江山文学网监督管理委员会——举报信箱 回复本帖
轻轻我心

轻轻我心 白丁

举报梦锁孤音大量抄袭,很多精品诗歌找车辙代笔

一.【丹枫】一隅浅望,无须去问(诗组)http://www.vsread.com/article-835183.html

二.爱的距离--江山文学网http://www.vsread.com/article-797713.html
一滴血液微颤着羞涩的夜晚 把烁烁星光的温柔 藏进了一首诗的幽灵里面 是谁孽了谁的心?是谁薄了谁的情感 又是谁将痴迷的祈盼带进了奈何桥边 ...

【专栏】一片飞絮,刷白了记忆的青春_江山文学网http://www.vsread.com/article-727626.html
一滴血液微颤着羞涩的夜空,把点点星光的温柔,藏进了一首诗的幽灵里。一曲心歌,一声呐喊,倾注了诗人一生的遗憾,一吮感叹,一场祈愿,...
江山文学网 - www.vsread.com/arti...

一滴血液微颤着羞涩的夜空,把点点星光的温柔,藏进了一首诗的幽灵里。一曲心歌,一声呐喊,倾注了诗人一生的遗憾,一吮感叹,一场祈愿,...

三.以下梦锁孤音的精品诗歌,全部是车辙(芨芨草)代笔

车辙 2019/12/5 23:24:35
我替他写了十几组

车辙 2019/12/5 23:24:41
发给你

车辙 2019/12/5 23:32:38
专栏】挚爱(诗组)
作者梦锁孤音  阅读:2749  发表时间2017-01-07 15:34:11
1.
   出墙的红杏
   眺望着
   奔波在归途的亲人
   躁动的心脉
   唤醒了远方的思念

你移一寸许
   我挪墙一尺开
   你出一尺外
   我举墙一丈步步追逐

回家的路
   云水相隔的距离远吧
   深情的眼眸
   早已
   画出了你我挚爱的诗行
   千山万水
   不过转眼之间

2.
   没有奢侈的礼物
   保暖裤
   十元一条,很贱
   但时常被念起
   内心珍藏的是一份温暖、甜蜜

貂皮大衣
   抑或很上档次
   若是
   裹着一颗被出卖的心
   人生如何开怀

自行车上的笑
   让人羡慕的惊喜
   那是
   人生更叠中
   最幸福的记忆

3.
   绊嘴、堵气
   锅碗瓢盆的碰撞
   家的味道
   夫妻的小插曲

沸腾的爱
   煮熟了一碗饺子
   你吃!我不饿
   声音依旧那样粗旷
   却很温柔

女人的泪水
   就着饺子一起咽下
   稍后
   停顿、放下

男人脸上绽开了花
   端起碗
   兴高彩烈地
   一扫而光

4.
   你送的那张捧细沙
   我用心瓶盛放
   情浓时
   当金子呵护
   多情时
   却总被迷了眼,断了肠

寂寞与流水
   到底谁长
   当一阕相思轻吟浅唱
   谁抚眼角
   溢满了滴滴忧伤

又是枫红漫山
   菊花飘香
   而今梦里只见月色如霜
   做你的看客吧
   风与云切切的牵盼
   把路程走得很远很远

5.
   自从与你结缘
   我不羁的心
   将所有悲欢都交给了
   广袤的苍穹
   在苍茫的云水间尽情流连

相约的守望径流渐远
   我便跌入了
   青花烟雨千年江南
   相对天涯脉脉
   依依渊远
   梦里桃源

怎说,怎说
   墨香都融入你的身影
   跌落在我的心底
   每一缕清风里
   都隐藏着
   三生石上那三个字
   那三个字
   成了苍天不解的秘密

共515字上一页1/1▼下一页
【编者按】诗人以挚爱为墨,写你一弯眉眼,一肩相倚,一点雨烟,一缕恍然,如此情深,你焉能不动心?你充满了好奇,“我”也非匍伏在墙角下的庸常之辈,“我”拓宽你的视野,把握言欢,莫逆于心。其实作为天生的小市民,不但善于制造意料不到的美学效果,还能建立某种精神上的同义反复。诗人笔笔见神的表达力,不仅让我们对中国式爱情有了直观的感受,更对因温情或温暖而产生的可爱与可人之处有了心领神会的感动。沙是经过岁月淘洗的,大抵才气在余,故能擒能纵。再以自己的执着与守望,最终达成热爱和珍惜。诗写让挚爱在一行行朴实的文字中显露了真身,具有强烈的艺术效果。力荐佳作!【编辑:罗伊】【江山编辑部·精品推荐F1701160001】

你好,轻轻我心 马上参与评论 

验证码:
     提 交
11楼 文友:轻轻我心  2019-12-05 00:55:50
车辙曾对我说,这篇文你只写了1,2,3。写后两次通不过精品审核,后来你通过别人求车辙替你修改,车辙改后觉得很难拿精,便又加上了4,5两段。一个人有一个人特有的写作风格,明眼人一看就能明白。

车辙 2019/12/6 0:19:43
网络人生(组诗)
作者梦锁孤音  阅读:2980  发表时间2017-01-26 13:37:55

1.QQ

憨憨的企鹅,映入了眼帘
   此刻,你我天隔一方
   抑或频频闪烁,抑或悄悄隐身
   说说、日志、图片、聊天
   你有你的网络好友
   我有我的朋友圈

QQ,沸腾了千山万水的漪澜
   遥不可及,又近在咫尺
   触手是冰冷的荧屏,凝眸
   却是泪水满面,谁是谁的期待
   谁又是谁的人生依恋

你可以无话不谈、畅所欲言
   她无惧人间百态、细语呢喃
   你看!你看
   那位搭错了筋的徐娘
   把自恋的照片爆翻了天

真情在人间,无畏遥远
   丑陋在眼前,一声吁叹
   难道你是蓝色的妖姬
   来历游人间吗
   刹那
   我便感觉蜀道难于同船

2.空间

伸手触摸空洞长短的诗句
   多像一个嘲笑的梦
   游离,争辩

斜影,踏碎了干瘪的身躯
   而我的头脑,依然留在枕边
   无休止地开满

或许,有空间就会有网恋
   对我文字的祟拜,他如醉发呆
   频频的邮件,频频表白

三次删除,四次添加
   人啊,为什么
   总有那么多的放不下

我要走了,离开唾液横飞的指尖
   孤独却从未离开她的柔软
   黑白的边缘,我一直在

3.网络

我对你熟悉,你对我陌生
   熟悉的有些凄厉,陌生的无缘也真
   你来了,为了烂漫的憧憬
   你走了,剩下灰色的孤城

世界那么大,总有迷雾的天
   你我在这方寸之间,终于迷了路
   邂逅在一个很小的空间

你在我的梦里
   如一首悠扬的笛音荡气回肠
   隔着轮回的沧桑

多想触摸那片明净的蓝天
   多想行走那座神秘的高原
   触碰着古老的经筒,聆听梵音

世外的世外啊,我把心
   悄悄地埋葬,思绪留在了回味里
   你若是能记住,记住就好
   你的世界我曾经来过

4.江湖

人有了心计,便有了争名得利
   有人的地方就有了江湖
   就有了明枪暗箭的夺命十三环

或许,一次言者的无意
   便能引起一场江湖噬血的厮杀
   诛光暗影,八面周旋

我早已厌倦了唯唯诺诺
   更不想用洗净焚香的双手
   沾满腥膻的血迹,让灵魂不安

跳出这十面埋伏的圈阵吧
   从此,做个山野隐者
   让悠悠的岁月沉淀清晰、醇厚

共695字上一页1/1▼下一页
【编者按】网络犹如人生,甚至犹如战场,多少悲欢离合,多少情眷恋愁,多少感慨,多少遗憾,多少让人无法言传的逸事点缀在了其间。一组好文如果不解诗意乱编诗按,那是对作者佳作的妄论,此刻,我深怕我的编按破坏了作者远作的精彩。好诗懂诗的人都能看的透切!力推佳作!【编辑:车辙】【江山编辑部·精品推荐F1702010001】

这首是我大改后又加了第四首

车辙 2019/12/6 0:21:49
岁月之痕
作者梦锁孤音  阅读:2631  发表时间2017-09-23 10:00:41
时光
   将越来越多的记忆沉积与荒芜
   那轮深蓝色月亮
   用余晖把世间晕染成一种迷离

萧条的炊烟
   似乎给天空增加了一道炫亮
   不经意间
   故乡的风已吹开九月的点点滴滴

风哀鸣着、奔波着
   浇灌出岁月的一腔叹息
   把生命中的疾行人
   深深埋葬

我渴望着大口的呼吸
   将渴望贯穿与亘古今日
   早已干瘪的嘴唇
   堕落在了梦幻中的婚礼

风灌满了破旧的路口
   吹皱了杨柳的衣衫和布谷鸟的哀鸣
   废纸上烟沙依然如画
   拨弄着暮色和叶端的雨声

诗中的念想
   仿佛真的徒步去了很远地方
   落笔写下了四季
   却忆不起最初的模样

也许岁月已经老去
   所能记得的
   只是那一轮深蓝色的月亮
   在那个深夜透着寒意的过往

被燃烧过的激情
   在灰烬里飘荡
   好想把黑夜打扮成黎明
   你却把黑色当做一件嫁衣穿上

你的影悄然飘成了一曲淡斑
   静静地流向河里
   不知是风牵着你消失在了云底
   还是雨遮住了我的缘意

为何酝酿于肺腑的文字
   却总也蹦不出窒息的胸腔
   誓言的鲜花
   在时光的一声叹息中不堪一击

或许爱情还未曾红透
   那口烈焰红唇正赶往交集的窗口
   快把时间叫停
   我害怕看着刀尖上跳动着失火的旋律

请原谅造梦者的孤独
   我害怕那深舔的伤口无法逾合
   成为追逐与被追逐的牺牲品
   荒唐了时光、远方
   还有那个无法划圆的梦

共463字上一页1/1▼下一页
【编者按】岁月如一把刀,岁月如一腔血,岁月如一场铮铮的战场,岁月如厉风撕裂的斑驳;岁月之痕,生命之痕,魂魄之痕,天寰之痕。一首感慨岁月感叹人生禅悟爱情的诗歌。诗意盎然,情感真挚,厚重深沉,温婉雅致,耐人品味!力推佳作!【编辑:断肠崖居士】 【江山编辑部·精品推荐F1709290001】

车辙 2019/12/6 0:23:04
爱的距离
作者梦锁孤音  阅读:3189  发表时间2017-09-28 08:10:46

一只青鸟来过我的窗前
   我的窗上没有花,也没有绿叶遮掩
   只有风雨后留下的痕迹
   朦胧着这个深秋凄凉的夜晚

瑟瑟的风,传送着简短的信息
   一张发黄的契约,撕碎了爱的誓言
   从午夜玻璃上擦下的那层思念
   已无法约束肆虐的谎言

或许,爱是一篇无奈的等待
   却无法压抑心脉的波澜
   或许,爱是一曲泣血的诗篇
   却无法抵挡魂魄的黯然

或许,或许
   或许爱就是一块心痕深处长满皱纹的石碾
   用滴滴的鲜血涂抹着“天长地久"的信念

一片飞絮,刷白了记忆的青春烂漫
   一种颜色,一种声音
   一种纷乱复杂的臆想
   缱绻成了一朵绝尘的梦幻

一曲心歌,一声呐喊
   倾注了人生一提心脉的冷暖
   一吮感叹,一场祈愿
   铭刻着一颗拳拳之心的绪念

一袭落寞的孤寒
   犹如一支离弦的利箭
   将一颗泪珠凝结了多少相思点点

一滴血液微颤着羞涩的夜晚
   把烁烁星光的温柔
   藏进了一首诗的幽灵里面

是谁孽了谁的心?是谁薄了谁的情感
   又是谁将痴迷的祈盼带进了奈何桥边

一部孽心曲
   哽咽了多少无法修复的执念
   一首小诗的距离
   真的好远好远……

共399字上一页1/1▼下一页
【编者按】诗人在深秋一个凄凉的夜晚用心测量着爱的距离,一张发黄的契约,撕碎了爱的誓言,为爱伤心过,但爱的信念不曾改变,等待中无法压抑心脉的波澜,或许爱就是一块心痕深处长满皱纹的石碾,用滴滴的鲜血涂抹着“天长地久"的信念;多少相思的泪珠,藏进了一首诗的幽灵里面。诗意盎然,情感真挚,心曲婉转,温馨感人!力推佳作!【编辑:断肠崖居士】 【江山编辑部·精品推荐F1709290003】

车辙 2019/12/6 0:24:27
人生之歌(组诗)
作者梦锁孤音  阅读:3196  发表时间2017-10-04 07:55:30

(一)

人生
   一思一绪,一景一念
   事事难周全

时光荒芜了心中的意愿
   岁月蹉跎了记忆的翩跹
   喜鹊跳跃枝头的那刻
   或许是我在含泪眺望你的双眼

你看,月儿正圆,花儿正艳
   我敞开的心扉没有遗怨
   你能否也将我的瑕疵看淡、看淡
   岁月流年,时光轮转
   祈盼与你共挽春天

人生之旅,生命之源
   怎可计较得失取舍,苦辣酸甜
   人之初才是最纯粹的真善
   可否?可否?让那一枚小小的善
   共驻你我的心田,缠绵!缠绵

(二)

现实社会
   或许有些道貌岸然
   或许有些灰白黯淡
   留一颗心
   给自己一份做人的尊严

别说是谁定的规矩
   别说是谁画的方圆
   没有规矩何来的方圆
   蛮横、刁钻、粗鲁、陋浅
   秀才遇见也不得不发出一声感叹

为一份挚爱的工作
   我并不在乎你的所做所为
   虽说,睁眼闭眼就是短暂的一天
   我怎可辜负了每天滴滴嗒嗒的时间

人心啊,越来越让人无发揣摩
   存一份真诚,留一个笑脸
   方能跨越人生哲理的沟壑

(三)

魇住的梦,在刀光剑影的血溅中
   频频追杀,无处藏躲
   或许有贵人相帮,相助
   梦醒时分的魂魄依然栗瑟

希望深深,追求切切
   现实的现实真的好难,好难
   我知道,前行中荆棘丛丛
   我清楚,脚下的路一步一蹉跎

漫漫时光映征途
   我在不停地艰辛跋涉
   人生的战场,人生的目标
   永无止境

(四)

青春是歌
   晨曦、朝露
   迎着阳光
   唱出人生的一撇一捺一竖一折

青春是河
   清澈,激荡
   开拓心路
   酿出岁月的一景一色一喜一贺

青春研磨着时光
   研磨着流光溢彩的心壑
   梦想,执着,奋起,开拓
   绝不随流逐波

不用去想,梦是否成功
   不用去问,路是否畅通
   一枝青涩的笔
   诠释着自己的曾经走过

共593字上一页1/1▼下一页
【编者按】好一组人生之歌,爱情是人生的大事,岁月流年,时光轮转,祈盼与你共挽春天;怎么做人是人生必须考虑的问题,存一份真诚,留一个笑脸,方能跨越人生哲理的沟壑;人生需要融入集体才能更好发挥力量,因为人生的战场,人生的目标,永无止境;青春是人生创造辉煌的最佳时刻,青春研磨着时光,研磨着流光溢彩的心壑,梦想,执着,奋起,开拓,绝不随流逐波!全诗视角独特,构思精妙,富有哲理,激情蓬勃,启人心智,催人奋发!力推佳作!【编辑:断肠崖居士】    【江山编辑部·精品推荐F17010050004】

车辙 2019/12/6 0:25:30
浸霜的雪念
作者梦锁孤音  阅读:3126  发表时间2017-10-24 23:00:32

今天的天气,与残忍的隆冬狼狈为奸
   冰凉的心在啸风中簌簌发颤
   我故意喝了满满的一杯冷水
   想让心弦更加接近这个凄然的冬天

雪花飞舞着远方的思念
   片片抨击着我裸露的胸襟,我冰冷的脸
   犹如那冰与火,对抗着彼此的恋眷
   或许,那就是我一片向往的蓝天

喜欢便是喜欢,你为何渐渐疏远
   而我,爱便会产生刻骨铭心的缠绵
   你能否告诉我,如何才能将这诸多忧伤
   隐藏在无奈的胸腔里面

一杯浸霜的糖水,让目光更加冰凉短浅
   狠狠想象,那一字一句的幸福字眼
   一段浪漫在内心的深处缓缓倘佯
   定格在了流年岁月的那幅窄窄的画卷

或许,一味的思念终归只是思念
   或许,一腔愁绪也只是自己内心的熬煎
   院中的那盆积雪融化的那一瞬刻
   眼泪已溢出了茫茫的视线

我已把我的心窗全部向你展现
   渴望思念的风从远方漂来面前
   让我在这雪花飞舞的时节看到希望
   一笛箫音,却阻隔了断雁残云的妄念

车辙 2019/12/6 0:26:07
诗魂之魄(组诗)
作者梦锁孤音  阅读:2692  发表时间2017-11-26 15:15:05
一,零落的诗骸

一丘黄土弃在了荒芜,觅着心的食粮
   病入膏肓的药引,紧锁着那块斑驳的墓碑
   随时被纳入香囊的猎物,哀哀地祈祷

咒语,裹挟着坟前的荒草与饥渴的纸币
   向烈焰迸发,一霄寂寞的烟波
   交辍着,层层叠举的掌纹

诗经,词句被破译得零零落落
   一首诗的基盘竟如此的悲哀
   此刻的我,只能踮起脚尖弱弱地呐喊

你不是苍穹,怎知电闪雷鸣的含义
   你不是大地,怎知细流的心底
   你也不是鱼,又怎知一滴湖水的悲泣

被时光挤兑的只言片语早已荒芜
   请给我筑一座生命的冢吧
   我会细数炊烟的陋痕,舔燃枯老的吻

二,文字的脚步

一管如蚕的笔,在白色的纸上
   吐着墨色的等待和思念
   将时光遗留的岁月,放进竹篮里摇摆

顿号、逗号、句号……独处不需要悲悯
   也无须在行足之处叹息,文字的脚步
   在自我的陶醉里,独自悲伤欢喜

只想坐下来,若动椰影,移进书卷
   风起时,径直翻转,成翩翩起舞的云烟
   像潮水的回路,分割着大海的板块

心海的肌肤早已收墨拓印,敷满凄风的笔
   滴滴答答,遗下被嗜舔过的液渍
   在每个行程的日子里,苦苦泅行,游离

诗潮,终不能从一扇紧闭的窗口溢出
   在它入梦鼾睡,悄然隐退的那刻
   我已失忆,摸不到心里任何一块碎屑

三,落痕的斑驳

在灯火阑珊处,看到了月影斑驳
   看到了繁星起起落落,演变的每一天

风挑灯观望,倚在流星尖角上打坐
   一层层灰尘覆盖了过住追溯

此刻的长夜,带有几许凄凉,几分落寞
   种在茶杯上的安暖,凝视着青案上的诗卷

流离失所的魂魄,淡坐于桃叶渡畔
   在青苔幽静的栈桥,打捞无尽的缱绻

滴下千疮百孔的烙痕,在一场落雨中
   飘过尘埃,却湿不到你朦胧的心里

残月漂在水上,树的年轮镌刻着荒唐
   蹊跷的迷局,怎样的笔墨才能履历

荆棘发出了些许惊叹,用画戟戳破
   将那曲无泪的歌,紧紧拥抱

穿过枝丫的遮挡,和月亮相互照看
   一起咳出骇人的血,浸红那游离的诗章

共711字上一页1/1▼下一页
【编者按】"诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗"。"诗者,吟咏性情也"。所以诗是诗人抒怀言志的载体。也正因如此,许多文人墨客对诗歌情有独钟。也正因如此,许多作品才表现出别具一格的特质。比如这组《诗魂之魄》,就鲜明的表达了诗人对诗歌的理解和思索,见解独到,深入浅出,阐释深刻,读来似有哲思涌流,思来似有洞明之阔,原来,所有的纠结和悲凄皆因爱而生,是放不下诗缘和诗性的结果。第一首,零落的诗骸,岂不是诗梦被现实凌迟的悲歌。曾经的初心被黄土埋没,墓碑记录诗路的坎坷,梦想被现实切割,长出荒草的笔端在诗经中零落,没有什么可以救赎铜锈的罪恶,没什人能走出魔咒的沼泽,我的心虽屈从于岁月但却向往远方的炽热,所以我只能在心里祈祷,心底的火种不要熄灭;我只能用只言片语呐喊,哪怕零落骸骨,也要让诗在魂魄中蓬勃。第二首,文字的脚步,走不出期待的诗路。以笔为剑,舞动内心的惬意,却扫不落身外的孤独,字里行间装不下日子的碎片,墨海帆舟找不到远方,谁能解诗潮汹涌拥吻文字的幸福,谁能解泅于文字的辛苦。但这些都不算什么,诗情被扼杀才是最大的不可饶恕,我只能用失忆碾碎心底的踌躇。第三首,落痕的斑驳,月夜的思索。青灯、暖茶,繁星、残月,诗情迸发的时刻。凝神、打坐,却找不到一点脉络。曾经的缱绻,如今的落寞;曾经的不羁,现在的迷惑,那曲无泪的歌,是否是荒唐和无奈的注解,咳出一口淤血,祭奠执念的磋砣。诗歌深沉内敛,张力实足,字句诗意自涌,品读着蕴涵丰满,高清的画面感,悸动的认同感,恢宏之作,引人流连。难得佳作,力荐共赏。【编辑:万丈红尘】【江山编辑部精品推荐017120107】

车辙 2019/12/6 0:28:52
这篇是我大改的,基本没有原貌了

有爱才有家(组诗)
作者梦锁孤音  阅读:3317  发表时间2017-12-11 02:47:48
一,知识殿堂,儿时的梦想

小时候,有一个美丽的梦
   把一首首悠扬的诗歌
   抛向大海,抛向蓝天
   抛向心中那块没有泯灭的柔软

岁月蹉跎,家乡贫困
   田间日夜劳作的爹娘,终于累弯了腰
   梦,被扔进了茫茫的宇宙
   我,也被扔进了沫沫的尘埃

缀学、务农、打工
   日复一日,年复一年
   昏暗的灯光,简陋矮小的出租屋
   隐藏着时光深处的一息惆怅

我想学文化,更想有个家
   文字的诱惑如何让人割舍得下
   为了耕耘一个儿时的梦想
   为了成就心中的天下,咱也拼一把

二,江山文学,心中的挚爱

岁月,走到了深处、更深处
   江山,是我心中唯一敞亮的彼岸
   唯美的天脉,思绪的行踪
   或许,能重新拾起沉重的遗忘
   有诗的日子必将拂出一些心灵的花絮

你赠我红袖添香,你为我鼓起翅膀
   还有多少梦想,可以从新走过
   尾随远方奋劲的号角
   我听见灵魂深处掩翳着的脉络
   砰砰,迸溅着亢奋的热血

你的心怀,如此纯净,如此深邃
   多像一滴佛的泪水,闪耀着慈悲的光辉
   我要架一副犁铧,翻动你肥沃的土地
   我要做一束桃花,开出你春天的妖艳
   不是名誉,更不是索取,只为,我爱你

三,丹枫诗雨,栖息的小屋

明晃晃的阳光,刺眼的醉人
   喜悦,缀笑了那柳叶弯弯的眉
   没有风的吹拂,也悠悠荡荡地飘逸
   快乐,似一朵朵美妙的音符
   在微波潋滟的眼眸里轻轻跳跃

我在诉说秋天,这个温煦的秋天
   一支藤蔓向我递来一枚纤小的红叶
   火红的,丹霞般的枫叶
   我将她镶在柔荑样的手指上,装饰成
   我心中的港湾,我温馨的家

半个月亮从东窗爬到西窗
   轻轻飘起的不是诗,更不是歌
   是一首啼血的曾经心疼
   幸福,像一只亲昵的鸟儿,张开了翅膀
   我梦中的小船,披星戴月,要启航了

共625字上一页1/1▼下一页
【编者按】有爱才有家,萝卜开花映彩霞。若是您看过断肠崖居士为梦锁孤音社长诗集《萝卜开花》所做序言,你就会感叹她追求梦想的不易。家境的原因使她过早的离开学校、步入社会,生活的负累把她的梦想挤压成拼命的劳作。但纸里包不住火,是金子总会发光,一颗诗心插上江山的翅膀,在文学的殿堂中飞翔,一个人在墨海中徜徉,平淡的生活充满阳光,这是心的歌唱,这是爱的诗章,这是情的坚守,这是魂的激荡。第一首,知识殿堂,儿时的梦想,讲述的就是一个现实和理想的碰撞,坚持和放弃间的彷徨和希望;第二首,江山文学,心中的挚爱,一份诗与远方的情怀,一个实现梦想的平台。江山,灵魂的皈依地,文字的伊甸园,一朝牵手,一世倾情;第三首,丹枫诗雨,栖息的小屋。用初心营造的港湾,用丹红装饰的指尖,每一次触碰都会颤动心的柔软,一点点成绩都会绽放如花的笑颜。期望初航的小船能早日扬帆,期盼星星之火的丹枫能燃透江山,多像一位母亲对孩儿的期盼,多像一个孩子对家的祝愿……诗歌充满感情,又不失理性,穿越时空把诗人的追梦之路立体的呈现,有泪水,有缱绻,有思考,有期盼,满满的都是对江山的爱,对丹枫的爱,好一个巾帼不让须眉的家国情怀。为诗人的文笔点赞,为诗人的担当和忠诚点赞,为诗人的付出和坚守点赞。欣赏佳作,力推共赏!【编辑:万丈红尘】【江山编辑部精品推荐017121609】

车辙 2019/12/6 0:31:18

这篇第一首是我大改的,第二首是我写了加上的

煮沸一房寒冬的暖(组诗)
作者梦锁孤音  阅读:2235  发表时间2018-01-04 13:32:50

热腾腾的饭,煮在寒冬里
   阳光,洒满院子的角角落落
   那棵唯一
   诠释生机的悬崖菊
   开着无数朵单调颜色的花
   让小院里的风景不再单调

最寒冷的冬季
   最美的
   莫过于爱情的甜蜜
   一起牵手的往昔
   辛苦了时间饱满了记忆
   记载昨天和今天
   还要策划未来的每天

满满一缸水
   储存着男人的勤劳和细腻
   洁净的地板和小院甬道
   彰显着家的温馨
   男人在期待着女人夸奖
   彰显钢铁男人有颗温润的童心

岁月中,一起聆听
   春燕的呢喃
   拥享夏季空调惬意的凉风
   共醉秋枫的霜红
   亲昵雪人烘暖的寒凉
   今生有你,有家
   有温暖

小房子里
   没有挂钟,没有自来水
   没有彩电
   却有锅碗瓢盆的交响
   和满头霜发的夫妻共舞
   欢声笑语跳出墙外

○拓印在冬阳里的脚印

门窗旧了,斑驳呈现出
   小房颓废的摸样
   匆匆而过的行人
   穿上袍子,隐去表情
   几片雪花零星地飘在房檐上

风朝着北方灯火的方向
   将风景隐喻在树木的干枯中
   废旧的山间
   立起的那棵凋零的老柳树
   在夕阳下
   像一团炙热的火焰
   迸溅着,黄昏的新意

苍茫的土地重新走出了脚印
   行程中可看到
   土坡,房屋,石辗,栌辘
   衰草踩在脚下
   天空高出羊群般的云朵
   像一瓶白色的药片
   吞下平凡和苍老

月亮与大地,颠倒着黑白
   那明亮的眼睛,透彻,清晰
   由黄色的晕到红色的静
   寒鸦飞进了东方
   用固守的方式,刺穿黎明的宁静
   生命如此的坚定,沉稳
   比天边的枯枝,麻雀,显得胆怯

一轮红日,瞬间涌现
   注意倾听着与这个季节相悖的声音
   留下诸多斜拉的影子
   让活着的星星,看到了恒远

车辙 2019/12/6 0:32:12
花事(组诗)   
作者梦锁孤音  阅读:2649  发表时间2018-01-08 17:36:49
【罂粟花】

花容下,裹着一颗祸事的心
   迷幻的神经,舔舐着自己的骨髓

脸庞和内脏,都令人燥难奈
   那双飘忽不定的眼,泛着说不出的疑惑

挖空心思,在旁若无人的时候
   瘾君子,堕落了红尘朦胧的模样

想什么不重要,重要的是,埋葬时
   渗透灵魂的阴影,雕刻成坟前的墓碑

【梨花】

芯蕊如雪,不知是风落下的泪
   还是时光凝在脸上的霜

拈花一朵,铺宣挥墨,碾碎梨苑
   将落寞的心事,用深情描摹婉约的独白

可许我,兰琴巧弄,为你轻涂唇彩
   可许我,诗中萦梦,与你吟凤求凰

你听,每一瓣筋络都布满了相思的韵律
   我知道,树的根才是生命的主题

【菊花】

一样的地方,相遇云淡风轻
   等待乱红飞过,却是南柯一梦

固执,让枫叶变枯,青柳失色
   与那昔日错身的风光,失笑,荒谬

静美,是歌声里沧桑婉转的旋律
   回望,已是秋日,白露成霜

原野空旷,谁轻薄了凄清的时光
   品笳塞外,用金缕玉衣紧裹住青山斜阳

【梅花】

胭脂妆扮,树斜瘦影,七分淡雅三分冷
   点玲珑,冰蕊晶莹,谁可仙姿与并

料峭清泠日盛,一枝先发春邀定
   莫管杏桃可争宠,占得先机一灼景

恰深冬时节,寒园冷径,雪韵冰影
   玉蕊银花绿萼,将静寂收心敛性

恁般深冬梦难醒,偏在这彻骨萧境
   独自栖霜翘首,痴等东君聘定

【烟花】

抛弃念想,在夜空月下,烈焰飞扬
   创世者的生与死,与你无关

脚下踏着熔浆,风芒而上
   脑中的思考,为何如此地冰冷

万物之灵,在与你一起抗争
   轰然生长的身躯,锤击着天地之衡

刹那的绚丽多姿,用纷身碎骨的恒心
   去了却这一段花开花落的解脱

【烛花】

用情话滋养着风骨,安静地疯长
   微光,讲述着一季风和日丽的故事

开在草堂的微笑,回应着傍晚的雨滴
   却从未提起,情思正在描画着长亭十里

被心蕊触碰的魂魄,不断吐露着念想
   每一寸都挂满了深沉的思绪,绽放着痛

透窗的风,将你执着的目光无情地打落
   一滴滴清泪,无奈地灌溉着绵延中的荒芜

【雪花】

你凌空飞舞的那刻,适合停下脚步
   给疲惫的心灵一次静谧的相逢

酷冬,为消失的爱,吟唱着晶莹的洁白
   让念想缓缓飘落在相映的心上

一帘雪光,涤荡着尘世的污浊
   燃烧着暮夜归来的鸟鸣

一盆火,一捧雪,一撮茶
   如果可以,我也抓一把,沐浴,煮茶

车辙 2019/12/6 0:33:12
梦锁孤音(诗组)
作者梦锁孤音  阅读:3831  发表时间2018-01-23 16:10:45

一、遗梦

夜深了,魂沿着雪迹的残骸行走
   寒冷与凄瑟,从鞋底里一一爬出

脚趾上,述说着前车后辙的故事
   开头或许不一样,结局都是麻木

你看那些张狂的骨头,那种神态
   卑微地活着,让风儿又轻了几斤

说到红尘,整个世界停下了脚步
   知了,蟋蟀闭上了嘴,哑于冬眠

蜻蜓,蝴蝶更愿意回到初始娘胎
   重新轮回,做一只没有翅膀的虫

蛇蛙在被窝睡得正鼾,不要现实
   在梦中编织着一个个缤纷的谎言

二、心锁

多希望那些洁白无瑕的芦花摇曳
   摇出星空,摇出一片宁静的草地

多希望掌心里的纹脉泫澄而清波
   支撑绿色的耳朵,聆听细语喃喃

一场暴风雪,顺着我的长发铺开
   落单的雁,驼着乡音,喉哽荒山

脚印拓路,没能唤醒那一丝的暖
   敞开的心扉,无法驱散冰冷的残

春天丟了,阳光下有照不到的影
   把天真撸到底的坟丘,江岸历历

捂住伤疤,捂住一把心酸的凄泪
   让骨髓的痛,锁住那苍凉的回音

三、拓孤

北风狂啸,阵阵松涛吼出了威严
   寒鸦呜咽着,转过山角忍不住哭

我把声音录下,就放在床前柜边
   映衬着雪地里那枝梅花廋影纤纤

乌云卷着沙暴,支离着生命符号
   泪水抽出了寂寞,面孔满目疮痍

我看到这片天空被烧的干干净净
   焦黑的树木依然保留着火的原形

我看到这片土地除了石头与头骨
   还有,一个个孤零零飘渺的亡灵

一条羊肠小路,载着沉重的棂柩
   转回头,身后竟然没有留下脚印

四、残音

喧嚣的世界,于我已是一片空白
   你指尖旋转的小花,停止了尖叫

我身后的城,早已化作一滩稀泥
   不再惊慌地去避让紫风中的蝶翼

淋湿的镜子刻意雕琢着两片枯叶
   看见你,被雨幕遮住的半截身子

衰竭的词复印在岁月苍老的足下
   扼喉的音孤单地行走着海角天涯

赞歌与哀乐,搅拌着灰尘与霓幻
   生命之火却无法接近本真的颜色

脉搏举起腿骨敲打着结冰的路面
   喉咙里的哽咽,与这个春天无关

共688字上一页1/1▼下一页
【编者按】浮尘一梦隔帘光, 掩尽幽思守墨芳,云霞怎知人事改, 褪尽东风觅何香?空依鸾帐念亦伤, 幽梦一帘思绪藏, 月影透窗人影碎, 锁住灵境魂彷徨。 遥望星空满目苍, 黯夜抚梦忧郁长,神仙哪知人间事, 空拂红袖难添香。 冬风平添水烟凉,袖卷霄尘半空翔, 流云薄雾掩月钩, 犹思轻弹墨中藏。一点相思凝碧霜,梦中景色也幽伤,心绪难诉悲泣事, 觅尽西风更凄凉。(梦锁孤音)一组佳作,力荐赏析!【编辑 芨芨草】【江山编辑部•精品推荐1801250021】

车辙 2019/12/6 0:33:56
静夜思(组诗)
作者梦锁孤音  阅读:3609  发表时间2018-02-07 21:16:22

一、月落参横

吻过枝丫的寒露,淌过我的手
   千里之外,燃起腊月篝火的光阴
   无情地收割着不可触动的夜

凝固的黑,褪尽了月牙的长发
   隔着短粗的睫毛,栅栏模糊了花影
   星星陷落了,旧词不能自拔

一杯卸了妆的酒,浅饮细酌
   喏喏孰语,向着指尖的缝隙聚拢
   在深拥淡吻的过程中,东篱的菊就谢了

尘世里的秘密,被北风任意拔高
   夜色在摇篮里安眠了月光,小屋静了
   不再打扰,一行行清净走动的句子

二、蜕变而生

叶子是羞怯的,流水更软
   鸟鸣声,惊动了栖息的山谷
   月光照映下,落花总是多情的插曲
   可否容我,有一次迎春的微笑

风一定是软的,穿过它的小夜曲
   我,离开了自己,在冬色里
   学会了填词,学会了隐身,学会了
   用更多的触须,搬动文字

就像离岸的蚂蚁,在松软的时光
   寻找相似的同类,或是去遥远的地方
   相认一只蝴蝶,告诉它,在月光落地时
   所有的人,都在温柔里说着悄悄话

也许,那时我已长出丰盈的羽毛
   用洁白剔透的善念,裹着逃逸多年的梅花
   裹着丢失的躯壳,也裹着新的地平线
   追逐你的足迹 漫妙而来

三、无所逃匿

用铺满青苔的岁月,逃避你的眼神
   用霜叶遮掩暮色,逃避风雨循环
   用易感的心,逃避赏阅怡情的萍水相逢

逃避了,虚无缥缈的幻想
   逃避了,低俗摇曳的情事和一切假象
   逃避了。伤感的背景,凝重的表情

许多微妙的细节,难以抒发的困惑
   如何逃避?文字中那无可取代的缘分
   让流言蜚语吞噬着迷离中的梦幻

不可谋面的追溯,逆行于缘悟
   某些人,某段事,某种迁移的意境
   你不必询问,也无须聆听

四、犹有所憾

顺着眼角的鱼尾,追溯那条时间的河流
   猝不及防,白发总是刻不容缓
   走丢的情节,无法弥补缺失的遗憾
   阳光瞪了瞪眼,时间便抽象了

握住了桨声,桅杆和扬起的帆
   是否,就握住了惊涛骇浪
   握住了珊瑚,礁石和倒映的天空
   是否,就握住了波澜壮丽的美

我仅能握住,双眸里微荡的涟漪
   握住,暮尽时内心起伏的孤独
   可我枯瘦的手,却握不住辽阔的梦苑
   只能默默地把它,揣进怀里

一首诗,写到这里作为终止
   田字格上清晰排列着幻想的主题
   而主语,始终觉得欠眼睛一粒沙子

车辙 2019/12/6 0:34:34
一隅浅望,无须去问(诗组)
作者梦锁孤音  阅读:2383  发表时间2018-03-26 23:11:25
◎释放经年

时光旧了,枝干上是否还留有晶莹的香
   这个季节的尘埃,究竟有多重
   风问:我经过时会不会砸疼光阴的裙裾

坠落的脚步还没有站稳
   跌落在目光里的尘埃,便把轮回的约定
   缱绻成一汪汪泥泞的辙印

难以解释的经年,含笑离去
   走的悄无声息,我,依然孤守在原地
   不去设想,能否觅一季时光的结局

此刻,假如你正描绘着远方的样子
   那就绝不会介意
   一粒草籽,已拱破你脚下的土地

◎约定春天

风,不经意间便闯了进来
   我惊诧,惊诧于你曼妙的脚步
   那么轻,那么柔
   就像这三月飘来的一枚花蕊

雨,浇醒了清寒的晨曦
   柔丝成帘,恰似你抛来的情网
   一滴滴,落满桃花的露珠
   更像你嫣然一笑的羞涩

以一株草的方式,碧柔初绽
   淡雅漾濞,不失娇媚
   只为这一季倾入魂魄的脉迹
   商谈一个同锁春天的约定

以一首诗的方式,暗许韵脚
   上阙写我,下阙写你
   只为这一笺潜入缱绻的篇章
   释然我的痴迷,你的归期

车辙 2019/12/6 19:00:31
关键是,从车辙不给她写文的那刻起,她就再也不写诗歌了

轻轻我心

轻轻我心 白丁

江山监督管理委员会

江山监督管理委员会 白丁

诗歌找人代笔,或者是帮忙修改之类的,这是私下的学习和交流,与抄袭不是一个性质的事情,江山不能干涉

另,根据梦锁孤音自己的要求,已经删除你所有列举的作品。

轻轻我心

轻轻我心 白丁

不知能否让梦锁孤音出来说一声,她现存的诗歌中《梦锁孤音》和《诗魂之魄》这两组诗歌是不是她写的。据车辙说,梦锁孤音看到车辙空间的《诗魂之魄》后,原封不动拿去署名自己发表。《梦锁孤音》是车辙将空间的一组《莫忘经年》改头换面,车辙更改了四个小标题后,被梦锁孤音拿去发表,现在车辙空间日志仍然存有底稿。梦锁孤音曾要求车辙(芨芨草)每个月保证以她网名发三篇精品,芨芨草做不到,特要求退出了【丹枫】社团。特别是《梦锁孤音》这组诗歌,被原【丹枫】的副社长青青芳草地发觉是车辙的文后,曾问过车辙,得知真相,非常震惊,不齿为伍,毅然退出了【丹枫】。另外,留言里也有几位文友,对梦锁孤音诗风的突飞猛进疑惑不解,或赞誉有加,或冷嘲热讽。一个人的诗歌风格,就如各自的指纹,非常容易辨别,请江山文学管理委员会领导甄别查证!
轻轻我心

轻轻我心 白丁

车辙说:去年五,六月间梦锁孤音用(车辙)(芨芨草)(问雨)(落雪可裁)的密码提出来当时四个号里的所有金额,这个江山系统应该能查到吧。
梦锁孤音

梦锁孤音 进士

尊敬的轻轻我心车辙老师,我不知道您当初出于何目的那么青睐我,再而三的要我写诗我改,还说写几句话就能编成诗,改好发我后底稿您就删除。我曾问过一位资深老师这样可以不?他说有人愿意帮助你提高写作能力就发吧。我也曾高兴一时。直到有一天您看到青青芳草地诗歌不精品,您决定要为她改,并找我问问青青芳草地,我向青青芳草地如实相告您为我改诗的事,青青芳草地对这样的事十分反感,并因此而看不起我。至此我才幡然醒悟,并从此不再劳驾您。青青芳草地也从未做过社团总编。二、您允许打赏的不然我怎敢。自从取消了您社团总编,您就立即删了我的联系方式,给您发短信也不回,还以为再也联系不上您了。前些天江山发生一些事,不知道您怎么那么快就得到了消息,并用两个马甲分别写两首诗投稿丹枫,第一篇没看出来,第二篇确实不敢编,退了稿,后来看到了问雨的飞笺,以为有人故意捣乱陷害丹枫,赶紧请领导退了已编发的稿,直到这时也不知道两个马甲是您的若知道,编发前我直接退稿就行,何必大费周折?领导退稿后,也封了您的几个马甲。随后,您便记恨是我告密,收到您短信才知道寒江暮雨和问雨是您的马甲。

有些事情得过且过,我已经把您改的诗全部发给领导请他们删除。我每天都很忙,实在没时间陪您理论,您的vb已还。我们同为系统诗歌编辑,对您一直很尊敬,也请您以后放过丹枫!

人在做,天在看。只此一次,再不发言。

苏荷:事情已经很清楚了,撇开别的,抄袭、找人代笔的那个就是你。 你也不用再解释了,因为你已经输了。
轻轻我心

轻轻我心 白丁

关键是,与车辙恩断义绝之后,两年来,梦锁孤音再也没有精品绝品了!
天山

天山 秀才

路过,感觉梦锁孤音不打自招。江山水深波浪阔,好多事搞不清,做好自已。
常振田

常振田 童生

《红楼梦》开篇一诗,说得好啊:满纸荒唐言,一把心酸泪。都云作者痴,谁解其中味
共1页 1跳转