江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

扎根广袤的大地,用诗歌找到生命的自信——访八一荣誉社长李玉霞

江山记者部·人物访谈2020·08期(总30期)

访谈主题:扎根广袤的大地,用诗歌找到生命的自信         

江山记者:极冰

访谈时间:2020·3·1

访谈形式:文本采访

访谈人物:李玉霞

所在社团:八一文学(荣誉社长)

作者简介

李玉霞,笔名紫陌曦风。网名葡萄。原甘肃省金塔县人。现居甘肃省张掖市。初中毕业。超市理货员。积极向上。安分守己。站在诗的边缘不断地写。不断地背叛。不断地怀疑。不断地接纳、抗拒、顺从一切与生活无关的窟窿、黑洞、裂缝、凸凹。

个人文集:http://www.vsread.com/space/myspace-77915.html 

记者简介

人物简介:极冰,实名:苏燕。山河如画社团社长。70年汉中市生人。多年从事营销工作,精于广告策划,喜欢琢磨营销方案;奉行:认真做事,真诚做人,真情生活;醉于真性情的文字,书写眼里的世界;乐于以文会友,以友辅仁。

2020年3月1日,江山文学记者极冰对八一文学社团荣誉社长李玉霞进行了文本采访,采访记录如下:

极冰:李老师,您好!我有幸代表江山文学网记者部采访您,这是缘分啊!我想请问您,我一直以来都好奇的事情,您是教师吗?

李玉霞:目前,我是一名超市理货员,与教师这个职业没有关系。不过,我认为任何职业都可以创作诗歌,也都有诗歌创作的素材。诗歌,由心而发,随心而作,当是自然天成。当然,一个爱好文学的人,还需要掌握必要的诗歌技巧,这个可以经过广泛的阅读,提高自己知识储备,以增强语言表达的准确能力。其实,有些人看诗看的是作者。大可不必!诗歌是虚构的,只是借用了人间发生的,存在的,虚无的等等。我不是我,他不是他,是代指。更多的时候,写的过程处在一种虚无的幻象。即,身在别人的处境之中,以寻找生活的残缺和真实。

极冰:哦,那好吧。我知道您年轻的时候做过新疆塔里木油田的内部记者,您后来怎么不做了呢?您是做记者那段时间段喜欢上写诗歌的吗?

李玉霞:我是一个农民工。外出务工,在塔里木油田工作期间,担任过油田内部的临时记者。其实,记者只是一个象征性的符号,并没有具体具体的采访任务。而我的主要工作是打字员、收发员、接待员兼通讯员,主要负责通讯报道。记得写过一两首诗歌,那时还谈不上喜欢不喜欢诗歌。当时的文字采编主要是为工作服务,为油田宣传服务。

极冰:李玉霞老师,在写诗的路上,您都经历过哪些过程?有些什么心理体验?

李玉霞:诗歌是有灵魂的。不是因为写而去写,而是诗歌引导我重新认识。比如生活,爱情;比如水,树木;比如枯枝,一片叶子等等,都能勾起与生活陌生而又相关的内心震撼。可以说诗有心生。写诗不仅仅是我的爱好,更是一种快乐。诗,是有生命力的,是生命中涌动的流水和花语,也是内心所表达的希冀、救赎或精神、灵魂、信仰。在接触诗歌三年中,我也迷茫过,彷徨过,厌倦过。这些不良的抵触心理,或许是自卑的原因。
诗歌是一束奇异的光芒,刺激着我挑战自我和跨越心理,也吸引着我探究其精髓奥妙。于是,在很短的时间里,我找到了一些自信的法则,不断地写,不断地陷入,骄傲且快乐着。当然,这样的快乐不是通过诗歌让自己达到更高的层面。而是把心态和追求放低,再放低。低处才有真相,才有心语,才有悲悯。

极冰:您说得太好了!李老师。我编辑过您的诗歌,知道您读过辛波斯卡,耶胡达•阿米亥,策兰,雷米•特•果尔蒙,波德莱尔等著名诗人的诗歌。请问,您觉得中国现代诗歌和他们的诗歌之间有些什么异同呢?

李玉霞:首先艺术没有国界。无论中国现代诗还是外国诗,我不辨别他们的流派、风格、写法和异同点。我不否认,这对于我来说有点难。
我读他们,只是感受,体会他们的内心世界,感知他们所处的时代背景,悲悯他们的遭遇和爱恨。这对于我创作诗歌来说,大有益处。诗歌,当立于时代大背景之下,看似平常的文字却真实反映了时代潮流之下的生活本真。

极冰:李老师,您是个在江山文学网精品率很高的诗人。您自己评价您现在的诗歌是个什么程度?这个程度距离您的心理预期还有距离吗?

李玉霞:感谢,感恩遇到江山文学网!诗歌精品,给了我不断地战胜自我和超越自我的勇气和信心。但是,不能以诗歌精品的多少而论诗歌高手。江山不少好诗歌,虽然不是精品,但值得我学习。说实在的,初来江山时,我不知道自己写的,究竟算不算诗,更不知道好或不好。我只是写,也希望写得好,或更好。但是,我是一个偏离诗歌理论的涂鸦者,想起什么就写什么,看见什么就写什么,遭遇什么就写什么。尽量靠近生活,又偏离生活。没有任何奢望,尽自己最大的努力,让每一位读者喜欢就好。

极冰:李老师,您对新学诗歌的启蒙者,有些什么想说的?您能告诉他们一开始如何学习诗歌写作方法吗?

李玉霞:首先,我希望每一位诗歌爱好者在接受指导的同时,要有自己的鉴赏力。其次,要有自己的语言,也就是要有自己的语言表达风格。其实,风格也是思维决定的。这就像欣赏一幅画作,高手是可以看出蛛丝马迹的不同。风格可以模仿,又难模仿。所以,不必刻意去模仿高手的诗作,关键这于形成自己独有的风格。第三,最重要的要有心胸和度量。诗歌,由于读者欣赏的视角、心理、背景等因素的不同,遂有千人千解之魅力。有认同点赞的,也有批评拍砖的,所以起码能够承受得起不同的声音。这也是一位诗歌爱好者当有的心胸和度量。

极冰:李老师,我记得您曾说:一个诗人如果没有内伤,如何做得了一个诗人?我想问:那您写诗以后,感觉您的生活是否都有诗意了?感觉有什么变化吗?

李玉霞:诗歌是文学的最高殿堂。那里有挣扎、呐喊,有朝拜、静坐,有灯光、白雪,有风沙、古园……可以说是人间有的都有,人间没有的也有。
所以说,内伤小到一句讽刺,大到一些灾难,对于一个感情细腻的人来说,眼里看见的,道听途说的,亲身经历的都会引起内心深处的共鸣。比如这次重大疫情,几乎现在的每一首都含有它带来的阴影。都有不同的忧郁和心痛,是为死者、为患者、为治愈者的祈福。

总之,通过写诗我爱执着,爱宽广,爱细腻,爱坦然。大到高山绿水,小到蚂蚁断枝,真实地记录着生活,记录着我所看到的、想到的。我不在乎自己承受了什么,失去了什么。有时诗歌让我豁然开朗,好像一下子能看得开,也能想得开。

极冰:李老师,我觉得您谈起诗歌,您整个人就神采飞扬了,说得真好!您说过“不过国内有名气的诗人都受过策兰,波德莱尔等外国诗人的影响。”请具体谈谈您的看法,好吗?让我这等门外汉也长长见识。

李玉霞:任何一首诗歌,在一定的范围内对特定的人都有一定的影响力。相当于国内有名气的诗人而言,我还只是一个诗歌爱好者。因此,个人的理解感悟还不成熟,我就不班门弄斧了。我想说的是,读他们的诗,我感觉有某种相通之处,亦或凝聚着同一种力量或者语言,指引我,并给我震撼和感动。直觉告诉我,应该向他们学习借鉴。

极冰:李老师,感谢您在百忙中接受我的采访!您对江山文学网满意吗?有什么想对江山文学网董事长说的?我想只有您这样的作者在江山文学网呆得满意了,董事长才会终极满意。再次诚挚感谢您接受我的采访!

李玉霞:感谢江山文学网的厚爱!感谢诗编!您们辛苦了!因为忙,一直没有时间互动。借这个机会,祝福你们万事如意,心想事成!或许,我不是您们最满意的作者,但我是最后一个用书写完善自己的涂鸦者。

极冰:李老师,我们都知道,在所有的精品中,江山的诗歌可以是含金量最的,何况您还拿到了精品中的精品。我能说说获得绝品《沉默的羔羊》这组诗的创作经过以及当时的反响吗?我也想听听您结合这组绝品,具体谈一下您的诗歌理念。

李玉霞:诗歌是生活。只有诗可以渗透生活,暗喻或反讽,揭露或指引。《沉默的羔羊》处在生活底层。它像一只复眼深藏在季节背后,替那片土地复述了人间的丑陋,正义和善良。其实这就是诗歌的可写内容。诗歌可写的内容大致分为两类:一类是真实的主观情感和思想,一类是虚无的景、物、人、事之类客观存在的事物。关于诗歌理论,我不很懂。但我知道有个词叫作“意象”。在诗歌里面,“意”和“象”起关键作用。如果一首诗里面,没有意象就脱离了诗的轨道。

有些诗人们似乎认为:一首诗只要有“象”,也就是对景、物、人、事的描写,就足够了,诗歌不一定要表达内心情感和思想。即使是要表达,通过前者,也足以让后者浮现出来。意、象虽然并列,实际核心是象,“意生于象”。

初接触诗歌的人会有个感觉:怎么诗歌的语言都是曲里拐弯的,一点不直接?这种感觉有一定道理。我觉得越是不能一眼看透的诗歌越是深藏不露。就像一个人。人的经历性格决定诗的取向和风格。诗歌在审美上就应该是含蓄隽永。那种赤裸直白的用华服艳词包裹起来表达,是虚假的毫无技巧、野蛮的裸奔。
中国现代新诗,是根植于西方诗歌文化发展起来。就艺术而言,音乐,诗歌,绘画,三者是相通的,公用的。我不会画,但我能从画中找到诗歌的共性。可以说,我是听着音乐写诗的。

采访手记:李玉霞是我很熟悉的一位诗人,又是很神秘的一位诗人。以前她总是答非所问,让你无法了解她,走近她。我在做这期采访之前有过几次和她的沟通,她总是夜深人静时回复我几句。我后来知道她是超市理货员,我对她就更加敬佩了。采访她,总体给我的感觉是务实。她对每一个问题,都诚实地回答,给了我诗歌以外对她的印象。她的诗歌是飞扬的,她的人是笨拙,甚至有些木讷的。但她还是努力地配合我做完了这期访谈。这就是李玉霞,一个她的诗歌比她本人会说话的女子。

编后记这篇访谈可能是自记者部组织访谈以来最精短的一篇,但仔细阅读,我们会发现,针对我们记者的访谈,受访者不管其如何引导,总会用经济的文字回答,不蔓不枝,更不东拉西扯。而且满满的都是干货。可以说受访者,作她的回答不仅诠释了诗歌的本真,还诠释了人的本真。

写诗歌的人多,写好诗歌的人也不少。但安静本分、心无旁骛者相对来说就还是少的。对于写诗歌,李玉霞老师说:不是因为写而去写,而是诗歌引导我重新认识生活爱情感受诗歌里生命的流动,进而把心态放得更低。这是极好的领悟。说起来,诗歌就是生活。这是最纯真而又富有诗意的话。

愿作者走进诗歌这片天地,相伴生活,唱出涌进心底的歌。

郭秀玲:诗歌是文学艺术的精华!
快乐永远

快乐永远 进士

江山记者人物访谈2020年第一季第08期(总30期)面世,感谢我们的记者与受访者的合作,为我们献上又一期精彩的访谈。从访谈内容看,受访者李玉霞老师应该是不善言辞,但为人绝对真诚,尤其是对诗歌的理解与对诗歌的痴爱让我们心头一震。

愿江山有越来越多热爱江山的有才人。

李玉霞:感谢!随您一起快乐!永远!
墨林

墨林 进士

访谈比较成功,展现了独有的风采魅力!

感谢江山记者部的精彩访谈!感谢快乐部长的认真组织和辛苦付出!

李玉霞:祝天天好梦!
淡淡的云彩

淡淡的云彩 进士

“诗歌是生活。只有诗可以渗透生活。暗喻或反讽,揭露或指引。”李玉霞老师说的真好!诗言志,只有通过生活中的象,诗歌才能表达意,才能言志。意和象是诗歌组成部分。核心是象。极冰老师提问言简意赅,妙趣横生。李玉霞老师回答通俗易懂,将自己写诗的体验很好地总结出来,读者受益匪浅。一问一答,珠联璧合,配合默契。欣赏学习了!
李玉霞:谢谢关注,诗在路上!
普通公民

普通公民 布衣

最仆实无华的人,江山文学天地新新秀。愿作者李玉霞有更多更美的诗词为团队增添风采!
李玉霞:春天,每一朵花都因您而开!
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

感谢这个栏目,可以让我们了解优秀作者的文学之路 让我们更深层次地了解江山文学网。一问一答的简短访问,也能看到作者在文学上的起步与点滴进步,感谢江山记者部,感谢被访问的老师,让我们看到一篇精美的采访。问好各位老师,遥祝春祺。
李玉霞:花开了,我在岸上
雨荷清妍

雨荷清妍 布衣

朴实无华的文字,两位美女老师妙语连珠,意犹未尽,李玉霞老师说的真好——诗歌是生活。只有诗可以渗透生活,暗喻或反讽,揭露或指引。《沉默的羔羊》处在生活底层。它像一只复眼深藏在季节背后,替那片土地复述了人间的丑陋,正义和善良。其实这就是诗歌的可写内容。学习了,为李玉霞老师点赞!
李玉霞:一片土地,一首歌。歌中有您才更美
红袖揽叶

红袖揽叶 秀才

感谢极冰记者和李玉霞老师的精彩互动,看到你们正能量的交流,很受鼓舞,明白了写作的热情来自于对生活的热爱和自已的自信心。
李玉霞:梦,都要自己做,才是好梦!
安平静好君

安平静好君 进士

祝贺江山记者·人物访谈2020年第一季第08闪亮登场!

欣赏极冰记者和李玉霞老师的精美互动与交流,一问一答,朴实风格,精彩绽放!

祝福江山记者部!

李玉霞:有一块面包,我没动。我想把它留给您!
皋狼常青树

皋狼常青树 布衣

“诗歌是有灵魂的”,它引导我们认识生活,认识自我;“诗歌是种艺术”,陶怡情操,感悟人生;诗歌是情感的抒发,扬善抑恶;生活是诗歌的储藏,汲取营养,丰富自己。为李玉霞老师点赞、学习!
李玉霞:一个地埂经得起一个脚印,就能经得起两个、三个,甚至上百上千,您来嘛?
尚思华

尚思华 童生

李老师是写现代诗的高手,我一直解读不了她的诗歌,觉得太深奥了。遗憾,也许水平太差了吧!
李玉霞:写出自己的风格,老师同样会有不同的风景!
草原飞鸽

草原飞鸽 布衣

诗歌是世界文学宝库中的一朵奇葩,是语言的精华,是智慧的结晶,是思想的火花,是人类最纯粹的精神家园。为李玉霞老师喝彩点赞。
李玉霞:我只有一盏灯。但灯光可以照彻整个黑夜。如果有一天您不小心误入黑夜,我会走在您的前面。
小小莲儿

小小莲儿 举人

诗歌是表达人类思想情感、生活语言的浓缩版。它有别于小说散文的结构恢弘,它言简意赅,包罗万象。喜欢李玉霞老师诗歌,更喜欢其为人的低调。祝福老师春安,祝福江山记者部所有老师春安。送上香浓咖啡,慢品。
李玉霞:言简意赅,低调为人,你懂的!
李玉霞

李玉霞 秀才

感谢江山厚爱!感谢极冰,墨林以及编辑老师!感谢各位江山师友的鼓励和关注!您的留言是对我最高的奖赏。有你们就有我的远方!祝开心快乐每一天
远近

远近 举人

诗歌是精华语言的浓缩,是唯美的,通过阅读这次访谈,使我看到了一个诗歌创作者的执着追求和奋进。不只是写诗歌用语超脱,连采访文字也凝炼精彩,欣赏学习了!
郭秀玲

郭秀玲 童生

诗歌是文学艺术的精华和灵魂!
巴山如歌

巴山如歌 布衣

通过阅读极冰老师的访谈,让我看到了一个诗歌创作者的执着追求和奋进。不只是写诗歌用语超脱,连采访文字也凝炼精彩,欣赏学习了!

高原的天空

高原的天空 举人

喜欢李玉霞,虽然诗读起来有些费力,确实好诗。
共1页 1跳转