江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

【江山访谈36期】动情笔墨寄情思,真情文字入心怀——雪凌文字

江山记者部·人物访谈2020·14期(总36期)

访谈主题:动情笔墨寄情思,真情文字入心怀

————访淡泊宁静社团副社长 雪凌文字 

访谈时间:2020年5月5日

江山记者:步步清莲

访谈时间:2020·5·5

访谈形式:文本采访

访谈人物:雪凌文字

所在社团:淡泊宁静(副社长)

作者简介:

人物简介:雪凌文字,江山文学网签约作者,现为江山“淡泊宁静”社团副社长,《中华文学》杂志签约作家,中华文学作家班第二期核心成员,市作协会员。 2017年8月进入江山文学,发表长篇小说一部,短篇散文,小说,诗歌等计七十余篇,约三十万字。作品偶发于《山东文学》《葫芦河》《中华文学》《中华诗词典藏2019卷》等文学刊物。 文学信条:以真实的文字记录真实的人生感悟。

江山文集 http://www.vsread.com/space/myspace-78263.html

记者简介:

人物简介:步步清莲  淡泊宁静社团总编  70后,从事医疗卫生工作,酷爱文学,喜欢朗诵。最喜欢的座右铭是冰心的一段话:爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!

江山文集 http://www.vsread.com/space/myspace-72839.html

2020年4月20日,江山记者步步清莲对淡泊宁静社团副社长雪凌文字了文本采访,采访记录如下:

步步清莲:您好,雪凌老师,很高兴江山能提供这样的一个平台让我能更深入的了解您,了解您的作品。让江山人能更多地知道您的作品,了解您的文风,学习您的作品长处。那现在,我们就开始今天的采访内容。

雪凌老师,从您的简介中了解到您不是老师,也不是专业搞文学创作的,那么,在这条路上,您是有了哪些经历还或感触,或是得益于什么人的启发和引导,促使您走到文学创作这条道路上的呢?

雪凌文字:首先非常感谢江山文学网给予我这次访谈的机会,感谢清莲在百忙之中能来采访我,让我有机会向大家介绍自己、展示自己。是的,我不是老师,也不是文学科班出身。我学习的是外语专业,从事国际贸易工作十几年。在三五年前,搞文学创作对我来说是很遥远的、很陌生的名词,甚至可以说是与我毫不相干的一个名词。我对文学的爱好是受我们家庭环境的影响。读过我的征文“【江山·成长】相伴文学路(散文)”的朋友可能会对我有进一步的了解。我的文学启蒙老师是我的大哥——雪怡,一直以来他不论我的作品质量如何,始终给予我莫大的鼓励、支持,在文字中知道点拨我。我的哥哥雪怡是一位省级作协会员,是人们口中的农民作家,更是被国家作协主席铁凝女士当面称呼为“西吉的史铁生”的清苦作家。我人生中读的第一部小说,是哥哥在我小升初那个暑假时,“特批”允许我看的,那个暑假我腰间揣着《平凡的世界》,每日与羊群为伴,路遥先生对环境的描写,对人物形象和心理的描写,让我第一次尝到了文字所能带给人莫大的震撼。那时哥哥告诉我“好的文学作品,你要一个字一个字地去读,去琢磨,然后你会感觉到舌尖生香。”虽然当时我并没有感觉到舌尖生香,但后来事实证明,心头生香倒是真的。从此我便对文学作品,特别是乡土文学,有了一种莫名的喜爱。我想这可能是为什么我在走出象牙塔十多年之后突然又提起笔尝试写文的原始动力。同时,在我2016年底刚开始摸索着写文,对文学,甚至散文的结构都完全不懂的情况下,如果没有哥哥一直以来的鼓励和指点,我估计我早已将其丢掉九霄云外了。因此如果问我是什么机缘让我走进文学,我想那就是有哥哥的鼓励、支持、和指导,有我对文学的爱好与追求。

2016年底开始尝试写作,我的业余时间丰满了起来,精神世界也变得郁郁葱葱。我的兴趣爱好不多,文学写作算是我的爱好之一。在我的精神世界里,它能让我贫瘠的思想从荒漠变成绿洲。这就是文字无穷无尽的力量和魅力吸引着我在文学创作的道路上坚持不懈,勇攀高峰。

步步清莲:雪凌老师,您能先说一下,是怎样的机缘,让您认识江山,深入江山,扎根于江山的吗?

雪凌文字:好,借着清莲老师的提问,我来和大家分享一下我与江山的渊源。我进入江山文学网的方式,可能和别人不太一样。没有任何人的引导,更没有任何人的介绍,甚至在我注册那天之前,我都不知道江山文学网的存在。

作为一个名不见经传的业余文学爱好者,想要把自己的作品发到报刊和杂志上去,是一件并不容易的事。也许是有点初生牛犊不怕虎的原因,我满腔热情地投出去很多作品,那些作品却石沉大海,从此杳无音信。虽然偶尔会有杂志社的回信,也是系统自动回复,然后就没有了然后。在多次投稿无果的情况下,我开始自己在网上寻找能发表文字的场所。找了很久很久,也困惑了许久,甚至一度认为,网络文学果然没有真正的文学,中途也萌生出放弃网络投稿的想法。
   原本试图在网络海洋中寻找值得栖息的文学热土,但在经历了数天搜寻无果之下,有些许沮丧,注册了自己的文学公众号,这样一来,我不需要等待三五天才看到自己作品发表。然而对于一个文学新人来讲,是不适合独守一份安宁的,“酒香不怕巷子深”这句话不适合一个初学者,否则相当于闭门造车。当然,这也是后来才悟出的道理。
  自己微小的朋友圈子本身人数有限,其中热爱文学的人更是寥寥无几,因此发出去的作品,很少有真实而有养分的反馈,更别说结交志趣相投的文友了。如此一来,接触不到更好的诗文,也得不到更好的滋养氛围,想要提高自己的写作,明摆着是不可能的事情了,心情再一次低落到了冰点。我想我这种心情和“遭遇”是很多喜欢文学写作的人所共有的,或者曾经历过的。相信也有很多人因此而彻底放弃了写作,一头埋进了忙忙碌碌人生中,文学最终成为了一个梦。
  2017年8月的一天,坐在办公室又在为自己石沉大海的文字而心神不宁。最终还是没能忍住,又一次打开了搜索引擎,直接输入“纯文学网站”展开搜索。就是这一次抱着毫无希望的尝试,让“江山文学网”这醒目的五个字第一次进入我的视线,走进了我的生活。
  初次进入江山文学首页,对一切都是陌生的,只觉得这个网站和其他所谓文学网站不同,具体不同在哪里,那时很难捋清,一眼望去,江山文学网的首页竟然没有一条广告,没有一个弹屏,而且首页里就有不少板块能直接看到作品,没有任何绕来绕去的套路,顿时心生几分喜爱。清洁干净、一目了然的版面,令人眼前一亮。我马上集中精神,迅速打开江山首页,在里面挑几篇文章津津有味般阅读起来。文章排版素简、直观,没有任何花哨的成分,所看到的每一篇作品都文风质朴,笔法纯正而老道,俨然专业作家的水平。让我眼前一亮的是在文章尾声竟然还有一段编辑的按语,以及文章评论后面的热情留言互动。对,这就是我想要的环境,这不正是我所希望的样子吗?能得到发表,且可以看到编辑的按语和意见,还能有同道中人的互动,对于一个文学新人的提高来说,这种学习互动、参与分享的氛围都是无比珍贵的。看着网站里的文章,网站的整体布局,一种莫名的激动油然而生了,于是马上注册、认证,并在当天下午,尝试着第一次给江山投出了我的稿子。由于在别的网站投稿吃亏了,所以不舍得把自己满意的散文投进去,随便投了一首自己的百余字的短诗。心里寻思,我倒要看看这次我要等几天。
  然而让我没想到的是,稿子投进去不到一个小时,便赫然显示在了已发表的列表里。是的,我在江山的第一篇作品,一首我认为很平常的小诗,在投出去一个小时后便发表了,而且后面还加上了编辑老师的一句按语。虽然只有短短一句,但就当时的我而言,却来回反复读了好几遍。迅速地发表文章,精彩的编辑按语,都成为我义无反顾、驻足江山的充分理由。就这样,我在江山以一个草根作者的身份从此开始了在江山的写作生涯,直到现在,已有两年半的光景。是的,我的文学之根已深深地扎在江山这块肥沃而多姿多彩的土壤里。

步步清莲:雪凌,我看您最初是在柳岸社团了,您去柳岸是因为有文友指路,还是说柳岸的特色、或管理、或文章吸引了你了?当初您是怎样选择去社团的呢?在柳岸的岁月里,你最深的感悟是什么呢?

雪凌文字:是的,正如清莲所说,我在江山的第一个社团,便是柳岸。它也是除了目前的淡泊宁静社团之外,我唯一去过的一个社团。说老实话,我进柳岸也是和进江山一样是误打误撞进去的。捏着手里的稿子没地方投,在江山首页里看到了柳岸的征文启事,便索性点进去投了。但柳岸让我留下的原因,首先是编辑出稿快,工作效率高。这是我之所以愿意待在柳岸那么长时间的原因之一;其二是社团老师们的热情,特别是老百老师,他细致,耐心地指导,让我意识到自己文章的不足之处,甚至连最基本的标点符号错误等他都一一指出。这种对作者作品认真负责,极度认可和帮助的态度,让我有了为文字找到家的感觉。不得不说,柳岸确确实实让我找到一种家的感觉。从此,我就开始了在柳岸踏踏实实学习,写作之旅,并从中找出自己不足之处,在创作学习中不断提升自己,在这个过程中真正体会到从文的快乐,以及享受着江山,柳岸带给自己无与伦比的价值感、存在感。在柳岸的那段时间里,让我感受到了前辈们对新作者提携、爱护和温暖与帮助。

步步清莲:我读过您的文字,也有幸编辑了几篇。在您江山发表的78篇文字作品中,其中有1篇绝品,38篇精品文章。您的作品中,我印象深刻的是那篇你初为人父写的散文《爱如沙尘》,那篇文字深深地感染着我,父母的爱无私无求,而您,作为一位年轻的父亲,却能把初为人父的那种情感和责任写得那么细腻与感人,真实不做作,坦诚而不空洞。文字中细微的情节读后令人动容。那篇文字中,孩子母亲的变化,也在说明母亲的伟大之处。在您的笔下,有责任,有担当,又时而会醋意大发的酸劲,把一个有血有肉的年轻父亲的形象写得栩栩如生,真佩服你驾驭文字的能力。在这里,您能与大家分享一下你的文字创作来源是什么?

雪凌文字:没想到清莲对我的这篇作品这么感兴趣。谢谢清莲如此用心阅读我的作品,下面我就来分享一下我当时写这篇文章的想法。关于创作的来源,我想熟悉我的朋友估计都有点感觉到,我的作品百分之九十五的素材,是关于故土亲情的,故土亲情,就是我文学写作最丰饶的土壤,想到故土亲情,提笔便有千言万语,无需太多构思即可成文章。人言道文学来源于生活,我迄今为止的三十多年人生中的二十多年是在那片黄土地上生活的,至今那片土地上有我最亲爱的人,有我最熟悉的山水,所以书写故土亲情,是信手拈来,是水到渠成,更是一种记录,记述,或者颂扬,讴歌。故土亲情的文字,今后会一直是我写作的源泉,书写故土亲情依旧会是我乐此不疲的爱好。

关于《爱如沙尘》的写作,也是出于一种记录。我有很多的散文都是在记录我过往的生活,而这篇是唯一在尝试去记录女儿,以及女儿在初到我的生活中后,我和妻子的生活的真实状况。这也是很多年轻的父亲所共有过的真实生活,我想将其保存下来,等到我们老了,等孩子长大了,我们一起看那时候的生活,一定会很有意思。文学来源于生活,我是想尽可能再将文学回归到我的生活中去,这是出发点,也只迄今为止写作的初衷。

步步清莲:您在文字中追求的是一种什么境界呢?在这里和我们的读者们分享一下您的创作思路和创作宗旨,好吗?

雪凌文字:“文学的境界”实话讲没有想过,或者说不敢想这么高大的词。我只是给自己定了一个写文的准则,那便是“真实”。文字要真实,感情要真实,故事更要力求真实。我的写作不为赚钱,也不为名利,纵然这些也终归是得不到的,既然金钱名利都不图,那写一些虚幻,空想的内容,便是没意义了,至少对我个人而言,是没有收藏意义,回忆意义的。如此,写文的目的是什么?我的答案便是记录,记录自己的生活,记录曾经的人生,以及记录关于家人,亲情,故土的点点滴滴。记录的目的是什么?是为了怀念,为了重温曾经经历过得一切美好与困苦的心路或人生历程。我想如果一个人在七老八十的时候,回想自己的人生,全是灯红酒绿,全是车水马龙,那将是苍白的人生。所以记录是为了给自己的未来储存足够回忆的素材。这也是我到目前为止,虽然工作忙碌,依旧用碎片时间,坚持写作,坚持写温情的真实故事的原因。

步步清莲:从简历中,我了解到雪凌老师您在企业从事管理兼国际营销的工作,工作的繁忙可想而知。那又是什么激励您创作文字的热情呢?是什么让您在工作、家庭任务都很繁重的情况下,继续坚持创作呢?能说一下您内心的想法吗?

首先关于写作与工作之间,我的原则是写作为辅,工作为主,写作是兴趣,而工作是关乎生存之根本。所以我的写作时间与工作时间毫无交叉重叠,写作并不给我的工作带来任何影响,这也是我能坚持到现在的原因。我写作的时间基本都是别人休息,玩耍,或者打游戏刷手机的时间,这些碎片时间一部分我用来望着窗外发呆,实则是构思文章的时间,另外一部分时间是下笔成文的时间,文章脉络构思好了后,只要挤出一两个小时空闲,便可以写出满意的文字来。

其次关于写作与家庭之间,同样,我的原则是写作不占用我做家务,陪家人的时间。我的工作性质决定我全年中会有很多时间处于出差,以及出差往返的高铁和飞机上。我全年实际能陪在家人孩子身边的时间并不是很多,所以这些时间对于我,对于家人而言是非常珍贵的,在我看来,陪伴家人和赚钱养家同等重要,而写文章位居其次。处理好工作,安顿好家庭,方能安心写作,彼此之间良性循环影响,相得益彰。我写文章的时间,大部分是在车上,飞机上,或者酒店里,而构思文章的时间更是零散,比如走在路上,坐在地铁上,这都是可以利用的宝贵碎片。

步步清莲:在您的作品中,您最喜欢哪篇作品呢?你如何给自己的作品定位的?另外,你的作品最大的特点是什么可以讲讲吗?

雪凌文字:散文是我最喜欢写的体裁,因为散文能让我感觉畅所欲言,于情于景来往穿梭中,总能带我去一些我萦绕在脑海中的那些最美的地方,比如我的散文《沙棘,黄土地上的袈裟》《青青河滩草,温温炕头情》,它能让我很平静,这也是文字的魅力带给我的收获。因此散文是我最喜爱的体裁,乡土味儿的散文是能让我心静如水的一副上好的药引子。

小说我写得不多,一来是我不太喜欢,或者说不太善于去塑造太虚假的东西 ,二来我的时间不允许我有大块儿的是空闲去构思和书写,至今我的小说很少,最满意的是那篇小中篇《人生》;实际这篇小说的人物和故事情节 ,也是依据一些真实的人物而来的,但是因为考虑到某些隐私性,所以索性改为小说,最后看,效果还算是满意的。

诗歌的写作,我是外行,也不懂太多,所以不敢说我会写诗,只能说我喜欢诗。目前为止写了些诗歌,也得到了江山的几个诗歌精品,最满意的是《人生如月》《一把枯骨的天下》这两组。

不论散文,小说,还是诗歌,总体上都是沿着“乡土文学”的脉络在书写,虽然我如今生活在上海这座大城市里,但是乡土以及乡土文学,似乎是一条无法抹去的烙印,提笔便自然流出,不由得自己。

步步清莲:雪凌,您现在是宁静社团的副社长,当初是怎样的锲机让你加入宁静的?你对社团的管理也倾注了很多心血和精力,你对宁静社团做出了很多贡献。近期又被评为2020年第一季度优秀社长,请发表一下您的“获奖感言”。

进入宁静也是缘分。宁静的若尘社长和我都曾在柳岸投稿,算是柳岸的文友。在多次文字互动中,我和若尘如老友一般。若尘社长的才情和热情谨慎的处世态度令我钦佩。 若尘社长在宁静注册后第二天发信息邀请我希望我加入宁静的时候,我在同步请示了柳岸社长老百先生三方达成一致后,遂在柳岸文友群正式辞谢,加入宁静。并在当天我们一同发表了宁静社团创建后的首篇和第二篇作品,若尘的小说《凌云》,我的散文《茶水般的日子》。从此拉开了宁静社团的大幕,更开始了我在宁静的生活。

宁静社团是一个年轻的社团,更是一个充满朝气的社团,在我感觉中,宁静社团像极了一个二十来岁的小伙子,血气方刚,朝气蓬勃。宁静社团的每一位社团管理,编辑,社团骨干作家等,都有一种为社团而废寝忘食,忘记自我利益的精神,在宁静社团里,能明显地感觉的几个词“凝聚”“团结”“和谐”“冲劲”。这是一个社团能保持活力最关键的东西。宁静的若尘社长,子蹇常社,悬壶执社,清莲总编等等,大家都是宁静社团最有力的支柱,如一座大厦的有力地基一样,稳固而坚实地支撑着这团良好运转。另外宁静有着一支积极主动,热情热心的编辑队伍,这是我们社团最得力的生力军,更是宁静社团最可靠的硬实力所在。而我只是其中一份子,也很荣幸能与若尘社长一同见证宁静的诞生到成长,很荣幸能与这样一个团队合作,这对我而言是挑战,更是成长,我很珍惜宁静这个平台,希望在这里见证自己的成长,更愿意贡献自己微薄之力,进而见证每一位宁静人的成长,以及宁静社团的成长。

步步清莲:您今后的文学之路发展方向是什么?您对自己,对宁静还有什么期望值?

就我个人而言,不论当下,还是今后文学是,且一直会是我最信赖的朋友,而以真实的文字,平静地记录自己真实的生活,一直将是我写作的基点;

关于对我们淡泊宁静社团而言,宁静社团成立至今才半年时间,从最初成立时管理紧缺,编辑紧缺,整体如一个才出生的婴儿一般脆弱,但是经过这半年时间的努力,目前宁静社团已经形成了完善的社团管理班子,建立起了积极热情,主动且充满责任心的一支编辑队伍,并在所有社团人员的努力下,得到了2020年第一季度江山社团第二名的优异成绩。这是我们宁静每一个人的自豪,更是每一个人的努力得到的馈赠;

淡泊宁静社团的宗旨是为所有爱好正文学,原创文学的文学爱好者提供一个平等,温馨,互帮互助的平台,本着为每一位作家朋友,每一篇作品负责的态度,和谐交流,共同进步,潜心写作,一心为文,并在宁静而淡泊的这个平台上得到每一个人的成长,进而得到整个社团的成长。这个原则我们自始至终不会变。

我们社团尊重每一位前来投稿的作者朋友,尊重每一篇投进宁静的作品。同时宁静社团一直以来注重稳定社团团队,并通过文友圈子带动等方式,引进有能力,有兴趣的文学朋友一道写作,一道打造宁静这个家园。

今后我们会继续秉持既有作风,并持续引进文学新人,并不断提高我们的管理水准,以及编辑团队的实力。

希望宁静社团在我们每一位宁静人一道的努力和支持下,在江山领导以及所有文友们的关注和指导下,稳步向前,进而走出更多的江山之星,璀璨宁静,更璀璨江山。

步步清莲:江山人江山路,在今后的江山之行中,希望看到雪凌更稳健,更成熟的步伐,用更多好的作品答谢江山,答谢喜爱他的读者们。

今天的采访就到这里。谢谢雪凌!

记者手记:

文字为媒,连接了五湖四海的朋友,江山文学网这个媒介让更多爱好文字的朋友们聚集在一起,而宁静这样的平台聚集了以若尘为代表的精英团队。雪凌作为团队的副社长,为宁静做了很多贡献。除了经常发表作品之外,在管理上,雪凌更是不辞辛苦,为宁静出谋划策,引进新作者,参加文字的编辑工作。雪凌是宁静的代表之一,他的处事作风雷厉风行,大公无私。他的文字朴实无华,具有浓浓的乡土气息,他是亲民、接地气儿的本土作者,更是宁静人的骄傲。

编后记:

很高兴又一期江山访谈面世,更令高兴的是我们又一位新记者的访谈取得了成功。就访谈问题的设计及对话的氛围围绕对文字的爱好、理解和在文字上取得的成绩、包括对社团管理的心得等展开对话,始终不离主题,问题中规中矩,另外雪凌文字先生积极配合,对相关问题不但回答耐心细致,而且还能够展开,这样,本次访谈有声有色,精彩纷呈。相信,我们的步步清莲记者会有更精彩的访谈奉献,雪凌文字老师也会有更精彩的表现。也祝愿宁静社团势头不减,继续昂扬奋进。

快乐永远

快乐永远 进士

这是我们步步清莲记者的第一次访谈,呈现出的精彩令人惊喜。
步步清莲:感谢快乐老师的精心制作,您辛苦了。相信记者部在您的带领和引导下,越来越精彩!
浩渺若尘

浩渺若尘 探花

这是一次非常精彩的采访。采访的问与答,配合得十分默契,问得实际,答得通透。同为宁静的家庭成员,雪凌和清莲都为宁静无私地付出辛勤的汗水,感谢你们。宁静的进步,与领导的认可和每一位宁静人不懈的努力分不开!而我,仅仅是一个静候花开的参与者。

感谢部长精美的制帖,更感谢记者部对宁静两位优秀作者的认可和支持!辛苦啦!

步步清莲:谢谢若尘社长的鼓励和认可,您是个有才华、敢于担当、负责任的好社长,在您的带领下,我相信宁静的明天会更好!支持您!支持宁静!支持江山这个大家庭。最后祝大家创作愉快,幸福一生。
极冰

极冰 进士

哈哈,终于读到雪凌文字老师的采访了。步步青莲老师的访谈下了功夫!雪凌老师这么老实。我都快不认识了!不过说的都是老实话。虽然爱开个玩笑。(=_=)
雪凌文字:谢谢极冰老师的关注,雪凌感谢不已!雪凌还是那么老实,偶尔爱开玩笑,呵呵,问候老师
步步清莲:雪凌是个好作者,真实、自然,雪凌更是个好带头人,为宁静添砖加瓦,尽心尽力。支持雪凌,支持宁静,支持江山!祝江山明天美如画!越来越多娇!
雪凌文字

雪凌文字 举人

非常感谢江山记者部,以及快乐部长对我本人以及宁静社团的认可和支持,快乐老师的帖子插页抽取的那些句子都是我想表达的重点。为老师严谨入微的精神深受感动。 同时非常感谢步步青莲老师的采访以及后期稿件的仔细核对整理,辛苦了。 对待作品我追求的是真实,对待此次的采访我更力求真实,这是我的态度,这是我对江山文学的态度。始终不变! 问候大家笔健文硕!
步步清莲:这次采访,雪凌老师非常配合,正因为他的积极配合,他的真诚、真实,给我的采访工作带来了更多的动力,谢谢您,雪凌!谢谢各位同仁的捧场!谢谢所有的参与者、浏览者,是你们的关注、帮助,提携让我们勇往直前。
雪凌文字:清莲老师辛苦了!问候,敬茶!
步步清莲

步步清莲 秀才

感谢江山文学网,感谢江山记者部,感谢宁静社团的推荐,感谢快乐老师制作的精美帖子,正是大家的团结协作,才使这次采访圆满结束。 感谢各位老师的积极配合和指点。感谢各位关注者。在此,清莲祝愿大家万事如意,在江山创作愉快!
远近

远近 举人

祝贺江山记者部又一期访谈录获得成功!两位老师的问题和回答精彩绝伦,朴实,大方。恭喜,预祝宁静社团蓬勃向上,充满朝气!
雪凌文字:谢谢老师的关注和鼓励!问候笔健文硕
步步清莲:谢谢老师的留评和关注,问候老师,祝老师万事如意,心想事成!
安平静好君

安平静好君 进士

首先,祝贺江山记者部·人物访谈第36期精彩登场!

祝贺步步清莲老师第一次访谈成功!

《动情笔墨寄情思,真情文字入心怀》精炼而贴切的标题,加上一问一答的优质互动,让我们看到了雪凌文字社长热爱文学的精神和淳朴真挚的情怀。与雪凌老师在柳岸共同学习与共事时,曾拜读过雪凌老师的一些作品,风格清纯自然、稳健成熟,又极富内涵,彰显了他扎实的文学功底和丰富的内心世界。在采访中,清莲记者敏锐地捕捉到了采访人物在文学道路上朴实而又与众不同的亮点,让文友之间互赏互学互帮的精华成分浮出水面,加以提炼与晕染,让访谈录像散文一样优美灵动,顺序渐进,款款深情中呈现在江山文友眼前。同时,也体现了淡泊宁静社团人才济济,团结向上的主流。

祝贺江山文学!点赞,佩服!记者部快乐部长,设计与制作出如此精美清亮、文图并茂的访谈贴!祝福宁静社团!祝福若尘社长、雪凌社长、清莲记者!

雪凌文字:谢谢安平老师的鼓励还关照!问候一切安好!
步步清莲:谢谢安平老师的精彩留评,向您学习,祝好!
淡淡的云彩

淡淡的云彩 进士

一问一答,配合默契。内容真实感人,让人受益良多。一次非常成功的访谈录!
淡泊宁静社

淡泊宁静社 布衣

向宁静副社长”雪凌文字“学习!

也向记者”步步清莲“道声辛苦了!

二位都是江山的优秀代表,致敬!

雪凌文字:携手并进,宁静辉煌,江山辉煌!
步步清莲:祝愿宁静更精彩!
老百

老百 进士

记者“步步清莲”和被采访者“雪凌文字”都是我熟悉的江山优秀作者,看了他们的这篇采访,很好!问的巧妙,答的直接,没有花哩胡哨的东西,实实在在,谈的就是在江山的经历和江山创作的感受。目前二位都是宁静社团的管理人员,成绩斐然,文学路越走越扎实,恭喜二位。

江山文学“记者采访”这个环节真不错,江山人说江山事,倾吐心声,展示风采,这个举措受到江山上下的欢迎。

江山记者部辛苦了,江山记者们辛苦了,同时也向被采访的优秀作者们致敬!

雪凌文字:谢谢老百老师一直以来对晚辈的关爱与关照!问候万事如意!
步步清莲:谢谢老百对这次采访的关注与留评,谢谢您对我们工作的认可,一段萍水相逢,您鼎力相助。您是我来江山的领路人,感恩、感谢,祝福……
共1页 1跳转