江山夜校 回复本帖
江山夜校

江山夜校 白丁

【江山夜校讲座】2020年第八讲:说一说散文的创作

【江山夜校讲座】2020年第八讲:说一说散文的创作

主讲人/柳岸花明社团顾问:春燕蓓蕾
                                               主持/夜校校长:云静水闲

作者简介    实名:王小燕,六零后,山西运城垣曲县人,曾是山西省语文骨干教师。现是山西省作家协会会员,《江山文学网》《作家前线》签约作家。数篇文发表于《山西日报》《西散原创》《山西广播电视报》《速读》《运河》《关心下一代》《海河文学》《文学月报》《运城日报》《临汾晚报》《舜乡》及多个网络平台。2017年8月16日,注册江山文学网,两年多在江山发表作品七十余篇,现任“柳岸花明”社团顾问。

江山个人文集:http://www.vsread.com/space/myspace-78387.html

尊敬的各位领导各位文友,大家晚上好。我是江山文学网签约作者春燕蓓蕾,今天受柳岸花明社团委托,到江山夜校来上课。
     我知道江山藏龙卧虎大作家如云,我给大家当老师谈写作,有点班门弄斧。而且有关散文写作方面,已有不少大作家谈过。但是说到创作,同一命题也不会千人一面,我敢说,连双胞胎都不会有。因同一词语放在不同的语境中,也有不同的解释。今天就关于散文创作方面谈一谈自己的切身体会和学习收获。

一、散文创作

我今天与大家探讨的问题是散文创作。大凡创作得先拟题目。题目是文章的灵魂。我自命题是“散文创作”。“创”我的理解是有新意的,和别人不一样的。散文创作,应该像画家绘画那样工笔细描,像雕塑家执刀精雕细刻,散文创作是个体行为,应该像创造艺术品一样,用笔精心打磨出属于自己的作品。我查了词典,创作释义:谓文学及艺术作品,出於己意,不事模仿者,称为创作。这几年网络文学走红,相对而言网络发文比纸媒容易一些。各路文学网站,平台如雨后春笋,有些文字底功的作者,写篇文字就可以发布,网络发文的门槛相对低了点。但网络有网络的优势,传播快,必须原创首发。这就掐住了“天下文章一大抄”的脖子。原来的“偷书不算偷”,彻底成了谬论。有了原创保护,少了版权的争议。掐断侥幸的念想,激励创作,以我笔写我心,写出自己个性的文字。因盗来的文字连网络平台都推送不出去。
      散文没有固定的格式,是一种古老的文体,是其它文体的基础,它与诗歌并为中国文学的源头。它是反映作者的生活,表达作者思想感情的一种前沿性文学样式。说句汗颜的话,我写过不少文章,可对于什么是散文,什么是小说,在脑子里还是个模糊的概念,有时候文章写完了,文体还是莫棱两可的。
     例如我的《倾情绝恋》,有读者问我,是小说还是散文?当初写文时并未考虑体裁,有了题材,抓住灵感只一鼓作气写了出来,完了才细细把握了一番。初看,小说系数大一些。在此文里我讲了一对鹦鹉的忠贞不渝的爱情故事,以叙事为主。但细细琢磨,这个故事始终有我的情感在里边,还夹杂着我的一些活动,不是纯粹讲鹦鹉的故事。所以我把它标注为散文。
       想一想,其实我们从小学开始写人、写事、写活动、写景、写动物植物,这些都可以划作散文的范畴,我们从小写作文就是先从散文开始的。纵观多年的高考中考,不管命题作文还是话题作文,大部分是散文体裁,尤其是高中以议论文为主,议论文也属于散文范围。说明白一点,散文是大众化的一种文学形式,大凡有一些文学修养的作者,写得好与否都会写两笔。

二、取舍材料
      形散而神不散,是散文的重要特点。“形散”指散文的取材广泛自由,不受时间和空间的限制。它的表现方法可以天马行空,不拘一格。组织材料,结构成篇比较自由。但是写文章是让别人看的。你为什么而写,传播什么思想,告诉人们一个什么道理。你的所见所闻所历所感里面蕴涵的思想,就是文章的“神”。这神要贯穿文章的始未,就限制了选材的范围。没有目的的写作,就失去了码字作文的意义。我们从小学五年级开始,学习课文就要把握文章中心思想。成人写作心中有数,有的放矢,才有表现力,才能达到写作的目的。
        巧妇难为无米之炊,写文与做饭是一样的道理。做饭前要准备食材,我们一旦有了题材和写作欲望,就要先准备素材。饭做得香,食材质量是第一,写文章没有硬气的材料,写作手法再高明,也烹饪不出文字盛宴。
        大作家红孩说:“散文是说我的世界。”散文是要写真的,要反映自己真实生活。写作之前不仅要有真实的生活体验,还要从记忆中,从现实生活中,从书本里,从网络上等各种渠道,搜集有关一手材料备用。操戈动笔时,不能拾到篮里就是菜。你做面条,有面粉就够了,舀来的一瓢大米,这锅饭根本用不上。
我牢牢记住一句话,舍得舍得,有舍有得。为了突出中心,不能芝麻西瓜一把抓。要选最典型,最有意思的小故事写进去。散文虽不能像小说那样,用跌宕起伏的故事情节来抓人眼球,但散文中有生动的故事亮点,才能吸人眼眸,打动读者,达到写作的目的。
        拿我的《亲亲的婆婆》为例。目前的点读8千多,加上江山推广文点读数,应该过万了。一般文章推出后,一周过去,读得人就少了,而这篇文在不转发的情况下,阅读量一直在增加。这说明选材好才有读者。我总结了,这篇散文,就是说我的世界,写了我与婆婆之间的真实生活。整篇文都是以小故事穿连起来的,我选择的材料都与“亲亲”中心词有密切的关系,是生活体验的真实再现,加上流畅的语言和真挚的情感才俘获了读者的心。

三、有可读性
            文章的可读性,首先应该是文字要有真情实感。没有感情的文字如同行尸走肉,如同心灵没有窗口,读起来索然无味。
        著名散文大家林非老师说:“含着眼泪写出来的散文,肯定能感动读者。”生活当中,亲情爱情友情,是散文题材的主阵营,生活学习工作中,一定发生过许多感人的事情,有时候一个眼神,一个动作,一句话瞬间触动心灵,就潸然泪下了。我非常喜欢《一壶老酒》和《父亲》这两首歌,常常边听边流泪,沉浸在回忆之中,思念母亲,想起父亲的背影。唱着歌品着词就走进场景,因为歌词情在深处。朱自清《背影》能打动人心,就在以真情细节制胜:“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。”这是高中读书时,课文里我能倒背如流的一段话。这个场景是刻在记忆里父亲的高大形象。我看到了父亲背影伟岸,体会到父爱如山。父爱是无价,也是尘世最美的亲情。我的《字典里的父爱》在江山斩获精品,也是我在《山西日报》发表的第一篇文章。这篇文就是蘸着泪水写出来的。不堪回首的往事,却浸泡着浓浓的父爱。因文字先感动了自己,才感动了好多读者。有多位读者留言说,他(她)边读文边流泪,引起情感共鸣。
        细节决定成败,我在行文中,我几处抓住亮点进行细节描写。如:父亲在寒冬腊月带我去求医,背着我过冰河的那部分:“父亲怕我鞋湿或滑倒,每一次过河他总是蹲下,让我爬到他的背上。有一处河面,既宽又没有搭石,等父亲背着我小心翼翼走到河中间时,只听见咔嚓一声,冰面破碎,父亲双脚掉到冰河里,棉裤湿了一大截。从河里出来,我看到父亲的布鞋全湿透了。我哭了起来,好害怕父亲的脚被冻伤,他可是有风湿性关节炎呀!可父亲却淡淡地一笑说,走在路上脚上血液循环,不会冻着的。”
        在一篇散文中,情感因素占主导地位,有细节作支撑,加上立意高而新颖,不人云亦云,有自己的特色,才能写出自己的个性,才能写出真性情,才能打动读者,才能把心交给读者,达到催人泪下、心灵共鸣的效果。
        散文的可读性,语言美很重要。这里的美,我认为不是词语堆砌,不是语言有多么华丽。而是平实中的新鲜感。不管写人记事写景状物发表议论。好的语言就像才从土里挖出的青菜,能闻到泥土香;像刚从树上摘来的果实,有种新鲜的美;像婴儿牙牙学语时发出的声音,有童言无忌的自然好听。写文章就是码字劳动,中华文字千军万马,听我指挥,为我所用,组织一句话,文字怎样摆放合适又生动,就怎样摆放,主动权在作者自己手中。
      散文的语言要朴实接地气。语言朴实,并非口语化,接地气也不是家乡土话的代名词。因为我们的文章是写给读者的,谁不想自己的文字多一些人分享,传播得更远啊!地域方言,自己懂本地人懂,外地人不一定懂。同龄人懂,年轻人不一定懂。语言要提炼到让全国乃至全世界的人都能明白你的意思,写出来的东西,让小学毕业的人都能看明白,并且能引起读者共鸣才行。
        我最近写了两篇回忆性的散文《青葱十五岁》《梦圆十六岁》,这两篇文章里运用了农谚,地域方言,歇后语之类让文章变得生动。运用时我充分注意了这一点。这是回忆过往,70年代的群众语言和现代语言有没有代沟?考虑大众读者,不能想当然。于是我写完以后,先一遍遍读给自己听,自己代表同龄人,然后读给儿子儿媳听,他们代表年轻人。读给孙子辈听,站到孩子的位置看能否听懂。尽量与各层面的读者进行换位思考。于是文章面世以后,因适合读的人群多,就有了斐然的点读量。
          游记是散文中的一个大块头。写游记,多少人落入俗套,语言像导游词。按理导游词也不错,但从文学作品角度看,语言显得死板。想写好,不能空穴来风,实地游览不能走马观花。它需要我们调动各种感官,从视觉、听觉、味觉、触觉等方面进行观察,要触摸大自然敏感区域,运用拟人比喻夸张等修辞方法,具体形象地描写所见所闻所感。我感触到,对大自然的描写就是要画猫画虎画骨头,知人知面还要知心。张扬个性特点,写出走心的文字,读者才能在阅读的过程中,与作者同行,心灵相通,跟着文字身临其境,才能读进去,读完才有受益。
         去年我写了《秋登白马山》,整个行文过程,我把白马山人格化了。我访问的是一座老寿星,向他问好,与之对话。黄栌换上了红衣衫,小溪姑娘轻快地弹着琴弦,大蜘蛛垂下荡秋千,藤缠树共浴爱河几十年。来到高山草甸,我陶醉其中是这样描写的:与草儿亲密接触,做回越规的情人,让草儿凉飕飕的小手,伸进我的脖儿,亲吻我的手。蓝天树影为被,草甸落叶为床……人与自然融为一体,物我两忘,眼中的风景是活的,都有灵魂,大自然与人心灵相通了,自然而然感情就真了。
        我经常在网络上读文,有时一文刚看了个开头就翻篇,影响读下去的最大原因,就是语言表达不精明,如果作者文章的语言,让读者产生了逆反心理。那就断送了分享传播的机会。有的文字,花拳绣腿,云雾缭绕。驴粪蛋外面光,绣花枕头一肚子草,轻飘飘没有份量,经不起琢磨。云里雾里,丝丝蔓蔓,洋洋洒洒却没有真实的内容。
       人们常说,人家的庄稼自己的娃娃。我们把文章比作自己的孩子,自己生产出的孩子,怎样看都是好的。但不管作者怎样看好自己的“娃”,怎样自以为好,自鸣得意,沾沾自喜。言之无物,没有深意内蕴做支撑,既便你有多少粉丝,点赞率再高,读者看完文章不知所云,我断定不会有多少生命力。

四、有时效性。
       江山优秀散文作家王友明说:“散文是岁月的展示,时代的歌吟。”他这样说,也是这样做的。我读过他多篇贴时令的文章。春节,元宵节,母亲节、端午节、劳动节、建党节、建军节、国庆节,他都有文章在大报刊或网络平台发表。特别是国家有重大时事时,每一次都少不了文章。今年春节特殊时期,新冠病毒肆虐蔓延,有很多作家认为病毒传染,不能到现场采风采访,没什么可写。有的人怕把握不好,干脆不写,错过了写作的机会。他不一样。他有敏锐的洞察力,宅在家里,把自己变成了一名“冲锋陷阵”的“士兵”,通过电视新闻,通过手机微信,获取信息。贴着时令,跟着时事搜材,拿起手中笔,创作出20多篇优秀抗疫散文。我注意到他平均两天就发表一篇文章。出手快而且篇篇有分量。一篇篇铿锵有力、鼓舞士气、讴歌英雄的文字,通过无毒的网络传向四面八方,鼓励人们面对困难,战胜病魔,讴歌时代英雄,传播正能量。家乡援鄂医护人员撤离回乡后,他第一时间,通过网络采访,讲战地故事,讲人们最关心的前线抗疫的过程。真正的英雄不再是隔屏如隔山的模糊背影。他用生动真切的语言,使英雄摘掉口罩护目镜,脱掉防护服,鲜活地走到前台。众多读者深受感动,擦燃了正能量的火花,激起爱国热情。像这样的文章就得赶形势,时间久了,黄花菜都凉了。贼来了你缩起脖子不出声,贼走了耍拳弄棒,马后炮放得再响,贼能听见吗?就失去了写文章最有效的意义!
       人是活在当下的,我想文章也当如此,散文应该贴着时令去创作,书写人们当下关注的事情。作家应该紧跟时代脉搏,有强烈的社会责任心和历史使命感。比如改革开放四十年,我写了《出山的路》发表在江山文学柳岸社团,喜获精品,这篇散文突出描写了改革开放四十年来,垣曲到太原,交通和交通工具,翻天覆地的变化。出山的路由蜿蜒的盘山路,变成高速路,变成高空列车……中华人民共和国成立70周年,我写了《山村教育变奏曲》,我以自己多年从事教师工作的亲身经历体验,用自己耳闻目睹的事实 讴歌了祖国教育事业的腾飞。70年来山村教育设施从自制毛笔算盘,到大屏幕手持鼠标,教室由土坯茅草房土窑洞,变成功能齐全的多媒体教室。教师的水平从上过两年私塾到有专业枝术水平的本科大学生,这是多大的变化啊!这篇散文也在江山喜获精品推荐,得到了广大文友的赞誉。另外,在2020年抗击疫情中,我写了多篇抗疫散文,特别是《善良无价  亲情无价》,还登上了《学习强国》山西影视听。这些都紧跟形势,把握时代脉博,与时代同步,唱响的是时代进行曲。

五、发好声音
     大作家红孩说:“发声就发好声音。”中国作协会主席铁凝说:“文字最终是一件与人为善的事。”以我的理解,发好声音和与人为善,所代表的就是正能量。
       在这次抗击疫情中,散文作家王友明老师,写过一篇《作家要发好声音》的文章,我读后感触很深,也很受启发。文章中说,作家就要对社会负责任,要有气节讲良心。以作品释放出积极的心理暗示,弘扬人性的真善美,为和谐社会而努力。为抓读者眼球总写那些阴暗的负面内容,就失去了作家的意义。疫情发生以来,多少人想发声,但不知道怎样发声,发什么样的声音。这篇文章起到了很好的引导作用。
        总书记曾在全国宣传思想工作会议上指出:“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。”我的理解是,作家就要弘扬主旋律、传播正能量、发出好声音,去感染读者。
       因正能量的文字是读者的良师益友,它激励鞭策人们,面对困难,战胜困难。言为心声,这声音发自内心照亮自己,也会照亮别人。
          虽然说著文应该有不同声音,但我觉得,负能量有无事生非的嫌疑,你想啊,写文章就是以文字和读者交流说话,你只看到社会的阴暗面,只看到别人的缺点,牢骚满腹。低落的情绪像打哈欠一样,会感染读者的。我不喜欢读这样的文字,有句农谚:挨啥人出啥人,挨住巫婆会下神。还有近朱者赤,近墨者黑。读了负能量的文字,心情就变成灰色的,就有可能后悔不该读这样的文字。
        在一个家庭中,若天天没好心情,揪住家庭成员的缺点不放,火药味十足,家庭就不会和谐。我当了几十年的老师,教育学生最好的办法,不是一味的批评,而是抓住孩子的闪光点,从正确方向加以引导。我深有体会,好孩子是表扬出来的。
         这几年我在网络上给数不清的文章留言。分享作家们创作的快乐,多从正面写留言。读大作家的文字,我从他们的作品中汲取力量,在学习中进步。读稚嫩点的文字,有毛病也不当众挑刺,尽力从文中找优点,抓住闪光点,给予鼓励性的留言。尺有所短,寸有所长,文章没有最好,只有更好。抓住优点阅读留言,鼓励了作者。看到别人的长处,取人之长补已之短,提高了自己,有了人缘,增加了粉丝,广交了朋友,何乐而不为?

六、用心打磨
       古人云:文章不厌百回改。修改也算创作的一部分。我认为创作和盖楼房一样,钢筋混凝土毛坯房盖起来了,这时还不能住进去,里边还得精心装修。一篇文章我很少一鼓作气地写完。很多时候边写边回头修改。文章再写得顺手,笔写秃了也不是神笔。我常在写作之前打腹稿、拟提纲。草稿打好了,写着写着,思路就生出枝节来,常因匆忙,词不达意,或语言不生动,素材裁剪不当,细节不细,造句词序摆放不当,欠推敲有病句等等。所以,写完,必须回头看,反复思考,进行修改。
        我留意过多篇精彩的文章,那些知名的大作家的创作,都经过认真修改。李汉荣选入课本的《山中访友》就进行过认真修改。小学课本里有篇课文《那片绿绿的爬山虎》,讲得是叶圣陶先生对消复兴作文的修改!我曾经多次讲过这篇课文,叶老的批改可说是精细到一个标点。我秉承叶老修改文章的教导,为学生修改了几十年的作文。叶老为徒儿改文先从题目上开刀,肖复兴老师原题目是《一张画像》,叶老斧正为《一幅画像》,变了一个字,细品真的不一样了。我在创作过程中,曾多次向王友明老师请教,他对文字的敏感度,令我佩服得五体投地。文中有毛病绝对逃不过他的法眼,他指出的毛病都是我纠结的地方。他的耐心和认真,激励鞭策着我,写完文章,都进行一番认真推敲,修改打磨。
         每写完一篇,我都使出吃奶的力气自己修改。有时候感觉写文容易,改文难。难,硬着头皮也要改。我一遍遍读,改错字,改病句,长句断短句,删去重复啰嗦的词句,调换词句顺序,细到斟酌每一个标点。到了自己再也找不出毛病时,再洗耳恭听老师的修改意见。有时候读给家人听听,也能听出一些毛病来!
      我在江山柳岸发文,听取过社团几位老师的多次指教,好几篇都是经怀才抱器老师指点,我动手认真修改才获得精品推荐的。《杨树魂》《岁月沧桑话美食》《山里人的生活轨迹》等,后一篇题目就改了两次,前两篇怀才老师点化:“框架可以,故事再细化”。我把文中的小故事捞出,打磨得细腻圆滑。改完以后,不比不知道,一比吓一跳,我深深感叹自己也能写出这么好的文字。   我常在晚上修改文章,改完了激动得一晚上睡不着觉。我经常说,自己脸上的黑,不照镜子自己看不见。始终相信旁观者清。读者就是一面很透明的镜子。说到底,文章修改除了认真二字以外,还要能听进去别人善意的斧正指点意见。假若文人相轻,刚愎自用,那只能是原地踏步转圈圈,蜘蛛吐丝画自个的圆。
       散文创作,我也是摸着石头过河。我讲的这几点,只是我学习中的一点收获和粗浅的看法,希望老师们多提宝贵建议,愿与大家共携手,在创作的路上共同进步。

柳岸花明社团:http://www.vsread.com/assn/st-674.html

总结语:散文创作离不开“形”和“神”,要想写好散文,无非是多读多写多悟。春燕蓓蕾老师学识渊博,创作经验丰富。所以,她今晚的课讲得通俗易懂,有经验之谈,也有新的观点,接地气,也有人气。

春燕蓓蕾:谢谢校长的鼓励支持!感谢江山夜校给了我与大家交流的机会!说真话,虽然我已退体,但创作上还是个小学生,许多还在摸索,在边大家的作品边学习。这是学习中的一些收获,供大家参考交流!
易辞

易辞 秀才

非常精彩的一次讲座,很受益匪浅,老师辛苦了!
春燕蓓蕾:多谢老师,春燕惭愧,讲得肤浅,多多提宝贵意见!
极冰

极冰 进士

额滴神呀,居然错过了讲座。罪过罪过!完事我来细细学习帖子内容!(=_=)
春燕蓓蕾:谢谢关注,还望老师多多指教!
云静水闲

云静水闲 进士

春燕蓓蕾老师辛苦了!柳岸花明社团的老师们辛苦了!
春燕蓓蕾:再次感谢校长抬爱,感谢来捧场的老师们!感谢柳岸的朋友们!谢谢老百,谢谢刘老师,安平老师……春燕这儿冇礼了!
春燕蓓蕾:有礼了
春燕蓓蕾

春燕蓓蕾 秀才

我当过36年的语文教师,面对的是天真无邪的少年儿童,曾经被埋在修改作文日记的作业堆里苟延残喘!我的爱好有过岁月的打磨。我经历过风雨,但是我没有放弃梦想。2017年我退休的前夕,我注册江山。从此与江山柳岸结下不解之缘。在这里遇到了众文友,分享老师们的作品,听从编辑们斧正指点。今天有幸站在江山夜校的讲台上,若不是老百社长的力挺鼓励,我还真没有这个勇气。抱着向大家学习的态度,鸭子被赶上架。没想到有这么多老师来捧场,认真地听我肤浅的收获,心存感激。创作是个苦差事,但爱为学问之始,这条爱好的路,也许一条道走到黑,直到拿不动笔为止。愿与江山的朋友们共同学习!
老百

老百 进士

春燕蓓蕾是柳岸的顾问,现实中是位人民教师,也是山西省作协会员,有多年从事教育的经验,这篇讲稿曾修改了几次,就是要更接近听众读者,讲稿没有太多的高大上,全是春燕老师自己的切身感受,是她自己对散文的理解和认识,比如第三点散文可读性第四作品时效性,都讲的很接地气。

现江山夜校将讲稿整理成帖子,希望更多的读者来认真参阅回味,一定会受益非浅的。

江山的夜校办的很好,希望夜校越来越红火。

江山夜校的管理者辛苦了!

此次讲课的春燕蓓蕾老师辛苦了!

春燕蓓蕾:谢谢老百鼓励,这只是我在创作中的一些感受和体会,谈不上高大上的深层剖析,虽然肤浅,但通俗易懂,更接近草根作者的阅读和写作的水平。我觉得把自己创作中的体会收获拿出来与大家分享,也是一种胸怀,一种风格。对于我来说也是创作现实的写真,不花而不实也是我写作的风格。能得到老百社长的重视和鼓励,也是我的荣幸。在大家面前献丑了。水平有限,不到之处,老师们海涵。好与不好,我心里坦然,算是完成了社长交给的光荣而艰巨的任务!老百的支持铭记在心,再说声谢谢!
刘柳琴

刘柳琴 榜眼

春燕老师的讲课很接地气,很有生活底蕴。用自己的经验来现身说法,通俗易懂,让草根作者很容易接受。聆听之受益匪浅,深有感触,感谢江山夜校给草根作者提供了一个学习的平台,也感谢春燕老师的辛苦讲课,希望越来越多的作家和老师走进夜校,让草根作者有所收获,在江山开花结果!
春燕蓓蕾:刘社长是我的老朋友了,多次接受老师的指教,我的多篇文字承蒙老师辛苦编辑,老师的文字接地气,语言细腻生动,是江山柳岸的元老,为社团发展立下了汗马功劳,是我学习的榜样。在这里说声谢谢。文学创作路上感谢有您。
浩渺若尘

浩渺若尘 探花

学习春燕蓓蕾老师的讲座,满满的干货,学习了
春燕蓓蕾:若尘社长中午好!大约我们一同进柳岸,一同被评为江山之星,一同与江山签约,并肩战斗好几年!阅读分享过社长多篇文章!受益多多。感谢百忙中回柳岸“娘家”支持我,谢谢了!
王友明

王友明 秀才

春燕蓓蕾的这堂课,讲得非常好!好就好在实实在在,没有虚无缥缈的地方。以自己写作散文的体认与感悟谈起,有骨气有肉,富有极强的说服力和穿透力。尤其是对初学散文创作的人,有着良好的指导价值与激励作用。春燕蓓蕾的散文,本身就写得好,不仅语言丰富多彩,具有引力,而且有思想性,正能量满满。情感散文,有着饱满的情感因素,感人至深,催人泪下,感召力强;游记散文,清新脱俗,有独特的色彩,避免了导游式的书写,把自己融入其中,鲜活自然,灵动精巧!为此,我要点赞!
春燕蓓蕾:大哥的鼓励总是这么及时,这么正能量满满。人生的路上有您真好,创作的路上有您扶持我是多么幸福。回忆起起来,多少次阅读您的精彩文字,在感动中汲取力量,多少次手把手的辅导,我认知有了飞越。您是我大哥,更是我人生和作文的导师,您的人品与文品深深地影响了我,终生不忘大哥的教海,感恩的路上有您。
极冰

极冰 进士

问候春燕老师,您辛苦了!敬您一杯茶,歇一歇。

您的散文,印象中我编辑过一篇。后来离开柳岸后,遇到您的散文,我都会停下脚步,读一读。今天读了您的《散文写作》,您谈到的几个散文写作的重点,结合您的写作实践和经验,谈得很接地气,也很具有实际操作指导性。我也明白了您的散文,我为何那么喜欢读。本来我是在午休,留言手机老不好打字,赶紧起来电脑上打字,也算我的自我惩罚,居然把您的讲课时间疏忽了,想起来去的时候,赶了个尾巴,索性在帖子后边占了座位。这会儿仔细拜读,收益良多。感谢您!春燕老师!我会把这帖子转发群里,让喜欢写散文的老师学习。少走弯路。

拜谢!远握!祝您创作愉快!o(* ̄︶ ̄*)o

春燕蓓蕾:深深感谢极冰老师再次到访和真情留言!我对老师是有印象的。编辑认真的态度与字勘句酌让我感动,您的支持留言中肯而温情,多个朋友多条路,其实我早把您当朋友了,遇到过您的文字,甚是喜欢,读过留言!来日方长,愿与老师多交流,共学习同进步! !
极冰

极冰 进士

云静水闲老师辛苦了!敬茶!o(* ̄︶ ̄*)o
安平静好君

安平静好君 进士

春燕老师讲的好!

对散文的剖析很到位,条例清新,层次分明,拨开了大家在书写散文时的迷雾,受益匪浅,点赞精彩!

谢谢!祝福!学习!

春燕蓓蕾:谢谢安平老师鼓励留言。我很喜欢老师的为文风格。安平老师多才多艺,写文采访多面手,编辑的水平也是一流的,对文章把握到位,语言精美,能与您一路同行,甚是荣幸,再次感谢!
子骞

子骞 童生

听了课,讲的确实很好,实实在在的东西,很受益。向春燕蓓蕾老师学习!
春燕蓓蕾:谢谢子骞老师留墨支持。说实在,我真是个实在人,文如其人,我写文字也是实实在在的去写,不会云里雾里虚无缥缈。其实散文写真的内涵也包括实在。
山泉

山泉 探花

课件朴实接地气,且针对性极强,读来受益匪浅。

春燕蓓蕾老师辛苦了!

春燕蓓蕾:谢谢老师到访,并鼓励留言!这和我平时的语言风格是一样的。其实江山这么多作者,作家,我觉得还是草根作者居多,大作家不用讲,草根作者就从实际出发,针对性的讲些实在实用的!
孙巨才

孙巨才 进士

特别感谢春燕蓓蕾老师精彩的散文讲座,我看后很有感触,获益匪浅春燕蓓蕾老师精品连篇,创作丰收!
春燕蓓蕾:感谢孙老师到访留言支持!江山是个大学堂,好多大作家在这个大舞台上挥洒笔墨。我会一如既往地努力下去,向老师们学习,写出好作品才是硬道理!
黄金山

黄金山 进士

讲的很接地气。讲的很接地气。
春燕蓓蕾:谢谢黄老师到访并留言,我也在学习当中。文章题材语言都该是从生活中来,接地气有意思可读性才能读进去。也才有读者!文字有读者像唱戏有观众一样,唱得好才有观众。
荥阳家族

荥阳家族 童生

春燕老师讲得很好!散文属于最常见、也是最不好写的一种体裁。虽然叫“散文”,只是形“散”,而神是绝不能“散”的。另,春燕老师讲得散文要传播正能量,给人一种正向的启示、激励、暗示说得非常好!
漠沙利亚

漠沙利亚 童生

江山自有人才出,各领风骚几多年!
孙巨才

孙巨才 进士

非常精彩的一次讲座,常读常新,多读一遍就多一次收获,春燕蓓蕾老师学习!
落豋

落豋 布衣

春燕老帅谈散文创作,l全属自身感受,引用名人名言,闸述本人观点,有理有据,点赞!
共1页 1跳转