争鸣文学论坛 回复本帖
杨钟雄

杨钟雄 进士

【争鸣】驻团作者展示(9)——歌子

江山ID:歌子
  江山文集链接:http://www.vsread.com/space/myspace-26305.html
  腾讯博客链接:http://user.qzone.qq.com/1120297577
  个人简介:原籍山东,现居辽宁沈阳。77年出生,98年中文毕业。教过几年语文,打过几次短工。2003年后学习经商,至今不入门道。无聊时读读书,五花八门;寂寞时写写文,不把它当命。喜欢安静,不时迷茫,爱窃想生命和自由的事情,有过数次出逃的念头。据他人观察,本人自信,自尊,自恋,自卑,总之相当矛盾。因对自己无法解释,对人生无力解释,故敲字时手指常常不好意思。

歌子从2012年7月1日至今,在争鸣投稿7篇,其中6篇为精品。数量不多,然而质量上乘,正好应了争鸣追求的宗旨。
  我审歌子的稿子是从《与你为邻》开始,打动我的是一份朴素却深沉的情感,其不温不火的叙述,细腻而周到的描述,展现出来的笔触之成熟与稳健,让人感慨,也让人赞叹。《挤着公交去上课》又是一篇让人印象深刻的文章,公交其实就是一个小社会,各类人物形形色色,在这里聚集。妈妈的口吻是一种特别的呈现,可以是传达,也可以是独白。个人感觉将同样的立意与题材交给别人,相信许多人都写不好。或许,这也是此篇文章功力之所在。《蜘蛛和我》的以小见大以及生命感悟让人侧目,可见许多生活中的微小处,歌子都敏锐地观察到了,并非常难得地消化了,最后是采用文字形式的展现,让读者于此达到共鸣。《我们的根在哪里》是一篇读后感,与歌子聊天时,似乎可以感觉这篇文章她并未刻意为之,或者酝酿许久,而是类似于偶得,当然,可能是歌子一向的自谦。这篇三千字的文章,主题鲜明,文字是一贯的稳健,文中或合理衍生,或阐述分析,详尽而紧凑,无一不体现出对原作阅读理解的细致与全面。“根”是一个沉甸甸的词语,它甚至是许多人活下去的勇气与希冀,它与尊严紧密相连,是人类情感中不可或缺的因素。“寻根文学”便是如此直接地靠近、感染了人们的心灵。因此,可以有所触动,定是有所共鸣,由原作扩张、延伸出来的思考意义,是现实的,也是必须的。
      综合歌子的若干文字,我感觉她文章的视野还是相当开阔的,即使创作涉及面比较广,然而她写得相当得心应手,没有断层卡住或生搬硬套的痕迹,读者阅读起来也十分舒畅,毫无晦涩感。
      凭借为数不多的交流与沟通,我印象中的歌子应该是一位写作功底深厚、为人低调、一丝不苟、稍显执着,同时又性情宁静、态度谦逊的写作者。文章发表后,她仍然会去翻看,并为出现的小小错漏而遗憾。来到争鸣时间虽然不长,但却对争鸣十分热心,总是自己先静心挑选,然后才小心翼翼地把稿子投递过来。聊天中,她并不是一味的客气或严肃,偶尔也有小小的玩笑,让人觉得幽默而亲切。
      我知道,她在寻觅文字中的知音。庆幸的是,我与争鸣,在这里与她相遇。在此,祝福歌子创作更上一层楼,读到更多好书,写出更多的好文。

星遐

星遐 举人

欢迎歌子!祝歌子写作愉快!
争鸣文学

争鸣文学 布衣

问候歌子,感谢对争鸣一如既往的关心与支持!
西府鲁翔

西府鲁翔 秀才

问候歌子,祝写作愉快,生活快乐。
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

问候歌子,祝文丰笔健;祝福争鸣,祝蒸蒸日上。
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

有个小小的发现呢,争鸣的棋子,歌子,鹤子都很棒哦。
杨钟雄

杨钟雄 进士

雪很细心哦,昨天他们刚好合照了一张。

瑜儿

瑜儿 举人

美女歌子,人漂亮文也漂亮。哈
歌子

歌子 秀才

谢谢各位,经瑜儿提醒,歌子才知道在这里有个窝呢。呵呵,谢谢杨社雪社和各位编辑啊,向你们学习!
平淡是真

平淡是真 探花

哈哈,我也改名。粘粘喜气。

歌子

歌子 秀才

谢谢各位好友,歌子很想一一回复道谢,可惜不知道怎么操作“回复”啊,窘死了!

天赋棋子

天赋棋子 秀才

歌子好,今日到论坛里随便转转,便一眼看到了你,想起你的留评,很是感激。祝创作愉快!

天赋棋子

天赋棋子 秀才

我很少来论坛,也很少发言跟贴。但你不一样。这就是缘分吧。
争鸣文学

争鸣文学 布衣

有缘千里来相会,更何况,这里还有文字牵引。问候。
星期八

星期八 秀才

问候歌子,祝写作愉快,每天都是快乐的。
随风独自凉

随风独自凉 布衣

歌子的文章我看过很多,第一篇是看的《方华的平凡生活》,从那一篇开始几乎每篇必看。她的文章看过后总会留给人很深的印象,如扒树皮的女工、如学车经历、如丁大兵的眼镜、如阿康的女徒弟中秋天遇到春天的风景、还有那句“我施舍的不是钱,而是尊严”,这些都记忆犹新,每一篇都让人受益匪浅。歌子的文章行文老练,不温不火,是值得我好好学习的,而且歌子是个乐于助人的人,教了我很多东西,我真的非常感激她。
共1页 1跳转