江山评论部 回复本帖
菊梦悠悠

菊梦悠悠 榜眼

【菊梦品文】同是天涯沦落人

——读故事中人的《遗落的季节》有感
江山的网页,故事的照片一直挂着,以前是他作为驻站作者,挂了很久都没人代替,而我申请的事情也等了几个月才被批下来,等我的头像终于取而代之的时候,他又作为江山之星在那里停留,让我不得不感叹,某些东西的确有点玄。
和他认识纯属偶然,也许都有一些难以言说的情结纠葛吧,或许是因为曾经受到的伤害大同小异,而且几乎同出一辙,所以,还没细说,就有了惺惺相惜之感。再加上骨子里头都有一些执着和随性,因此,即使有年龄差距,可是却从没感觉有代沟问题。我以自己的真诚获取了他的好感,他以他的执着打动了我,再说,还是应验了那句话,都是有故事的人,所以,自然就比较入心。
说真的,最近几天,我的情绪也不是很好。因此,再次读他的这篇文章,居然比第一次读还感慨,那种泪水无声地滴下,我很惊诧自己怎么如此的软弱,好久没有这种流泪的感觉了,最近不知道怎么了,经历那次酒醉,泪无缘由地淌过之后,内心的柔软总是一触即发,让我都不得不怀疑自己是否真的是水做的女人了。
他的这篇文章分为三个小节,字里行间没有任何华美的词语,基本用白描的方式叙述,呈现一种语言和心情的素朴状态,仿佛让人身临其境,安静地听他诉说最近他的心绪变化,他的情绪发泄完,他解脱了,可是,听的人却还不能马上醒来,我现在就处于这样一种情绪崩溃的边缘,他的情绪影响我的情绪,激发我去思索和回味与之相同的某些场景。
可是,故事的高明之处就在于,在淡雅之中营造一种别样的氛围,你看,这几个小节,既能独立成篇,又能自成一体,各种场景和情思自然交融,韵味悠长深远。第一节以《现实》为题,更多的描绘了自己在生活和工作之中的感悟。我比较感慨的除了工作中的问题,都有那种同病相怜的感觉,虽然我们在不同的岗位从事不同的行业,可是,行业之中的某些潜规则还是相同的,那种曲高和寡的意味还是可见一斑,虽然不至于用讽刺的方法去打击别人小人得志,可是,我们的确有很多不得不面对的苦楚,还好,故事是幸运的,他的领导是赏识他和理解他的,单凭这点,他就比我强多了,而我最多被冠之以清高,不适应社会,最多给人落下笑柄而已,而连我最亲爱的老公都不理解这些现象和事实背后的真相,我又何必奢望陌生人的理解?因此,最好的办法就是沉默。
另外比较感慨的还是故事对于做菜的描绘,让我对男人做菜的喜悦也有了一种新的认识,平时偶尔小聚在家,老公基本就承包了厨房的事情,这几天,心情不好,吃什么都没胃口,让我也不得不感慨万分地他说:“这几天好不容易享受你的伺候,吃什么都没心思,开学了,我自己伺候自己,真不知道是否比药还要难以下咽呢?”总的来说,我还是一个比较受宠的女子,尽管老公不理解我在文字梦里的那些奇思妙想,可是,他在真实的人间烟火里,还是尽最大可能的宠爱我。记得,母亲对我说过,“一个男人如果甘心情愿地做饭给你吃,已经算是有福气之人了。”她的意思无非就是教导我不要不知天高地厚,做人还是需要知足和满足。
有时想想现实就是这么回事,很多东西的确是宿命难逃,尽管有很多很多的不甘心,可是还必须认命。今天是七月半,平时这天我们一家人都会聚集在一起,勤劳节省的母亲喜欢买一个大猪头,一家子的生活就能轻易解决,还能让人回味很久,很多年前,一直都是这样过来的,那时的生活艰难,根本无法吃到很多昂贵的菜肴,猪头肉算是最好的改善了。
早上,打电话给母亲,问她是否一家人在一起过,她说这几天,她和父亲都在禁忌之中,父亲不能吃浑的,她自己已经戒了好几年,肉食之类的,或者猪油之类的,是从来不沾的,于是,为了父亲的身体,为了减少三高(高血压、高血脂、高血糖)带来更多的副作用,父亲也在母亲的熏陶之下,开始吃斋念佛,开始了禁忌,自然这样他的那些症状就不会轻易再发,而每天都要注射胰岛素的父亲自然是经受了病痛的折磨太久,当然比较听我母亲的话,吃得清淡,对他也比较有帮助,加上投身佛门的小妹的感化和教诲,他们自己有了一定的信仰,心中也比较平衡,我们大家的生活都逐渐走上了正轨,我也不必花太多的心思去关注他的疾病,自然也相对减轻了我工作和生活的压力。
还是回到故事的文字中来吧。
他在第二节以《文学》作为主题。相同的经历和疼痛,我们都一样面对,而且坦然从容地走过。不同的是,我在天涯诗语,他在军警文学。难怪那次他和我说话就一语中的,问我天涯的稿子那么多的精品和写手,我去了之后就突飞猛进,是否就是我拉进去的?我自然惊叹他的慧眼,根本没想到,他自己也曾经有如此的做法,对于天涯的那份执着付出,虽然被很多人认可,可是,那种累和心痛还是难以避免的,现在,我都不想去回味曾经的艰辛,不过,现在的天涯已经今非昔比,如今的很多优秀写手加盟,还有许多有能力的编辑带来更多的优秀写手,为天涯注入了新的活力,使得天涯达到了前所未有的辉煌,这也是我比较欣慰的事情。
而我现在也在系统做编辑,虽然在一个文学网站,为不同的写手服务,但还是对天涯有深深的情感,也因为目前自己一直在过一种比较平静的生活,也想让自己的心足够宁静,安静的写文章,安静的看看稿子,简单的心,做简单的事,这是在离开了天涯,远离了那些纷扰之后获得的另外一种境界,或许,也是那种柳暗花明又一村的效果吧,反正,我一直都是一个简单的人,不喜欢热闹,不喜欢让自己的身心处于一种疲惫之中,加上,自身比较敏感和柔软,因此,有时,还是会受外力的干扰,对我来说,只有足够简单的氛围,和足够少的人打交道,我才会有足够的安全感。
对于文字,相信,不同的人会有不同的情结,只有经历那些伤痛才能更加明白和理解温暖的来之不易,才会更加珍惜自己所拥有的。正如我给故事这篇文章的留言一样,“树欲静而风不止,一切随缘吧。”
故事在最后一节中用《后记》表明自己对未来生活的向往和渴望,我也比较认同他的观点,对于我们很多人来说,生活之中面临风雨打击无可厚非,遭受一些失落和疼痛也在所难免,可是,并不表示,我们就此沉沦,毕竟,人活着,必须向前看,而明天,始终是新的开始,或许,等我们豁然开朗,一切烦恼和痛苦烟消云散的时候,它会让我们感知,明天就是最美的一天。
附录:故事中人的《遗落的季节》地址:http://www.vsread.com/article.php?aID=155998

[此帖子由 江山评论部 在 2011-08-18 23:02:01 编辑过]

菊梦悠悠

菊梦悠悠 榜眼

题目应该为:同是天涯沦落人。请帮忙修改。

六月竹子

六月竹子 进士

同是天涯沦落人,人生不如意常有八九,别把它放在心上,一切都会好的。问好!

蓝色梦中雨

蓝色梦中雨 探花

欣赏菊梦老师精透赏析!故事情节波澜起伏,耐人寻味!问好!

菊梦悠悠

菊梦悠悠 榜眼

谢谢蓝雨和竹子。祝福永远。

共1页 1跳转