经历和感受吗?  

高原:摒弃华丽的辞藻,用简单的语言刻画事物,争取一言穿心,是我很早就有的艺术自觉,只是无法真正抵达。

您这里说的“真相”与“粉墙”,应该是现实与表达的关系,思想和表现的关系,道与术的关系。文学扎根现实的土壤,开花结果,这果实却不仅仅是一个翻版的现实真相,而是现实真相揉碎之后提取的精华。“粉墙”意味着对真相的一种涂抹,一种粉饰,或者曲意表述。面对林林总总的现实,面对不断出现和消失的真的真相和假的真相,我常常感到无能为力。辨析真假需要思辨的眼光,走进真相的纵深,需要哲学的指引,提炼真相所具有的审美、道德、人文等等的思想火光更是一种复杂的炼金术。我因为思想苍白,往往求助他人的作品指引。因为个人习惯,我感兴趣的,往往是生活中病态的、暗黑的东西,它更触动我的内心,我想在迷离恍惚间捕捉其背后的价值、光亮,再寻找它和时代、家国的结合点,然后表达出来。这种实践,我相对满意的,是发表于江山小人鱼争鸣社团的两篇小说《血槐花》和《篝火》,前者把一个残酷事件置于时代变迁之中,后一篇虚实相间,颇花了一点心思。

今后,我会更多聆听生活中温暖明亮的音符,因为,这才是生命的主调。

极冰:您现在开着超市,又忙又累的,您怎么做到既做了生意?又兼顾写作的?  

高原:我不喜欢城市的噪音和空气,现在搬到乡间开个杂货铺,预备养老。不料像开个小公司那样成为“牛马走”,我事无巨细都要兼顾,又要过桥去主干道接货,常感精力不济,白天很难看书写字,晚上翻开书就犯困。我疏懒成性,感叹没有时间,为自己的不努力找借口。今年以来,我坚持午后睡两个小时。有写作欲望时,就黎明早起,写那么一会。我不当字奴,一切顺其自然就好。  

极冰:高原老师,在我们两次共事的过程中,您表现出博览群书,长期坚持文学追求下来的厚积薄发。我想请问您,对您有影响的书,和您精读过的书有哪些?还有您都是怎样读完它们的?感谢!

高原:因为没经过正规文学训练,我的阅读和写作是真正的野狐禅、野路子,同时又受所处环境、经济能力、个人漂泊的经历影响,时断时续,断而难续。我的阅读分别是买书、借书、抄书,往往看了上册不知下册,读过结尾不知开头。现在网络发达,我也有了大量买书的能力,精力和时间却又不够用了。我这一生的文学梦注定是残缺的,但也是温暖的,有光的,痛并快乐的。

第一次迷上《西游记》是在六岁的晚上,文革结束那年冬天,煤油灯下母亲无意中说到会飞的孙悟空、会变的白骨精,并说父亲会讲,串门子回来的父亲马上被我们兄弟姐妹缠住。父亲那点水分很快在不多的夜晚被我们榨干了,他只好瞎编乱造,消极怠工,躺在床上打呼噜,大冷天我就会跳出被窝,民主斗士一样静坐抗争。好在远近村里时有艺人说唱,电影播放,街上有庙会大戏、小人书。我也开始读书识字,整天到处借阅,有了收音机里刘兰芳、袁阔成、田连元、单田芳的评书。“小伙伴”的三哥高中毕业,有一套《西游记》,他就偷出来给我看,不到五分钟就被要走,小伙伴被他三哥暴打一顿。直到成年我才看了此书全貌,吴承恩风趣密实的市井语言令我爱不释手。我辍学在抚顺拾荒,收到一部残缺的《天龙八部》,那时我正在人生里黑暗挣扎,萧峰大仁大义、舍身为民的古典英雄壮举令我一次次泪水滔滔,无限景仰。《西游记》给我传统文化的乳汁,《天龙八部》奠定了我的家国情怀,而鲁迅文章则始终伴我左右,灌注我的血脉。

初识鲁迅是在小学四年级时。那次我病了一星期,同学借我一本没皮、发黄的薄书,我被书中无情的嫦娥、射月的后裔、懦弱的眉间尺所打动,文中那种冰冷的格调、瑰丽的奇想让我久久不忘。中学时我才明白那是《故事新编》。我借来所有的鲁迅作品阅读,在作业本背面一本本抄写,我还抄过普希金诗集,背诵过《艾青诗选》。启蒙主义的鲁迅文字体温偏低,但他思想具有宽度广度和深度,对传统文化、民族心理和统治集团有着强烈的批判,但也有偏颇、绝望、佶屈聱牙的弊病。现在老在炒作鲁迅文章退出课本,其实江山代有才人出,很多作家视野开阔、温暖明亮、丰富多姿的文章同样值得我们学习。

我读书有打笔记的习惯,写批注的习惯,自己的书还好,借来的也都注满狗爬字,令主人留下心脏病的隐患。

袁枚说书非借不能读也,陶潜说好读书不求甚解,两种毛病我都有。世上书太多了,怎么能读得完?只读对自己有用的,喜欢的,量力而行,才不为书所累。金钱世界,红尘十丈,论语说得真好,“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐”。我可能又发了少年时的牛性,还想追攀先贤,照虎画猫。

极冰:最后再问您一个问题,您对江山文学网和八一社团有何期待和想说的?感谢您接受我的采访!拜谢!祝您生意兴隆!生活顺遂!佳作不断!

高原:谢谢!两年前欢儿拉我进八一,因为俗事缠身,我没写任何一篇文字,只在几个社团的QQ群里隔岸观火,今年心里安静了些,才开始动笔。我觉得八一的领导层可谓黄金搭档:墨林宽厚坚韧、欢儿热辣执着、极冰云淡风轻、珊瑚与世无争。旗下聚集着众多男女干将,又融合着一部分“兵”的血统,社团显示出蓬勃之气:陈亚珍、木一爻老师是有成就的作家;阿泥的村落、士兵的呐喊的小说别具特色;黄金珊瑚、伙苗、小小莲儿的散文气韵饱满;侯平、迁徙云等人的古韵翻旧出新……一时难以胜数。李玉霞的诗歌令我印象深刻,她把烟火人生写出禅意,写出神性,无论在江山内外,都是不可多得的。还有微波老师,善写散文,年过半百,写起农业和建筑队,充满感人的激情。

八一有关闭的记录,墨林社长后来也说“那些百年老店哪有轻易关闭的”。还有像何叶,像只留阳光,像做社团熬出一身病的刘柳琴、樱水寒,像重开社团的回味、碧潭飘雪……这支江山娘子军,想想都令男人敬畏,汗颜。祝愿爱好文字的朋友们抱团取暖,一直走下去,不轻言放弃,每个社团都取得发展进步。

江山作为我们的文学家园,它高端大气,也有点冷清寂寞,它没有被黄赌毒污染,适合安静写作。我从二零一四年注册,如同进入浩瀚的精神海洋,成了一个喝饱水的游泳者。

我先后走过梧桐、笔尖、晓荷、酒家,收获进步,收获感激,灿如星辰的作者令我仰望。我常常进入流年观摩高手们的技法、思想。这几年,与我私下有点交集的是傅冬老人、山泉老师,云静水闲和甲申之变。他们代表了江山的老、中、青三代,傅冬老人经历坎坷,写作如杜鹃泣血。山泉老师忠诚守护江山,文章厚重大气,可称江山文宗。云静水闲人如其名,恬淡宁静,散文日益精进。甲申之变少年才俊,假以时日,前途不可限量。但是,纵观经济大潮席卷的社会,纯净的文字不那么值钱,作者的体面,尊严还得不到全社会的认可。江山也在突围,寻求市场化运作,但也只是摸索阶段。

十一年的征程,铁打的营盘流水的兵,多少人来去,多少社团花开花落,多少人的心血汗水洒落,江山不应忘却,后来者更应珍重。风雨难免,未来可期。我作为江山小卒,期待,也相信,经过众多江山人的卧薪尝胆、砥砺前行,江山文学网定能架起一道文化天空的绚丽彩虹。

最后,再次感谢江山、感谢八一!尤其感谢极冰老师,浪费您的宝贵时间,忍受我在这里瞎掰。

有人说:人生,所有的遇见,都是命中注定的缘分。“遇见”高原老师,因为“江山人赏江山文”征文的编辑。因为他江山文集中的头像,我暗自错误地认为高原老师是个女生。后来工作合作中确认他是个爷们,我笑了自己。

这次采访他,为了对他有更为详细的了解,我打开了他的文集,读了一些文章,了解了他的一些经历,对他肃然起敬!他回答问题时,故意“歪曲”我对他的“肃然起敬”之缘由,这所有的枝枝蔓蔓,都给这份遇见添了色。

高原老师的文字,质朴中透着经历人生磨难之后的通透和达观;他有“透视”的能力,却更有平衡表达的“整合”。如果用一句话来总结采访他完成后我对他的印象,借用罗曼罗兰曾说的话:“这世上只有一种英雄主义,就是在看清生活之后依然热爱生活。”最妥贴不过了。

做了三期人物采访,我的体会和感受,促使我想借这期记者手记,感谢江山文学网重启记者部!

同时,感谢江山领导接受我成为一名记者!为做好采访,拜读访谈人物的文集,有了更加深入的了解。拜读学习有经验记者做的精彩人物专访,阅读他们畅谈的文学创作经验和写作方法,可以作为一种学习的捷径来借鉴。我认为江山人物专访真是一举几得的独特存在!

祝愿记者部越来越精彩!祝愿江山文学网在众多文学网站中一枝独秀!

编后记|纷飞的雪 

文学的神性从来都不曾消隐。文学,往往能带给热爱写作的人以生生不息的能量。

我们所热爱的文学,仿若十里春风,缓释现实生活带来的那些苦痛,抚慰我们的心灵。

本期江山记者部所访谈的人物——八一文学社团作者“高原的天空”是一位优秀的作者,在江山文学网举办的《江山人赏江山文》征文大赛中,高原一共创作了四篇赏析,其中以《底层小人物的挽歌》获得一等奖。

丰富的人生经历,是文学创作中最宝贵的素材。迟子建说:“创作是一种自我完善的过程,也是一种自我销蚀的过程。我们要完善自己,因而不怕销蚀。”阅读这期人物访谈,欣赏高原充满智慧且不失幽默的语言。由此,我相信,高原也是一位不怕销蚀的写作者,生活磨练他的意志,赋予他韧劲与毅力,而文学与写作,会让他人生的每一天都变得丰富且美好!

祝福高原的天空,在日常的创作中写出生活之微,写下生活里的故事及世相风景。

这期的人物访谈极富现场感,记者的提问设计得很好,访谈人物的回答同样具有独特性。

感谢高原的天空,感谢八一文学社团对江山记者部的支持,感谢记者极冰的精心设计。

欢迎访问八一文学社团

http://www.vsread.com/assn/st-784.html

上官欢儿

上官欢儿 探花

时间关系,还没看完,先占个座,得空了继续来学习。问好高原老师,极冰老师和雪总,几位辛苦了!
高原的天空:谢谢欢儿留言支持。祝快乐,幸福!
山泉

山泉 探花

为什么我的眼里含着泪花,因为我深爱着江山这片神奇的文学沃土。我老了,记得记不得的诗或词经常断章取义,加之今年以来工作事情特多,为了生活,不得不四处奔波,他人莫不是如此呢。

读罢高原老弟这一篇访谈,其实也是敞开心灵的人生告白,我眼中无意中盈满泪水。人生的路各不相同,苦难是财富,辉煌是昙花,学了多少哲学之类的,只记得波峰波谷,只记得波浪式前行,螺旋式上升的哲理。相比高原老弟,我虚长近十岁,在你面前,在这些真挚朴实的告白面前,我惭愧得无法言说。我曾经有过很多苦难,但现在丰衣足食却行尸走肉,我一直说我酷爱文学,却一直碌碌无为无所建树。人近花甲,好像万念俱灰,只有在一次次酒醉一次你醒来之后,才偶尔溅起一点情感的浪花。

但我对文字的情不移,对朋友的真挚如初,对江山的挚爱依然。因为,在物质丰盈以后,文字是精神寄托,是一个无声胜有声的挚友;朋友沉沦或患难时候所依所诉,是人生的一种粘合剂;江山是我十年多来圆梦的平台和心灵的港湾。

极冰老师极富诱导的采访,高原老弟剖心置腹的倾诉,江山的记者部,已成为一道独特而靓丽的风景。

一并问好无私奉献的江山各位老师,特别问好高原老弟等江山的新老朋友!

祝福江山蒸蒸日上!

高原的天空:大哥在江山留下丰硕的文章,堆积成一座文学的险峰,令人仰视。更重要的,是文字散发出的高尚道德情操,丰美的文学韵味,浑厚的思想境界,不经意间,有了这种神奇的创造。这既得益于江山这篇沃土,也是您呕心沥血的结果。您和故事老师共同缔造的欢乐酒家是美丽的存在,众声喧哗中的一支阳春白雪。 幸遇大哥,得遇良师,是我内心温暖的源流。 唯愿大哥保重贵体,阖家幸福,不断谱写出生命与时代的华章。 遥祝安好……
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

这期的人物访谈极富现场感,记者的提问设计得很好,访谈人物的回答同样具有独特性。

感谢高原的天空,感谢八一文学社团对江山记者部的支持,感谢记者极冰的精心设计。

高原的天空:感谢雪总和江山的提点之情! 感谢各位老师的辛劳付出! 唯愿江山永固,文学事业昌盛。更祝愿您健康、幸福,美丽!
墨林

墨林 进士

风雨之后的彩虹更绚烂多彩!老师的经历,社团的经历,人生的经历,无不如此!感谢江山记者部对八一社团的支持!
高原的天空:社长多次无私的付出令在下铭刻,祝愿在您麾下八一壮大,军号嘹亮。也祝您个人康健,事业顺利,家庭幸福!
怀才抱器

怀才抱器 榜眼

遇见江山,遇见高原老师,遇到一个文学达人,遇到一个温馨的平台,推出高原老师的专访,语言幽默,内容实在,很有感染力。怀才一直关注谢谢高原老师的作品,获益很多。极冰老师的访问,也是很 犀利,深刻透背,让我们了解了一个文学爱好者的人生。怀才抱器拜读留言,问候高原老师秋安。
高原的天空:怀才老师是文学全才,更在江山焕发出非凡的青春活力。小子之与先生,如萤火之与皓月,杯水之与沧溟。我愿苦读先生华章,并致以最大的敬意和祝福……
雨荷清妍

雨荷清妍 布衣

高原老师幽默风趣,坦诚,坎坷的经历,锲而不舍的追求,让人敬佩。两位老师妙语连珠,非常吸引眼球,读后受益匪浅,问候两位老师,吉祥秋安!
高原的天空:清妍的鼓励带着雨荷的清香,令我混沌的大脑为之清醒。
六月竹子

六月竹子 进士

读完这篇采访,对高原老师有了更深刻的认识。高原老师丰富的人生经历后,找准了自己的方位。文字是一生不变的追求。感谢记者部与社团给我们提供学习的机会。
高原的天空:感谢竹子老师的关注,鼓励。祝愿您工作顺利,生活幸福,笑口常开!
远近

远近 举人

很赞同高原老师引用的这句话:生活是一杯掺了不少泥沙的水,如果你不停晃动,这杯水永远是浑浊的。如果你安静置放,泥沙沉淀,你才能喝到干净清甜的水。访谈很成功,老师语言幽默有趣,经历丰富,给读者留下了深刻印象。
高原的天空:谢谢远近老师留言!祝您工作、生活顺利开心,祝您佳作不断! 远握!
闲妹

闲妹 举人

高原老师访谈充满人生哲理,从中受益。访谈很成功,感谢两位精彩对话,为你们点赞。
高原的天空:谢谢闲妹老师光临鼓励!您为社团付出很多,真是辛苦了!
莹莹子期

莹莹子期 秀才

采访很成功,质朴而接地气,问好两位老师,辛苦了。
高原的天空:谢谢子期,问候子期,祝福子期!
快乐永远

快乐永远 进士

精美的制作让精彩的访谈读来更有韵味。读罢这期访谈,一是感叹于我们记者的问题设计之精巧,二是感叹于被访谈者的人生阅历之丰富、追求之执着。所以,这篇访谈呈现在我们面前的不只是对文字的热爱,更是对人生的热爱。
高原的天空:感谢快乐老师的付出,感恩您的鼓励。 祝您工作顺利,家庭幸福,快乐到永远!
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

原以为高原老师是位美女,谁知是位英俊的大老爷们。高原老师的文章包含着许多方面的知识,原来老师的阅历丰富。老师应该与珊瑚同时代的人,从此采访中更加了解了老师,虽然吃过不少苦,但是心态还是阳光的,那种幽默和风趣是骨子里的。 一篇访谈成功的文章,定当认真学习。感谢江山记者部为我们分享这篇精彩的采访,祝愿江山文学网越办越好,祝福高原老师生活蒸蒸日上,生意兴隆,万事如意。
高原的天空:感谢亲爱的珊瑚老师,您是我的良师益友,向您学习! 问候,祝福,抱抱。
安平静好君

安平静好君 进士

祝贺江山记者部第15期访谈录精彩亮相!

点赞!《雨之后的彩虹更绚烂多彩》优美的文字,精心的制作,提问的精妙,回答的深刻!受益匪浅。祝福江山记者部!学习极冰老师!祝福八一社团及高原老师!老师们辛苦了!

高原的天空:谢谢静好君啦!祝愿你越来越美丽,生活越来越幸福,事业越来越顺利! 秋祺……
只留阳光

只留阳光 举人

磨砺出伟男,文字谱佳曲。 问好高原老师。
高原的天空:谢谢阳光鼓励!您是个内外兼修的奇女子,您做社团出色,文字出色,在现实中工作、生活也必定出色。因为,素质摆在那儿呢。 别不多说,祝健康、快乐、万事如意!
菁茵

菁茵 举人

高原老师的文章很有质感,富有生活的盐味~~

喜欢这期访谈,读到了幽默中的真实,苦难后的从容致敬~~

高原的天空:菁茵老师文笔惊艳,胸怀锦绣,您的文章是我学习的范本。祝工作顺利,万事如意!
军旅作家18

军旅作家18 进士

豫东地区,也是河南老乡的。我是豫北的,具体说是安阳人。佩服高原的天空老师的美文,感谢极冰老师的访谈,感谢参与制作的各位老师,我相信今后的访谈录会越办越好。
高原的天空:从报纸上见过老师的大名,为在江山遇到老师而欣幸!祝老师健康,快乐,工作顺利,家庭幸福!我是周口的,十几岁也去安阳地区大山里砖厂干过。
云静水闲

云静水闲 进士

高原老师人好,文也好。从访谈中,更加了解了高原老师,以认识高原老师为荣。愿老师在文学路上愈走愈高,也祝愿老师在人生路上愈走愈高!
高原的天空:谢谢云静老师鼓励!经历无法改变,生命无法重来,我能做的,只有立足当下,放眼未来……
黄金山

黄金山 进士

我们喜欢学习!也喜欢作者这样的精神
高原的天空:问候金山老师!
共1页 1跳转