争鸣文学论坛 回复本帖
杨钟雄

杨钟雄 进士

【争鸣】驻团作者展示(3)——天赋棋子

江山ID:天赋棋子
  江山文集链接:http://www.vsread.com/space/myspace-25956.html
  新浪博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1389051820
  个人简介:河北衡水人,从事青少年教育工作,先后在《作品与争鸣》、《太行文学》、《平原作家》、《燕赵晚报》、《真情周刊》、《阳光汇刊》、《衡水文学》、《衡水日报》、《衡水晚报》等报刊发表文章近百万字。最新出版美文集《菩提》。

从2012年6月8日来到江山,棋子第一篇文章《沉醉了少年的相思》投到了“争鸣文学”,至今投稿10篇,篇篇精品,可见实力。
  让我开始关注棋子,是因为他那篇表现“母爱”力量的小说力作——《倾爱》,不仅作品成熟的笔风,独特的叙述让我眼前一亮,其中对母爱的渲染与传达,真正做到了让读者于无声处听惊雷的感动。这篇小说是我编审的,读了数遍,遍遍感触颇深,对心灵之冲击实属罕有,之后我将文章介绍给妻子读,她读罢也是泪眼婆娑。
  这就是好作品的力量,它没有刻意的煽情,泛滥的抒情,平实的语言却成功的抓住了读者心灵的柔软处,是大境界。
  棋子的文章以小说、散文为主,就投到争鸣的文章,较为优秀的作品除了《倾爱》,还有《沉醉了少年的相思》、《爱你比永远多一天》、《我是不是你最疼爱的人》、《散了淡了腊梅香》等,可以发现棋子的小说作品,多于特定大环境下塑造人物,记录时代,抒发情感其间显现出的写作功底十分深厚,整体韵味很足。
  很高兴如此有实力的作者,应该说是作家了,可以入驻争鸣,乃争鸣之幸。祝福棋子,但愿写出更多好文,以飨读者。

星期八

星期八 秀才

品过棋子先生的几篇文字,诚如杨社所言,的确令人仰止。
星遐

星遐 举人

敬佩天赋棋子的才华!欢迎天赋棋子来争鸣驻扎!

箬茗

箬茗 举人

欢迎进驻争鸣!我只编过您一篇散文,当时就觉得您应该是大家了,现在杨社贴出资料,也证实了我的感觉。大家手笔,自是非凡!向您学习!
箬茗

箬茗 举人

欢迎进驻争鸣!我只编过您一篇散文,当时就觉得您应该是大家了,现在杨社贴出资料,也证实了我的感觉。大家手笔,自是非凡!向您学习!
瑜儿

瑜儿 举人

菩提花开世间情作者:小郭

——记贾九峰及其散文集《菩提》

自5月中旬,从《衡水晚报》副刊专栏里刊登的署名贾九峰写的“心弦有音”的文章,就有不少朋友问我,“这个贾九峰是干什么的?”说句实话,虽读此人文章,我品味到了其知识的渊博、思想的深邃,但我也真的不了解此人。

就这么巧,上周五,单位友人送给我一本新书《菩提》,“这是一位高手写的散文,你先读读吧!”啊,看到封面激动,打开封页更激动,作者就是贾九峰。再细看,哈,“贾九峰,高级政工师,衡水卫生学校副校长。生于窦后故里,古国观津。1992年毕业于河北师范大学中文系。从事青少年教育工作20年。”全明白了,我的老乡啊。再往细里了解,武邑县韩庄镇贾史村人,武邑中学52班毕业生,我们太近乎了。于是,就有了我读完该书后的这篇文章。

这部今年由中国社会出版社出版的散文集,全书收录作者75篇长短不一的散文,共计32万字。洁雅的包装,梵语的书名,令人耳目一新。通览全书,作者饱含深情,以深厚的文学功底、细腻敏锐的笔触,通过对家庭及社会生活的本质性的描绘探讨,营造出浓浓的感情氛围。岁月感怀,流年心曲,细细读来,篇篇都为重情、抒情的精品散文之作,全书文字朴实隽永,清亮鲜活,况味悠长,盎然深远,耐人咀嚼,回味。

亲情、友情、爱情是文学创作的永恒主题,也是贾九峰这些散文中浓墨重彩的靓丽风景。他出生在上个世纪七十年代的农村家庭里,父亲在县城教育系统从事体育教学工作,母亲在农村含辛茹苦拉扯着他们姐弟几个度日生活,他从小就饱尝到了农村家庭生活中的艰难,感受到了那个困苦年代中的父母不易,这也为后来的写作积淀了厚重的亲情基础,使得他更多的把笔墨放到描绘家庭亲人上了。而从小学就开始跟随在县城工作的父亲求学,倍受中年得子父亲的偏爱,这也使他对父亲有了更深的情结,使得全书中竟有十多篇记叙父亲,回忆父亲,感谢养育之恩,但写的又都是那么的至真至纯,篇篇浸透着自己对父亲的崇敬与思念,催人泪下。如“再者说父亲近八十岁的年纪了,陪他下棋对他的脑子是一种很好的锻炼。我从没想要让他意识到什么,我清楚人生是不能推倒重来的”(《永远陪着我》;“那是父亲唯一的一次用肢体语言告诉我,他把自己交给儿子是多么放心”,“在我小的时候,父母正年轻,他们牵着我的手。当父母老了,告诉他们,将手安放在我的肩膀吧,我会带你们前行”(《请将手安放在我的肩膀》);“可是等娶妻生子和工作了才明白,小家的经营和事业的打拼总在花费着人有限的精力,真正留给父母的也便所剩无几了。”“都说如果对待父母能有对待孩子的一半好,那就是天下难得的孝子了,可有几个人能做得到呢?”(《油炸鸡柳儿》);“我们的爹娘啊,就在我们日复一日的忽略中不可挽回地老去了”(《触摸到你笨拙的爱》)等等。都是他对自己父亲感情真实、淳朴的表白。

贾九峰将自己的成长经历与时代背景结合起来,赋予自己的真实情感和独特而全新的感受,在反映着一个时代的进程和变迁中,表达着自己对善良、仁爱、慈悲的人性情愫和不畏艰辛、勇于追求、创新进取的人生精神。亲身经历,具体生动,真实感情,这样的作品感染力强,能够带给读者久久的回味和心灵的享受。如《感谢你为我打开一扇窗》中的小学老师,“是她带我们走进这童话般美丽的世界,让我们坐在飞翔的天鹅上,一路采撷,学会了用阳光和白云编织自己多彩的童年”;《我的高考1988》里,“就是那不起眼的三天两夜,彻底改变了我的命运”。“如今大学毕业已经15年了,回头想来我真的要感谢我的大学”;《你的爱不曾远去》中的“庞风梅老师去世有几年了,……我想我应该写下几行文字,来纪念他对我的教育和关爱”;《通往幸福的捷径》中“知足让你心灵舒适、思想自由、尊严独立,它是通往幸福的捷径”;《喧闹的麦场》“都在强迫自己按捺着欢跳的心,好好地歇上一会儿。因为明天又是个艳阳天,好戏要天天唱。”……所有这些,都能感受到贾九峰真实的情感,真诚的内心。文风与人品也在这里达到了完美的统一。

将丰富的哲理寓于优美的叙述中,或许是贾九峰散文相互映衬的一个显著特点。在他的不少篇幅的散文中,不是在盲目地讲述一个完整故事,也不是在空洞地做一篇大的政治说教,而是让读者从散漫的描述中得到美的感悟和参悟。寓理于情中,寓思于叙中。如《世界上所有的水都会重逢》中,告诫我们“你切不可以为,你说过的话做过的事或许可以不负责任,过了此时此地,它们就会自行销声匿迹。”;《听那花开的声音》让我们坚信“母爱可以战胜一切,母爱可以成就一切”;《满街都是寂寞的朋友吗》让我们明白“没有什么比你生命更珍贵,善待生命是我们每个人最神圣的职责。”;《餐车上的年轻人》教育我们“有时诱惑其实并不大,只是被那些违心行事的人偷偷放大在了心里。”;《想你的时候微微笑》时刻提醒我们“去爱那些需要爱的人吧,即使我们素昧平生!”……这些精妙哲理,使人手不释卷,使人思绪绵长而久远。

读完这本风格别致、独具韵味的书,带给人亲切,带给人质朴,带给人厚重,带给人生命的律动。生活就这样凝练着,美好着。我不禁感慨,贾九峰就是个注重情感,具有丰厚思想道德修养的人,心中有大爱,他把世间人性最本质的东西在书中娓娓道出。“亲吾亲,友吾友,吾心吾爱,菩提花开”。听一听他的心语,我们多少会得到一些启发和教益。

又这么巧,这周五(2012年6月1日)下午,作为下基层包村的干部,贾九峰来到交通局有事询问,特意为我带来一本《菩提》文集,我郑重地接过来,“认真复读,好好保存”。并与贾九峰进行了短暂交谈。人到中年的他,高高的个,消瘦的身材,俊朗聪慧,真挚实在,有着许多共同的语言,我们约定“有时间好好谈谈”。

杨钟雄

杨钟雄 进士

原来棋子先生的大作已经出版,祝贺。只盼写出更多好文,便是读者之幸了。

平淡是真

平淡是真 探花

定去好好欣赏一下!感谢社长推荐!
天赋棋子

天赋棋子 秀才

我来晚了。先感谢杨社长倾情推荐。再感谢众编辑鼎力支持。最后感谢朋友们关心帮助。我与争鸣一起,荣幸之至!
箬茗

箬茗 举人

特意去看了先生的博客,看到许多照片,先生人如其文,文如其人,儒雅温和,自由一种气度。
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

问候先生,多出佳作。夏安。
天赋棋子

天赋棋子 秀才

感谢箬茗,感谢纷飞的雪。女子是一瓣心香,文字有一种情怀。
箬茗

箬茗 举人

惭愧,我这回头看才发现自己有个错字,“自有一种气度”,错打成“自由”了。很喜欢先生着西装的样子,温文尔雅,风度翩翩。

杨钟雄

杨钟雄 进士

《菩提》已收到,久违的书香。感谢棋子。
共1页 1跳转