站务管理 回复本帖
白山石

白山石 布衣

预祝《江山奇缘》命题征文大获成功!

期待品尝各位才子佳人的美文大餐!

浪漫诗剑侠

浪漫诗剑侠 探花

祝江山征文圆满成功!浪漫诗剑侠参与。

心音流泉

心音流泉 布衣

顶一个!江山如此多娇,引才子佳人修文章!
龙飞九天

龙飞九天 进士

期待、关注!
春雨

春雨 举人

我只能望文兴叹了!
假面

假面 童生

先表示支持,但感觉这个比较有难度,只能从心里和口头上支持啦.
dxslzj

dxslzj 秀才

有时间会参与。力顶!
施云南

施云南 状元

这样的征文,有严格的题材和内容的限制,在我看来,是最考验作者的创作水平的。正是因为有了前提条件的限制,所以才能够使得人们的想法受到激发,才能够拓宽自己的思路,使得自己的文章,不囿于自己原先的那个创作套路中去。这样的征文,是对作者能够迅速提高自己创作能力的很好帮助。我个人相当喜欢这样风格的比赛。既能够扩宽自己的文路,又能够帮江山搜集好的剧作素材,一箭双雕的事情,何乐而不为呢。
琳璃

琳璃 举人

大家努力啊!!!参与第一啊!!!不就是写文章吗?重在参与啊!!!嘻嘻嘻 前面的前锋冲了,就看后面真正的将军出马了哦!!!期待!!!!
方悠哉

方悠哉 秀才

构思了一下,时间应该够用,回头写出来抛砖引玉!
江南畔烟花笑

江南畔烟花笑 布衣

重在参与,期待佳作。

文子

文子 秀才

征文应该只是目的之一,如果能征一个奇思妙想的缘分,呵呵 多好!期待中!
李郎

李郎 童生

是不是有点像戏说的调子?
拙笔

拙笔 布衣

恐怕没时间写呀
菊惆

菊惆 举人

很有意思的征文,支持!
笔耕潇湘

笔耕潇湘 举人

带着镣烤跳舞,对作者而言,的确是一种考验。按说,命题作文和艺术创作在文章发生的机制上是背道而驰的。不过,风行一时的美国大片多半是这样“规划”出来的,《泰坦尼克号》堪称经典,但以后的作品就让人有似曾相识的感觉,趣味大打折扣。但是这种模式化的“制作”却依然能得到很高的卖座率,这也许是商业化时代特有的现象吧。作为纯文学网站的《江山文学》,艺术性是其灵魂,这样的活动偶尔举办一次尚可,但不宜提倡。
琳璃

琳璃 举人

笔耕潇湘老师,您怎么会这样理解啊?文学上不就是多彩缤纷的吗?文学不是学无止境的吗?怎么可能把在锻炼文笔,提点写作方位,领导的苦心栽培和商业挂钩呢?江山里的才高八斗的老师们,还是把征文的目的性,放在提高江山写作水平方位去理解吧。
笔耕潇湘

笔耕潇湘 举人

琳璃老师,您好!

谢谢您的指教,并为您能在百忙之中抽出时间来回答我微不足道的跟贴而感动!

我的本意并不是误将这次征文理解成与商业挂勾的写作行为;拿美国大片举例,也只想说明类似于命题作文的模式化制作与艺术创作的区别。其实在我内心里也真切地感受到网站领导层对江山作者苦心栽培的掌掌之心和殷切期盼,因而心生温暖和感动。正因为在江山大家庭里感受到酽酽的艺术氛围和文友们诚挚豁达的高尚情怀,我才不揣冒昧,以我对写作艺术的粗糙理解对这次命题作文提出不成熟的见解,旨在抛砖引玉,进一步营造轻松活跃的艺术探讨的氛围,增强江山文学的凝聚力。

文友们都知道,文学创作的本质特征是独创性的形象思维。这种创造性的艺术表达,是作者经过灵感的激发,产生创作的冲动,进而激活心智,调动积累,陶钧文思,在头脑中形成丰满的形象,然后才能用文字表达出来。在整个创作过程中,形成主动性写作冲动 ,离不开生活、知识的积累,情感、情绪的酝酿及客观外物的触发。概而言之,是为情而写文,是因为内心的情感在冲撞,促使作者命笔成文。如果只有主观愿望而没有思想、情感的积累,或者只因外界的指示而没有内在的审美表达的需求,要将被动性动机转化为主动性的动机,显然是困难的。

而命题作文,恰好是为文而编情,违反了艺术创作发生的规律。作为写作主体的作者,也许有不俗的生活、知识的积累,有写出出彩文章进而成名的生命意志的需求,也有夺魁此次征文的写作期待的期盼,但在关键的环节上缺乏内心情感的激发,未能调动心智,储存在内心的情感、知识、思想无法整合,处于混沌的状态,与他想写的欲望挂不起勾,在这样的运思状态,要写出精彩的文章,显然非常困难,就算写出来,也会事倍功半。命题作文之所以在学校里还在作为语文教学的重要内容,是因为那只是为了锻炼学生最基本的行文造句的能力和语言表达的能力,这和我们追求的艺术创造是完全不同的两码事。当然,作者若能自觉地,积极主动地弥补构思谋篇所欠缺的环节,被动性也可望转化为主动性动机,从而进入写作过程。所以我认为,这样的活动偶尔举办一次尚可,但不宜提倡。

琳璃

琳璃 举人

笔耕潇湘老师的这番话,真诚又贴近写手的心声。琳璃才接触文字不到五个月,但,琳璃在一开始接触写作的时间里,就有了看到一图片而有了写作的欲望,这可能就是大家说的灵感吧。琳璃个人认为,这命题作文,的确是提高写作的好方法。如果能在特定的环境下,写出多彩的文风来,这也不失一个很大的进步。嘻嘻嘻,看看,琳璃又写了一篇粗文了哦,哈哈哈哈,不管怎么样,能有勇气写出来,就已经是不错的了,是吧!哈哈哈哈哈,算是琳璃为江山朋友们鼓起加油的一种方式吧!
笔耕潇湘

笔耕潇湘 举人

回琳璃老师:正如您说的:“能有勇气写出来,就已经是不错的了!”重在参与,哈哈
共4页 1234跳转