江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

军旅生活添灵感,乡土题材育才子——访江山才子范晓生

江山记者部·人物访谈2019.21 

访谈主题:军旅生活添灵感乡土题材育才子

江山记者:军旅作家18

访谈时间:2019.12.10

访谈形式:文本采访

人物笔名:范晓生

所在社团:风恋碧潭 

人物简介

范晓生,本名:范晓升,男,中共党员,汉族。1976年出生于河南省禹县一个贫苦的农民家庭。从军12载,现为宁夏作家协会会员。喜散文创作,偶有作品发表于杂志、报端、网站,江山文学网签约作家。 自2012年起开始业余创作,立足于军旅生活和乡土文化资源,坚持从事乡土散文创作,2015年加入江山,2016年11月进入风恋碧潭任荣誉社长、特约作家,荣获2016年度江山十大才子称号

访谈内容:

军旅作家18: 范先生,您好!我是江山文学网记者部的军旅作家18,曾经在多个部队服役18年,我们之间可以说具有一份共同的军队情缘吧。我知道您和我是河南老乡,现在虽说生活在宁夏,但是我们是战友,又都喜欢文学,能谈谈第一次在报刊发表文章的故事吗?

范晓生: 我开始写文章,始于部队,原因也简单,就是想把自己在部队的所想所感写出来。但由于自己的文化水平所限,仅是写了几首不像样的小诗,但也正是这几首小诗激发了我对于创作的热情。因为当时义务兵可以享受免费寄信的待遇,我就把自己的诗寄到了驻地的《朔方》杂志社,竟然还有一首诗发表出来了,编辑也给我回了信,对我的诗进行了认真点评,并指出了我今后需要努力的方向。要知道,那是我平生第一次有文字被印成铅字发表,虽然只有不足百字,但是那种兴奋之情是无法言表的。第二年我回家探亲时,就把那本印有我小诗的《黄河文学》带回去给父亲看,父亲高兴得逢人就拿出来让人家看,他想乡邻们知道,我们这老农民家里也可以出文化人了。

军旅作家18:哦,部队的火热生活,给予了你最初写作的动力和创作的灵感,我想了解一下,从第一次发表小诗后,你坚持创作还有更多故事吗?

范晓生:我当兵的那时候,流行的一句话就是“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子。”可我从来都没有后悔过自己来当兵,部队让我经历了许多难忘的岁月,也使我不断地成长,也给了我更多读书的机会。后来我又写过几首小诗,因为没有再能发表,就击碎了我的文学梦。这时候,我才意识到,自己之前的诗能发表多半是属于侥幸,自己才读完了高中,不应当奢望自己写的每一篇都能发表。于是,我不再去狂热地乱写、乱投稿,而是利用自己担任文书职务的便利,利用业余时间多看书,进一步来充实一下自己。

后来,我的工作开始变得繁杂,搞过财务,管过炊事班,蹲在生产基地当过司务长,带着一帮战士去耕田、养猪、种菜、喂鸡。这期间有七八年的时间,自己几乎就没想动过笔写任何东西,但在骨子里,我却始终认为自己是个文化人,偶有闲暇便想着找书看看,以丰富自己的业余生活。

在从军最后的一年多时间里,我又负责起了大队的图书室,当起了兼职图书管理员,也有了更多的闲暇时间可以看书和沉淀自己。一方不大的图书室成了我的天地。这算得上是我与书缘份最深的一段时间吧,整日在看书的世界里,也算是为自己后来的写作打下了些功底。

军旅作家18:我在部队也当过文书、图书管理员,很理解你的情况。你从2012年开始创作,现在也在网上发表了二百多篇作品,我想知道是什么原因让你来网上投稿的?有什么文友推荐?

范晓生:自2012年开始,我开始写一些文字。但一开始自己并没有想过它们会是文学作品,而是自己写在QQ空间里的一些感悟,但却得到了不少空间朋友的留言和点赞支持,尤其是自己当年高中的一位同学。她联系我说:你的文字写的挺好,你可以尝试把它们写成文章,投到现在的一些文学网站上,也许就可以发表,这样就能够让更多人看到你写的东西。

可以说,当时我对网络文学和创作并不了解。她却主动为我在“中国散文网”进行了注册。我也就开始了属于自己的创作生活,陆续把自己原来写过的一些东西,进行适当修改后投到中国散文网,没想到竟然很多都被发表了。到2014年的时候,中国散文网首次出版文集《回眸又见花开》,我的一篇《时光太瘦,指缝太宽》入选。因为这一次成功录选,更是激发了我的创作热情,之后又受朋友的影响开始在江山文学网发表作品,并受邀加入了当时的“心灵之约”社团,与一帮文友共同交流学习。

军旅作家18:写作一般都会占用许多业余时间,像我们这种业余作者要搞创作,肯定会有人不理解,甚至家人也不理解,因为写作你和家人有过矛盾吗,又是怎样化解的?

范晓生:我写东西喜欢静,静了头脑思路才比较清晰,但我们又都是有工作和家庭的人,所以能留给自己创作时间就只有晚上十点以后。一开始爱人不理解,说我大半夜了坐在电脑前噼里啪啦跟谁聊天呢,还一见她过来就把她往外撵。后来,知道我是在熬夜写东西,也曾反对过,她说我这是不务正业,大晚上写些没人看的东西,现在都啥年月了,经济社会谁还看这些破文字,你在这儿熬夜费电干啥,又不能当饭吃、当钱花。

对于妻的话,我也是能够理解的,毕竟在当下时代,人们很少喜欢看书,而年轻人又都喜欢看些玄幻和穿越这类的书,没几个人看文学作品。可我觉得吧,有些东西是属于心灵上的,我不能为了迎合这个快速消费的时代,就去写些乱七八糟的东西,我想给自己的心灵留一片空间,用自己的文字去充实它。所以,对于我的写作,家人理解不理解我都没太在意,我更在意的是能把自己内心所想变成有生命的文字,可能我写的东西受众会很小,但我愿意为之付出自己的努力。

军旅作家18:你是咱们河南老乡,在部队多年,你没有转业回河南老家,而是选择落户宁夏自谋职业,发生了什么故事呢?

范晓生:说实话,在部队多了多年,遇到去留问题时,自己也很是惆怅,将转业时,我是考虑过回老家发展的。但是,我在宁夏十多年,离家久了,对故乡的人和事反而生疏了许多,怕回去不太适应,再说也和宁夏有了更多的感情。这里是我的第二故乡,我想留下来在这个城市找到属于自己的方向,来证明自己可以。于是,我留了下来,从原来的“傻大兵”变成了单位里也算数得着的技能型人才,从职业里找回了自信,我觉得机器设备就是我的兵,这里才是我施展身手的战场。

军旅作家18:你在写作的道路上有过挫折吗?如何看待在纸媒上发表的事情?

范晓生:我的写作纯粹是属于极业余的那种,走的是野路子。我没有在文学院上过一天的文学课,也没有参加文学学习班专门进行学习,甚至是文学院的教授讲座都没有听过一次,看过的书又不多,所以文学知识是很少的。我之所以能坚持写下来,其实都是朋友们在后面一直鞭策我的结果。也有朋友看我写东西,就问我为啥不尝试着去投稿纸媒发表。这时候,我其实内心是矛盾而又向往的。想投稿,但又怕自己的水平差,受不了人家编辑不录用稿件的打击。可真要投稿时,却深知自己才疏学浅,走的是野路子,没有哪个编辑愿意看。就这样一直内心纠结着,也就很少敢于尝试去纸媒投稿。
     当然,也有禁不起朋友怂恿的时候,选一篇自认为还行的小文投去,结果还真是泥牛入海,再无消息,那种打击和失落感也确实难受。所以,也就渐渐断了这样的念头。毕竟,人们对于不能左右的事物希望太大,失望的时候也就更多,倒不如随遇而安,去无欲无求那样自然而然地慢悠悠写作自得其乐为好。临渊羡鱼,不如退而结网。我觉得学习和沉淀自己才是现在最该做的事情,而不是想着能不能发表。

军旅作家18:很少投稿纸媒,纸媒发表的稿子,会得到一些稿费,用这一些稿费做一些有意义的事情也是一个故事呀。

范晓生:说实话,我投稿纸媒的次数真的不多。算下来可能有二三十篇吧,录用的少,泥牛入海的多。2016年,银川市委宣传部和银川日报社组织了一次“我和孩子读过的书”征文活动,有好友就鼓动我参加,结果我就抱了试试看的态度,准备了一篇八百字的短文投去。其实也是没抱太大希望的,但是令人意外的是十余天后竟在晚报上发表了。后来报社发了70元稿费,我用这笔稿费割了几斤肉回去,让妻子包饺子,庆祝我人生中的第一笔稿费。其实,我之前也在其它一些散文杂志上是发表过稿的,但是没有稿费,据说是因为纯文学杂志经营困难,不付稿费,只寄样刊。70元稿费也让我快乐了好几天,妻子理解了,也不再说我是熬夜费电白搭功夫了。

当年的8月份,银川广播电视台给我打来的电话,问我是否有时间去参次当天征文颁奖活动。我问:是什么奖?

他们说:我获得的是成人组一等奖。

这时候我才知道写过的那篇征文获奖了。第二天,我去参加颁奖活动,见到了鼓动我参加征文的朋友,她让我请客,我才知道那一等奖,奖品是一千元购书卡。这算是我得过的最大一笔稿费了。后来,儿子拿着购书卡歪着小脑袋问我:是不是到了书店我想买什么书都可以?

我说:那是当然的!儿子高兴坏了,周未就让我带着他兴冲冲去书店买书去了。去书店我也买了几本书,赠予了那位当初鼓励自己搞写作的朋友。

军旅作家18:我在江山文学网上看到,你从2015年至今已发表散文二百余篇,该有五六十万字的作品了,而且其中一多半都得了精品,能谈谈你和江山文学网之间的故事吗?

范晓生:2015年3月,在朋友的介绍下,我偶然地走进江山文学网这个平台,并发表第一篇散文《酱豆,那坛来自母亲的味道》,当月发表散文12篇,被评为精品的有两篇。当然,那时候我还不知道什么精品不精品的事儿,只认为能发表就行。后来,有社团的编辑老师发飞笺给我,要我加入“心灵之约”社团,我也就同意了,也算是“入伙儿”了吧。在社团各位编辑老师的指点和帮助下,我的作品质量有了不少提高,一个月的时间得精品15篇,有幸得了“江山之星”,那时候觉得社团这个大家庭也挺好,大家可以相互切磋提高。后来,我就签约成了江山文学网的作家。

军旅作家18:在江山文学网有一个“绝品”的评选结果。请你说一下你的《回家》被评为“绝品”的事情吧?

范晓生:因为参加“风恋碧潭”社团的周年庆征文活动,拙作《回家》一文有幸得了一等奖,后被评为绝品,我也有幸结识“碧潭飘雪”社长,诚邀我作为“特约写手”入驻风恋碧潭社团。该社团社长对我也是知遇有加,虽然我在该社团发文时间并不长,但却主动为我申请参加了2016年度江山十大才子才女评选活动,并有幸当选,在此,也非常感谢碧潭飘雪社长的支持举荐。

我这人自由惯了,不太喜欢拘泥在一个社团发文,遇有喜欢的征文活动就想去打一杆子,不为得什么奖,只是想参与一下,活跃一下江山的发文气氛。

军旅作家18:今后你有什么规划?创作方面的规划?

范晓生:今年,身体有些状况,写作停下了,发文自然就少了。但自入驻江山4年以来,遇到了不少良师益友,在此一并表示感谢。要感谢江山文学网和江山的朋友们,因为有你,可以让我在写作的道路上不断前进,可以让我不断在写作中收获感悟

军旅作家18:身体是革命的本钱。我祝老战友注意身体,生活愉快。有一个健康的身体,才能继续给大家提供更好的“精神食粮”,欢迎你在身体许可的情况下,多和战友、朋友联系,写一些感悟小文,投给咱们的江山文学网,我代表广大的文友祝你健康幸福。

晓生:谢谢,谢谢文友们的祝福。我会努力的。

简介:

军旅作家18,本名,王怀正,先后在武汉军区、济南军区、兰州军区的部队服役18年,1998年海潮出版社出版《营门内外轶闻》一书,2000年加入陕西省作家协会,在《解放军报》《中国国防报》《中国青年报》《中国律师报》《陕西日报》《河南日报》《前卫报》《人民军队报》《华商报》《延安日报》《双拥》杂志等军地媒体发表几百篇稿件,转业后在一家电视台当编辑四年,创作小说集《无心卧底》和《有心卧底》之后调入文联工作十年,2016年在武汉出版社出版《人在旅途》一书,作家记者为该书写了两篇书评发表在《安阳日报》上,给予高度评价,引起了良好影响。2017年4月调入安阳市北关区委老干部局工作。2019年4月,在河南新乡“100位新中国成立以来感动中国”人物吴金印工作过的地方——唐庄干部学院,参加了河南省作家协会、河南省报告文学学会、《奔流》文学院、《时代报告》杂志社举办的第九届作家研修班的学习,聆听了阎连科、王剑冰、焦述、葛一敏、李炳银、单占生、野水大师们的经验创作体会。现为河南省作家协会会员。

文集:http://www.vsread.com/space/myspace-15934.html

记者感言:不想当将军的士兵,不是好士兵。但是想当将军的士兵,也是不能人人如愿当上将军的。范晓生,是河南禹州走进军营的一名高中生,在部队十多年,当了文书,图书管理员,写了获奖的征文,得过稿费,得过购书卡,现在虽然没有转业回到老家河南禹州,但是落户到宁夏,选择自谋职业,做工人的同时也是一个文艺细胞浓厚的文化人。我想,现在的祖国高铁很方便,网络很方便,宁夏有我几个战友,他们多次邀请我到宁夏旅游做客的,如果我去宁夏旅游了,又因为采访范晓生老乡,多了一个朋友的。战友来自五湖四海,我们的朋友遍天下。我感谢江山文学网,让我们这么多的文友相识、相遇,成为朋友。愿我们的江山文学网越办越好。

编者记:能够找到共同点,一下子就接近了彼此之间的距离。这,也让访谈在更加友好的氛围中进行。就这篇访谈来看,我们的记者没有挖掘更多个人的问题,而是就大家普遍关心的问题与受访者进行了亲切友好的交谈。如关于网上投稿与纸媒投稿的看法,坚持创作的动力,作者与江山文学网的故事等。作为受访者,范晓生老师就本人的创作经历、发文经历、获奖经历及工作经历做了朴实的交流,虽说少有谈及自己的成绩,读来却看到晓晓生老师的一直在努力。而且通过这篇访谈更能看出范晓生老师良好的心态,也让我们看到了小惊喜之后的大成绩。

在这里也祝愿范晓生老师能够给我们带来更多力作,也愿碧潭社团有更多实力作者入驻。

安平静好君

安平静好君 进士

歌曲《牵手》中唱:因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,幸福着您的幸福。军旅作家老师与范老师都是从绿营里走出来的又文又武的军人,都是经历了部队大熔炉锻炼的人,战友情深,相见如故,这是多么好的机缘啊!自然能有很多共同点,采访沟通也将自然流畅,水到渠成。

军旅作家老师的问题提的贴切入理、深入浅出。范老师回答得朴实真挚、内涵生动。点赞画面精美,内容感人的访谈录!各位老师辛苦了!

军旅作家18:谢谢安平静好君老师的关注高评,我们共勉,争取把访谈录这一个平台维护好,采写更多文友的好故事。
远近

远近 举人

一篇优秀的访谈录,军队里的锻炼是最好的,两个人都在部队待过,有很多共同点,选择的问题也是很有代表性的。祝贺访谈成功,今天是冬至,饺子端上来,敬给新时期最可爱的人————部队里大熔炉锤炼出来的人!
军旅作家18:谢谢远近老师的光临,谢谢称赞。冬至,开始数九,部队是冬练三九夏练三伏,现在我又想起来新兵拉练的时候,大家不怕冷,不怕苦,满脸流汗地跑步,比赛谁的体力好。当然,我是连队里三个高中生之一,体质还是不太过硬的,万米长跑,我是后几名的,但是在新闻报道写作方面,就在前几名了。各有所长吧。
黄金山

黄金山 进士

学习访谈!军旅生活,我们都有同感,只是我不是才子,是个乡土人罢了!向你学习!问好记者
军旅作家18:谢谢黄金山老师的光临关注。我们共勉吧。
六月竹子

六月竹子 进士

学习访谈让我对从绿色军营走出来的文学创作者范晓生有了更进一步的了解。感谢记者部!感谢军旅作家18老师!
军旅作家18:谢谢六月竹子老师的留言评论。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

感谢江山记者部的安排和军旅作家18老师的辛苦采访!感谢范晓生老师对社团的倾力支持!各位老师辛苦了!问好记者部的快乐部长和全体记者老师!问好范晓生老师!祝福大家创作愉快!佳作丰硕!祝福江山越来越好!

军旅作家18:谢谢碧潭飘雪老师的留言评论,我们应该努力创作一些精品,我们共勉吧。
孙巨才

孙巨才 进士

阅读这篇访谈使我对从军营里走出来的文章名家范晓生战友有了深刻的了解,真是我学习的好榜样!

感谢军旅作家18老师的访谈美文!

军旅作家18:谢谢孙巨才老乡的留言评论。
淡淡的云彩

淡淡的云彩 进士

佩服范老师,能文能武,从军营里走出来,能妙笔生花。记者军旅作家18老师提问角度很好,切入要点,气氛自然和谐。
军旅作家18:我们微信交流不少,在这里看到了,感到亲切。谢谢淡淡的云彩老师的留言评论。
军旅作家18

军旅作家18 探花

我的这一期访谈,接触了一位战友,访谈很成功,这一期访谈值得再次看看,回忆一下很不错的。
军旅作家18

军旅作家18 探花

2019年的这一期访谈,现在看来虽有遗憾,但仍然值得回味思考。
共1页 1跳转